Автор |
Тема: Иван Франко:правда и вымысел (Прочитано 20877 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Иван Франко:правда и вымысел
« Ответить #30 В: 03/31/08 в 14:20:11 » |
Цитировать » Править
|
Ни жена, ни невестка, ни дочь. Это провинилась фраза "кроме "Перехресних стежок". Она сынтерпретировалась как "Перекрестные стежки", есть что-то такое в вышивании.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #31 В: 03/31/08 в 19:10:51 » |
Цитировать » Править
|
on 03/31/08 в 14:20:11, antonina wrote:Ни жена, ни невестка, ни дочь. Это провинилась фраза "кроме "Перехресних стежок". Она сынтерпретировалась как "Перекрестные стежки", есть что-то такое в вышивании. |
| Я к сожалению в вышивании не спец,Антонина.Но знаю,что вяжут спицами и каким-то "крючком".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #32 В: 04/01/08 в 08:53:20 » |
Цитировать » Править
|
Ну, одна из повестей Франка называется "Перехресні стежки". Стежки - по -русски тропы. По ней еще Бийма снимал фильм "Пастка". Вот эти "стежки" и перепутались с вышивальными.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #35 В: 10/10/08 в 10:21:05 » |
Цитировать » Править
|
Меня весьма умиляет, когда нисколько не скрываемые и всем известные обстоятельства преподносятся под соусом "невероятного открытия, противоречащего националистическим построениям". Ба, какие новости: автор знает, что Франко читал "Что делать"!
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #36 В: 10/10/08 в 12:27:27 » |
Цитировать » Править
|
on 10/10/08 в 10:21:05, antonina wrote:Меня весьма умиляет, когда нисколько не скрываемые и всем известные обстоятельства преподносятся под соусом "невероятного открытия, противоречащего националистическим построениям". Ба, какие новости: автор знает, что Франко читал "Что делать"! |
| Сейчас многие считают,что если они и не "держали свечку" там где надо,то уж точно с легендой пили чай.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #37 В: 10/10/08 в 13:19:50 » |
Цитировать » Править
|
А также все знают - в меру своего скромного разумения. Вот, полюбуйтесь: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=177300.3300 Quote:У Ивана Франка есть статья "Чому я не люблю русинiв". Как Вы думаете - кто по-национальности был сам Иван Франко? Конечно - русин (раньше все жители Галичины называли себя русинами, я уже приводил информацию что самоназвание "русин" сохранялось вплоть до довоенных годов). Но уже и носитель нарождающегося украинства, украинец. И почему он не любил русинов, о которых говорил, за что? Именно за русофильство и верность Православию. |
| Конечно, в оригинале, "Не люблю Руси". С объяснением: "Я ж не люблю її З надмірної любови". Ех, гениальное стихотворение. Всем бы записным патриотам изучить в обязательном порядке...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #38 В: 10/10/08 в 14:09:51 » |
Цитировать » Править
|
on 10/10/08 в 13:19:50, antonina wrote: Конечно, в оригинале, "Не люблю Руси". С объяснением: "Я ж не люблю її З надмірної любови". Ех, гениальное стихотворение. Всем бы записным патриотам изучить в обязательном порядке... |
| Так вот как раз и записным ура-патриотам эта правда франковская и "колет глаз".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #39 В: 10/10/08 в 14:54:43 » |
Цитировать » Править
|
Пане Олег! А вдруг сможете его найти и привести польностью. Оно называется "Сідоглавому". Я бы предписала чтение всем патриотам, независимо от национальной принадлежности.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #40 В: 10/10/08 в 15:52:23 » |
Цитировать » Править
|
Іван ФРАНКО СІДОГЛАВОМУ Ти, брате, любиш Русь, Я ж не люблю, сарака! Ти, брате, патріот, А я собі собака. Ти, брате, любиш Русь, Як хліб і кусень сала, — Я ж гавкаю раз в раз, Щоби вона не спала. Ти, брате, любиш Русь, Як любиш добре пиво, — Я ж не люблю, як жнець Не любить спеки в жниво. Ти, брате, любиш Русь За те, що гарно вбрана, — Я ж не люблю, як раб Не любить свого пана. Бо твій патріотизм — Празнична одежина, А мій — то труд важкий, Гарячка невдержима. Ти любиш в ній князів, Гетьмання, панування, — Мене ж болить її Відвічнеє страждання. Ти любиш Русь, за те Тобі і честь, і шана, У мене ж тая Русь — Кривава в серці рана. Ти, брате, любиш Русь, Як дім, воли, корови, — Я ж не люблю її З надмірної любови. ***
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #41 В: 10/10/08 в 16:02:32 » |
Цитировать » Править
|
Спасибо. Именно это: Quote:Бо твій патріотизм — Празнична одежина, А мій — то труд важкий, Гарячка невдержима. |
|
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #42 В: 10/10/08 в 21:54:49 » |
Цитировать » Править
|
on 10/10/08 в 10:21:05, antonina wrote: Ба, какие новости: автор знает, что Франко читал "Что делать"! |
| Если учесть,Антонина,что по инициативе именно Франко и Павлыка был напечатан в издаваемом ими журнале "Гражданский друг" перевод романа Чернышевского "Что делать?",то по видимому хотя бы слышал,"что это такое и с чем его едят".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #43 В: 10/13/08 в 10:20:00 » |
Цитировать » Править
|
Ну, так в биографической литературе эти социалистические увлечения Франка расписаны очень подробно. Мне, собственно, не нравится, когда вещи общеизвестные расписывают как некую сенсацию, да еще и с обличительными целями. А вообще, мудрой женщиной была Ольга Рошкевич, потому что никогда не писала воспоминаний и завещала похоронить свою переписку с Франком вместе с ней. Подумать только - попало бы это в руки какому-нибудь Бузине...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #44 В: 10/13/08 в 20:30:13 » |
Цитировать » Править
|
on 10/13/08 в 10:20:00, antonina wrote: А вообще, мудрой женщиной была Ольга Рошкевич, потому что никогда не писала воспоминаний и завещала похоронить свою переписку с Франком вместе с ней. Подумать только - попало бы это в руки какому-нибудь Бузине... |
| Да уж,не дай-то бог,попасть к нему на язычок:"не оставит камня на камне".Антонина,все забываю вас спросить о той истории про назначение Франко профессором на кафедру русского языка и литературы(?) нашего Львовского университета.И еще одно.Кто выдвинул кандидатуру И.Франко на звание академика С.-Петербургской Академии Наук?Это был наш галицкий деятель или же россиянин?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|