Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/24/19 в 02:26:20

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Я хочу рассказать вам сны »


   Удел Могултая
   Бель-летр
   Прочие авторские тексты
   Я хочу рассказать вам сны
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3 4  ...  7 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Я хочу рассказать вам сны  (Прочитано 13402 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
TimTaler
Гость

email

Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #15 В: 04/26/04 в 07:46:17 »
Цитировать » Править » Удалить

Все обряды были закончены. Средний брат отдал свою кровь, чтобы омыть скелет, в грудной клетке которого билось сердце старшего брата. Отец лежал посреди звезды, вычерченной его кровью. Почти всё проделал он. На долю младшего выпало только нанести последний удар ритуальным кинжалом. Это было легко и в то же время трудно. Три брата всю жизнь знали, что их родили только ради этого дня, когда созвездия станут в то единственное сочетание, которое позволит воскресить Павшего. Эта ночь пришла, и каждый знал, что и почему он делает. Но теперь, когда младший брат остался наедине с воскресшим, он не знал, что будет с ним дальше. Подчиняясь забытому за тысячелетие этикету, он встал на колени и произнес заученную фразу: "Дозволь мне служить тебе, Повелитель."
Человек, закончивший одеваться, повернулся к нему. Как было предписано, младший брат посмотрел прямо в глаза Воскресшего. Смотреть, стоя на коленях, было неудобно, но вдруг младший брат почувствовал, что он встает. Тело двигалось без его воли, само по себе. Его рот открылся и из него зазвучали слова: "Да, это сделал я. Я догнал ее в тупике и задушил там, а потом унес в свой дом. Там я оживил ее и сделал своей рабыней." Ещё через секунду младший брат почувствовал чудовищную боль, затем горе, которому не было слов, только осознание непоправимой, ужасной ошибки, последствия которой разум отказывался облечь в образы; ослепительный, оглушающий стыд, и сразу - пьянящий экстаз; отвращение, которое было больнее боли, и нежность, которая душила страшнее горя; бесконечную ярость без конкретного предмета и страх, который заставил его сжаться в комочек на полу. Тогда он осознал, что его тело и разум снова принадлежат ему, а Воскреcший уже успел уйти из склепа.
Младший брат не сделал попытки догнать уходящего. Он встал, вышел вслед за ним, аккуратно закрыл двери склепа, проговорил благословение, которое заучил с детства, подумав, произнес благословение для отца и братьев и пошел в замок. После бури, бушевавшей в его чувствах, воцарилось казавшееся чуждым спокойствие, как будто за эти несколько секунд он привык к бОльшему и теперь и жаждал, и боялся его одновременно. Да и тело как будто пыталось ощутить что-то, чему не было места в этой ночи, и не будет днем. Вместо этого мучительно четко слышались звуки, запахи, прикосновения, но все это было не то. В голове повторялась одна фраза: "Нет. Я не нуждаюсь в твоих услугах. Проживи свою жизнь, как ты того захочешь сам." Он попытался понять, прокляли его или благословили, но так и не смог в этом разобраться. Единственное, что он знал абсолютно твердо, было то, что его новая жизнь, начавшаяся этой ночью, закончится в тот день, когда он снова посмотрит в глаза Воскресшего. Вероятно, подумал он, эта встреча покажется ему высшей милостью.
Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #16 В: 04/26/04 в 14:50:48 »
Цитировать » Править » Удалить

Тим, про курицу - просто отлично!  Grin
Зарегистрирован
TimTaler
Гость

email

Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #17 В: 04/26/04 в 17:51:01 »
Цитировать » Править » Удалить

Ципор
Во сне Меркуцио вел себя совершенно непристойно. Он делал неприличные, хотя и очень смешные, намеки о яйцах, плодородии будущего союза, мужской силе жениха, девственности невесты и прочих деликатных вещах. А также менее неприличные, о курином навозе и его мистической связи с урожаем будущего года. В общем, отрывался как мог, за что и был бит отцом жениха. Ввиду моей стыдливости эти детали в запись не вошли.
Зарегистрирован
Anchan
Живет здесь
*****


дежурный по апрелю

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 484
Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #18 В: 04/26/04 в 19:04:35 »
Цитировать » Править

