Автор |
Тема: Берен и жизнь как в реале. (Прочитано 16188 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Берен и жизнь как в реале.
« Ответить #45 В: 02/24/04 в 13:00:45 » |
Цитировать » Править
|
Недобросовестность действующих лиц не рассматриваем. Тем более, что Финрод вышел из Мандоса едва ли не мгновенно. Так что что-то было. А вот что... Есть у меня идея попроще - поединок где был? Фактически в призрачном мире. Саурон с Лютиэнь где отношения выяснял? А Берен-то у нас человек. Так что как он все это _видел_ большой вопрос. Так что там возможно как раз обыкновенный допрос был с применением. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
 |
« Ответить #46 В: 02/24/04 в 13:07:41 » |
Цитировать » Править
|
on 02/24/04 в 12:28:40, Iva wrote: Та-ак, если мне память ни с кем не изменяет, то Финрод уже ничего и никому не мог рассказать, потому что был мертв к моменту появления Лютиэн. А Лютиэн так и вовсе со слов Берена это может знать. Кстати-то |
| Финрод воскрес в Валиноре и, несомненно, все всем рассказал. Лютиэн встретилась с Береном в волчьей яме и должна была видеть и мертвого Финрода, и мертвого волка, и мертвых эльфов, со следами волчьих клыков.
|
|
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
Iva
Живет здесь

Очарованный странник
|
 |
« Ответить #47 В: 02/24/04 в 13:13:26 » |
Цитировать » Править
|
on 02/24/04 в 12:35:48, Jeffrey_Hawk wrote:Хм... А зачем Морготу ломать завесу? Она для него очень выгодная вещь. За ней Тингол и его народ чуствуют себя в безопасности и не шибко рвутся поддержать войну эльдар против него. Сначала с нолдор разбермся, а Дориат оставим на закуску. Кроме того, это трата сил, которая на данный момент бессмысленна. |
| Тоже вариант интерпретации. Равно как и может быть, что Мелькору было нужно, чтобы Дориат был разорен не Темными. В любом случае, верить ли, не верить ли в мирные намерения Темных, факт остается фактом: Дориат, даже после падения Завесы, разнесли не Темные.
|
|
Зарегистрирован |
The God is dead. Can I helр you?
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
|
 |
« Ответить #48 В: 02/24/04 в 13:13:45 » |
Цитировать » Править
|
on 02/24/04 в 13:00:45, Antrekot wrote:Есть у меня идея попроще - поединок где был? Фактически в призрачном мире. Саурон с Лютиэнь где отношения выяснял? А Берен-то у нас человек. Так что как он все это _видел_ большой вопрос. Так что там возможно как раз обыкновенный допрос был с применением. |
| Антрекот, это про что? Если про Саурона и Лютиэн, то кто кого допрашивал? А если про Саурона и Финрода - мне думается, так сильно ошибиться Берен все же не мог. Конечно мир призрачный, но спутать сражение с его отсутствием... Но вот начатся с этого дело действительно могло. Обсуждалось где-то, почему поединок вообще возник.
|
« Изменён в : 02/24/04 в 13:15:03 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Iva
Живет здесь

Очарованный странник
|
 |
« Ответить #49 В: 02/24/04 в 13:15:37 » |
Цитировать » Править
|
on 02/24/04 в 12:40:55, Jeffrey_Hawk wrote: А чего предосудительного? Берен все ж не самурай. |
| Мнээ, насколько я помню, даже в европейской традиции раннего средневековья вполне себе звучал временами вопрос: "Как ты мог уйти живым с битвы, где убили твоего господина/сюзерена? Почему ты не погиб раньше него?"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Iva
Живет здесь

