Автор |
Тема: "Сторожевые Баала" - обсуждение (Прочитано 26653 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: "Сторожевые Баала" - обсуждение
« Ответить #60 В: 02/24/06 в 00:08:30 » |
Цитировать » Править
|
Конечно. Тут интересно, что "бесовских капищ" нету. . С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #61 В: 02/24/06 в 00:12:55 » |
Цитировать » Править
|
Потому и нету, что там не было человеческих жертв, или же не было сколько-нибудь массовых жертв. Вот образы богов и не были заражены демонами.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #62 В: 02/25/06 в 02:50:17 » |
Цитировать » Править
|
Антрекот, а вот что интересно: слово "бесы" есть во всех славянских языках, или созвучное с ним, в прочих же европейских языках употребляется греческое слово "демоны". Есть мнение, что бесы - дохристианское понятие, ведь верить в реальность неких злых духов могут и язычники. Если предположить, что понятия о Сатане у фарисеев и саддукеев были такими же, как у нынешних ортодоксальных иудеев (а считать иначе достаточных оснований не вижу, впрочем, Вы или Хатуль можете знать лучше), то бесы или демоны для них - совсем не то, что для христиан. Мелочь пузатая. И Веельзевул, князь бесовский - просто что-то вроде главного злого духа, никоим образом не христианский дьявол. И еще интересно, откуда взялся этот Баал-Зебуб, божество аккаронское. В Аккароне жили филистимляне, они вроде как не семиты, а Баал - слово как раз семитское, означающее божество. И Саул был наказан за обращение к Аэндорской волшебнице, опять "разве нет Бога в Израиле?" (Ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это), но дьяволопоклонницей и сатанисткой эта вызывательница духов названа не была. А дух Самуила был вполне настоящий!
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #63 В: 02/28/06 в 21:19:25 » |
Цитировать » Править
|
Путь ножа. Мои пять копеек к вопросу о таких жертвах и таких богах. Инспирировали, спасибо Эльтекке и the usual suspects.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 02/28/06 в 21:19:25, Лапочка wrote:Путь ножа. Мои пять копеек к вопросу о таких жертвах и таких богах. Инспирировали, спасибо Эльтекке и the usual suspects. |
| Подозреваю, что жители мира Эльтекке ничего не имели бы против такого варианта.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator

б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #65 В: 03/02/06 в 20:20:48 » |
Цитировать » Править
|
По одной из версий, Экрон (Аккарон) был основан семитами: http://www.newadvent.org/cathen/01093b.htm А возможно, Баал-Зебуб ("владыка мух"?) - это перевод имени или эпитета филистимского божества на иврит.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #66 В: 03/04/06 в 10:22:43 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А возможно, Баал-Зебуб ("владыка мух"?) - это перевод имени или эпитета филистимского божества на иврит. |
| А может быть, ругательное прозвище, типа "навозный божок". Когда мы называем кого-нибудь паршивым, мы ведь не имеем в виду, что он действительно болен паршой. Но имена-то - Зигрид и так далее - да с такими именами хоть сейчас в сагу! А интересно, водятся ли там Антрекоты? Это сейчас у него слева написано "СНС с большой дороги", а раньше-то было - "вымышленное существо".
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #67 В: 03/05/06 в 03:54:04 » |
Цитировать » Править
|
Свободная ассоциация. Почитал я тут всякие тексты о массовых детских прививках и их пользе/вреде. С одной стороны, массовые прививки, скорее всего, сильно сокращают вероятность массовых же эпидемий, с другой -- статистически ясно, что некоторое небольшое количество детей от реакции на вводимые препараты помрет или останется инвалидами. Этический выбор для законодателя, вводящего прививки в обязательную норму -- тот еще, не сильно лучше выбора кнаанцев. А вообще, хотелось бы продолжения. У меня впечатление от имеющегося отрывка весьма неуютное, но поскольку еще ничего не ясно, и интерпретации записанного монолога возможны самые разные, то тем более хотелось бы знать, что там дальше.
|
« Изменён в : 03/05/06 в 06:45:10 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Бенни
Administrator

