Автор |
Тема: Рассказ о Фриотувальде и Фритигерне (Прочитано 22068 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Рассказ о Фриотувальде и Фритигерне
« Ответить #75 В: 06/08/07 в 01:32:36 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А для этого обязательно попытаться разорить дом? |
| А откуда - из какого поворота воображения - взялось разорение дома? Ну покажи мне, пожалуйста. Quote:Она превратилась в банальную историю "трудного подростка". |
| Чего не вижу, того не вижу. Quote: Мог. Но он-то понял, что он был дурак. И пошел исправлять с начала. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #76 В: 06/08/07 в 01:38:03 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А откуда - из какого поворота воображения - взялось разорение дома? Ну покажи мне, пожалуйста. |
| Я не думаю, что парень расточил, "живя распутно", сумму на карманные расходы. Я думаю, что его отделение было серьезным ударом по семейному бюджету. Quote:Чего не вижу, того не вижу. |
| Банальности не видишь? Quote:Мог. Но он-то понял, что он был дурак. И пошел исправлять с начала. |
| Так для этого нужно СНАЧАЛА вернуть, что взял. И не говорить слов вроде: I wouldn't be impolite to you, But, Brother, you are a hound! Брат ему ничего плохого не сделал. Он даже обиделся не столько на него, сколько на отца.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #77 В: 06/08/07 в 02:24:47 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Я не думаю, что парень расточил, "живя распутно", сумму на карманные расходы. Я думаю, что его отделение было серьезным ударом по семейному бюджету. |
| То есть домыслы. Контртекстуальные, между прочим - поскольку в Библии молодой человек вспоминает, как хорошо его отец кормил своих многих работников - и явно не считает, что это обстоятельство могло измениться. Quote: ну не больше, чем в твоей трактовке. Quote:Так для этого нужно СНАЧАЛА вернуть, что взял. |
| Если ты взял чужое. Quote: Брат ему ничего плохого не сделал. Он даже обиделся не столько на него, сколько на отца. |
| В данном тексте брат смотрит на него как на чудовище разврата. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #78 В: 06/08/07 в 02:30:40 » |
Цитировать » Править
|
Quote:То есть домыслы. Контртекстуальные, между прочим - поскольку в Библии молодой человек вспоминает, как хорошо его отец кормил своих многих работников - и явно не считает, что это обстоятельство могло измениться. |
| Ну хорошо - какова, по-твоему, могла быть доля младшего сына в наследстве? Треть? Четверть? Quote:ну не больше, чем в твоей трактовке. |
| Это не моя трактовка. Quote: Свое надо заработать. Quote:В данном тексте брат смотрит на него как на чудовище разврата. |
| Ну так это текст такой - там много киплинговсой отсебятины. В оригинале мы ничего подобного не видим, мы видим обычного мужика, который восклицает в сердцах - да шо ж это такое, я не мог себе позволить даже невинный шашлычок с друзьями, а этот рас%%%дяй всю свою долю протрынькал на б%%%дей, и его же теперь в доме принимают, как будто так и надо!!! Да где ж справедливость?! И заметь - он не накидывается на отца и брата с упреками - он просто не хочет войти в дом, бедняга... Оффтоп: Билли, где карта? Синопсис?