Очарованный странник
|
 |
« Ответить #50 В: 02/24/04 в 13:20:41 » |
Цитировать » Править
|
on 02/24/04 в 13:07:41, Гильрас wrote: Финрод воскрес в Валиноре и, несомненно, все всем рассказал. |
| В этом я не была бы так уверена. Пережив такое, вряд ли пожелаешь делиться с кем-то такими воспоминаниями. К тому же - прецедентов попадения в Эндорэ валинорских хроник все-таки, кажется, не было. Из Валинора эльфа уходили единажды. В Исход Нолдор. Так что, что там рассказал или не рассказал Финрод - неизвестно. on 02/24/04 в 13:07:41, Гильрас wrote: Лютиэн встретилась с Береном в волчьей яме и должна была видеть и мертвого Финрода, и мертвого волка, и мертвых эльфов, со следами волчьих клыков. |
| Однако же, сама она ничего не оставила. Никаких "мемуаров". ... Интересно, кажется, в плен эти снусмумрики попали либо в начале зимы, либо в конце осени. Лютиэн же освободила Берена весной. И Вы хотите сказать, что мертвые эльфы все это время лежали в камере? Специалисты-медики, скажите мне: могли ли присутствующие умереть от отравления испарениями разложения?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
|
 |
« Ответить #51 В: 02/24/04 в 13:39:09 » |
Цитировать » Править
|
Если я не путаю, в Средиземье сохранились конспекты книг валинорских ученых, например Пенголода. И эльфы из Тол Эрессеа приезжали в Средиземье, во всяком случае, в Нуменор. Так что история, рассказанная Финродом, должна была стать известной, если, разумеется, он не молчал как партизан, в ответ на расспросы сородичей, что, конечно, возможно Естественно, то же самое могла сделать и Лютиэн Да, а мертвых эльфов, по Сильму, не убирали. В яме появлялись лишь волколаки. Пережить это можно, хотя и неприятно.
|
« Изменён в : 02/24/04 в 13:47:45 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Jeffrey Hawk
Живет здесь

Хм...
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #52 В: 02/24/04 в 14:07:27 » |
Цитировать » Править
|
on 02/24/04 в 13:15:37, Iva wrote: "Как ты мог уйти живым с битвы, где убили твоего господина/сюзерена? Почему ты не погиб раньше него?" |
| Дык это с битвы. Там какие-никакие варианты всегда имеются. А вот ежли ты скован по рукам и ногам... И действовать можешь только постфактум. Самоубиваться ему ИМХО совершенно невместно. У Берена есть дело, которое он должен завершить так или иначе. Джеффри.
|
|
Зарегистрирован |
Успехов...
Джеффри.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 02/24/04 в 13:13:45, Гильрас wrote: Антрекот, это про что? Если про Саурона и Лютиэн, то кто кого допрашивал? А если про Саурона и Финрода - мне думается, так сильно ошибиться Берен все же не мог. Конечно мир призрачный, но спутать сражение с его отсутствием... Но вот начатся с этого дело действительно могло. Обсуждалось где-то, почему поединок вообще возник. |
| Кажется, Антрекот имел в виду, что в призрачном мире шел допрос Финрода Сауроном,которое Берен воспринял как поедание волками эльфов . Весьма сомнительно, особенно учитывая то, о чем уже сказала Гильрас: в темнице побывала Лютиэнь. Бенедикту: ставить под сомнения источники предложенным тобой способом можно. Только после этого мы останемся с одними глюками на руках и весь разговор потеряет смысл.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Iva
Живет здесь

Очарованный странник
|
 |
« Ответить #54 В: 02/24/04 в 14:13:59 » |
Цитировать » Править
|
on 02/24/04 в 14:07:27, Jeffrey_Hawk wrote: Дык это с битвы. Там какие-никакие варианты всегда имеются. А вот ежли ты скован по рукам и ногам... И действовать можешь только постфактум. Самоубиваться ему ИМХО совершенно невместно. У Берена есть дело, которое он должен завершить так или иначе. |
| Так или иначе, но чувство вины - все равно, "человеческое, слишком человеческое". К тому же, вот какие чувства Вы будете испытывать, если на Ваших глазах какую-нибудь потрясающе красивую вещь - раскокают, изувечат? А людей "цепляла" эльфийская красота, если вспомнить. В Библиотеке Тол-Эрессеа, у Гарета http://eressea.ru висел цикл Лоры Провансаль - "Ab surdo". Там есть рассказ от лица Берена - к Лютиэн. О Финроде. Мне очень даже понравился. Во всяком случае, в рамках концепции Светлых он достоверен.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Iva
Живет здесь

