Удел Могултая (https://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl)
Гехаймполитик >> Унд унгехайм аух >> Моя милиция...
(Message started by: Nadia Yar на 12/29/09 в 13:53:08)

Заголовок: Моя милиция...
Прислано пользователем Nadia Yar на 12/29/09 в 13:53:08
С http://d-pankratov.livejournal.com/1012639.html

Последний бой Сергея Толстикова

У прапорщика милиции Сергея Толстикова не будет громкой славы Дениса Евсюкова. Он нём не будут полгода писать газеты, его имя не станет нарицательным.

Прапорщик Сергей Толстиков неинтересен СМИ, и неинтересен обывателю. Он родился не на Рублёвке, а в Узбекистане, а когда Союз начал валится, перебрался в Элисту. И в нищей Калмыкии он не стал правой рукой Кирсана Илюмжинова, а окончил училище по специальности "авиамеханик".

Этот скучный человек был неинтересен уже тогда - он не делал бизнес на продаже авиазапчастей, не выдывал старые узлы за новые. Он просто работал, имея мечту. Мечту, которая для большей части современных россиян совершенно неприемлема. Сергей Толстиков хотел служить в милиции.


У него не было связей, чтобы занять тёплое местечко. Да они ему были и не нужны - он начал службу кинологом, охраняя элистинскую колонию. Затем Сергей стал кинологом в одном из подразделений УВД Элисты.

Обычная жизнь и карьера простого мента. Милиционер Толстиков никого не грабил и не насиловал, не строил трёхэтажных дворцов, а просто служил, охраняя закон. Три командировки на Северный Кавказ не принесли ему ни высоких чинов, ни госнаград. Всегда находились те, кто сидя в тёплых кабинетах, получал награды за него.

А потом случилось то, что случается часто в жизни тех простых служак-ментов, которые неинтересны ни журналистам, ни обывателя. Жена Сергея не выдержала жизни с двумя детьми на нищенскую милицейскую зарплату при ненормированном рабочем дне, и подала на развод. Сергей не вешался, и не стрелялся - он продолжал делать свою работу.

В 2005 году прапорщик Толстиков перевёлся на работу кинологом в Мытищинское УВД, где и служил до своего последнего дежурства.

И были у прапорщика к 45 годам от службы только зарплата да койка в общаге. А на попечении оставалась 20-летняя дочь-инвалид, уход за которой требовал времени и денег.

Если бы впавший в отчаяние прапорщик расстрелял бы кого-то, он стал бы благодатной темой для журналистов.

Но милиционер Сергей Толстиков не стал ни Евсюковым, ни Дымовским. Он остался верен долгу и присяге.

По сигналу о нападении на АЗС на 81 км МКАД опергруппа, в состав которой входил Сергей Толстиков, прибыла быстро, через несколько минут. Напарник кинолога Толстикова - розыскная собака Имгур - взяла след. Трое преступников, услышав погоню, устроили засаду у гаражей на улице Пожарского.

Прапорщик Сергей Толстиков вступил в бой. Один против трёх вооружённых бандитов, у одного из которых был автомат. У Толстикова не было бронежилета, а вооружён он был только пистолетом ПМ.

Опытный кинолог мог скомандовать "фас" своей собаке. Однако прапорщик прекрасно понимал, что пёс не остановит трёх бандитов, и неизбежно погибнет. Для кинолога пёс - это не бездушное "спецсредство", как написано в "Законе о милиции". Собака - это напарник и друг, и отправить его на верную смерть прапорщик Толстиков не рискнул.

В перестрелке пистолет милиционера заклинило, и преступники изрешетили пулями прапорщика. Однако в бою Толстиков и его подоспевший товарищ по опергруппе оперуполномоченный Дмитрий Новиков сумели уничтожить одного из бандитов и ранить второго.

Как стало известно позже, нападавшие оказались членами банды, на счету которых целая серия подобных преступлений. Раненого главаря шайки Константина Клименко сотрудники милиции взяли по "горячим следам". У него на квартире был изъят целый арсенал разнообразного огнестрельного оружия.

45-летний прапорщик Сергей Толстиков погиб, защищая закон. Он не брал взяток, не грабил и не насиловал. Он просто служил народу.

А в это время СМИ на первых полосах давали новости о том, как Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете, улыбался, и что он шепнул адвокату.

Обществу не интересны герои, верные долгу, ему интересны ублюдки и подонки. О них много пишут и много говорят. И потому всё больше тех, кто хочет им подражать.

Евсюкова, как и Чикатило, будут помнить многие годы. Имя прапорщика Сергея Толстикова сотрётся из памяти большинства через считанные дни.

источник (http://petrovchik.livejournal.com/28384.html)

"Ни кола, ни двора, -
Кто-то скажет в укор,
Ничего не нажил, не скопил,
Только верой и правдой служил".