TimTaler: ммм, для меня во главе угла стоит не то, что именно описывает сновидец, а то, на что падает его глаз, какие именно детали, цвета, запахи, совпадения событий или наоборот искажения реальности привлекают его внимание. Если Кортасар описывает детей, которые встречают переполненный пасажирами пригородный поезд - это железная дорога. На манер той, что проходит по другую сторону шарика около другого океана. Знаковый ряд почти одинаков. И что с того, что с одной стороны шарика девочки наряжаются в мамины драгоценности для встречи поезда, а их антиподы кладут на нагретые рельсы пятаки, чтобы их расплющило локомотивом. Железная дорога - это свое, родное. И чтоб меня ею запугать, потребуется по крайней мере Стивен Кинг - во всей красе и славе. Или Варлаам Шаламов...
Зарегистрирован
TimTaler
Гость

email

Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #19 В: 04/26/04 в 20:45:56 »
Цитировать » Править » Удалить

Anchan
Стивена Кинга - не боюсь. Именно по той же причине, что и Борхеса. Явная и очевидная "другая реальность", с нашей соотносящаяся только внешне, что несущественно. Для меня в рассказах сновидца скорее важны эмоции, аналогии, ассоциации, которые вызывает сон, а не образы. У меня вообще со зрительным воображением (пространственным, цветовым, личностным - в смысле лиц, и тому подобным) полный конец обеда. Образ железной дороги, куда выходят встречать поезд девочки в маминых драгоценностях (кстати, откуда это - не читал?) у меня вызывает следующий ряд: стихотворение Блока "..любовью, грязью иль колесами..", Лолита, "а шарик вернулся, а он голубой" Окуджавы и другие.
Зарегистрирован
Anchan
Живет здесь
*****


дежурный по апрелю

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 484
Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #20 В: 04/26/04 в 21:31:12 »
Цитировать » Править

TimTaler - дык из одного из кортасаровских рассказов.  В русском переводе называется "Конец игры". А про Кинга - вы не совсем правы. Кое-где тот мир и этот соприкасаются - и тогда потрясывает. ИМХО. Smiley A Борхес - да, надуман.
« Изменён в : 04/26/04 в 21:35:15 пользователем: Anchan » Зарегистрирован
TimTaler
Гость

email

Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #21 В: 04/26/04 в 22:44:43 »
Цитировать » Править » Удалить

Anchan
Спасибо.  Smiley Прочитал рассказ. Мое самомнение греет, что мои ассоциации оказались хоть в чем-то верными.  Embarassed  А какие вещи Кинга Вам кажутся соприкасающимися с реальным миром? У меня что-то маячит, но не могу вспомнить.  
 
О страхе. Дело не в том, что книги могут испугать. Испугаться можно и в реале. А в том, что иногда книгам/снам удается на какое-то время изменить мое представление о мире, о том, что может быть и чего быть не может. Вот эта неуверенность и страшна, и привлекает. В процессе восстановления прежней картины мира что-то из нее несомненно теряется и заменяется чем-то новым. Страшно то, что я не уверен, что знаю или могу узнать, что именно изменилось. Как в финале романа Шекли, где герой живет в энном зазеркальи и находит уверенность в том, что дубы, как и всегда в это время года, мигрируют на юг.
Зарегистрирован
Anchan
Живет здесь
*****


дежурный по апрелю

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 484
Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #22 В: 04/27/04 в 04:08:28 »
Цитировать » Править

TimTaler: Кинг по-моему распадается на ужастики и фантазийные вещи. Я веду речь именно о вторых. Из всего, что читала, туда попадает Insomnia, Talisman, Four seasons и конечно Dark Tower. Читала в оригинале. Железной дорогой он меня не запугал, а вот Соединенными Штатами... Они для меня с некоторых пор именно кинговские. Сама виновата - кто ж меня просил читать Dark Tower, живя в отеле в центре Лос-Анжеса в полном одиночестве с джет-лагом в 17 часов...  
 
По поводу второго абзаца вашего поста - ага, поняла. Угу.
Зарегистрирован
TimTaler
Гость

email

Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #23 В: 04/27/04 в 07:13:07 »
Цитировать » Править » Удалить

Море бьется о берег скалистый,
Над волной след луны серебристый,
И прибоя глухие удары зажигают волненье в крови...
 
