Автор |
Тема: Raznye knizhicy (Прочитано 31113 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
Еще одна любопытная книжица.Издана в той же серии,что и "Жизнь чудовищ.."Знаменитый "Роман о Лисе".В особой рекламе не нуждается.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
"Ра" Тур Хейердал Кстати,эта книга появилась на "альдебаране". Что тут сказать?"Очень интересно?"Не совсем те слова... Автор -знаменитый путешественник,герой путешествия на "Кон-Тики" и "Ра",великолепно доказывавший на практике,что древние мореходы свое дело знали.Тур Хейердал умел превратить проверку теории в захватывающую авантюру,а еще в ходе этой авантюры добыть полезную и интересную информацию. Словом,ему было что рассказать и рассказывал он очень интересно.Стоящая книжица.Как и книга о "Кон-Тики".
|
« Изменён в : 10/15/05 в 04:24:47 пользователем: Zamkompomorde » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
Петр Петрович Вершигора " Люди с чистой совестью" Вершигора служил в партизанском отряде и был одним из командиров в отряде Ковпака.Книга очень интересная и искренне написанная.Хотя,конечно,есть ссылки на руководящую роль партии и порция пропаган ды. Вершигора откровенно пишет о таких вещах,связанных с боевыми действиями,которые многие мемуаристы стараются обходить стороной. Не менее интересен и его рассказ о людях с которыми он был знаком в партизанском отряде,Ковпаке и боевых операциях,в которых принимал участие.В общем,стоящая книжица.
|
« Изменён в : 10/20/05 в 00:17:17 пользователем: Zamkompomorde » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
"Эмиссар уходящего сна" Кудрявцева Наконец-то дорвался-недавно выложили на "Альдебаране".Надо будет поис кать в печатном виде.Конечно,"Эмиссар.." уступает по уровню "Лабирин ту снов",с которым косвенно связан,но все же написано очень интересно.Кудрявцев есть Кудрявцев.Пишет оригинально и с большой выдумкой. Эта книга-роман-фантасмагория,динамичная,яркая,шумная и полная юмора. Один минус-чем-то напоминает по задумке и сюжету цикл про Квака и более старые вещи из цикла о мире снов и мире цепи. Все-таки чувствуется какая-то вторичность.А вообще-стоящая вещь,хотя не на всякий вкус.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
"Восстание ихэтуаней"(из-во "Наука",1968 г.) Это любопытный сборник документов и материалов о боксерском восстании в Китае,деятельности императорского двора, чиновников на местах и самих восставших.Хотя подборка далеко не полная,а в примечаниях царит марксистско-ленинский подход и имеются забавные ляпы,чтение любопытное и весьма поучительное.На любителя,разумеется.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
С удовольствием читаю сейчас "Путешествие вокруг света" А.Шамиссо (он с Коцебу плавал на "Рюрике" в 1815-1818 гг.) Здорово пишет все-таки! "Точная дата моего рождения и вообще - случилось ли это событие когда либо, документом не подтверждается, свидетелей теперь уже не найти, и это можно лишь предполагать с той или иной долей вероятности". \К приему делегации с "Рюрика" в Чили один из пассажиров\ "нарисовал два транспаранта, придавшие празднику еще большую торжественность: соединившиеся в рукопожатии руки и выведенные возле них имена обоих монархов, лавровые венки, гений победы или славы с голубыми крыльями, парящий над Землею. Неудачная мысль изобразить Землю, как бы глядя на нее с Южного полюса, привела к тому, что мыс Горн получился в вертикальной проекции, на что я не мог взирать без стыда. Мне показался впорлне естественным вопрос, который нам часто задавали даже наиболее осведомленные гости: из какой гавани мы начали плавание - из Москвы или из Санкт-Петербурга? Вопрос же "Изображает ли эта парящая в воздухе фигура императора Александра?" - был намного легче..." "В эти последние дни и нашему бестолковому повару \китайцу, подобранному в Дании\ взбрело в голову остаться в Талькауано. Чтобы удержать его от такого шага, наш друг дом Мигуэль де Ривас прочел ему с испанским достоинством длинное наставление... и рассказал множество прекрасных вещей; глупец не понял ни слова, но тем не менее отказался от своего пагубного намерения". И т.д.
