Автор |
Тема: Вопрос Антрекоту и Могултаю о Сауроне (Прочитано 14315 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Вопрос Антрекоту и Могултаю о Сауроне
« Ответить #15 В: 05/09/04 в 11:40:16 » |
Цитировать » Править
|
on 05/09/04 в 11:08:00, Ципор wrote: 2) (и этот вариант лично мне даже больше понравится ) |
| Полагаю, что все-таки он. Quote: Но это значит, что культ Мелькора с человеческими жертвоприношениями существовал на темных землях вплоть до Войны Гнева (с чего Мелькору его отменять-то?) . Что тогда можно сказать о Сауроне? |
| Ничего хорошего - в этом смысле. Ну кроме того, что его там не стояло. Когда Мелькор эту радость устраивал, Саурон был временным комендантом Ангбанда на другой стороне гор. Quote: Будут ли они копаться в старых архивах |
| Это не копаться в старых архивах. Это знание, которое на слуху. Quote: я имела в виду, что не было ему интереса самолично убивать жертвы. Зачем, когда это могут сделать другие? |
| А зачем они ему вообще? (Это вопрос) С практической точки зрения ему вообще не было нужно убивать Верных. Quote: Финрода он пытал не абы как, а с фантазией, |
| Так мы вообще не знаем, что именно там произошло. На мучительство это как раз меньше всего похоже - кто ж так вынимает информацию? Это какой-то сугубый бессмысленный садизм получается. (И нужно ж было Толкиену впечатлиться именно "Сагой о Вельсунгах" - а мы теперь ломай голову...) С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #16 В: 05/09/04 в 11:47:55 » |
Цитировать » Править
|
Ципор, а может, не надо "не нравится"? Геноцид в Ангмаре и Рудауре не меняет твоего мнения о Верных, так что действия Саурона в Нуменоре по логике не могут менять твоё мнение о нём. И вообще - защитниками не перебирают. Отсюда и уважение А. и М. к Саурону. Они же не говорят, что он был добр и тем более всеблаг, не так ли? Об Амандиле. У Саурона было более чем достаточно времени для подготовки любого показательного процесса. Но Амандиль был родственником короля. Он был "высокой крови". Мне кажется, что вы сильно переоцениваете власть Саурона в Нуменоре. Владыкой там оставался Ар-Фаразон, и трогать своих родичей он не стал, по каким бы то ни было причинам.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 05/09/04 в 11:47:55, Лапочка wrote:Ципор, а может, не надо "не нравится"? Геноцид в Ангмаре и Рудауре не меняет твоего мнения о Верных, так что действия Саурона в Нуменоре по логике не могут менять твоё мнение о нём. |
| Обстоятельства разные. Quote: И вообще - защитниками не перебирают. Отсюда и уважение А. и М. к Саурону. |
| Нет. Аргумент о защитниках будет хорошим ответом на вопрос:"почему вы предпочли эту сторону". Но мой вопрос иной.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 05/09/04 в 11:40:16, Antrekot wrote: Ничего хорошего - в этом смысле. Ну кроме того, что его там не стояло. Когда Мелькор эту радость устраивал, Саурон был временным комендантом Ангбанда на другой стороне гор. |
| Что это меняет? Он знал, кому служит. Quote:Это не копаться в старых архивах. Это знание, которое на слуху. |
| Это легенда. Зачем опираться на предание, когда можно просто _спросить_? Да просто из любопытства - как это было на самом деле. И еще аргумент против. Если бы это воспринималось как знание - фиг бы они начали поклоняться Мелькору. В легенде же сказано, что он людям солгал Так что наверняка они спросили. Quote:А зачем они ему вообще? (Это вопрос) С практической точки зрения ему вообще не было нужно убивать Верных. |
| это его враги. + чем меньше их, тем оно лучше, дабы народ не смущали. Quote: Так мы вообще не знаем, что именно там произошло. На мучительство это как раз меньше всего похоже - кто ж так вынимает информацию? Это какой-то сугубый бессмысленный садизм получается. |
| балрог его знает. Но МО получается весьма похожий, и на случайное совпадение, имхо, не тянет. Quote:(И нужно ж было Толкиену впечатлиться именно "Сагой о Вельсунгах" - а мы теперь ломай голову...) |
| Ну что теперь поделаешь
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #19 В: 05/09/04 в 12:08:06 » |
Цитировать » Править
|
Да, обстоятельства, действительно, разные. Верные уничтожают пару народов за так. Это тебе не "всё равно" Саурона. Такой гнусный двойной стандарт я раньше только у ККК видела. Тем хуже для Толкиена, если его идеи вызывают у людей такое двойное мышление. Кстати, если мне не изменяет память (а оно не похоже), у этого же Толкиена НИГДЕ не сказано, что вплоть до Войны Гнева в Белерианде приносили Мелькору человеческие жертвы. Для их приношения вообще не нужно иметь чей-то пример перед глазами. Люди сами и очень быстро до них доходят. Но Саурон мог подать идею. Почему нет?
