Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/24/19 в 02:08:09

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « "Сказка про Кого-то" »


   Удел Могултая
   Бель-летр
   Прочие авторские тексты
   "Сказка про Кого-то"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: "Сказка про Кого-то"  (Прочитано 1628 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

"Сказка про Кого-то"
« В: 03/04/04 в 20:51:14 »
Цитировать » Править » Удалить

Кеменкири. Отличная штука, имхо. Smiley
http://sabrina00.narod.ru/skazka.htm  
 
"Жить-то он жил, а быть-то его не было"
(по-моему, спектакль на пластинке по "Алисе в Зазеркалье")
 
"Научите меня не быть..."
Ассиди
 
Жил да был... Кто-то. Да-да, так его и звали - Кто-то. Жил - как все, в общем-то. Был.. да, наверное, и был тоже - как все. По крайней мере, никто в этом факте всерьез не сомневался. Придет, скажем Кто-нибудь в Некое Место да спросит: "А есть у вас Кто-то?" "Нет, отвечают, такого. Один есть, Другой есть... А Кого-то - нет". Кто-нибудь и отвечает озадаченно: "Да есть он вообще или нет? Я и Там был, и Здесь был - и все никак его не встречу!" "Есть он, - отвечают Кому-нибудь, - есть, наверное, в Другом Месте. Или еще в каком, но обязательно есть!" Так что и мы будем считать, что Кто-то - был.
 
И было у него все как у всех - работа, семья, прочие всякие родичи... Ну, может быть, не все бабушки-дедушки уже в живых были, ну да мы с вами знаем, что и не такое случается...
 
И были у него всяческие успехи и неудачи, радости и обиды, плоды трудов и цели... То одна цель, то другая: в гости сходить, работу закончить, к морю отправиться... Все, вроде бы было. Да чего-то не хватало. Подумал Кто-то, подумал, да и понял: Цели. Не еще одной цели, а именно Цели. Которая одна и навсегда и с которой все другие - сразу как-то достижимей. А без нее - даже как-то и непонятно ему - живет ли он на самом деле? Да более того - есть ли он вообще?
 
И так это огорчило Кого-то, так опечалило.... Но мы-то с вами знаем - стоит только чего-нибудь пожелать, оно ведь может и исполниться - особенно, если, по здравом размышлении, исполняться ему вовсе и не стоило. Так скоро. Или просто - так исполняться.  
 
Одним словом, не успел Кто-то оглянуться, как нашел он себе тех, у кого была Цель. Не Одного, не Двоих, а Многих. А цель у них (сами сказали) - не простая, а Великая. И так обрадовался, что и смотреть не стал - хорошая ли Цель, не очень ли, вправду ли Великая (как говорили Многие), и просто-напросто - его ли это Цель....
 
Он об этом не думал. Просто остался со Многими да стал делать, как они. Идут Многие на Одно Великое Деяние - и он с ними, идут на Другое - туда же... Идут, между прочим, с огнем в глазах, ничего вокруг не замечают - потому что Цель. И Кто-то с ними. И тоже - решил он, - ничего замечать не буду, а то вдруг сделай я по-иному - и Цель исчезнет?...
 
....Только как ни старался - не замечать, что-то его все кололо: то "не так", то "не то", то "не туда"... Но Кто-то такие мысли мужественно гонял и по сторонам больше прежнего не смотрел... Думал - ежели что действительно Важное, он его и без того заметит.
 
И точно. Заметил. Настал вдруг Момент. И увидел Кто-то, что он совсем один. Куда же Многие исчезли? Он того не знал. Не заметил. И Цель-то, кажется, с ними исчезла. По крайней мере, с ним ее не осталось. Только он сам, да вокруг - Очень Плохое Место.  
 
Я вам про него подробно рассказывать не буду, вы ведь, наверное, и из названия все понимаете. Да и знаете сами, бывают они, такие места, и оказаться в них возможно - причем обычно оказываешься там, ежели Что-то Не Так.  
 
Вот и Кто-то задумался - что же было Не Так. Было ведь, наверное. Только он не заметил. Даже сам знал, почему - потому что не замечал.  
 
Тогда стал он на всякий случай замечать все, что в Очень Плохом Месте делается. И вот что сразу заметил: жить здесь как-то трудно. И все труднее и труднее. Даже не поймешь, жизнь ли это. Худо, бедно, но как-то Кто-то к этому приспособился. Только вдруг замечает еще одно - здесь вообще-то и быть почти невозможно. Да-да, еще немного - и он просто-напросто Быть Перестанет! И тут понял Кто-то, что его это не устраивает. Совсем. Что он зубы стиснет, силы соберет, а Будет! И точно, - зубы стиснул, силы собрал... Вроде пока Есть. Только трудно. Зубы скрипят, силы заканчиваются.... А он уперся - Буду и все тут! У него теперь Цель такая, только он этого не замечает - ни времени ни сил нет. А глядишь - еще немного, и самого его не будет...
 
....А в этом время там, где были Все Остальные, вдруг забеспокоился Еще Некто. Ему вдруг словно в голову ударило: все есть, вот только не хватает... нет, не чего-то (и не Цели даже) а Кого-то. Да, Тот есть, Этот есть, даже Многие - почти все есть... А Кого-то не хватает. А ведь были времена, Еще Некто то и дело Кого-то встречал - то в гостях, то на работе, то просто в лес погулять собравшись... И ничего плохого от него не видел, а много хорошего даже. А потому стал Еще Некто спрашивать всех подряд: "Где же Кто-то? Кто его видел?" "Что ты, милый! - Отвечали ему. - С ним такие дела... Его теперь все равно что нет! Был Кто-то - и..." "Да как же так, да почему же! - не успокаивался Еще Некто - Да по какому же праву!..."
 