|
« Изменён в : 06/08/07 в 02:33:39 пользователем: Olga » |
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #79 В: 06/08/07 в 06:19:47 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Ну хорошо - какова, по-твоему, могла быть доля младшего сына в наследстве? Треть? Четверть? |
| Не знаю, каков был местный обычай. И это еще от богатства отца зависело. Quote: Ну в Библии всего этого нет. Quote: О. Прорезалось. Что незаработанный кусок должен колом в горле стоять. офтоп - завал. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #80 В: 06/08/07 в 10:04:35 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Не знаю, каков был местный обычай. И это еще от богатства отца зависело. |
| В любом случае это были не milk money. Иначе история не стоила бы притчи. Quote:Ну в Библии всего этого нет. |
| Киплинговской отмебятины в Библии тоже нет. Quote:О. Прорезалось. Что незаработанный кусок должен колом в горле стоять. |
| Извини, а как иначе? Тратить и жрать, жрать и тратить? А работают пусть другие, те, кто глупей? Если ты легко берешь незаработанное - ты самое меньшее оказываешься в долгу, и откуда тебе знать, что человек, вчера дававший тебе охотно и с улыбкой, не предъявит счет завтра? И если окажется, что ты успел съесть слишком много - кто знает, что он потребует в уплату долга, как заставит отрабатывать. А если ты берешь незаработанное тяжело и оно тебя гнетет, пока не отдашь - ты не привыкаешь жить в кредит и не получаешь удовольствия от "легкой жизни". Тебя нельзя развести на мякине, ты помнишь, что за все приходится платить. Когда незаработанный кусок жжет горло - это называется чувством независимости. Если его в человеке не воспитать, такой человек легко попадет в кабалу, и хорошо если закончит свинопасом. Видимо, блудный сын из причи успел схватить где-то начала правильноо отношения к делу - по крайней мере, он не стал делать долгов.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #81 В: 06/08/07 в 11:42:32 » |
Цитировать » Править
|
Quote:В любом случае это были не milk money. Иначе история не стоила бы притчи. |
| Нет, это была нормальная ситуация отселения. Если бы он вернулся и просил его принять как сына - да, тут твои претензии были бы на месте. Но он-то пришел _наниматься_. Quote:Киплинговской отмебятины в Библии тоже нет. |
| Только она за, а не против. Quote:Извини, а как иначе? Тратить и жрать, жрать и тратить? А работают пусть другие, те, кто глупей? |
| А персонаж отказывался от работы? Да у Киплинга ситуация точно _обратная_. Он, промотав деньги, сначала пошел и научился работать - а уж потом двинулся домой. Quote:А если ты берешь незаработанное тяжело и оно тебя гнетет, пока не отдашь - ты не привыкаешь жить в кредит и не получаешь удовольствия от "легкой жизни". |
| Wow - душеполезность в полный рост. И главное. чтобы удовольствия не получать... Понимаешь, это случай из песни "мерилом работы считают усталость". Если не тяжело, то и не настоящее. Если удовольствие, то не знает цены... Quote:Когда незаработанный кусок жжет горло - это называется чувством независимости. |
| Нет. Это как раз называется чувством зависимости. Человек должен ситуацию _понимать_, а не воспитывать в себе те или иные слепые душеполезные рефлексы и гордиться душеполезностью оных рефлексов. И не мучиться впрок, чтобы потом не ошибиться. _Думать_ он должен, а не сочинять себе механизмы, которые его от этой ответственности освободят - да еще потом возводить их во всеобщий принцип. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 06/08/07 в 11:43:45 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #82 В: 06/08/07 в 11:51:03 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Нет, это была нормальная ситуация отселения. |
| Нормальной она была бы, если бы он после отселения нормально жил и работал. Quote:Если бы он вернулся и просил его принять как сына - да, тут твои претензии были бы на месте. Но он-то пришел _наниматься_. |
| Па-азвольте. Это он в Писании пришел наниматься. А тут он пришел... пес знает зачем. Quote:Только она за, а не против. |
| За - что за? Не поняла. Quote:А персонаж отказывался от работы? Да у Киплинга ситуация точно _обратная_. Он, промотав деньги, сначала пошел и научился работать - а уж потом двинулся домой. |
| А раз она точно обратная - то давайте признаем наконец стишок этот апокрифом на тему "как могло было бы быть (но не было)". И не будем на него ссылаться. Quote:Wow - душеполезность в полный рост. И главное. чтобы удовольствия не получать... Понимаешь, это случай из песни "мерилом работы считают усталость". Если не тяжело, то и не настоящее. Если удовольствие, то не знает цены... |
| Цену дармовым удовольствиям всегда назначают те, кто удовольствие предоставляет. Это любимая ловушка наркодельцов, сутенеров и карточных "катал". Все остальное - твои домыслы. А домыслов на свой счет я не люблю еще больше, чем домыслов на счет Библии. Удовольствие можно и нужно получать - но всегда так, чтобы быть твердо уверенным: никто не придет и не спросит - ты за мой счет пил? ел? Одевался? Деньги на бочку. Нет, я пью только на свои. За все удовольствия плачу сам.
