Автор |
Тема: Стихи для ролевки (Прочитано 27810 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
Сэрмал, а чьи это стихи? Они мне давно нравятся.
|
|
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
sirmal
Живет здесь

циничный романтик
Просмотреть Профиль » email
|
То есть как, чьи? Мои http://sirmal.narod.ru там оно валяется, уже который год...
|
|
Зарегистрирован |
С уважением, Сэрмал
Где наша не пропадала? - А везде пропадала! Прорвемся!
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
А оно возьми и продолжись: Тол Эрессеа За окном поединок жаворонка и скворца, И гора выплывает из утреннего тумана, И огромный мир лежит в ладонях Творца словно остров на поверхности океана. ...А над узкой долиной колеблются облака, Поднимает ветер рыжие листья клена И калечит берег бешеная река, Отзываясь воле владыки укрепрайона. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Mogultaj
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
Саурон, 550 П.Э. Что тебя удержало от казни, князь, худшей, чем пустота? Чашу с раскаяньем выплеснул, отсмеясь, не донеся до рта. Проскользнул в полушаге, отверг вино, души тлящее в дым. Каяться каждому в силу и право - но каяться перед Ним? Вспомнил свои закаты (пять раз по сто с лишним); вернулся в прах. На что ты тогда надеялся? Ни на что. Что пересилил? Страх. Вынес, пронес сквозь смерть и делa царя (там, у Долгой реки): чтобы не сдаться, не нужно «благодаря» - достаточно «вопреки».
|
|
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А это очень хорошо, Могултай
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mogultaj
Administrator

Просмотреть Профиль »
|
П.С. к «Если б ты, командующий...». Добавлю, какие именно тексты Щербакова вызвали у меня «сауронические» ассоциации. Века плывут, подобно китам, в своей среде молчаливой. Их ровный путь уныл, как и мой. Но мой - имеет предел. Волна идет за мной по пятам, дымясь и прядая гривой: ей дух недобрый, бес водяной смутить меня повелел. Мне страх неведом, но такова волны холодная злоба - томит и давит, мыслью одной чертя узор по челу: избегнет ли моя голова ее огромного зоба? И если да - какою ценой? А если нет - почему? Недобрый дух! Изыди из мглы! Явись, как есть, предо мною! Хочу, пока не скрылась луна, узнать, каков ты на вид. Взгляну ль - и стану горстью золы? Иль вовсе глаз не открою? Понравлюсь ли тебе, Сатана? Иль Бог меня сохранит? Если эту Волну сопоставить с Волной, утопившей Нуменор (в той роли, которую она играет в сауроническом мифе у Антрекота), имя «Сатана» понимать дословно, как «Обвинитель», «Тот, кто налагает вины» (что вполне подходит как эпитет Эру в устах Саурона), а «Бог» рассматривать как привычное в устах Саурона именование Мелькора (коего он объявлял верховным языческим богом перед людьми; наедине с собой это могло произноситься с некоторой иронией и самоиронией), - то получится текст, вполне адекватно передающий реакции Саурона, достигающего берега Мидлэрта после гибели Нуменора; по пятам его идет одно из цунами, этой гибелью порожденных // эту гибель вызвавших.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mogultaj
Administrator

Просмотреть Профиль »
|
- А вот это уже Саурон в чистом виде, без всякой перемены. Тот, который, по соответствующему письму Толкиена, не сомневаясь в существовании абсолютного (в смысле онтологическом, но не оценочном) Творца-Эру, считал это нисколько не противоречащим «распространению атеизма». «Тьма и свет» в третьей строфе в этом смысле тоже удивительно подходят. Кто бы и где бы я ни был, в чьей бы ни тлел оболочке, всюду - я думаю только о Тебе. Ибо - о ком же мне думать, витая за гранью веществ и материй, исследуя тайны прозрачного мира, где всё бесполезно, где все невесомо, а Ты - настоящий, а Ты - всевозможный, единый?! Долгий, как тысяча странствий. Черный, как Черное море. Главный, меж тьмою и светом, Судия. Это - невнятная просьба, последняя песня беззвучного горла, молитва безумца, лишенная смысла; безумца, который не хочет надежды, не жаждет покоя, но просит о малом: Боже, Слыша мои заклинанья, видя воздетые руки, знай: это все, что угодно. Но не я.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Iva
Живет здесь