(из песни группы "Любэ")

Заголовок: Re: Моя милиция...
Прислано пользователем Bobo на 01/19/10 в 05:28:30
"По данным издания [LifeNews, тот еще источник. Прим. Бб.], 26-летний сотрудник ГИБДД Юрий Залужный за рулем автомобиля Mercedes черного цвета ехал по улице Советской. У магазина «Три богатыря» ему приглянулась девушка, стоящая на автобусной остановке. Гаишник, который по всем признакам был в состоянии сильного опьянения, вышел из своего автомобиля и силой потащил девушку в машину, грубо схватив за руку. Стоявший рядом молодой человек тут же заступился за несчастную. В результате между мужчинами завязалась драка. В этот момент к остановке подъехала рейсовая маршрутка. Пассажиры микроавтобуса вышли и стали помогать парню справиться с обезумевшим гаишником. Началась потасовка. Кто-то из толпы полоснул обидчика ножом по горлу и скрылся из виду."

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/01/18/n_1445908.shtml

Ну и чтобы 2 раза не вставать, от Алексея Навального
http://navalny.livejournal.com/421315.html

и от Иванова-Петрова (не столько про милицию, впрочем, сколько про всё вместе)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1359465.html

Заголовок: Re: Моя милиция...
Прислано пользователем Antrekot на 01/19/10 в 05:43:57
В принципе, восстановление пораженного социального института - это очень долгое и кропотливое дело.  При любом состоянии общества.  Как боролись с коррупцией в полиции штата НЮУ - это песня длинная, и такого количества мата в английском просто нет.  Но на достижение _терпимой_ ситуации ушло лет десять с небольшим.

С уважением,
Антрекот

Заголовок: Re: Моя милиция...
Прислано пользователем Bobo на 01/20/10 в 06:25:23
10 лет...
Периодически мелькает упоминание грузинского примера (вроде бы действительно нынешняя полиция работает как положено) - там 6-7 лет, кажется.

Не так долго, на самом деле. Если реально работать на исправление ситуации, на результат.

Заголовок: Re: Моя милиция...
Прислано пользователем Bobo на 02/01/10 в 11:35:55
ОМОНовцы меж тем жалуются на жизнь всяким подозрительным оппозиционным газеткам
http://newtimes.ru/articles/detail/14721

Заголовок: Re: Моя милиция...
Прислано пользователем Bobo на 03/03/10 в 12:06:58
А вот еще история, и тоже про прапорщика-кинолога. И думаю, имя Лариса  Крепкова  тоже сотрётся из памяти большинства через считанные дни.

"...
Кинолога Крепкову позвали в подмосковный ОМОН (будущий «Зубр») в 2002 году, когда она еще работала во вневедомственной охране в Пушкине. Кто-то из омоновцев во время совместной спецоперации оценил ее способности и пригласил «поднимать» кинологическую службу. Лариса согласилась, и через полгода ее отправили вместе с тремя собаками в командировку на Северный Кавказ. Был очень жесткий график, работали через сутки, народу не хватало. Выходных практически не было, выезжали в Тарское ущелье проверять взрывчатые вещества, искали вместе с собаками могилы погибших там пять лет назад сотрудников.
На часть заработанных в командировке денег (а по тем временам получилось совсем неплохо — 100 тыс. рублей) Лариса построила питомник для собак и купила вагончик для себя.
...
Конфликт с командиром отряда у прапорщика Крепковой, по ее словам, начался, когда она заступилась за молодого кинолога, отбывавшего в отряде альтернативную службу. Она рассказывает, что его избил замначальника ИТО (инженерно-технического отдела). Парню отбили почки, он попал в госпиталь. Узнав об этом, Лариса молчать не стала, пошла к командиру, но он не захотел никак разбираться с виновниками инцидента. Крепкова пригрозила, что пожалуется в прокуратуру. Начальство посчитало ее предательницей: как же она может жаловаться на своих?
...
«Те, кто идет против корпоративной структуры, становятся изгоями, — говорит психолог Ениколопов. — Это есть и на Западе, например, американские полицейские на это жаловались. Закрытые структуры, как правило, выбрасывают людей — и делают это достаточно жестоко». С Ларисой Крепковой, которую ее бывший начальник генерал Александр Иванин в интервью одному из агентств назвал «достаточно квалифицированным специалистом», поступили не просто жестоко. Ее унизили, надавили на самое больное — любовь к собакам.

«Генерал сказал: «Иди к начальнику кадров», — вспоминает Крепкова. — Я пришла, а мне надели наручники и пристегнули к батарее. Я просидела так 8 часов. Потом они подвели к окну мою собаку и говорят: «Мы сейчас ее пристрелим на твоих глазах, если ты не подпишешь заявление об уходе по собственному желанию». Я подписала. За два с половиной месяца меня сломали. И когда я подписала, меня тут же схватил свой же боец и — за ворота, пинка под зад практически дали». Лариса почти не улыбается."

Все попытки добиться справедливости у вышестоящего начальства не увенчались успехом: письмо-жалоба Крепковой министру Рашиду Нургалиеву было спущено командиру «Зубра», на которого она и жаловалась.

http://newtimes.ru/articles/detail/16451



Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.