Автор |
Тема: "Рей Тину" ( рассказ, фанфик по ЗВ) (Прочитано 12674 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
Re: "Рей Тину" ( рассказ, фанфик по ЗВ)
« Ответить #60 В: 05/04/06 в 15:16:38 » |
Цитировать » Править
|
on 05/04/06 в 02:04:25, Гильрас wrote: Причина была в том, что он категорически решил, что жизнь на родине его не устраивает. Насчет того что это надо бы обозначить – я подумаю,спасибо. |
| Да не просто обозначить. Он ведь и в рассказе своем отнюдь не "пересказывает все по порядку, как было" - эти 10 лет у него выпадают. Если причины того, что так достало\напугало\вызвало у него отвращение на родной планете, общеизвестно для знающих первоисточник и подразумевается - тогда хорошо. Но я-то с этой точки зрения смотреть просто не могу - и возникает огромный простор для домыслов: во всяком случае, тогдашний его кризис, о котором Рей даже в нынешнем его состоянии вспоминать не хочет, представляется куда сильнее и значимее того, который описан в связи с поединком\посвящением. Quote: Но ведь подобное посвящение действительно много значило в традиционном обществе или военном ордене, насколько я знаю. |
| Разумеется. И это тоже лучше (имхо) вывести из "подразумеваемости" или подчеркнуть (и тогда, учитывая то, с какой небрежностью герой говорит о многом другом, некая одержимость обрядом, скорее всего, проявится), или откинуть (ну такой нетипичный герой - может, это опять же следствие тех 10 пропущенных лет, кто его знает). Quote: А увеличение этого официоза не портит впечатления? |
| Нет, мне как раз понравилось. Отсутствие перемен в себе герой прячет от самого себя за риторикой. Quote: Вы думаете это может быть предысловием? А оно не окажется спойлером? Я мыслила его как послесловие. И да, никак не больше одного абзаца. |
| Послесловие, наверное, даже уместнее. Главное, чтобы все эти обстоятельства работали на стиль (а стиль - на эту концовку) по ходу текста. Quote: В смысле, вы считаете, что тот стиль который есть, в данной ситуации не катит? Я правильно поняла? Но там же стиль достаточно взволнованный, мне кажется. |
| Вы знаете, вот мне не кажется. Разные мерки для степени отражения взволнованности повествователя в тексте, наверное. Ну не напрашивается у меня предположение, что на рубленые фразы он переходит, когда у него раны сильнее болят, а плавными периодами говорит, когда болеутоляющее примет. Степень взволнованности - ну вот как если бы он новому приятелю (а были ли у него старые-то?) рассказывает свою биографию, иногда увлекаясь воспоминаниями, но четко следя, о чем говорить можно, а о чем (и прежде всего - об обоих своих пребываниях на родной планете, 10 лет и при посольстве) - лучше как можно короче, ибо стрёмно: вдруг собеседник начнет уточняющие вопросы задавать. Если, как пишет R2R, он уже перегорел после всех стрессов (или если работает привычка к составлению отчетов - объясняющая, кстати, казенщину в оборотах) - тогда дело другое, тогда эмоциональности скорее уж более чем достаточно. Но все равно лучше это его состояние (в котором он находится во время повествования, а не находился во время описываемых им событий) четче показать, по-моему.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
 |
« Ответить #61 В: 05/04/06 в 16:25:00 » |
Цитировать » Править
|
on 05/04/06 в 15:16:38, Kell wrote: Да не просто обозначить. Он ведь и в рассказе своем отнюдь не "пересказывает все по порядку, как было" - эти 10 лет у него выпадают. |
| Да понятно, что не просто написать - так мол и так. Quote: Степень взволнованности - ну вот как если бы он новому приятелю (а были ли у него старые-то?) рассказывает свою биографию, иногда увлекаясь воспоминаниями, но четко следя, о чем говорить можно, а о чем (и прежде всего - об обоих своих пребываниях на родной планете, 10 лет и при посольстве) - лучше как можно короче, ибо стрёмно: вдруг собеседник начнет уточняющие вопросы задавать. Если, как пишет R2R, он уже перегорел после всех стрессов (или если работает привычка к составлению отчетов - объясняющая, кстати, казенщину в оборотах) - тогда дело другое, тогда эмоциональности скорее уж более чем достаточно. |
| Конечно он уже перегорел, это совершенно естественная реакция после таких событий. А рассказывает он как бы воображаемому доброжелательному собеседнику.
