Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/23/23 в 08:20:14

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Слишком поздно? »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Прочие авторские тексты
   Слишком поздно?
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Слишком поздно?  (Прочитано 7368 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

Re: Слишком поздно?
« Ответить #15 В: 04/04/04 в 04:26:34 »
Цитировать » Править » Удалить

Пожалуйста, ответьте мне, могу ли я высказывать такие взгляды на форуме, если они по теме, или это расценивается как подстрекательство к самоубийству.

Брр... Вероятно, мне необходимо извиниться,чтоб вы не обижались. Не буду, поскольку не вижу оснований Smiley Ваши формулировки - моя реакция.

Можете. Не расценивается.

На пост,наверное, уже завтра отвечу. У нас тут третий час ночи.
Гость

email

« Ответить #16 В: 04/04/04 в 04:30:37 »

Ципор, я на Вас не обижался, а просто постарался разъяснить мои взгляды, чтобы по возможноsти исключить повторное недопонимание. Я не извинений просил, а Вашего мнения о том, не преступили ли мои высказывания той границы, за которой они могут нанести вред другим.
« Изменён в : 04/04/04 в 04:32:30 пользователем: TimTaler » Зарегистрирован
TimTaler
Гость

email

« Ответить #17 В: 04/04/04 в 04:45:58 »

on 04/03/04 в 18:56:00, Ципор wrote:
Простите, но человек, на свое несчастье, столкнувшийся в таком состоянии с таким советчиком , как вы, имеет неплохие шансы ухудшить свою депрессию и до этого...

Не знаю, стоит ли опять возвращаться к этой теме, но все-таки, еще немного из личного опыта.

После того поступка, о котором я говорил, мне пришлось ходить к психотерапевтам. Один говорил: "Ты все сделал правильно, так и надо было, тебе не в чем раскаиваться". А другой сказал: "Ты сделал то, что хотел, и получил то, что хотел - так? Ты заплатил цену своими и чужими страданиями. Единственное, что ты можешь сейчас сделать, это взвесить полученное и плату (как бы ни дико не казалось взвешивать чужие страдания) и решить на будущее, повторять ли это, если вновь придет такой выбор, или нет. А жить с этим тебе придется все равно. Никто тебе в этом не поможет". Так вот, одна-единственная беседа со вторым помогла мне больше двадцати бесед с первым. Из депрессии, диагностированной врачом, вывел меня именно он. Ну, и еще несколько пачек транквилизаторов.  Wink
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

« Ответить #18 В: 04/04/04 в 14:17:58 »
Цитировать » Править

Ципор, я во второй формулировке хотела сказать примерно то, что сказал Тиму второй психотерапевт. Не "забудь и наслаждайся жизнью", а "сделай выводы и найди силы жить дальше". В том числе и радоваться жизни, угу. Иначе получатся вечные муки прямо при жизни.

Христианский вариант мне не подходит, потому что он или слишком мягкий ("прощено будет всё"), или слишком жёсткий ("неважно, насколько тебе плохо, если через это ты придёшь к раскаянию" - а человек, бывает, не выдерживает).

Мне в похожей ситуации - скверной, необратимой и произошедшей по моей вине (это был не аборт, правда) помогло именно "северное мужество" и осознание того, что жизнь продолжается.  
А то, что тыкало пальцем и говорило "ты сволочь" - едва не угробило.

Тут, похоже, вопрос степени. Если человек совершенно не осознаёт, что поступил неправильно, то его такой плакат может заставить задуматься.
Но этот же плакат прилетает по другому человеку, для которого это воздействие может оказаться невыносимо. А "прицелиться" тут невозможно.
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Anchan
Живет здесь

дежурный по апрелю

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #19 В: 04/04/04 в 16:00:14 »
Цитировать » Править

Согласна со вторым психотерапевтом. На предмет грубой агитки на стенах... Мне кажется, что если человек заморачивается с какой-нибудь навязчивой идеей, то все вокруг начинает с ним об этом беседовать. Помните, у Мэри Стюарт Мерлин шел за своим сном, замечая знаки на придорожных столбах, в неслучайных совпадениях, через кем-то оброненное название - и в итоге нашел меч для Артура. И так будет продолжаться, пока человек, нацеленный на решение проблемы, не отыщет внятный ответ "кто виноват и что делать" - с самим собой и с ситуацией.  

Та агитка мало того, что грубо сделана - она еще и бессмыслена. Те, кто не заморачиваются - пройдут мимо. А ту женщину, возможно,  и невинный плакатик с смеющимся младенцем с рекламы памперсов заставил бы рыдать навзрыд...  