Так оно и было. Этот мир был словно старинный романс - море, скалы, теплая ночь, лунная дорожка, и на скалах - два человека.
- Зачем я здесь?  
- Не знаю. Чтобы встретиться со мной.
- А зачем ты здесь?
- Не знаю. Чтобы встретить тебя.
- Но для чего?
- Не знаю, - опять говорит человек, который появился в мире первым.
- А кто ты?
- Какое это имеет значение?
- Если я тебя поцелую, - спрашивает второй, пытаясь спрятать растущее волнение за шуткой, - ты не превратишься в кого-нибудь?
- Нет. Если ты меня поцелуешь, я умру.  
- Именно от поцелуя?
- Именно и только от поцелуя.
- Тогда я не буду тебя целовать.
Первый человек молчит. Он молчит очень долго, и только когда второй исчезает из мира, он с почти членораздельным стоном выдыхает воздух. "Один, холодный, мирный", - цитирует он. "Без любви поцелуя не давай", - цитирует он. И еще много других цитат, которые он подцепил у своих многочисленных гостей. Потом, не выдерживая, орет: "Зачем я здесь?" Тишина. "Когда взойдет солнце?" Тишина. "Что такое солнце?" Тишина.
- Солнце не взойдет, - слышит он чей-то голос.
- Ответил, - торопливо говорит человек, - может, еще что скажешь? Ну за что я здесь? За что мне это? Объясни, наконец, чем я так провинился?  
В ярком свете луны видны царапины, укусы, порезы, ссадины и синяки на его теле.  
- Ты тут вообще ни при чем, - отвечает голос. - Это испытание не для тебя, а для них. Ты - тренажер, понял? Я тебя выдумал, потому что ты мне нужен.  
Человек ошеломленно молчит.
- Новая версия, - говорит он наконец, - мальчик для битья, спарринг-автомат, полигон для выявления скрытых садистов. И кто же ты после этого? Ты же хуже их всех.  
- Испугал, - говорит голос обиженно. - Я тебя придумал, понимаешь? Тебя нет, ты выдумка..
- И сломанные ребра выдумка? И сломанный нос - тоже? - перебивает его человек. - И что я не выдерживаю и прошу их о поцелуе - тоже твоя выдумка?  
- Я могу тебя и убить, - предлагает голос. - Хочешь? Убью, и придумаю другого.
- Не надо другого, - тихо говорит человек. - Я хоть знаю, что я тебя ненавижу. А он будет снова мучаться.  
- Ну ненавидь, - соглашается голос.  
- Ненавижу! Чтоб ты.. Чтоб ты тоже молил о смерти! И чтобы когда она придет, ты бы испугался в самый последний момент, и остался жить и снова просить о смерти! И чтобы..
- Замолчи! - кричит голос.
- А чего ты боишься? Я же твоя выдумка, нет?  
- Поэтому и неприятно, - объясняет голос, - это же как будто я сам себя проклял. Давай я тебя лучше убью, а?
- А ты не помнишь, что ты меня уже убивал? - очень вкрадчиво говорит человек.
- А..ты помнишь? - спрашивает голос.
- Помню, - говорит человек устало, - и мир этот помнит. Поэтому и прибой с каждым разом быстрее срабатывает. И разговаривали мы с тобой уже - тоже помню. И что ты меня сейчас убьешь - тоже. Давай, не стесняйся. Хотел бы я только знать, зачем все это. Каждый раз - новая версия.
Тишина. И удары прибоя. Человек очень тихо сидит на скале. Когда проходит довольно много времени, он бормочет: "Творец недоделанный. Я же с ним еще и нянчись. Ничего, перетерпит".  
 
Самым странным в этом странном мире была его жалость к творцу. А еще то, что он нисколько не стыдился ни этой жалости, ни того, что ему очень хотелось жить.
Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #24 В: 04/27/04 в 14:58:24 »
Цитировать » Править » Удалить

Бр-р... что-то мне это очень напомнило. Теодицею от Кагеро (об авторе и персонажах), ежели кто помнит.
 