|
|
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
|
 |
« Ответить #62 В: 05/04/06 в 16:44:43 » |
Цитировать » Править
|
on 05/04/06 в 09:35:54, R2R wrote: Будь он мой, я бы или сократила экспозицию (правда, я только в этом треде узнала, что оно так называется , но сократила бы всё равно), или, наоборот, воткнула туда что-нибудь для большей напряжённости и увлекательности. . |
| Ага, значит ты тоже думаешь, что можно сократить экспозицию? Раньше ты мне этого не говорила, помнится. ( Я надеюсь, я не раскрыла какой -то страшной тайны? Мне просто показалось, что это не секрет. Надеюсь, я не ошиблась ). Понятно, в смысле принято к сведению. Хотя в настоящий момент я вижу по другому. Quote:Гильрас, видишь? Если человек не читал "Уязвимую точку", для него упоминание планеты не срабатывает на образ героя и его семьи. . |
| А я и не думала, что срабатывает. То есть, не думала даже, что она как-то работает в расчете на фэна. Так ты говоришь, у тебя возникает ассоциация с полуразумными псами? Подумаю, это интересно. Тем более, что я очень возможно воткну туда несколько фраз по совету Кела. Quote: ...Нет, я могу, конечно, обстебать и этот рассказ. Только, по-моему, пользы не будет |
| Просто для информации - обстебать можно вообще все. Смотри историю с "Кораблями и галактикой" Иванова, которую рассказывал Лукьяненко. Собственно, это личное дело человека, чего ему обстебывать. У автора только может возникнуть проблема - он может решить, что стеб имеет к его тексту какое -то отношение. Но это уже тоже проблема исключительно автора. Что же касается меня, то у меня обычно хватает разумения понять, что стеб сам по себе, мой текст сам по себе. И в то же время я, как мне кажется, могу извлечь пользу даже из такой критики, которую полагаю почти совершенно неверной ( хотя, конечно, КПД будет низкий). С другой стороны, иногда попадается очень толковая критика, вот как у Кела, к примеру. Quote: ты попробуй вролиться. Вслух кусочек прочитать, как бы он это наговаривал. Мне иногда помогает понять, попадаю я в нужный мне стиль или нет. |
| Ты думаешь, я не вроливалась? А вслух кусоки я читаю довольно часто. Просто я спросила твое мнение, как оно, по твоему, выглядит. Да, он уже перегорел. Quote:Ну и что, что потребуется? Над тобой же не стоит издатель с ножницами и не требует конкретного объёма. Пусть не абзац, но даже если текст вырастет вдвое (что вряд ли), это всё равно немного.. |
| Понятно что не стоит, просто я спросила твоего мнения, как оно будет выглядить композиционно.
|
« Изменён в : 05/04/06 в 17:52:32 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
 |
« Ответить #63 В: 05/04/06 в 22:20:13 » |
Цитировать » Править
|
on 05/04/06 в 16:44:43, Гильрас wrote: Ага, значит ты тоже думаешь, что можно сократить экспозицию? |
| Угу. Quote: Раньше ты мне этого не говорила, помнится. |
| Раньше я предлагала, наоборот, добавить подробностей. Но я так поняла, что ты не хочешь их добавлять. Тогда можно сократить (ну, т.е., ты вполне можешь со мной не согласиться, но я согласна с теми, кто считает, что это будет полезно). Quote: ( Я надеюсь, я не раскрыла какой -то страшной тайны? Мне просто показалось, что это не секрет. Надеюсь, я не ошиблась ). |
| Не-а, не секрет. Всё, что мы тогда обсуждали, можешь вытаскивать. Только не рассчитывай, что я всё помню. Если что-то где-то, лучше ссылку дай. Quote: А я и не думала, что срабатывает. То есть, не думала даже, что она как-то работает в расчете на фэна. |
| Ну, для фэнов вроде меня харуун-кэльское происхождение играет на образ. Может, я ещё и поэтому вижу в фике больше, чем Ольга, не знаю. Quote: Так ты говоришь, у тебя возникает ассоциация с полуразумными псами? |