|
« Изменён в : 06/08/07 в 11:57:34 пользователем: Olga » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #83 В: 06/08/07 в 12:17:02 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Нормальной она была бы, если бы он после отселения нормально жил и работал. |
| Ага. То есть деньги его, пока он "правильно" ими пользуется. А как неправильно, так уже чужие. Quote:Па-азвольте. Это он в Писании пришел наниматься. А тут он пришел... пес знает зачем. |
| Тут он даже для этого _учился_ работать. Quote: Клеветы не содержит. Никаких "желал смерти отца". Quote: Ты аргуменацию на ходу не меняй, пожалуйста. Quote:Цену дармовым удовольствиям всегда назначают те, кто удовольствие предоставляет. Это любимая ловушка наркодельцов, сутенеров и карточных "катал". |
| В данном случае, никаких наркодельцов и прочего в деле не было. Паренек попросту прогулял свои деньги. Так что все твои пассажи про удовольствия - мимо спора. И вообще не имеют отношения к _незаработанным_ деньгам. Только к _своим_. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #84 В: 06/08/07 в 12:27:13 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Ага. То есть деньги его, пока он "правильно" ими пользуется. А как неправильно, так уже чужие. |
| Деньги свои, если ни одна собака не сможет ими попрекнуть. Взял - приумножил - и то, что сверху, то уже свое. А у того, кто берет и трынькает, ничего своего нет. У шлюх, с которыми он кутил, больше прав на эти деньги: они их честно заработали. Quote:Тут он даже для этого _учился_ работать. |
| Извини, а зачем в еврейском доме нужен опытный свинопас? Quote:Клеветы не содержит. Никаких "желал смерти отца". |
| Ну почему же желал. Потому и потребовал, что не желал - просто дождаться не мог. Отец еще крепок, а молодость проходит. Отец помрет, наследство оставит - а желания погулять уже не будет. Quote:Ты аргуменацию на ходу не меняй, пожалуйста. |
| Я всегда говорю тоько то, что думаю. Quote:В данном случае, никаких наркодельцов и прочего в деле не было. Паренек попросту прогулял свои деньги. |
| Да - и хорошо, что на этом остановился. А многие идут дальше. Еще раз: была прекрасная история о том, как добрый отец простил молодого раздолбая. Вопрос: зачем делать ее историей о том, как косный старый отец и бухтливый брат выжили из дому молодого героя? Кому это нужно? Что в этом хорошего? Все, все действующие лица в стихе Киплинга, по-человечески ХУЖЕ, чем они были в притче. Кому это нужно? Зачем писать ТАК?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #85 В: 06/08/07 в 12:37:09 » |
Цитировать » Править
|
Интересно, какое отношение имеет дискуссия о стихе Киплинга к рассказу о Ф.и Ф?
|
« Изменён в : 06/08/07 в 13:07:21 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #86 В: 06/08/07 в 12:39:44 » |
Цитировать » Править
|
on 06/08/07 в 12:37:09, Цидас wrote:Интересно, какое отношение имеет дискуссия о стихе Киплинга к рассказу о Ф.и Ф? |
| Ну, если не считать склонности как Антрекота, так и автора рассказа к версиям, где все ХУЖЕ, чем в оригинале - то надо спросить у Флорианы, она это затеяла.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #87 В: 06/08/07 в 12:41:05 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Деньги свои, если ни одна собака не сможет ими попрекнуть |
| Тогда эти деньги ему не выделили. Тогда это не так называется. Это называется - "бери, но это не по праву, это по желанью левой ноги. Хочу - назад заберу, хочу попрекну." Это тогда не доля и не дар, а издевательство. Quote:А у того, кто берет и трынькает, ничего своего нет. |
| Нет уж. Тогда у нас ни у кого ничего своего нет. Всегда найдется кто-то, кто скажет - это ерунда, а вот вон то... Quote:Извини, а зачем в еврейском доме нужен опытный свинопас? |
| ? К твоему сведению, свиней в Израиле не едят, но отменно выращивают. Quote:Ну почему же желал. Потому и потребовал, что не желал - просто дождаться не мог. Отец еще крепок, а молодость проходит. Отец помрет, наследство оставит - а желания погулять уже не будет. |
| Опять домысливание - и опять по паскудной методе. Quote:Я всегда говорю тоько то, что думаю. |
| Только почему-то под углом в 90 к собственному предыдущему аргументу. Quote:Да - и хорошо, что на этом остановился. А многие идут дальше. Еще раз: была прекрасная история о том, как добрый отец простил молодого раздолбая. Вопрос: зачем делать ее историей о том, как косный старый отец и бухтливый брат выжили из дому молодого героя? Кому это нужно? Что в этом хорошего? |