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 05/09/04 в 12:08:06, Лапочка wrote:Кстати, если мне не изменяет память (а оно не похоже), у этого же Толкиена НИГДЕ не сказано, что вплоть до Войны Гнева в Белерианде приносили Мелькору человеческие жертвы. |
| Не сказано. Это просто логичное следствие из Легенды Анадели (см. выше) Quote:Верные уничтожают пару народов за так. |
| Не "за так", а по серьезной причине. Остальную часть твоей реплики я, пожалуй, просто проигнорирую.
|
« Изменён в : 05/09/04 в 20:41:08 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Iva
Живет здесь

Очарованный странник
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
 |
« Ответить #21 В: 05/09/04 в 12:40:17 » |
Цитировать » Править
|
Кстати, учитывая колониальные войны Нуменора в Хараде, возможно, имеет смысл говорить о взаимопроникновении культур. Что-то обрядовое нуменорцы могли почерпнуть и из культов Харада, где человеческие жертвы, как и во многих юго-восточных культурах, вполне могли иметь место быть. Саурон вполне мог закрыть глаза на то, что делалось в Храме; вряд ли его пробивало на сострадание к народу, который он имел все основания числить - враждебным. Сожжение Древа - жест ритуальный и символический, а то, что пошло дальше - воплощение ожиданий народа от новой религии.
|
|
Зарегистрирован |
The God is dead. Can I helр you?
|
|
|
Iva
Живет здесь

Очарованный странник
|
 |
« Ответить #22 В: 05/09/04 в 12:43:57 » |
Цитировать » Править
|
on 05/09/04 в 12:08:06, Лапочка wrote:Но Саурон мог подать идею. Почему нет? |
| Мог: как пробный шар. Посмотреть, насколько люди готовы далеко зайти. К тому же, религия - это вера, принимающая определенную символическую форму, предписывающую установки взаимодействия людей, адекватные для определенного социума в определенное время его развития. Религиозная символика - это форма взаимодействия людей и их бога. Обряды - это форма обращения к богу со своими надеждами и ожиданиями. Выводы об ожидавших можете делать сами
|
|
Зарегистрирован |
The God is dead. Can I helр you?
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #23 В: 05/09/04 в 15:21:45 » |
Цитировать » Править
|
on 05/09/04 в 11:59:25, Ципор wrote: Что это меняет? Он знал, кому служит. |
| Ну в тот момент не знал. А потом - да. Quote: Это легенда. Зачем опираться на предание, когда можно просто _спросить_? |
| Затем, что люди все понимают только в меру собственного разумения. Я вполне допускаю, что они и спросили. Что им ответили - неизвестно. Известно, как они _поняли_. Quote:Если бы это воспринималось как знание - фиг бы они начали поклоняться Мелькору. В легенде же сказано, что он людям солгал Так что наверняка они спросили. |
| Почему? Легенда-то беглецами записана. Понятно, что интерпретация будет... Хотя тут мне в голову пришел еще один вариант - который мог-таки быть. Если Саурона спросили, какой вид поклонения будет более всего угоден Мелькору, он мог ответить чистую буквальную неразбавленную _правду_. Quote:дабы народ не смущали. |
| Ну это как раз не фактор. Народ был, согласно Толкину, уже готов. Quote:балрог его знает. Но МО получается весьма похожий, и на случайное совпадение, имхо, не тянет. |
| Нет, МО совершенно разное. Потому что в истории с Финродом _результата_ нет. И даже непонятно, каким он мог бы быть. А это как раз на нашего знакомого очень непохоже. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
|
 |
« Ответить #24 В: 05/09/04 в 15:50:59 » |
Цитировать » Править
|
on 05/09/04 в 11:40:16, Antrekot wrote: А зачем они ему вообще? (Это вопрос) С практической точки зрения ему вообще не было нужно убивать Верных. |
| Антрекот, а зачем, в таком случае, ему понадобилось спалить Нимлот? (Это вопрос). Не поленился же, добился своего. Зачем ему это было нужно с практической точки зрения?