Сильно.
Зарегистрирован
TimTaler
Гость

email

Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #25 В: 04/27/04 в 17:46:21 »
Цитировать » Править » Удалить

Это не теодицея, а скорее вариация на тему "творение есть нечто большее, чем сумма того, что вложил в него творец (или чем то, что он хотел сотворить)". Или же на тему, заданную маэстро Лемом, о кукле, совершенно подобной человеку. В данном случае жалость не равняется оправданию, а скорее меняет местами творца и его творение. Творец придумал условия игры, а человек осознал их, перехватил инициативу и ведет свою игру, при этом из порядочности не забывая и о том, для чего его придумали.
 
А можно ссылку на эту знаменитую теодицею, если есть?
Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #26 В: 04/27/04 в 18:08:43 »
Цитировать » Править » Удалить

А вот. Это из дискуссии "Добр ли Бог"
http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=teol;action=display;nu m=1062596584 , стр. 2
 
 
Допустим, Ричард Суна каким-то чудом обретает свободу воли, узнает, что существую я, автор, и начинает ко мне взывать с совершенно закономерным вопросом: авторша, какого хрена ты на протяжении всей моей жизни и особенно последнего времени так надо мной измываешься? Почему ты загоняешь меня во все большую и большую zhoпу, лишаешь родных, друзей, близких, элементарного физического комфорта, простых радостей и, в конце концов, вот-вот лишишь и жизни (похоже на то)? Что я тебе плохого сделал, в чем провинился?
 
И я ему отвечаю: парень, прежде чем задаваться таким вопросом, посмотри вокруг. Какой огромный и кайфовый мир придуман. Галактики, планеты, созвездия, корабли, левиафаны. Империя, Вавилон, пятьсот лет истории, Орден, Великие Дома, и всякое такое. Спроси себя - ты мог бы сам это придумать? Мог бы сам это воплотить? Давай начистоту - нет.
 
А теперь вникай: все это придумано для тебя. Персонально для тебя. Все это великолепие - декорация к драме, где ты - главный герой, а твоя любовь, стойкость, мужество, верность - ведущая тема. Вот так. Вот утешение Иова. Если оно Вам не подходит - дождитесь создания Матрицы.
 
Конечно, Вы и этот мой пассаж вольны прочесть как "Ты на кого, тля, хвост подимаешь?" Ибо Вы наделены свободной волей, и как читать тексты - я Вам не указ.  
 
* * *
И стр. 4, 26.03 - там же
 
Постинг Анжелы все-таки подвиг меня к неким медитациям на эту тему. Любит ли Слонопотам поросят, и если да - то КАК он их любит?
 
Нет спору - существо, создавшее других разумных существ и отказывающееся поддерживать им курортные условия существования, да еще и грозящее вечными муками, да еще называющее это любовью - отвратительно. Если смотреть с позиции этакого судьи Дредда в белом кимоно.
 
Вся хохма в том, что я сама - такое существо и есть. Причем существо с заведомо более низкими, чем у Бога, мотивами: Он творит из любви, а я потехи ради. Поэтому аналогия неполна и крива. Но в главном... У целом, так сказать...
 
Силён соблазн заподозрить в Боге холодного экспериментатора, этакого вивисектора. Который ставит на Иове опыт "да кады ж он сдохнет". Но я смотрю на свое отношление к собственным персонажам - есть в нем хоть что-то от экспериментаторства? Вивисекторства? Можно, конечно, не поверить моему свидетельству - но нет. Честно, нет. Я не жкспериментирую с героями и не устраиваю им испытания на разрыв, более того - это мне и не нужно, я ведь и так знаю, кто чего стоит.
А как я к ним отношусь?
 
Блин. Я их люблю.
 
Я люблю даже "сукинсынов". В этом, кстати, мое отличие от Бога-Творца особенно резко: Он-то никого специально сукинсыном не творит. А мне это для сюжета надо. Я творю - и люблю их. Как же должен любить Он, для Кого сукинснство - досадная и отвратительная скверна, а не сюжетная необходимость?
 
