Автор |
Тема: "Без Изольды" (Прочитано 2147 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Тэсса Найри
Постоянный посетитель

Просмотреть Профиль » WWW »
|
Новый рассказ Альвдис. По-моему, один из лучших у нее. http://venec.com/alw/small/withoutisolde.htm
|
|
Зарегистрирован |
"Что такое кролик - это зубы, Рельс перегрызающие разом. Где-то рельс увидит - солью, перцем - и как хряснет… Сколько поездов сгубил, зараза". (с) Народное творчество
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Рассказ хороший. А почему называется "Без Изольды"? Возможно, я просто плохо помню соответствующую историю.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
(еще подумав) Марк в этом эпизоде не похож на человека, который из ревности будет пытаться отомстить Тристану, послав лесом судьбу страны (для которой, по сюжету, Тристан важен живым).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Я тоже об этом думал и пришел к такому же выводу. И что-то неопределенное меня в нем царапнуло. Как будто каким-то образом вина за случившееся между Т. и И. возлагается на Изольду. Скорее всего, это не так, но вот почудилось. UPD: Даже не так, а что-то вроде "все беды от женщин, а вот без них жили бы мы в Раю".
|
« Изменён в : 07/24/04 в 17:06:50 пользователем: TimTaler » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 07/24/04 в 17:05:15, TimTaler wrote:Я тоже об этом думал и пришел к такому же выводу. И что-то неопределенное меня в нем царапнуло. Как будто каким-то образом вина за случившееся между Т. и И. возлагается на Изольду. Скорее всего, это не так, но вот почудилось. UPD: Даже не так, а что-то вроде "все беды от женщин, а вот без них жили бы мы в Раю". |
| Да вроде не похоже. Разве что... помниться, они там любовный напиток вылакали, так что все может быть....
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Тэсса Найри
Постоянный посетитель

Просмотреть Профиль » WWW »
|
Quote:Марк в этом эпизоде не похож на человека, который из ревности будет пытаться отомстить Тристану, послав лесом судьбу страны (для которой, по сюжету, Тристан важен живым). |
| Думаю, необязательно из ревности. Он может, например, счесть Тристана предателем и мстить ему.
|
|
Зарегистрирован |
"Что такое кролик - это зубы, Рельс перегрызающие разом. Где-то рельс увидит - солью, перцем - и как хряснет… Сколько поездов сгубил, зараза". (с) Народное творчество
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
on 07/24/04 в 20:42:08, Ципор wrote:Да вроде не похоже. Разве что... помниться, они там любовный напиток вылакали, так что все может быть.... |
| Я не про исходный сюжет, а про название рассказа Альвдис. Сам рассказ очень добрый и правильный, а вот название, ИМХО, смещает акцент в сторону "вот что женщина может с порядочными мужчинами сделать". Трактовка Тэссы мне как-то более достоверной кажется. Тот Марк, который в этом рассказе, стал бы преследовать Тристана скорее из необходимости поддержать свой авторитет короля и общий стандарт нравов, чем из личных чувств.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Альвдис
Новичок

Спор ради спора - это без меня, пожалуйста ;-)
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
Господа хорошие, там же в конце ссылка на Бедье. Я, грешным делом, полагала, что он читан у фэндома, поэтому МАрк/х у меня по умолчанию - оттуда. А там Марк преследует ТРистана ТОЛЬКО под давлением своих вассалов. Изольду он любит как дочь, Тристана - как сына.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Ну зачем же так! Ширше надо мыслить, товарищ! Люди не из фэндома тоже любят читать хорошую прозу. <возглас из зала> И животноводство!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|