Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
04/08/20 в 20:31:51

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Криминальные хроники 17-18 века »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Околоистория Центральной и Восточной Европы
   Криминальные хроники 17-18 века
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Криминальные хроники 17-18 века  (Прочитано 4905 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
antonina
Beholder
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2204
Re: Криминальные хроники 17-18 века
« Ответить #15 В: 04/22/09 в 10:43:47 »
Цитировать » Править

Таким слушателям весьма рады. Сознаюсь. что отчасти на этот труд  Smiley меня подвиг тред "Против мифов: охота на ведьм".
Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
antonina
Beholder
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2204
Re: Криминальные хроники 17-18 века
« Ответить #16 В: 04/23/09 в 18:17:34 »
Цитировать » Править

Из Лохвицкой ратушной книги
Лохвица – город на одноименной речке («вона в Сулу тече у нашій стороні») – самый дальний восточный предел распространения Магдебургского права. Как у всякой порядочной майтбурии, он имел свою ратушу, а в ратуше велись свои ратушные книги, где, в частности, регистрировались жалобы горожан и протоколировались судебные дела. Лохвицкой ратушной книге повезло: она не сгорела в одном из многочисленных пожаров, ее напечатали в 1986 году, а потом даже оцифровали и какая-то добрая душа выложила ее в сеть. Но еще и прежде Лохвицкая книга вызывала большой интерес, особенно почему-то протокол №192. Дело и впрямь любопытное.
20 сентября 1675 года «перед Демком Виприском, атаманом городовим лохвицьким, Стефаном Свидерским, войтом, Іваном Ілченком, Леском Съниченком, бурмистрами майстрату Лохвицького, при битности пана Івана Бутовича, засланого от самого ясновелможного его милости пана гетмана и многих людей зацних и въри годних» обиватель лохвицкий Дмитро Ковтер принес «жалосную скаргу» на Яцка Поливейка и Яцка Ткача, а, вернее, на их жен. Жалобщик обвинил двух этих горожанок в попытке отравить его свойственницу (он употребил слово «свисть», которое встречается также у Квитки-Основьяненка и обозначает сестру жены), при чем сильно пострадало несколько человек, в том числе и жена жалобщика. (один из примеров несостоятельности только гендерной теории: вроде бы все участники дела – мужчины, но на самом деле они действуют только от имени женщин). В качестве свидетеля выступил «зацний чловък» Сава Лехненко, подтвердивший, что сам Яцько Ткач сознавался в том, что водку в его дом, где произошло отравление, посылала Поливейчиха, а «хлопець Роман Носаченко» (подмастерье Яцька Поливейка, из-за юного возраста еще не зацный), посланный «майстровой» доставить напиток, подтвердил, что хозяйка не только дала ему водку, но и догнала «против школи спаской» и чего-то в стаканчик досыпала, якобы вместо перца.
Судейские распорядились поставить перед ними обвиненную Поливейчиху. Она не стала запираться и рассказала, как было дело.
История, в общем, обыкновенная. Свойственница жалобщика (эта самая свисть) работала в доме обвиненной служанкой и прижила ребенка, по общему мнению – от хозяина, мужа Поливейчихи. Несмотря на это, служанка считалась по-своему уважаемой женщиной и сомнений в отцовстве ребенка не возникало ни у кого, кроме жены неверного мужа. Называя служанку «нецнотой» - развратницей, она «шукала причини, якой би оной уста заградити, жеби того казусу на мужа моего не говорила» (надеюсь, что понятно без перевода, меня же особенно умиляет слово «казус» - как раньше «эксцесс»). За помощью она обратилась к Яцихе Ткачихе, которая, похоже, была повитухой – в ее доме служанка родила и она же была крестной матерью новорожденного, тем не менее, приняла сторону законной жены. Ткачиха посоветовала Поливейчихе обратиться к своей матери – она, мол, знает в таких делах толк и в состоянии помочь (мать Ткачихи я бы скорее определила как знахарку, а не просто ведьму). Так Поливейчиха и сделала, знахарка отвела ее в сад близ болота, подвела к яблоне и там, «обчернувши тричи» (три раза поворотив?), велела тихо сидеть, держа в руках нож, а сама ушла к болоту и пробыла там довольно долго. Клиентка ждала ее в немалом страхе, потому что, по ее словам, в саду появлялись фигуры похожие на человеческие, издавая писк, вроде бы кошачий. Наконец мать Яцихи возвратилась, и, трижды перекладывая из руки в руку, отдала Поливейчихе горсть порошка. Часть этого порошка надлежало всыпать в сапоги себе и мужу (Катерина Диса характеризует это как приворот, часть любовной магии), а остальное как-нибудь подлить в пищу или напиток «непоцтивой служебки». А чтобы из-за этого что-то худое случилось, так об этом заказчица якобы ничего не знала и не догадывалась.
Относительно жутких фигур в саду высказываться не стану, с перепугу и не такое увидишь. Но «закрыть рот» клеветнице, видно, решили радикально. Однако же предполагаемой жерве повезло: она, как роженица, присланной водки пить не стала, а ее понемногу отпили родственники, видно, пришедшие на крестины, в том числе и сестра бедной служанки, жена жалобщика Ковтера. Все они, как сказано в жалобе, тяжело заболели и счастье еще, что остались живы. Гостям, похоже, досталась небольшая доза отравы, рассчитанной на одного человека.
Рассмотрев дело, судейские решили: чтобы меж народом христианским такое богопротивное и людям вредящее  чародейство не распространялось, в соответствии со Статутом, разделом 14, артикулом 38, всем преступницам (т.е. Поливейчихе, Ткачихе и матери Ткачихи) вынесен был смертный приговор, но «горлом их даровали» - помиловали, с тем, чтобы все три нецноты были городской стражей проведены по городу, побиты посторонками (вожжами), после чего их надлежало из города изгнать.
А для пущей веры приказали также и вписать всю «справу» в книгу декретную лохвицкую, что и было сделано.
Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
antonina
Beholder
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2204
Re: Криминальные хроники 17-18 века
« Ответить #17 В: 04/27/09 в 11:15:10 »
Цитировать » Править