|
« Изменён в : 11/11/05 в 12:54:13 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
Так,давненько я ничего в этой теме не писал. Не так давно меня разочаровала примитивная агитка некоего американ ского автора.Это особенно обидно,ведь тема агитки интереснейшая-голландские флотоводцы 16-17 веков.Но на этот раз мне,безусловно,повезло.В той же библиотеке нашлась: "The Anglo-Dutch Wars of the 17th Century" Автор C.R.Boxer.Как указано в выходных данных,издано под патронажем "National Maritime Museum"(London:Her Majesty Stationary Office ,1974) Книга рассказывает об истории англо-голландских войн,в особенности о ходе военных действий.Очень богато и хорошо иллюстрирована-как батальными картинами,так и портретами тогдашних флотоводцев,и в отличие от вышеупомянутой поделки,содержит действительно достовер ные сведения.Это практически книга-альбом.Кроме того,в ней есть биографии английских и голландских флотоводцев,ТТХ тогдашних боевых кораблей,подробные описания сражений,анализ военных действий и политической обстановки.Очень обстоятельно,с массой подробностей ,интересно и информативно.А еще в ней есть ссылки на источники по теме.Хорошая вещь.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
K.R.Andrews "Elizabethan Privateering"(Cambridge,1966) Эта книга посвящена каперству в елизаветинской Англии с 1585 по 1607 год.Книга рассказывает о тогдашних каперах,судовладельцах,о первых попытках англичан колонизировать Америку и о пиратстве.Приведена и проанализирована любопытнейшая статистика по захваченным судам,стоимости снаряжения корабля,разделу добычи. Интересно,что "морские ястребы" и их покровители не брезговали явным пиратством:в книге приведена любопытнейшая переписка по поводу жалоб ограбленных иностранцев,рассказывается о коррупции в тогдашнем адмиралтействе и при дворе.Особенно любопытен рассказ о целом семействе неудачливых каперов-Шерли.В общем,много чего инте ресного.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
"Бич и Молот.Охота на ведьм в XVI-XVIII веках." (из-во "Азбука-классика",2005) Интересная подборка документов по "ведовским" процессам Нового Времени,причем практически по всем европейским странам,где такие процессы проводились масштабно.Описания,протоколы допросов,письма,доносы.Немало интересного рассказывается о доносчиках и инициаторах "ведовских" процессов-"свидетелях" нашумевших процессов в Германии,Англии,салемских процессов.Любопытные и очень показательные материалы:отчетливо просматривается окончательное превращение инквизиционных трибуналов и аналогичных им судов у протестантов в средство сведения счетов,средство наживы и устрашения.Особенно впечатляют документы,касающиеся трибуналов в Германии 17 века. Кстати,имя автора на обложке не указано. Очень может быть,что составлен сборник с помощью стянутых переводных материалов,либо стянут целиком,без указания авторства.Поэтому,искать стоит по названию книги.
|
« Изменён в : 12/28/05 в 18:44:05 пользователем: Zamkompomorde » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
Не помню уже,писал или нет.Если писал,то ничего страшного:в этом случае стоит повториться.Если нет-тем более. Фернан Бродель "Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II"(из-во "Языки славянской культуры",серия "Университетская библиотека") Есть книги,перед которыми ощущаешь себя каким-то очень мелким книжным червяком,настолько велик сам их замысел,настолько сложно и интересно понять его и место мириады фактов,которые он связывает между собой и объясняет.Мне,обычному читателю,непросто читать и понимать Броделя. Здесь нехватка специальных знаний сказывается довольно остро. Его Средиземноморье-целая Вселенная,без преувеличения.А ведь в книге фигурируют смежные Средиземноморью миры(и не менее сложные)что еще больше затрудняет понимание общей картины.Но все же чтение это очень интересное и благодарное.Мощная книга,настоящая классика.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
George Malcolm Thomson "Warrior Prince"("Secker&Warburg",1976) Недавно я заинтересовался гражданской войной в Англии,тогдашними полководцами и в том числе принцем Рупертом.Это очень интересный исто рический персонаж.Кем он только не был:кавалеристом,полководцем, флотоводцем,капером,изобретателем,ученым,придворным,прожигателем жизни...Словом,разносторонне одаренным и проявившим себя во многих областях человеком.Эта книга-довольно интересная биография принца Руперта.Автор подробно рассказывает об участии принца в разных войнах,о ходе боевых операций-как на суше,так и на море-с участием принца,о торговых предприятиях,о его родне.К сожалению,он мало уделя ет внимания анализу личности Руперта и не столько пытается понять, что за человеком тот был,сколько описать его жизнь.Но это тоже интересно и из этого описания можно многое понять. В книге вообще много чего интересного и помимо приключений принца, да и написана она довольно живо и читается легко.В общем,неплохое чтение.Жаль только,что на английском.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