| А какой он герой. Он не герой. Он обыкновенный человек. И из дома его никто не выживал. Он просто осознал, что он _не_ черная овца и _не_ блудный сын и что он умеет работать и не пропадет. Quote:Все, все действующие лица в стихе Киплинга, по-человечески ХУЖЕ, чем они были в притче. Кому это нужно? Зачем писать ТАК? |
| Да только в притче, видишь ли, никто никогда не вырастет. Включая отца. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #88 В: 06/08/07 в 13:02:41 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Тогда эти деньги ему не выделили. Тогда это не так называется. Это называется - "бери, но это не по праву, это по желанью левой ноги. Хочу - назад заберу, хочу попрекну." Это тогда не доля и не дар, а издевательство. |
| Как бы оно ни называлось - оно звенело. Оно было вполне материально, за него приобретались материальные ценности, и отец с братом заслуживали этих ценностей больше, чем младший. Quote:Нет уж. Тогда у нас ни у кого ничего своего нет. Всегда найдется кто-то, кто скажет - это ерунда, а вот вон то... |
| Я имела в виду - небезосновательно скажет. Помнеишь "Свободное владение Фарнхэма"? Когда папаша говорит сыну - мое убежище и я здесь командую, тебе не нравится - пшел нахер. "А там же ядрены бомбы летят!" - "А еня не гребет, что там летит. Здесь командую я". Вот это называется "небезосновательно". Что такому человеку ответишь? "Пол-второго"? Quote:? К твоему сведению, свиней в Израиле не едят, но отменно выращивают |
| Неважно. Важно, что сын овладел не почтенным ремеслом, а поганым. Он бы еще с сутенерской квалификацией к отцу пришел... Quote:Опять домысливание - и опять по паскудной методе. |
| По хорошей методе. Его образ мысли виден из его образа действий. Он не хотел стать самостоятельным хозяином. Хотел бы - открыл бы на эти деньги дело. Он хотел устроить себе "праздниук непослушания" и устроил. Quote:Только почему-то под углом в 90 к собственному предыдущему аргументу. |
| Я ТАК думаю. Quote:А какой он герой. Он не герой. Он обыкновенный человек. И из дома его никто не выживал. Он просто осознал, что он _не_ черная овца и _не_ блудный сын и что он умеет работать и не пропадет. |
| Тогда не наждо приходить домой и есть упитанного тельца. Самостоятельный? Сам заработай на тельца, зарежь его, пригласи на пир отца и брата, и тогда уж понтуйся перед ними своей самостоятельностью. Quote:Да только в притче, видишь ли, никто никогда не вырастет. Включая отца. |
| А. Так их надо делать пониже, чтобы они выросли. Харроший подход.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #89 В: 06/08/07 в 13:14:26 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Как бы оно ни называлось - оно звенело. Оно было вполне материально, за него приобретались материальные ценности, и отец с братом заслуживали этих ценностей больше, чем младший. |
| Это, наверное, им решать. Quote:Помнеишь "Свободное владение Фарнхэма"? Когда папаша говорит сыну - мое убежище и я здесь командую, тебе не нравится - пшел нахер. |
| На это всегда найдется свинцовый аргумент. Потому я и не люблю такого рода конфликты - в них обычно неправы обе стороны. И ведут они обычно вниз. Quote:Неважно. Важно, что сын овладел не почтенным ремеслом, а поганым. Он бы еще с сутенерской квалификацией к отцу пришел... |
| Wow... с каких пор честная работа стала поганым ремеслом? Quote:По хорошей методе. Его образ мысли виден из его образа действий. Он не хотел стать самостоятельным хозяином. Хотел бы - открыл бы на эти деньги дело. Он хотел устроить себе "праздниук непослушания" и устроил. |
| Ну да. Как будто люди - особенно молодые, неопытные и не очень умные - всегда делают именно то, что хотят. И так, как хотят. А не влетают в обстоятельства. Тут у нас вообще материал исключительно доброкачественный - в долги не влез, никого не обидел, на большую дорогу не пошел, просто деньги попусту потратил - и, потратив, начал искать работу. Quote: Как белая королева? Quote:Тогда не наждо приходить домой и есть упитанного тельца. |
| А он, что, за тельцом домой шел? Quote: и тогда уж понтуйся перед ними своей самостоятельностью. |
| Вот у тебя опять проскочило очередное ключевое слово. Тебе не приходило в голову, что самостоятельностью можно не _тщеславиться_, ее можно просто _осознать_. И все. Quote:А. Так их надо делать пониже, чтобы они выросли. |
| Но ты из одного из них вовсе чудовище сделала, это раз. И два - никто их не делал "пониже". Просто у live happily ever after есть еще и эта сторона. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|