| Вся тамошняя живность очень тесно связана с коруннай. Поэтому его отношения с этой живностью могут показать нам его характер. Как-то так. Quote: Просто для информации - обстебать можно вообще все. |
| Абсолютно согласна. Я о том и говорю. Quote: Смотри историю с "Кораблями и галактикой" Иванова, которую рассказывал Лукьяненко. |
| А что за история? Что-то такое смутно припоминаю, но сути дела не помню. Quote: Ты думаешь, я не вроливалась? А вслух кусоки я читаю довольно часто. Просто я спросила твое мнение, как оно, по твоему, выглядит. |
| Ну, я же не знаю, вроливаешься ты или нет. Насчёт "выглядит" - скажем так, дисбилива не вызывает, но объяснение про то, что он это в капсуле надиктовывает, по-моему, важно. Без него - внутренняя логика ситуации не ясна. Мне более-менее ясна, но я-то объяснение уже знаю. Quote: Fixed. Quote: Понятно что не стоит, просто я спросила твоего мнения, как оно будет выглядить композиционно. |
| Моё мнение - это может улучшить композицию. Насчёт противоречивых советов - а это нормально. Решений может быть больше одного. Может быть, что разные люди видят разные решения, и необязательно одно решение правильное, а остальные неправильные. Вообще-то я сказала бы, что для начала надо решить - чего ты хочешь от рассказа. Поставить задачу. Потому что сейчас его можно в разных направлениях развивть, отсюда и противоречивые советы.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!
|
 |
« Ответить #64 В: 05/04/06 в 22:44:43 » |
Цитировать » Править
|
Зайца уберите оттуда. В смысле "пробралась зайцем". Откуда в ЗВ возьмётся такое выражение?
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
|
 |
« Ответить #65 В: 05/04/06 в 23:16:49 » |
Цитировать » Править
|
on 05/04/06 в 22:20:13, R2R wrote: Не-а, не секрет. Всё, что мы тогда обсуждали, можешь вытаскивать. |
| Ага, спасибо. Оно может понадобится на тот случай если вдруг завяжится примерно такой разговор как у нас с тобой или вот как с Келом. Для прояснения мысли и уточнения формулировки. Если там вдруг, паче чаяния, обнаружится что -то относительно смахивающее на личное, то я его уберу. Quote: Только не рассчитывай, что я всё помню. |
| Не, я вовсе не расчитываю Я просто подумала, что здесь это уточнение может прояснить общую мысль, и я подумала, что в этом случае ты совершенно точно не будешь против и я не ошиблась Quote: А что за история? Что-то такое смутно припоминаю, но сути дела не помню. |
| http://doctor-livsy.livejournal.com/7628.html Повесть "Корабли и Галактика" Иванова я читала, по моему, хорошая книжка. Его новые вещи - "Сердце Пармы" и еще что -то - пока нет. Хотя Лукьяненко не совсем прав, кажется; видно там было просто неудачное стечение обстоятельств. Вот ПТСР книжка не хуже, били ее не меньше ( правда меньше высмеивали) и ничего, вроде все нормально.
|
« Изменён в : 05/04/06 в 23:38:22 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #66 В: 05/05/06 в 04:58:46 » |
Цитировать » Править
|
on 05/04/06 в 23:16:49, Гильрас wrote: http://doctor-livsy.livejournal.com/7628.html |
| Там даже есть линк на эту книжку: http://ivanov-aleksej.viv.ru/cont/ivovl/1.html . История эта меня заинтересовала, поскольку я испытываю слабость к системам имен (даже когда мир, в который они помещены, недописан или наивен -- Лавкрафт, например, этим тоже грешит). Так что приведенный Л. кусок чужой ругательной рецензии наоборот piqued my curiosity (собственно мнению Л. я бы, наверное, не придал большого значения -- он совершенно не в моем вкусе). Upd.: Лавкрафт с его именами не зря, оказывается, мне вспомнился -- корабль у Иванова называется "Ультар". Ulthar?