Готова ли я распяться за своих героев? Нет, конечно. Правда, если бы они обрели дыхание, кровь и плоть... Может, когда я вырасту большой девочкой, я напишу фэнтези о том, как автор попал в свою книжку, чтобы своей смертью исправить сюжет, катящийся под откос. Этакую аллегорию (Рабочее название - "100 правил темного Властелина" - автор придумывает злодея, который соблюдает все 100 правил, и поэтому неуязвим Smiley). Но для меня нет вопроса "зачем распинаться, если можно все изменить росчерком пера". Есть логика сюжета, пойти против которой означает испортить все. Дюма плакал, "убивая" Портоса, но, хоть ты тресни, не мог переписать главу так, чтобы тот остался жив - это значило бы изнасиловать мир романа, сюжет, героя, в конце концов.
 
Да, это не та любовь, которую я испытываю к равным. Я не могу ее объяснить и описать. Я люблю капитана Хару, и все-таки ни за какие коврижки не оставлю его в живых Smiley. Я могу одним приемом Select-delete прекратить все злодейства Мориты и заставить его помогать экипажу "Паломника" - но это лишит экипаж "Паломника" э-э-э... смысла существования. Они должны пройти через то, что я им уготовила и стать тем, кем они станут - точнее, быть тем, кем они есть. Они существуют не линейным образом, это похоже на то, как трафальмадорцы видят людей. Леди Констанс в моей голове - с момента ее рождения до момента ее смерти. Она развивается по ходу книги - для себя и для читателя, да и для меня - ведь я не Бог, потому-то герои и подносят мне сююрпризы порой - но она не разовьется, скажем, в мстительную распутную мегеру, это исключено. А главное - она не булдет тем, что она есть, без сопутствующих жизненных обстоятельств: болезни сына, борьбы с Брюсами, прохладной и рассудочной дружбы-верности-любви к мужу, сложных отношений с приемной дочерью... Не то, что МЫ НЕ УВИДИМ всего этого без сюжетных перипетий - нет, ОНА НЕ БУДЕТ.
 
Я устраиваю ей трудности, потому что люблю. Потому что одно дело - написать "жила-была женщина добродетельная, умная, отважная и добрая", и другое дело - СОЗДАТЬ ЕЕ ТАКОЙ. Поэтому я не удивляюсь фразе "кого Бог любит, того испытывает". Я сама так поступаю - а как же иначе.
 
(см. еще далее по ссылке)
 
=====
Конечно "творец" из вашего текста на кагерин вариант не похож, но и творцы разные бывают Smiley
« Изменён в : 04/27/04 в 18:12:01 пользователем: zipor » Зарегистрирован
TimTaler
Гость

email

Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #27 В: 04/27/04 в 18:31:55 »
Цитировать » Править » Удалить

Спасибо, Ципор. Да, что не похож, так это точно.  Smiley Поэтому и жалость. А не праведный гнев и не спор на равных. Здесь творение пытается воспитать творца, поднимая его до своего уровня понимания, а не наоборот.
Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #28 В: 04/27/04 в 18:38:31 »
Цитировать » Править » Удалить

on 04/27/04 в 18:31:55, TimTaler wrote:
Спасибо, Ципор. Да, что не похож, так это точно.  Smiley Поэтому и жалость. А не праведный гнев и не спор на равных. Здесь творение пытается воспитать творца, поднимая его до своего уровня понимания, а не наоборот.

 
Тим, "ваш" творец отличается от кагериного тремя вещами.
 
1) тем,что ставит человека в неблагоприятные условия не ради этого конкретного человека, а ради других - непринципиально
2) тем,что он сотворенного не любит - непринципиально
3) тем, что он не уверен в своей правоте - малосущественно
 
Но в обоих случаях сотворенный - лучше своего творца. И в обоих случаях творец (во втором случае - не Кагеро! ) вызывает, скажем так, неприязнь.  
« Изменён в : 04/27/04 в 18:41:30 пользователем: zipor » Зарегистрирован
TimTaler
Гость

email

Re: Я хочу рассказать вам сны
« Ответить #29 В: 04/27/04 в 18:44:34 »
Цитировать » Править » Удалить

Ну, творение Кагеро я не читал, а в моем случае - "человек" лучше своего творца, но идентичен творцу творца. Это именно то, о чем писала Кагеро - "фэнтези о том, как автор попал в свою книжку, чтобы своей смертью исправить сюжет, катящийся под откос". Только не смертью, а жизнью, и не сюжет, потому что сюжета там нет, а запутавшегося творца.
Зарегистрирован
Страниц: 1 2 3 4  ...  7 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.