|
« Изменён в : 05/09/04 в 15:51:34 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #25 В: 05/09/04 в 16:03:00 » |
Цитировать » Править
|
Полагаю, это был не только символ вассалитета, но и некий проводник. Если помните, по возвращении Арагорна на престол, и белое дерево дало росток. Так что явно что-то было с этим деревом и эрублагословленными королями. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 05/09/04 в 11:47:55, Лапочка wrote:Ципор, а может, не надо "не нравится"? Геноцид в Ангмаре и Рудауре не меняет твоего мнения о Верных, так что действия Саурона в Нуменоре по логике не могут менять твоё мнение о нём. И вообще - защитниками не перебирают. Отсюда и уважение А. и М. к Саурону. |
| Не отсюда - у Антрекота, по крайней мере. Ответ мной получен, спасибо Антрекоту. К Антрекоту претензий больше не имею. http://www.livejournal.com/users/lynx9/10318.html
|
« Изменён в : 05/09/04 в 17:17:44 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 05/09/04 в 15:21:45, Antrekot wrote: Затем, что люди все понимают только в меру собственного разумения. Я вполне допускаю, что они и спросили. Что им ответили - неизвестно. Известно, как они _поняли_. |
| Антрекот, это только в лапочкиных стихах люди простые предложения фактического характера понимают с точностью наоборот. Quote:Почему? Легенда-то беглецами записана. Понятно, что интерпретация будет... |
| Ну и что? Если есть сомнение в части фактов, то не будет полного доверия и в остальной. Quote:Хотя тут мне в голову пришел еще один вариант - который мог-таки быть. Если Саурона спросили, какой вид поклонения будет более всего угоден Мелькору, он мог ответить чистую буквальную неразбавленную _правду_. |
| Ну это то, о чем я и говорю. Quote:Ну это как раз не фактор. Народ был, согласно Толкину, уже готов. |
| да, но были какие-то шансы, что Верные могут кого-то переубедить. Люди же, не зомби. Quote:Нет, МО совершенно разное. Потому что в истории с Финродом _результата_ нет. И даже непонятно, каким он мог бы быть. |
| Почему непонятно? Финрод ломается и ради спасения своих эльфов выдает информацию. С Горлимом этот номер прошел, если помните.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #28 В: 05/09/04 в 18:42:34 » |
Цитировать » Править
|
on 05/09/04 в 17:37:11, Ципор wrote: Антрекот, это только в лапочкиных стихах люди простые предложения фактического характера понимают с точностью наоборот. |
| Да нет, в мире тоже. Посмотрите на наш диалог в Вашем ЖЖ. Точности до наоборот тут нет, а вот недоразумение гомерических масштабов имелось. А поправлять заблуждавшихся граждан Саурон бы не стал - зачем? Quote:Ну и что? Если есть сомнение в части фактов, то не будет полного доверия и в остальной. |
| Ну да... Да прямо в Уделе можно найти примеры обратного. Есть ведь граждане, которые в потоп не верят, а в гражданина Тетраграмматона - верят. Хотя текст один. Quote:да, но были какие-то шансы, что Верные могут кого-то переубедить. Люди же, не зомби. |
| Это-то понятно. Но они столетиями только теряли позиции, без всякого Саурона. Quote:Почему непонятно? Финрод ломается и ради спасения своих эльфов выдает информацию. С Горлимом этот номер прошел, если помните. |
| Горлим не эльф. У эльфов была несколько иная позиция по вопросу о заложниках. Сколько за все эти годы было взято нарготрондских, а в Нирнаэт гондолинских пленных? Узнал Мелькор местоположение обоих городов? Упс... Саурон, рассчитывающий, что один из королей нолдор сломается на гибели своих дружинников... Степень вероятности 0.0. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kurt
Beholder Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #29 В: 05/09/04 в 18:45:10 » |
Цитировать » Править
|
on 05/09/04 в 17:37:11, Ципор wrote:Почему непонятно? Финрод ломается и ради спасения своих эльфов выдает информацию. |
| Типа "попытка - не пытка", как говорил т. Берия.
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю, Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R) "There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
|