Он чудной был, этот Еще Некто. Ему такое в голову приходило иногда, что, пожалуй, чем-то подобным свою голову забивал разве что Больше Никто. Да и тот говорят - не забивал. И вот теперь пришло ему в голову - неправильно это, что Кого-то нет, не должно этого быть!
А мы с вами ведь знаем да еще не забыли - стоит чего-нибудь не подумав пожелать - оно и исполняется...
 
Так что настал как-то раз еще одни Момент, и оказалось так: взял Кто-то и понял, что сидит он во дворе на лавочке и вовсе уже не в Совсем Плохом Месте, а в Совершенно Другом. И даже, наверное, уже какое-то время сидит. Но он еще в Том, Плохом, так все свои силы на одно собрал - и опять, как это часто бывает, когда Цель есть, ничего вокруг не заметил. Только теперь вот понял - и место вокруг Совсем Другое, и жить в нем, похоже, можно, и быть...
 
Только вот ведь странность! Мы-то с вами помним, как у него в Очень Плохом месте жить совсем не получалось - зато уж Быть он из последних сил старался! А теперь живи, казалось бы, в свое удовольствие.... Да только как? У Кого-то это так уж давно не получалось, что он и позабыл, как такое сложное дело делается. Жизнь ведь все время разная - а значит, и жить нужно по-разному....
 
А Всякие Разные мимо да рядом ходят а потом судачат: "Смотрите, неужели это Кто-то? ....Батюшки, Кто-то! Только что видел! Откуда ж он взялся? Ведь, почитай, его уже Вовсе Не Было! Да полноте, да живой ли он?" Озадачатся. Присмотрятся. Вроде живой. Дышит. В гробу не лежит. Надгробным памятником не является. Только все равно Что-то Не То... Сидит, в одну точку смотрит, даже не скажешь - мух считает, к морю не ходит, родичей не приветствует.... "Может, его и нет вовсе?" - озадачатся Всякие Разные да и пойдут прочь. Прослышал про то Еще Некто, снова обеспокоился - как это так, есть а вроде и нет, по какому праву? Побежал к Кому-то. "Как же так? Есть ты или нет?" - спрашивает его. "Да я бы и рад быть, - отвечает Кто-то, - только вот у меня теперь как-то жить не получается, а быть - с ним за компанию. Странно, раньше как-то получалось, правда именно что Как-то..." "Да ты не вспоминай про Раньше! - перебивает торопливый Еще Некто. - Давай Теперь!" "Да я рад бы... - все также понуро отвечает Кто-то. - Только как?" "А вот так." - объясняет ему Еще Некто.  
 
Кто-то вроде как понял. Попробовал. Получилось. Только через некоторое время опять пробегает мимо Еще Некто - и опять не поймет: есть тут Кто-то или нет его? "Что же ты? - спрашивает он, притормаживая. - Я же тебе объяснил вроде!" "Объяснил, было. Только вот жизнь как-то изменилась, теперь по другому надо, а как - не знаю". "А вот Еще Так" - говорит Еще Некто и дальше бежит (уж такой он странный, да и дел у него много...)
 
И так потом бывало. Не раз и не два. А потом стал время от времени Кто-то и сам понимать - как нужно. Но главное-то он понял одно: жить надо. Стараться. Пытаться. Учиться. А иначе - не получится. Он и старался. И то получалось у него, то не очень, а бывало - и совсем не. Но уж когда получалось - тогда он точно знал - вот он тут, есть, существует да присутствует, а не кажется да видится, живой, настоящий Кто-то, а не какой-нибудь Непойми Кто или даже Что. И так ему это по душе было, что только к этому он теперь и стремился. Такая у него теперь Цель была. И вот что странно - уж при такой-то цели никак не получится по сторонам не смотреть, наоборот, смотри да замечай - Что да Как.
 
Так вот он и жил. Поставил Цель - жить, да и выполнял ее по силам. А как же другие цели (и тем более - Цели), спросите вы? А тут уж мы вам ответим - и за цели всякие он брался, а иные говорят, что и за Цели, и сказывают даже, что это они у него Самыми Главными (и даже Великими) были... А как же На Самом Деле? Да кто же знает? Разве только пойти - да спросить Кого-то... А еще знаем мы доподлинно, что мог бы Кто-то хоть Кого Угодно научить теперь одному ремеслу хитрому - Не Быть. Очень уж долго его тому научить пытались в Очень Плохом Месте. Мог бы. Да только вряд ли взялся бы, очень уж опасался - вдруг у него самого заодно получится?...
 
Вот такие дела. Так они шли, а некоторые и до сих пор идут. Но мы-то свою историю уже всю рассказали. До самого что ни на есть конца, и не простого, а Логического.
 
Aiya!  
« Изменён в : 03/04/04 в 20:51:53 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

Re: "Сказка про Кого-то"
« Ответить #1 В: 03/04/04 в 20:53:10 »
Цитировать » Править » Удалить

Это мне больше всего понравилось:"И тоже - решил он, - ничего замечать не буду, а то вдруг сделай я по-иному - и Цель исчезнет?... "  Smiley
 
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.