Кстати, борцы против жестокости по отношению к животным используют еще более жесткую агитку - но нацелена она отнюдь не на научников. Научники сами как бы в курсе, что ТАК ни они, ни их коллеги кошек не мучают. Это нацелено на прохожих. На наивных аспиранток с итальянского факультета, которые проникаются сочувствием и присоединяются к движению.

Одна моя знакомая аспирантка с итальянского факультета не ела говядины из-за страха заболеть BSE, кур из-за жестокого обращения на птицефермах, покупала только "organic" и генетически немодифицированные растения, не пила чай и кофе, чтобы ее отбеленные зубы не пожелтели... и конечно же жалела бедных собачек и кошечек, глядя на своих соседей-биологов с некоторым недоверием. Ах да, она писала работу по подчиненной роли женщины в Италии в 16-18 веках, так что по роду деятельности еще и попала под обаяние феминизма... Народ, честно, я не сочиняю!.. Живой ходячий пример перед глазами!.. Убеждает в том, насколько успешно можно запудрить человеку мозги.  

Зачем это делается - тоже понятно. Юная аспирантка в том году защитилась, сейчас работает в Кембридже и подает документы на работу в UN. Нынешняя университетская шпана - завтрашние политики и члены английского парламента. Радует только одно - Толкиен, описывая Сэма, создал эдакий собирательный образ среднестатистического англичанина. Эту нацию здравомыслие спасало раньше, спасет и теперь. Англичанина с таким количеством тараканов в голове, как у той итальянской аспирантки не сыщешь днем с огнем...  Grin
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #20 В: 04/04/04 в 17:10:27 »
Цитировать » Править

Офтопик: Анчан, я в этом смысле очень люблю наблюдать за нашими левыми.  В теоретических вопросах тараканы ходят строем, причем австралийские, 7-9 сантиметровые.  Как только оно доходит до практики, тараканы расточаются как тот пресловутый "червяк сомнения" и решения принимаются, исходя из здравого смысла пополам с конкретными политическими интересами.

Топик.  Очень поганый плакат, действительно бьющий только по тем, по кому бить уже не надо, и еще более поганый рассказ.   Всегда я таким штукам удивляюсь - это до какой же степени нужно не уважать людей...

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ципор
Гость

email

« Ответить #21 В: 04/04/04 в 21:09:35 »

Анчан, R2R, Тим, тогда могу сказать, что "лекарство" в данной ситуации вещь весьма субъективная. Ответ второго психотерапевта для меня лично был бы лучшим способом ухудшить ситуацию.  

on 04/04/04 в 17:10:27, Antrekot wrote:
Топик.  Очень поганый плакат, действительно бьющий только по тем, по кому бить уже не надо, и еще более поганый рассказ.   Всегда я таким штукам удивляюсь - это до какой же степени нужно не уважать людей...

Антрекот, а к рассказу у вас какие претензии?
Гость

email

« Ответить #22 В: 04/04/04 в 21:16:14 »

on 04/04/04 в 16:00:14, Anchan wrote:
А ту женщину, возможно,  и невинный плакатик с смеющимся младенцем с рекламы памперсов заставил бы рыдать навзрыд...  

Эт точно подмечено. Если ты сам себя не замучаешь, другие не помогут.  Wink

Quote:
Одна моя знакомая аспирантка с итальянского факультета не ела говядины из-за страха заболеть BSE, кур из-за жестокого обращения на птицефермах, покупала только "organic" и генетически немодифицированные растения, не пила чай и кофе, чтобы ее отбеленные зубы не пожелтели... и конечно же жалела бедных собачек и кошечек, глядя на своих соседей-биологов с некоторым недоверием. Ах да, она писала работу по подчиненной роли женщины в Италии в 16-18 веках, так что по роду деятельности еще и попала под обаяние феминизма... Народ, честно, я не сочиняю!.. Живой ходячий пример перед глазами!.. Убеждает в том, насколько успешно можно запудрить человеку мозги.

Я не вполне понял, почему не есть животных из-за жестокого обращения на фермах относится к "тараканам". Ну не ем я их. А детям покупаю free-run grain-fed kosher chicken и beef. И органику по возможности. Почему это плохо/глупо/нелогично? Я не призываю всех этому следовать. Иногда и возможности такой нет. Но если есть, то почему не делать?

