Автор |
Тема: "Башня" (by R2R) (Прочитано 1703 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
("Партизан - стрелять!"/кажется, уже девиз Удела /) Найдено в Дневнике R2R. Очень понравилось. =========== На башню опускается снег. Красный кирпич, глина и огонь, и каждый кирпич взят рукой и уложен на своё место, и каждый из них, плывущих в облаках, когда-то был там, внизу, чавкал под лапой лисицы и копытом лося... Там вряд ли водились лоси, там едва ли жили лисы. Там не выпадает снег. Я знаю. Ну и что. Для меня эта башня построена здесь, в краю старых гор, где в ноябре из чёрной стремительной воды растёт серая неподвижная корка льда, где топкие берега озёр, где красная глина чавкает под ногой. Я вижу, как глину мешают с соломой и навозом. Как ряд кирпичей вдвигают в печь. В этих сырых и холодных краях не строят из необожжённого кирпича, и потому моя башня - это земля и огонь. Как нахально и в то же время смиренно это строительство. Один кирпич - на другой. Рядом - ещё один. Ряд за рядом. Каждый кирпич в высоту меньше ладони. Много-много рядов. Поднимаешься вместе с ними. И однажды на уровне плеча останавливается облако. Кирпичи не умеют летать. Разве что вниз. Только тихое упорство, только долгое упрямство, терпение, грубая ткань верхонок, и заляпанные раствором доски лесов, нить отвеса, и августовский вечер, не всё же нам ноябрь, не строить же зимой, и огоньки внизу, и огоньки наверху, и плывущий, мигающий красным и зелёным самолёт. Кто ж виноват, что море у нас далеко, что оно до поры до времени такой же миф, как пустыня или джунгли, что первым нашим бескрайним пространством оказалось небо, а вторым - рельсы и асфальт, проложенные человеком.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|