Автор |
Тема: Дискуссия о стихотворении Могултая (Прочитано 10614 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
Re: Дискуссия о стихотворении Могултая
« Ответить #45 В: 03/18/04 в 00:05:52 » |
Цитировать » Править
|
on 03/16/04 в 07:28:39, Ципор wrote: В части случаев предъявляю, в части не предъявляю (по различным причинам). Мы сейчас не о Светлых. |
| Да мы у тебя как-то всё время не о Светлых... Надо бы обо всех, если вообще надо. Quote:Насчет "всегда" не знаю, но вот эта вот на протяжении большей части двух-трех эпох не преследовала. |
| "Эта вот" не преследовала именно потому, что она выдуманная. Это совершенно нереалистичный случай. "Эта вот" выдуманная теократия - всего лишь обеление своих. Могултай же создал апокриф, в котором мир гораздо более реалистичен как с Тёмной, так и со Светлой стороны. 2Эмигрант: Вы путаете канон с апокрифом, а также мнение Светлых о Мордоре с (гипотетической) реальностью Мордора. Прочтите разработки Могултая об идеологии Саурона. Кстати, Ципор, где они тут висят? У меня и ссылки-то нет.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 03/18/04 в 00:05:52, Лапочка wrote: разработки Могултая об идеологии Саурона. Кстати, Ципор, где они тут висят? У меня и ссылки-то нет. |
| Здесь: https://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=statyi;action=display ;num=1062571042 Смотреть статью "Материалы к характеристике Саурона, в т.ч. Разрыв Саурона и Мелькора в 460-х гг. Первой Эпохи"
|
« Изменён в : 03/18/04 в 00:12:14 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
 |
« Ответить #47 В: 03/18/04 в 14:01:38 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А вот в теократиях инакомыслящих всегда так или иначе преследовали. |
| Quote:Насчет "всегда" не знаю, но вот эта вот на протяжении большей части двух-трех эпох не преследовала. |
| Ципор, Лапочка, если вы про 1-3 эпохи, то у Светлых в течение первых 3 эпох что-то похожее на _теократию_ наблюдается только в Нуменоре (2 эпоха), и то под чутким руководством Саурона. А больше нигде, насколько я понимаю. И уж никак не в Гондоре. (задумалась; ушла искать точное определение теократии; кое-что нашла) ------------------------------------------------------- "Глоссарий.ру": Теократия - форма правления, при которой власть в государстве находится в руках главы церкви и духовенства. греч.Theos - Бог + Kratos - власть "Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля": ТЕОКРАТИЯ, соединенье гражданской и духовной власти в одном лице. "Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона": Теократия, греч., владычество Бога; политич. учение и форма правления, кот. основывается, на том, что учреждение государства и управление им принадлежат непосредственно откровению Божьему, вследствие чего священники, как истолкователи воли Бога, должны иметь высшую власть; такова Т. у Моисея, Т. римских пап. См. Вл. Соловьева, "История и будущность Т." (т. I, Загреб, 3887). http://www.edic.ru/history, исторический словарь: Теократия — форма правления, при которой глава государства является одновременно его религиозным главой. ------------------------------------------------------- То есть, я вообще не уверена, можно ли считать теократией даже апокрифический Мордор-по-Могултаю.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Апокрифический Мордор по Могултаю, думается, что точно нет - насколько я поняла из текстов, религии там не было как класса. Мордор-по-Толкину - думаю,что можно:помните цитату из Писем, в которой сказано, что Саурон желал бы заставить всех поклоняться себе?
|
« Изменён в : 03/18/04 в 14:04:59 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
 |
« Ответить #49 В: 03/19/04 в 03:50:43 » |
Цитировать » Править
|
Так ведь и у Светлых религии не было. Даже нуменорцы подходили к делу практично, и Валинор воевать поплыли не за идею, не за Мелькора, а ради совершенно конкретных плюшек - бессмертия. Не получается теократии.
|
« Изменён в : 03/19/04 в 03:56:39 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
|