Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
04/04/20 в 13:01:46

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Убийство львовских профессоров в 1941 г. »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Околоистория Центральной и Восточной Европы
   Убийство львовских профессоров в 1941 г.
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Убийство львовских профессоров в 1941 г.  (Прочитано 4438 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Re: Убийство львовских профессоров в 1941 г.
« Ответить #15 В: 03/15/08 в 15:08:42 »
Цитировать » Править

Здесь нам не обойтись без упоминания о персоне Питера Ментена и его деятельности во Львове на то время:
 
В годы войны гитлеровцы разграбили во Львове не только музеи и библиотеки, но и богатейшие частные собрания. В этой связи нельзя не упомянуть голландского эсесовца Питера Ментена. В Восточной Галиции он появился как коммивояжер голландской фирмы «Орица» еще в двадцатых годах. Спустя какое-то время Ментен скупил в предгорьях Карпат четыре тысячи гектаров земли и леса. Крупный землевладелец, удачливый предприниматель и любитель живописи, молодой голландец был желанным гостем львовских аристократических салонов.
В сентябре 1939 года Ментен был арестован польской контрразведкой как немецкий шпион. После распада Польши он покинул Западную Украину, оказавшуюся под советским контролем, перебрался в оккупированный немцами Краков. А спустя полтора года, в июле 41-го, снова появился во Львове, но уже не в цивильной одежде, а в эсэсовском мундире.
Питер Ментен входил в состав айнзатцгруппы бриганденфюрера СС Эбергарта Шенгарта, на совести которого убийство 26 видных львовских профессоров, среди которых были ученые с мировым именем. Назову лишь некоторых, это — профессор Львовского политехнического института, почетный член многих академий мира бывший премьер-министр Польши Казимир Бартель, ректор Львовского университета Владимир Серадский, известный писатель и литературный критик Тадеуш Бой-Желенский. После Второй мировой войны это преступление фигурировало в документах Нюрнбергского процесса.
В черный список, составленный гестаповцами, попал и профессор Тадеуш Островский, заведующий хирургической клиникой, человек весьма далекий от политики. Но он, на свое горе, был обладателем замечательной коллекции живописи и антиквариата, и у него, как потом выяснилось, перед войной часто в гостях бывал голландский бизнесмен Питер Ментен. И именно этому эсэсовцу «перепала» львовская квартира казненного профессора. Примечательно, что даже немцы сочли за благо избавиться от своего криминального приспешника. В январе 1943 года по распоряжению Гиммлера Ментен был выдворен из генерал-губернаторства. Но уезжал он в Голландию не с пустыми руками.
Из книги израильского журналиста Ганса Кноопа «Дело Ментена», изданной в Амстердаме в 1977 году, можно узнать, что в архивах гарлемской полиции сохранились копии транспортных накладных краковского филиала фирмы «Шенкер». Они свидетельствуют, что два работника фирмы в течение 30 дней упаковывали для Ментена имущество, которое он в трех железнодорожных вагонах отправил в Голландию. Кроме того, Ментен и его жена, покидая Львов, прихватили с собой 11 туго набитых чемоданов. О том, что находилось в них и в вагонах, нидерландские фискальные органы узнали уже после войны.
16 мая 1945 года Ментена арестовали, обвинив его в коллаборационизме. Но вскоре он сам перешел в наступление, заявив, что нидерландские следственные органы, пока он восемь месяцев находился в заключении, разворовывали «его имущество». В списке украденных вещей числились бриллианты весом 700 карат, драгоценные камни 800 карат, пять дорогостоящих картин (работы Боттичелли, Кранаха, Мемлинка, Гоббемы, Лохнера), около 500 рисунков и эскизов школы Дюрера, Гоббемы, Яна Стеена, Герарда Доу, Терборха и Йорденса, ценные бумаги на сумму 152 тысячи долларов, 355 тысяч гульденов, 63 персидских ковра и более ста картин художников средней руки.
Как отмечал Ганс Кнооп, у Ментена имелись влиятельные покровители, благодаря которым после войны ему удалось уйти от ответственности. Тогда его всего лишь немного пожурили. И только в 1976 году, после того как бывший эсэсовец выставил на аукционе Сотби в Амстердаме ряд картин сомнительного происхождения, в Голландии разразился настоящий скандал.
Вскоре Ментен был арестован, и 16 декабря 1977 года Амстердамский областной суд вынес ему обвинительный приговор. Бывший эсэсовец был признан виновным в преступлениях против человечности за участие в расстреле в июле 1941 года мирных жителей села Подгорцы Сколевского района Львовской области и осужден на 15 лет лишения свободы. Правда, приговор был обжалован, и Верховный суд в Гааге отменил решение Амстердамского суда. Но спустя два года под давлением общественности Ментен все же был приговорен к 10 годам тюрьмы и уплате 100 тысяч гульденов.
Часть срока мультимиллионеру действительно пришлось провести в заключении. Однако отбывал он наказание весьма своеобразно: через каждые полгода его постоянно куда-то увозили «на лечение». Следует добавить, что Амстердамский суд почему-то не рассматривал преступное происхождение коллекции картин голландского фашиста.
Зарегистрирован
antonina
Beholder
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2204
Re: Убийство львовских профессоров в 1941 г.
« Ответить #16 В: 03/15/08 в 15:45:47 »
Цитировать » Править

Quote:
В черный список, составленный гестаповцами, попал и профессор Тадеуш Островский, заведующий хирургической клиникой, человек весьма далекий от политики. Но он, на свое горе, был обладателем замечательной коллекции живописи и антиквариата

 
Вот этого фрагмента мне не хватало, чтобы сложился пазл. Я никак не могла понять критерия отбора арестованных, почему, например, в их число не попал Банах? Но Банах происходил из бедной семьи и коллекциями антиквариата похвалиться не мог.  
Тогда возможен еще один механизм составления списков: используя чисто криминальные каналы. Я думаю, профессиональные "воры в законе" хорошо знали, где что лежит. Достаточно было прижать кого-то из воровской "элиты".
Даже понятно, почему именно профессора. У остальных все самое ценное отобрали еще раньше.  
Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Re: Убийство львовских профессоров в 1941 г.
« Ответить #17 В: 03/15/08 в 15:56:16 »
Цитировать » Править

Это логичная версия-поддерживаю.
Зарегистрирован
antonina
Beholder
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2204
Re: Убийство львовских профессоров в 1941 г.
« Ответить #18 В: 03/15/08 в 16:02:08 »
Цитировать » Править

Так там на многие вопросы есть самые простые ответы, только не зная тогдашних реалий этих ответов не сыскать.  Smiley Как, например, находили квартиры евреев (это я у Наконечного такое вычитала) - по мезузе, прикрепленной к двери. При том город был отчетливо поделен на довольно изолированные друг от друга районы - компактная "профессорская колония", еврейские кварталы. Достаточно было таких самых общих сведений - и все, никакие списки не нужны.
Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Re: Убийство львовских профессоров в 1941 г.
« Ответить #19 В: 03/15/08 в 16:05:47 »
Цитировать » Править

Здесь четко упомянуто "дело Львовских профессоров":Нюрнбергский процесс. Преступления против человечности (том 5):ТУТ
Зарегистрирован
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.