|
« Изменён в : 05/05/06 в 06:39:50 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
|
 |
« Ответить #67 В: 05/05/06 в 16:32:11 » |
Цитировать » Править
|
on 05/04/06 в 00:57:30, Olga wrote: Ага. То есть, этот перелом все-таки не просто виден, но и происходит, по-вашему, раньше, чем я сказала . |
| Cтоп. Но ведь и Рей точно так же "ведет" события, когда возвращается в Храм джедаев. Он там, правда, никого не спасает, но понимает, что он по прежнему джедай или ученик джедая. Точно так же как и Люк в определенный момент понимает на чьей он стороне. Рей даже больше "ведет события", чем Люк - когда он ( Рей) в 16 лет возвращается на Корускант, то он точно инициирует события, а кто еще? А действия Рея после отбытия с Корусканта, и Люка после спасения принцессы примерно одинакого обусловлены сделанным выбором и сопутствущими обстоятельствами. Можно, конечно, сказать, что Люк, который вызвался добровольцем, более свободен чем Рей, который должен подчинятся дисциплине Ордена, но, по моему, это не столь существенно. Это я все к тому, что не вижу, чтобы к эпилогу фильма Люк изменился. Он там веселый - да. Но в остальном такой же. В пятом эпизоде он другой, это верно. Так то пятый, там уже и время прошло. Как это все понимать?
|
« Изменён в : 05/05/06 в 21:11:46 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #68 В: 05/05/06 в 21:24:37 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Cтоп. Но ведь и Рей точно так же "ведет" события, когда возвращается в Храм джедаев. Он там, правда, никого не спасает, но понимает, что он по прежнему джедай или ученик джедая. |
| Как это его понимание влияет на события? Он сам летит на Харуун Кэл? - Нет, его посылают с миссией. Он преследует Вейдера? Нет, случайно на него натыкается. Он атакует корабль? Нет, его вынуждают атаковать. Он находит Вейдера? Нет, Вейдер его. Сравним с Люком. Кто принимает решение спасать прицессу? Он. Кто выводит ее со "звезды смерти"? Он (да, без Кеноби не вышло бы, но непосредствено ему Кеноби не помогает). Кто принимает решение остаться с повстанцами и идти с ними в бой? Он сам. Кто берет на себя выполнение миссии, когда основная группа проваливается? Тоже он.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
|
 |
« Ответить #69 В: 05/05/06 в 21:29:48 » |
Цитировать » Править
|
on 05/05/06 в 21:24:37, Olga wrote:Как это его понимание влияет на события? Он сам летит на Харуун Кэл? - Нет, его посылают с миссией. Он преследует Вейдера? Нет, случайно на него натыкается. |
| Он мог бы совершенно спокойно вернуться на Харуун Кэл или поехать на какую ни будь спокойную окраинную планету и жить там в свое удовольствие, принимая на всякий случай некоторые меры предосторожности. Тогда бы он ни на кого не наткнулся.
|
« Изменён в : 05/05/06 в 21:44:15 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #70 В: 05/05/06 в 23:36:54 » |
Цитировать » Править
|
on 05/05/06 в 21:29:48, Гильрас wrote: Он мог бы совершенно спокойно вернуться на Харуун Кэл или поехать на какую ни будь спокойную окраинную планету и жить там в свое удовольствие, принимая на всякий случай некоторые меры предосторожности. Тогда бы он ни на кого не наткнулся. |
| Где из текста видно, что он "мог бы"?
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
|
 |
« Ответить #71 В: 05/06/06 в 00:29:14 » |
Цитировать » Править
|
on 05/05/06 в 23:36:54, Olga wrote: Где из текста видно, что он "мог бы"? |
| Над ним что, кто -то с ружьем стоял, когда он с другими джедаями по комлинку связывался? Рискуя, между прочим, что его имперцы засекут.
|
|
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #72 В: 05/06/06 в 08:32:27 » |
Цитировать » Править
|
on 05/06/06 в 00:29:14, Гильрас wrote: Над ним что, кто -то с ружьем стоял, когда он с другими джедаями по комлинку связывался? Рискуя, между прочим, что его имперцы засекут. |
| Гильрас, повторяю: он у вас ни разу не принимает невынужденных решений. Даже решение вернуться в орден продиктовано обстоятельствами. А сам он обстоятельств не создает.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
LostCluster
Новичок

Freedom forever!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #73 В: 05/06/06 в 11:38:29 » |
Цитировать » Править
|
2Гильрас: Я бы посоветовал вам прислушаться к мнению Olga
|
|
Зарегистрирован |
Good luck, dismissed!
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
 |
« Ответить #74 В: 05/06/06 в 12:14:41 » |
Цитировать » Править
|
По поводу вынужденных и невынужденных решений. Наш дэнжен-мастер однажды сформулировал это так: "Приключенцы (adventurers - R.) - искатели приключений, а не жертвы".
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
|