Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/18/19 в 22:01:37

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Осудим Дроздова »


   Удел Могултая
   Бель-летр
   Прочие авторские тексты
   Осудим Дроздова
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Осудим Дроздова  (Прочитано 1531 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Хатуль
Редкий гость
**


Эли Бар-Яалом

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 58
Осудим Дроздова
« В: 08/18/04 в 15:06:18 »
Цитировать » Править

[[Уж не знаю, сюда ли этот рассказ - или в "Прикладную этику и теологию"... -- Автор]] Wink
 
ОСУДИМ ДРОЗДОВА
 
Мы, Добровольный антидроздовский комитет, требуем открытого международного суда над массовым УБИЙЦЕЙ Виталием Дроздовым и его сообщниками. Поддержите нас!
 
Писатель Виталий Витальевич Дроздов (настоящая фамилия Шперлинг), тридцати девяти лет, обвиняется в злоумышленном и жестоком убийстве экипажа космического корабля «Матадор» в количестве 517 человек. В числе жертв – капитан корабля Одиссей Пост, его помощница Марико Накамура, профессор Айнстайн Вульф и многие другие. Подробности преступления обнародованы год назад, но преступник до сих пор не привлечён к суду.
 
Мы требуем СПРАВЕДЛИВОСТИ!
 
Ниже следует детальная информация по делу Дроздова.
 
В прошлом году, в серии «Горизонты фантастики» издательства «Оптимус», вышел роман В.В.Дроздова «Последний бой Матадора». Талант автора (кто говорил, что гений и злодейство несовместимы?) был оценён в равной мере профессиональной критикой и читающей публикой. Патриарх отечественного литературоведения А.Э.Фердинанд написал в своей рецензии: «новый роман Дроздова […] представляет собой первую опору долгожданного моста между фантастикой и "большой" литературой […] объёмно, динамически выписаны образы […] наследника в лице Дроздова обрели одновременно Венедикт Ерофеев, Юлиан Семёнов и братья Стругацкие, а возможно – и Лев Николаевич с Фёдором Михайловичем».
 
Миллионы читателей на Родине и за рубежом полюбили героев романа с первых его страниц – и содрогнулись от горя, когда в последней главе звездолёт «Матадор» со всем экипажем был поглощён звездой Вульфа, превратившейся в сверхновую.
 
Виталий Дроздов! Создав капитана Поста и его товарищей, ты принял на себя ответственность за их жизни! Убив их, ты совершил чудовищное преступление. Мы призываем тебя к ответу!
 
От защитников Дроздова нам приходилось слышать следующие аргументы:
 
Аргумент 1. Капитан Пост и экипаж «Матадора» – выдуманные персонажи, не существовавшие в действительности. Они – ненастоящие, а, значит, их гибель тоже не имела места.
 
Мы отвечаем: вздор! Нам твердят о преступлении фашистов, уничтоживших миллионы евреев. Знаем ли мы их лица, их характеры, их дела? Даже их родственники и друзья погибли вместе с ними; теперь их не помнит никто, и они как бы и не существовали. Кто знает имена крестьян, погибших в Поволжье во время великого голода? Были ли они, если ничего не осталось, кроме строчек в скучных отчётах? А ведь коммунистов обвиняют в их смерти!
 
В то же время капитан Одиссей Пост известен миллионам людей. Все знают и день его рождения (2 августа 2761 года), и его родителей (Германа и Линду Постышевых), и его школьных друзей, ставших впоследствии ключевыми фигурами на «Матадоре». Мы знаем, что завтракал он поздно, что любил классическую музыку двадцать третьего века, что предпочитал светло-голубой цвет всем остальным; нам ведома его потаённая любовь к Марико Накамуре, мы читали его стихи, которые он не показывал никому. Знаем, наконец – к великому сожалению! – и дату его гибели.
 
В каком же смысле капитан Пост «ненастоящий»? Уж точно он более «настоящий», чем безымянный еврей из Белоруссии или крестьянин из-под Саратова! Если мы осуждаем их убийство - а мы, разумеется, его осуждаем - тем более мы должны требовать наказания за убийство капитана!
 
