Автор |
Тема: Славное семейство Грабарей (Прочитано 8581 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Славное семейство Грабарей
« Ответить #45 В: 04/26/08 в 00:15:53 » |
Цитировать » Править
|
on 02/27/08 в 11:28:40, antonina wrote:Мне так и не удалось установить, что его подтолкнуло к такому решению. Самоубийство и вообще грех, а уж для священника... По моему предположению (глубокая имха): что бы он о себе не утверждал, но был политиком до мозга костей. Ему были необходимы газета, трибуна, публичные выступления, парламент. А все, что могла ему предложить РИ - должность сельського батюшки. Возможно, это его и столкнуло. А вообще масса народа и до него и после потопталась по этих граблях. |
| Удалось кое-что накопать о Наумовиче: Всей силой своего таланта Иоанн Наумович боролся с пьянством, лихвой евреев и эксплуатацией польской шляхты, захватившей власть над Галицкой Русью. Все это очень не нравилось панам и иезуитам. В 1882 году он был арестован и судим за государственную измену. Папа отлучил его от римской церкви. Вышедши из тюрьмы, о. Иоанн Наумович, лишенный сана и прихода, присоединился к православию и переселился в Киев, где продолжал свою работу, как журналист, в духе Хомякова, Аксакова, Погодина, Киреевского, Данилевского, Леонтьева, Самарина, Тютчева, Гоголя, Достоевского. Скончался великий сын Галицкой Руси внезапно в Новороссийске; прах его был похоронен в Киеве на Аскольдовой могиле. Литература: И. Наумович. Автобиография, 1872, К. Арабажин, галицко-русское общественное движение, 1892, О.А. Мончаловский, Житье и деятельность Ивана Наумовича, 1894, Ф.Ф. Аристов, Карпато-русские писатели, 1916, Б.Р. Ваврик, Просветитель Галицкой Руси, 1926
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #46 В: 04/30/08 в 12:15:12 » |
Цитировать » Править
|
Ну, это литература довольно апологетического толка, а сам Ваврик, всплывший позже во время Львовского собора, тоже личность одиозная, чтобы больше не сказать. Единственное, что поддавалось бы проверке, - как там было дело с этим отлучением.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #48 В: 05/05/08 в 12:42:26 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Я говорилъ вчера съ однимъ компетентнымъ лицомъ касательно надЪленiя землею нашихъ Лемковъ и другихъ Галичанъ въ округахъ Новороссійскомъ и Сухумскомъ, на берегу Чернаго моря, именно тамъ, куда Ъздили Аргонауты за золотымъ руномъ, где земной рай, виноградъ ростетъ дико, грецкіе орЪхи гніютъ на землЪ и превращаются въ навозъ, а гдЪ одна бЪда: отсутствiе комуникацій. Взгляните на карту: сейчасъ за Азовскимъ моремъ тянется эта пустая земля отъ Анапы до Сухума, и она призначена для Галичанъ, |
| Ну и идея!
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
|