Автор |
Тема: Пронзительность львовской ностальгии (Прочитано 11103 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ur
Живет здесь

Castigare ridendo mores
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Пронзительность львовской ностальгии
« Ответить #45 В: 02/06/08 в 14:25:01 » |
Цитировать » Править
|
on 02/06/08 в 12:52:49, olegin wrote: Так что Вас так поразило,ув.Ur,кровавость украинской истории или греко-католическая уния? |
| Дорогой мой г-н Олегин, ну а Вы сами как считаете? Ну конечно же первое. . Что там та Уния? (Хотя люди друг друга и за меньшие разногласия мордовали так, что будь здоров, до полного истребления). Вы знаете, пусть меня накажут за оффтопик, но я бы рассказал одну притчу. Некий восточный монарх, будем звать его Падишахом, решил как-то ознакомиться с историей человечества. Был призван соответствующий учёный (с самой длинной и белой бородой, естественно) и оному учёному были даны соответствующие указания. Через десять лет Учёный, низко склонясь перед монаршим престолом, почтительно преподнёс Падишаху тридцать томов "Великой книги о происхождении и истории рода человеческого". Падишах сказал: "Мне этого не прочитать. Нельзя ли покороче?". Ещё через пять лет Падишаху были предъявлены пять великолепных томов. Но и их велено было сократить, елико возможно. И вот, спустя три года, когда Падищах лежал на смертном одре, ему был нижайше принесён один-единственный (правда, толстенный) том. "Ну неужели ты не видишь, о мудрейший? Я стар и болен, у меня, конечно же нет времени читать эту книгу - я просто не успею дочитать её!" - ласково укорил учёного монарх. Тогда учёный встал с колен и стремительно вышел в соседний зал. Через несколько минут он вернулся и протянул Падишаху сложеный вдвое лист бумаги. Падишах развернул его и прочёл: "Человек рождается, живёт, страдает и умирает". Надеюсь, Вы поняли?
|
|
Зарегистрирован |
...Держит в руце копие, тычет змея в жопие... (кажется из Олдей)
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #46 В: 02/06/08 в 17:16:07 » |
Цитировать » Править
|
on 02/06/08 в 13:28:59, antonina wrote:Какой Наталки!!! Настя Чагривна. Или как лучше написать? Из рода Чагров. UPD - вдруг опешив - а как же он там оказался? Он ведь в Галиче княжил, лет за 100 до основания Львова. |
| Археологи проводили раскопки в Галиче на месте детинца еще в советские времена и нашли его захоронение.Насчет того, нашли ли в Крылосе точно могилу князя Льва Даниловича-не скажу-не знаю.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #47 В: 02/06/08 в 17:49:05 » |
Цитировать » Править
|
Гм. Была вроде версия, что князь Лев похоронен в Лавривском монастыре. А, вдруг вспомнила. Вроде бы череп князя Осьмомысла отвезли в Ленинград "с целью воссоздания облика" или что-то в этом роде, ну а потом война - где-то исчез.
|
« Изменён в : 02/06/08 в 17:50:32 пользователем: antonina » |
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #48 В: 02/06/08 в 17:56:48 » |
Цитировать » Править
|
on 02/06/08 в 14:25:01, Ur wrote: Дорогой мой г-н Олегин, ну а Вы сами как считаете? Ну конечно же первое. . Что там та Уния? (Хотя люди друг друга и за меньшие разногласия мордовали так, что будь здоров, до полного истребления). Вы знаете, пусть меня накажут за оффтопик, но я бы рассказал одну притчу. Некий восточный монарх, будем звать его Падишахом, решил как-то ознакомиться с историей человечества... Падишах развернул его и прочёл: "Человек рождается, живёт, страдает и умирает". Надеюсь, Вы поняли? |
| Восточные притчи всегда отличались тонкостью и мудростью. .Подобная надпись была,ИМХО,на кольце у царя Соломона,только она звучала еще лаконичней.