И феминизм тоже .. есть там доля здравого смысла, и немалая.
Гость

email

« Ответить #23 В: 04/04/04 в 21:22:15 »

on 04/04/04 в 21:09:35, Ципор wrote:
Анчан, R2R, Тим, тогда могу сказать, что "лекарство" в данной ситуации вещь весьма субъективная. Ответ второго психотерапевта для меня лично был бы лучшим способом ухудшить ситуацию.

Ципор, есть два варианта. Или человек считает (или хочет считать) себя правым вопреки общественному мнению, и тогда ему нужна чья-то поддержка, чтобы не чувствовать себя одиноким. Или он знает, что виноват, и переубедить его не получается, и тогда ему нужно сказать, что да, ты это сделал плохо, это не твои "тараканы в голове", но твоя жизнь не кончается на этом. Дело психотерапевта - понять, какой здесь случай.

Гость

email

« Ответить #24 В: 04/04/04 в 21:34:29 »

Тим, я имела в виду жесткость ответа. Оплеуха может вывести из истерики, но может и нет...

Гость

email

« Ответить #25 В: 04/04/04 в 23:46:04 »

Ну да, я же и говорю.  Smiley Кому-то нужна оплеуха, кому-то - стакан воды и обнять. Профессионал по идее должен разбираться, кому - что.  

Ципор, я не помню, какими именно словами он говорил. Я пересказал то, как я запомнил смысл нашей довольно длинной беседы. Я не представляю, как можно эту идею высказать не жестко, но так я же не психотерапевт, а Вы не мой пациент.
Живет здесь

дежурный по апрелю

« Ответить #26 В: 04/05/04 в 04:36:21 »
Цитировать » Править

Tim Taler: не столько к "тараканам". Скажем так - все это - горячие темы, по которым идут дискуссии последние несколько лет. Что-то из них - разумные вещи, что-то не очень. Я привела крайний случай сверхсознательного человека, который попал под влияние чуть ли не всех компаний, всколыхнувших Лондон. И не осознает того, что все эти ограничения по еде и продуктам потребления загнали ее в категорию людей, на которых сейчас масса компаний принялась делать неплохие деньги. Эти люди тратят в Лондоне примерно втрое больше денег на еду. Все бы ничего, но бедной аспирантке платили на кафедре сущие гроши, и кончилось все это конкретным авитаминозом. Я же хожу вокруг и прикидываю - ага, вот сформирована еще одна группа потребителей. Вот появились компании, нацеленные на оную группу. Вот уже есть магазины, где продается не только "organic" соевый соус, рис и хлеб, но и organic стиральный порошок (?), шампунь (??) и хитрое растительное масло (распылитель, меньше одной калории на один пшик). Что я могу сказать?.. "Каждый выбирает для себя..." Если вы умудряетесь выкраивать из бюджета деньги на правильное мясо - отлично. Мои друзья-израильтяне не смогли позволить себе кошерного ципленка - тут это было раз в пять дороже магазинной курятины. Но они честно соблюдали кучу других ограничений. Я стараюсь покупать яйца free-range по тем же соображениям, что и вы. Но это все можно делать, когда уже не голодаешь.  И уж точно не стоит этого делать, если не особо понимаешь, за что тебя агитируют. Мне потребовалось минут 15, чтобы разьяснить той аспирантке разницу между organic и free from geneticaly modified organisms. Первое - полезнее для потребителя. Второе - плохая практика, не особо проверенная (очень вероятно, му потом будем долго расхлебывать последствия), но для потребителя безопасная.  

Ладно, я слегка увлеклась. Скажем так, "тараканы" - это некие идеи, внушенные или подкинутые человеку, которые он воспринял, не особо в них вдумываясь. Сами по себе они не хороши и не плохи. Но именно из-за того, что человек воспринял их, не вдумываясь, это некие рукоятки, за которые им можно манипулировать. Это мне и не нравится.
Гость

email

« Ответить #27 В: 04/05/04 в 06:02:37 »

Anchan

А, понял. Спасибо.  Smiley
Живет здесь

дежурный по апрелю

« Ответить #28 В: 04/05/04 в 12:11:17 »
Цитировать » Править

Тим Талер - вам спасибо. Smiley Задумалась - и прикинула, как можно не есть organic и при этом оставаться здоровым. Но это будет явный оффтоп. Если кому интересно - можно вынести в отдельный тред.  
Гость

email

« Ответить #29 В: 04/05/04 в 18:01:44 »

Anchan

Интересно. А то грызут меня всякие нехорошие (в смысле uncharitable & unfair) мысли о том, что не вижу я, чего фермеры на землю сыпят. Паранойя, однако, крепчает. А кошелек худеет.  Smiley
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.