История одной карьеры
Как уже говорилось, дело о волшебстве крайне редко начинались по инициативе светских или церковных властей. Но священника Кондратия из городка Гоголив близ Киева, в 1743 году застукавшего ведьму, понять можно. Такое и впрямь не каждый день увидишь. На церковную колокольню взбиралась не особо молодая и, как позже оказалось, не особо трезвая женщина, а, взобравшись, начала смазывать колокол принесенным с собой дегтем.
Задержанная назвалась Домникией Ивановой Мирочничкой, а причины, побудившие ее к столь экстремальному времяпровождению, объяснила так. Накануне она посетила местную ярмарку, хорошо там повеселилась и несколько перебрала по части горячительных напитков (что это у меня уже который сюжет подряд не обходится без этого обстоятельства? Воистину, «Драма без горілки» в украинских условиях вещь невозможная). Так что заснула прямо на рынке, а проснувшись поутру обнаружила пропажу бус.
Из приключений легкомысленной Вуцьки мы уже знаем, что бусы в глазах жителя раннемодерного мира представляли собой немалую ценность, подозреваю, что они исполняли также роль оберега. Так что почтенная Домникия (уменьшительно Домаха) решилась на крайнее средство, чтобы их вернуть. Этим рецептом она великодушно поделилась с производящими допрос. Кроме дегтя, надлежало взять зубчик чеснока и со всем этим подняться на колокольню, приговаривая: «Як сей дзвон голосом славен да часнок и деготь не втаится, так би моя пропажа славна и непокаяна била». Этому заклинанию ее научили много лет назад в Киеве, когда у нее тоже случилась какая-то пропажа. Впрочем, как уверяла Домникия, у нее и за первым разом ничего не получилось, а больше она никаких магических приемов не знает.
Домникию продержали неделю под арестом по обвинении в нарушении общественного спокойствия. Ее, видно, считали столь бесталанной, что, отпуская, даже не потребовали обычного обещания никогда не колдовать во вред горожанам. Прочитали только уместное наставление: прекратить заниматься бесполезными делами, как то шатание по ярмаркам и неумеренные возлияния, и посвятить свое время чему-то более осмысленному.
Как оказалось, Домникия приняла это поучение близко к сердцу, хоть, может, несколько не так, как рассчитывали наставники. Оставила Гоголив, перебралась в какой-то хутор под Киевом и занялось повторением непройденного и наверстыванием упущенного. Вскоре все забыли о том, что ее магические действия не увенчались успехом, а вот о том, что она кое-что знает – помнили. Может, еще немного везения – и Мирочничке удалась очень редкая вещь: из обычной любительницы она превратилась в профессионалку.
Четыре года спустя, в 1747 г., мы опять встречаем Домникию в суде в качестве магической защитницы не какого-то темного крестьянина, а офицера императорской армии. Доблестному воину предстоял судебный процесс, во время которого требовалось закрыть рот оппоненту. За помощью он обратился к Домахе и она произвела необходимый ритуал. Но по ходу процесса это обстоятельство всплыло наружу (может, колдунья опять что-то налажала?). Тем не менее, вот рецепт: Он не столь опасен, как заклинание на колокольне, хотя, безусловно, крепкие нервы нужны. Накануне слушания дела в суде необходимо посетить кладбище и найти как можно более свежую могилу (насколько знаю из других источников, особенно котируются могилы самоубийц, впрочем, Домникия об этом не упоминала). Там следует набрать немного земли, а возле могилы оставить кувшин с водой. Затем опять прийти рано утром, умыться водой из кувшина, а остальную воду смешать с заранее набранной землей. Тогда соперник буде нем, как могила!
Если почтенная Домникия что-то умышленно или непредумышленно переврала, то и я вслед за ней. А найти описание этого дела, по утверждению К.Дисы, можно в ЦДІАК, ф.59, оп.1, спр.1539, арк. 2-2зв.
Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.