 
Аргумент 2. Космонавтов убил не писатель Дроздов, а физическое явление – взрыв сверхновой звезды.
 
Мы отвечаем: обратите внимание, как ловко сторонники Дроздова жонглируют словами! Когда им выгодно, они выдвигают аргумент «выдуманности», а сейчас они про него забывают. Но мы напомним!
 
Будучи автором романа, Дроздов имел ПОЛНУЮ ВЛАСТЬ над всеми событиями в нём. В частности, только от Дроздова зависело, взорвётся ли звезда Вульфа или нет. Если Дроздову нужно было её взорвать, он мог, на худой конец, подождать, пока «Матадор» вырвется из опасной зоны и уйдёт в подпространство.
 
Но, ПО ВОЛЕ ДРОЗДОВА, звезда взорвалась; ПО ВОЛЕ ДРОЗДОВА, корабль не успел спастись; ПО ВОЛЕ ДРОЗДОВА погибло пятьсот семнадцать человек.
 
 
Аргумент 3. Дроздов сотворил своих героев, следовательно, он может распоряжаться ими по своему усмотрению.
 
Мы отвечаем: в таком случае надо подписаться под варварскими словами Тараса Бульбы "Я тебя породил – я тебя и убью", и не привлекать к суду омерзительнейших нелюдей – отцов и матерей, убивающих своих детей.
 
 
Аргумент 4. Заставив путешественников погибнуть мгновенно в пламени звезды, Дроздов, возможно, спас их от более тяжкой участи – например, медленной и мучительной смерти в космосе от неизвестной болезни, на которую намекает доктор Ким в пятнадцатой главе.
 
Мы отвечаем: недоказуемо! В любом случае, в силах Дроздова было обеспечить им безопасное путешествие и излечение от болезней; «более тяжёлая участь», если и ожидала космонавтов, происходила от злой воли самого Дроздова!
 
 
Аргумент 5. Смерть героев – требование литературного жанра.
 
Мы отвечаем: мифические «законы жанра» не имеют пока юридической силы, в отличие от Уголовного Кодекса. К тому же, «нарушение законов жанра» часто звучит в устах критиков как похвала. Многие писатели нарушили эти «законы», и от этого не пострадали ни они сами, ни их произведения.
 
Напротив, Виталий Дроздов принёс в жертву «законам жанра» как минимум пятьсот семнадцать невинных душ – а, возможно, и намного больше: на 43-й странице в кают-компании «Матадора» появляется «младший помощник бортинженера Юрий Семецкий – единственный выживший из двух миллионов колонистов Неогеи». Эта невинная фраза заключает в себе намёк на ещё более грандиозную гекатомбу, случившуюся, вне сомнения, по вине Дроздова.
 
Мы хотим справедливого суда над писателем Дроздовым и его сообщниками – сотрудниками издательства «Оптимус» во главе с редактором серии Ксенией Рогач, которые до сих пор выплачивают убийце гонорар. Они заслужили как минимум тюремное заключение, а Виталий Дроздов – высшую меру наказания.
 
ОСУДИМ ДРОЗДОВА! СМЕРТЬ ДРОЗДОВУ! Присоединяйтесь.
« Изменён в : 08/18/04 в 16:02:50 пользователем: Хатуль » Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Осудим Дроздова
« Ответить #1 В: 08/18/04 в 16:05:17 »
Цитировать » Править

Думаю, что в Прикладную этику.
 
А в пункте 1. имеется очень характерная подмена понятий.   Поскольку "настоящий" как "объективно существующий, независимо от наших органов чувств" нечувствительно заменяется на "настоящий в нашем восприятии".
Хотя такой подход действительно нынче стал моден. Smiley
 
С уважением,
Антрекот, вымышленное существо
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ципор
Гость

email

Re: Осудим Дроздова
« Ответить #2 В: 08/18/04 в 17:12:17 »
Цитировать » Править » Удалить

Soglasna s Antrekotom.  Smiley  
 
A "teodiceja ot pisatel'stva" i vprjam' nynche modnaja shtuka Smiley
« Изменён в : 08/18/04 в 17:35:22 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.