Автор |
Тема: Кстати, о Яреме... (Прочитано 10084 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Видите ли, учитывая общее количество покойников, последовавшее из всех этих "сверхамбиций" и характера их осуществления - не вижу причин, по которым здесь была бы нужда в цензурных характеристиках. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Veber
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Идея с большинством голосов мне представляется довольно разумной. Помимо ее общей разумности, мне кажется, что так можно было бы тихой сапой и абсолютизм завести: вполне возможно, что часть шляхты, особенно помельче, на тот момент не отказалась бы даже. Не понимаю я еще вот чего: если он хотел РП с Московией объединить, то почему не начать процесс потихоньку при Владиславе? При этом ведь в Московии традиции абсолютной власти все же были сильнее, связи бы всяко установились прочные, а там, глядишь и... А потом Владислав мог бы еще на польский трон пробаллотироваться. А так... Неужели непонятно было, что перешедшего в православие Владислава еще народ может переварить, а вот его - навряд ли? Вобщем, странно еще, что Владиславу трон достался. Интересно, а попытки реальной интеграции РП со Швецией у него были? Мне вспоминается, что у нас в школе Сигизмунда характеризовали как "фанатичного католика" - это правда?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 11/18/09 в 19:17:05, Antrekot wrote:Видите ли, учитывая общее количество покойников, последовавшее из всех этих "сверхамбиций" и характера их осуществления - не вижу причин, по которым здесь была бы нужда в цензурных характеристиках. С уважением, Антрекот |
| Кол-во покойников было не меньшим и при борьбе других династий за престол,но это не оправдывает наших с Вами их нецензурных характеристик.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 11/18/09 в 20:32:43, Veber wrote: Не понимаю я еще вот чего: если он хотел РП с Московией объединить, то почему не начать процесс потихоньку при Владиславе? При этом ведь в Московии традиции абсолютной власти все же были сильнее, связи бы всяко установились прочные, а там, глядишь и... А потом Владислав мог бы еще на польский трон пробаллотироваться. |
| Так в том-то и дело,будь внешняя политика Сигизмунда дальновидней.Королевич Владислав имел все шансы при поддержке С.Жолкевского и ему симпатизировавшей "семибоярщины" претендовать на Московский престол.Но кто ему виноват,что папа не оказался столь дальновидным и переоценил свои возможности. Quote:Интересно, а попытки реальной интеграции РП со Швецией у него были? |
| И Сигизмунд,и его сын были напрямую связаны с династией Ваза. Quote:Мне вспоминается, что у нас в школе Сигизмунда характеризовали как "фанатичного католика" - это правда? |
| К Вашему сведению,на сегодня в Европе более фанатичных католических держав,кроме Польши и Италии,нет.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
on 11/19/09 в 00:22:08, olegin wrote: К Вашему сведению,на сегодня в Европе более фанатичных католических держав,кроме Польши и Италии,нет. |
| Проблема в том, что РП _до_ Сигизмунда именно фанатизмом не страдала. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
...Но все-таки предпосылки к этому, т.е. фанатизму, имела. Не может же такое случится, что - вот все было гладко, а тут один король, притом не особо влиятельный, все порушил. Пожалуй, контрреформация наложилась.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Нет, никак не может. Здоровое общество слонами не свернуть. Но оно не было здоровым. Уже ко времени Сигизмунда-Августа реформы были необходимы - и необходим выбор магистрали. Просто из батареи тенденций реализовалась одна из самых неудачных и дорогостоящих. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Veber
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
А может быть их еще просто позже "накрыло"? Ну и "позже" к тому же пришлось на неудачное время. Ведь Княжество приняло католичество очень поздно. К тому же соседство и сложные отношения с Портой, Крымом, православной Московией и протестантами могли, может быть, наложиться.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
И ко всему этому еще плюс биологический, что ли, фактор. Та элита, которая и "держала" традиции толерантности, попросту вымерла. То самое "мистическое угасание".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Позже. Их и охотой на ведьм позже накрыло. РП же называли "землей без костров" - и до какого-то момента там _все_ этим гордились. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vagram
Завсегдатай

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 11/20/09 в 09:22:35, Antrekot wrote:РП же называли "землей без костров" - и до какого-то момента там _все_ этим гордились. С уважением, Антрекот |
| До какого?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
В смысле "охоты на ведьм", так в РП она все-таки в самые плохие времена не приобрела размаха, характерного, например, для германских княжеств. А когда вся система "религиозного мира" пошла под откос? Для меня точкой отсчета была бы история с изгнанием ариан.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Их начало накрывать вот тогда же. С начала 17 века. Пик - конец 17, начало 18. Источник - немецкая община, но там все быстро перезаразились, хотя юг и восток все же оказались куда более стойки к истерии. Конечно, общее число процессов по всей территории с Большой Охотой в сравнение не идет - цифру в 10,000 за полтора века считают _сильным_ преувеличением. Но в сравнении с полным отсутствием охоты как таковой - неприятно. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 11/20/09 в 11:29:15 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
"хотя юг и восток все же оказались куда более стойки к истерии" Пожалуй, мне этот вариант больше известен. Т.е. случалось, конечно - жуткий случай с Иваном Брюховецким хотя бы... но это скорее исключение.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|