|
« Изменён в : 02/07/08 в 14:43:18 пользователем: olegin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #49 В: 02/06/08 в 18:00:22 » |
Цитировать » Править
|
on 02/06/08 в 17:49:05, antonina wrote:Гм. Была вроде версия, что князь Лев похоронен в Лавривском монастыре. А, вдруг вспомнила. Вроде бы череп князя Осьмомысла отвезли в Ленинград "с целью воссоздания облика" или что-то в этом роде, ну а потом война - где-то исчез. |
| Не знаю с черепом ли он в крипте лежит или без оного.Об этом можно спросить у настоятеля(он даже проводит экскурсию за отдельную плату ).А то,что его возили в Питер,это не удивительно.Там знаменитый антрополог Герасимов по черепу восстанавливал внешний вид многих исторических персон.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #50 В: 02/06/08 в 18:04:26 » |
Цитировать » Править
|
Именно к Герасимову. Опять начинаю вспоминать - вроде бы я и ту реконструкцию видела... Советовал же уважаемый serger, что с памятью делать, но я забыла. Так вспоминая историю Инеш де Каштру и Насти Чагривны - похоже, что ворваться в дворец и убить королевскую фаворитку - дело обычное. Где Галич, где Португалия. "Так и быть, я покажу вам парочку черепов" (Джером)
|
« Изменён в : 02/06/08 в 18:05:12 пользователем: antonina » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ur
Живет здесь

Castigare ridendo mores
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #52 В: 02/07/08 в 07:41:30 » |
Цитировать » Править
|
on 02/06/08 в 17:56:48, olegin wrote: Восточные притчи всегда отличались тонкостью и мудростью. .Подобная надпись была,ИМХО,на кольце у царя Соломона,только она звучала еще лаконичней. |
| Соломон-таки имел две надписи на своём кольце - одна, снаружи, гласила: "Всё пройдёт". А другая, внутри,: "И это пройдёт". На внутреннюю полагалось смотреть в самом крайнем случае, когда "всё" таки не проходило ...
|
|
Зарегистрирован |
...Держит в руце копие, тычет змея в жопие... (кажется из Олдей)
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #53 В: 02/07/08 в 10:36:15 » |
Цитировать » Править
|
Пожалуй, единственным разумным выводом из всего этого спора о Св.Юре будет бородатое "Красота - в глазах смотрящего". Да и только. Вот странно, чем больше об этом периоде читаю, тем больше он мне нравится. Причем даже не в парадном варианте, а в таком захолустном, деревенском, пригородном.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #54 В: 02/07/08 в 14:46:47 » |
Цитировать » Править
|
on 02/07/08 в 10:36:15, antonina wrote:Пожалуй, единственным разумным выводом из всего этого спора о Св.Юре будет бородатое "Красота - в глазах смотрящего". Да и только. |
| Согласен,Антонина,как говорится "лучше один раз увидеть,чем 100 раз услышать."
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #55 В: 02/07/08 в 14:49:07 » |
Цитировать » Править
|
on 02/07/08 в 07:41:30, Ur wrote: Соломон-таки имел две надписи на своём кольце - одна, снаружи, гласила: "Всё пройдёт". А другая, внутри,: "И это пройдёт". На внутреннюю полагалось смотреть в самом крайнем случае, когда "всё" таки не проходило ... |
| Ваша эрудиция по восточной тематике,ув.,внушает уважение(хотя,как я понял,в западной Вы не менее успешно ориентируетесь.)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #56 В: 05/15/08 в 18:18:27 » |
Цитировать » Править
|
Возвращаясь к самому началу, т.е. к статье Комского - вот любопытный отклик Quote:Стає зрозуміло, що гіркі враження авторової молодости спираються не так на його знання сільського життя і селян, як на досвід напруги, що її викликала соціяльна нерівність, посилена етнічними відмінностями. Життя «городян», яке описує Комський, нагадує ідеал життя західних буржуа, котрого можуть досягнути лише ті, хто має упривілейоване соціяльне становище, більшу купівельну спроможність, доступ до відповідних послуг і пільг. Те, що багато відмінностей у Львові, які сприймаються і подаються як відмінності між міським і сільським, є насправді соціяльними відмінностями, притаманними і сучасному Львову, і його попередникові з XIX століття, проникливо завважив Мацей Яновський у статті «Лемберґ 1916 – Львів 2002» |
| Пожалуй, верно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #57 В: 06/18/08 в 12:30:01 » |
Цитировать » Править
|
Скачивала стихи Винграновского и не смогла удержаться... Микола ВІНГРАНОВСЬКИЙ ПОВЕРНЕННЯ ДО ЛЬВОВА I Десь далеко-далеко, що лиш слово домове, Десь глибоко-глибоко в стародавньому дні, Обізвався твій голос, моє місто-любове, Твоє ніжне крило пролітає в мені. В цьому нашому світі, у плинкім нощеденні, В цьому нашому світі, де доля терпка, Моє місто-любове, нам з тобою священні І світанок Данила, і вечір Франка. Доки сняться нам сни, доки сняться нам ріки І марнота марнот по душі не снує, Моє місто-любове, дорогі нам навіки Ті, хто десь за тобою, ті, хто зараз тут є!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #58 В: 06/18/08 в 22:41:56 » |
Цитировать » Править
|
Хорошие стихи.А он сам львовянин,Антонина?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #59 В: 06/19/08 в 10:34:18 » |
Цитировать » Править
|
Не львовянин, но, по его собственному определению, "львовский зять". К нему ушла первая жена Яремы Полотнюка, сына Ирины Вильде. Великолепный был поэт, умер не так давно...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|