Очарованный странник
|
 |
« Ответить #55 В: 02/24/04 в 14:17:42 » |
Цитировать » Править
|
on 02/24/04 в 14:13:50, Ципор wrote: Бенедикту: ставить под сомнения источники предложенным тобой способом можно. Только после этого мы останемся с одними глюками на руках и весь разговор потеряет смысл. |
| Если мы обсуждаем текст - да, безусловно. А если мир... Впрочем, видимо - кто как. Разница изначальной аскиоматики. Я Арду как "мир, написанный Профессором" обсуждать, наверное, вообще не могу, на каком-то моменте разговора оно у меня так или иначе "переползает" на обсуждение мира живого, ощущение которого меня никогда не покидает. Не знаю уж, как остальные собеседники. А даже если и текст, то "читать книгу между строк" - занятие вполне себе "благодарное" для народа думающего. Если слепо следовать канону, становится просто скучно, ИМХО.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Iva
Живет здесь

Очарованный странник
|
 |
« Ответить #56 В: 02/24/04 в 14:21:04 » |
Цитировать » Править
|
on 02/24/04 в 13:39:09, Гильрас wrote:Да, а мертвых эльфов, по Сильму, не убирали. В яме появлялись лишь волколаки. Пережить это можно, хотя и неприятно. |
| Курсив мой. Медики, а медики, точно - можно? Интересно, а насколько можно - наблюдать такое день ото дня и не свихнуться? Насколько эльфийская барышня-принцесса могла такое увидеть - и не вычеркнуть из памяти на веки вечные? ИМХО, жить с такой картинкой в памяти - это приятные сны видеть с завидной регулярностью. Или стать мстителем ad finem.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 02/24/04 в 14:21:04, Iva wrote: Курсив мой. Медики, а медики, точно - можно? Интересно, а насколько можно - наблюдать такое день ото дня и не свихнуться? Насколько эльфийская барышня-принцесса могла такое увидеть - и не вычеркнуть из памяти на веки вечные? ИМХО, жить с такой картинкой в памяти - это приятные сны видеть с завидной регулярностью. Или стать мстителем ad finem. |
| Есть вещи и пострашнее. Люди лагеря проходили - это похуже будет, чем волки, имхо... "Приятные сны" -это возможно. Но кто сказал, что Берену они не снились?
|
« Изменён в : 02/24/04 в 14:34:13 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
|
 |
« Ответить #58 В: 02/24/04 в 15:35:32 » |
Цитировать » Править
|
on 02/24/04 в 14:21:04, Iva wrote: Курсив мой. Медики, а медики, точно - можно? |
| Можно, можно. Гниющий труп вообще не ядовит как таковой. Разве что трупная ткань в рану попадет, но попади туда земля – эффект будет тот же. Ну или там съесть его – тогда, скорее всего, загнешься. А от запаха тухлых яиц не умирают. Хотя это и не самая полезная в мире вещь для здоровья.
|
« Изменён в : 02/24/04 в 17:36:45 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Iva
Живет здесь

Очарованный странник
|
 |
« Ответить #59 В: 02/24/04 в 16:28:10 » |
Цитировать » Править
|
on 02/24/04 в 14:33:19, Ципор wrote: "Приятные сны" -это возможно. Но кто сказал, что Берену они не снились? |
| СОбственно, я это к тому, что "крышка слететь" может после одного пережитого мощного страдания и ужаса; дальше в воспоминаниях могут мешаться реальные события со страхами рецепиента.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|