Очарованный странник
|
Мнээ, учитывая то, что это называется "Молитвой безумца"... Знаешь, ассоциации на Щербакова заходили - куда только не, и заходили далеко, одну из его вещей ("Юбилейную": "А нас еще осудят, а мы еще ответим...") почему-то до сих пор многие называют "Эльфийской юбилейной" и т.п. Знаешь, то, что ты пишешь о Сауроне, безо всяких ассоциаций, мне нравится гораздо больше. Мяу? Если ты ныне в Сеть выползаешь регулярно, напиши мне, у меня к тебе есть хорошие новости.
|
|
Зарегистрирован |
The God is dead. Can I helр you?
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А мне понравилось. Первое стихотворение в начале даже чем-то напоминает собственно могултаевы. Quote:...получится текст, вполне адекватно передающий реакции Саурона, достигающего берега Мидлэрта после гибели Нуменора |
| не только. "Волну" здесь можно понимать в метафорическом смысле, как гнев Эру, к примеру. Тогда текст может относиться ко всему посленуменорскому периоду (до падения Нуменора у него таких ассоциаций не будет). А вот последнее девятистишее мешает. Его толкование кажется мне излишне натянутым. "иль Бог меня сохранит" сошло бы за иронию, но... для таких сложных шуток, имхо, у лирического героя обстоятельства неподходящие В общем, я бы все последнее девятистишее просто проигнорировала бы. 2 Ива Quote:Мнээ, учитывая то, что это называется "Молитвой безумца"... |
| А кем еще должен быть Саурон с точки зрения Верных?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Iva
Живет здесь

Очарованный странник
|
Кем должен выглядеть... на самом деле, совсем не факт, что безумцем. Скорее уж, "инсургентом" 8)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 05/03/04 в 09:29:20, Iva wrote:Кем должен выглядеть... на самом деле, совсем не факт, что безумцем. Скорее уж, "инсургентом" 8) |
| ну, пойти против силы, заведомо превосходящей его на порядки, - не безумие ли с определенной точки зрения? К Мелькору это тоже относится.
|
« Изменён в : 05/03/04 в 09:32:23 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Iva
Живет здесь

Очарованный странник
|
on 05/03/04 в 09:31:47, Ципор wrote: ну, пойти против силы, заведомо превосходящей его на порядки, - не безумие ли с определенной точки зрения? |
| Или вопиющая дерзость. Заметим, что ни одни светлые хроники не называют их безумцами Просто "гордыня" возведена в ранг греха и все.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Тэсса Найри
Постоянный посетитель

Просмотреть Профиль » WWW »
|
Могултай, спасибо. Люблю я Ваши стихи. Очень.
|
|
Зарегистрирован |
"Что такое кролик - это зубы, Рельс перегрызающие разом. Где-то рельс увидит - солью, перцем - и как хряснет… Сколько поездов сгубил, зараза". (с) Народное творчество
|
|
|
Mogultaj
Administrator

Просмотреть Профиль »
|
Дварфы на службе Мордора Велика у труб над нами власть – снова созывают. Чужаки с небес наполнят шлем златом-серебром. Им самим давно уже не всласть, да они не знают, как покончить дело хоть бы чем – злом или добром. Роет, роет норы под землей черное железо. Двинемся под мордорских и мы, призаймем ума. Говорил нам раз один такой, прямо как отрезал: нет вещей красивых в Царстве Тьмы, но толковых – тьма. Смерти нет, бессмертья тоже нет – можно жить на свете. Поит нас подземная роса, камень нас хранит. Изучив и вызов, и ответ, помнят наши дети: горы – это те же небеса, влитые в гранит. Сядем у вечернего костра, и пошла потеха. Запевай, братва, на голоса, брагу приголубь. Праздновать покамест не пора, горевать не к спеху: бездны – это те же небеса, брошенные вглубь.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Смерти нет, бессмертья тоже нет Kak takoe mozhet byt'? Ostal'noe mne ponravilos'.
|
« Изменён в : 09/08/05 в 16:51:37 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|