б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #68 В: 03/05/06 в 18:38:58 » |
Цитировать » Править
|
Эмигрант, а в каких-то демократических странах прививки обязательны? В России эту норму, афаик, отменили с распадом Союза, в Германии - тоже не наблюдается.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #69 В: 03/05/06 в 20:55:14 » |
Цитировать » Править
|
on 03/05/06 в 18:38:58, Бенни wrote:Эмигрант, а в каких-то демократических странах прививки обязательны? В России эту норму, афаик, отменили с распадом Союза, в Германии - тоже не наблюдается. |
| В штатах они почти обязательны. То есть законы штатов требуют прививок от школьников, студентов и т.п. Исключения тоже предусмотрены (где как, вплоть до исключения по "философским воззрениям"), но от родителей требуется некоторая настойчивость для их получения.
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Бенни
Administrator

б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #70 В: 03/10/06 в 23:28:27 » |
Цитировать » Править
|
Эмигранту: про школьников и студентов не знаю, может быть, и в Германии так. Флориане: афаик, в древности на Ближнем Востоке к насекомым в среднем относились лучше, чем мы сейчас. Вспосните священного скарабея или сравнение богов с мухами в "Гильгамеше". А Зигрид и т.д. - на мой слух, имена скорее континентально-германские, чем скандинавские, но это не принципиально.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
rip
Гость
email
|
Да что там Гильгамеш! В Англии прошлого века было премилое детское стихотворение про муху, которая то щекочет младенцу щечку, то пьет его молочко, в общем, не рассадник заразы, а просто-таки товарищ детских игр. Оно приводится в одной из книг серии про Thrush Green by Miss Read. Если дома отыщу, приведу цитату.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #72 В: 03/11/06 в 01:32:26 » |
Цитировать » Править
|
В общем да - еще Муху-Цокотуху вспомните! Найдены изображения мух - возможно, посвященные Баал-Зебубу. Но евреи были очень чистоплотны, в книге Исход даже написано, как правильно справлять нужду, "стан твой да будет свят". Они уже тогда могли связать мух с нечистотами и относиться к ним соответственно. Каким бы ни бул аккаронский культ - ортодоксальные иудеи не могли не относиться к нему плохо, а презрительно - могли.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
Браво. Женщину твой герой унижает хорошо, со вкусом. настоящая мразь.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Mogultaj
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
"Ты", которого герой, - это в данном случае кто? Текст принадлежит Эльтекке, мне в этой истории принадлежат не герои и не речи, а сюжет. Мне-то до сих пор эти унижения как раз казались (и кажутся) совершенно опереточно-развесисто-клюквенными - но ежели и впрямь получилось со вкусом, то прав в наших разногласиях по этому поводу окажется именно Эльтекке. Что касается "женщины". Я вообще не есть поклонник психологических методов сламывания допрашиваемого, в частности его сламывания посредством унижения. Полагаю, что применение этих методов должно быть существенно ограничено, причем не столько ради соблюдения милосердия к допрашиваемым - в случае со Стор.Баала те заслужили и не такое - сколько ради того, чтобы не разлагать и не калечить нравственно допрашивающих. Но вот пол допрашиваемого здесь решительно ни при чем. Привилегии женщин по части особо мягкого обращения базируются не на гендерной принадлежности как таковой, а на том, что женщина "в норме" не воюет, а состоит при кухне, кирхе, киндер. Если она все-таки идет в террористы, то отныне проходит она по графе "террорист", а не по графе "женщина", и нисколько не заслуживает более мягкого обращения, чем ее соратник - мужчина-бугай с горой мускулов. Является ли мразью офицер спецслужбы, целенаправленно применяющий при допросе диверсанта/террориста унижение как прием, чтобы его расколоть - это вопрос, аргументированного ответа на который я давать не возьмусь (но если является - то вообще все спецслужбы состоят из мрази, поскольку оный прием при допросах - совершенно стандартное дело). Но одно точно: унижает ли при этом офицер-мужчина диверсанта/террориста-женщину, или офицер-женщина - диверсанта/террориста-мужчину, или они вовсе однополы - ни малейших этических коррекций и дополнений в эту ситуацию вносить не может.
|
|
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
|