Продолжая тему книжиц на английском. "Cromwell" John Gillingham Биографическая книга,написанная явным поклонником Кромвеля.В основ ном посвящена его военной карьере,новаторству в области организации кавалерии,стратегии и тактике.Автор выступает явным апологетом Оливера Кромвеля,но все равно чтение очень информативное,и вполне можно составить свое представление о военных талантах знаменитого диктатора.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
"Mercenaries and their masters :warfare in renaissance Italy" Michael Edward Mallett Книга рассказывает об итальянских наемниках эпохи Возрождения.В основном,о наемни ках в эпоху расцвета наемничества,с XIV по XV века,хотя автор прослеживает историю с XII по ХVI вв.Маллетт рассказывает практически обо всех сторонах жизни наемников:здесь и история,и наиболее выдающиеся командиры,и структура,и рода войск,и тактика,и стратегия,и организация,и различные технические новшества.Всего не перечислить,настолько капитально изложено.Причем,это не просто перечисление фактов или компиляция разрозненных источников:Маллетт уделяет колоссальное внимание обобщению и анализу огромного фактического материала и представляет его систематизированным и целостным.Он стремится понять саму природу этого явления, его связь с характерными чертами тогдашних итальянских государств,их общественным устройством и мировоззрением их граждан,историей развития военного дела и огромным количеством самых разных факторов,которые ,опять же, просто трудно перечислить,натолько их много.Попутно он развеивает популярные мифы о кондотьерах и наемных отрядах-от утверждений об их "предательской" сущности до ошибочных концепций,вроде маккиавеллиевских(касательно народного ополчения). Конечно,увлекательных историй об итальянских наемниках там почти нет:автор намеренно избегал внешнего блеска и "растекания по древу",будучи ученым ,поставившим перед собой сложнейшую задачу написать общую работу такого уровня. И все же читать труд Маллетта было очень интере сно.Очень умная и интересная книга.Один минус-на английском.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
"Тайны морских катастроф" Л.Скрягин Эту книгу я в свое время потерял и долго не мог найти.Недавно она появилась на "альдебаране",и это просто здорово.Книга-настоящая энциклопедия нашумевших морских катастроф.В ней рассказывается о самых громких случаях(вроде тайны "Марии Селесты" или гибели "Титаника),о причинах морских катастроф,загадках и странностях,-и преступлениях.В ней есть место даже "скучным" материям,вроде страхования судов и грузов и истории знаменитого Ллойда.Но книга написана интересно и читается как хороший детектив,даже если речь идет о страховках. Написана она довольно давно,но до сих пор не устарела.Причины,по которым корабли сталкивались,внезапно переворачивались и шли ко дну,остались прежними.И даже теперь,когда так развита спутниковая связь и появилась масса других технических новшеств,катастрофы "повторяются". Читаешь про затонувший паром,и возникает "дежа вю".Да,похожая история произошла каких-то несколько месяцев тому назад.А еще был паром "Эстония".И причина все та же-перегрузка.И причины перегрузки -все те же. Надо сказать,на русском выходило не так много литературы на эту тему.Тем более такого уровня.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Сам еще не определился, насколько понравилась. Р.Мональди, Ф.Сорти. Imprimatur Как и следовало (от меня как читателя) ожидать - исторический детектив с оттенком конспирологии . В рекламке написано, что авторы его писали 10 лет, и я готов этому верить - прокопана масса документов по архивам, выглядит все достаточно убедительно, а написано стилистически заботливо. Вызывает в изрядной мере впечатление (как у машинистки Т.Манна), что теперь я знаю, как все было на самом деле!" Очень выразительный главный герой и несколько интересных персонажей кроме (хотя и картонные, имхо, тоже в количестве нескольких штук имеются). Возможности для читателя "догадываться по ходу расследования самому", имхо, в очень удачной степени. Перевод (Т.Чугуновой) неровный, но скорее хороший - а переводить было трудно, ибо стиль местами жутко барочный и гонгористый, а местами - явно идут диалекты ( роман - от первого лица, точнее - лиц). Полное впечатление, что итальянский переводчик знал очень хорошо, а латынь - хуже меня (а это трудно - я ее практически не знаю); для романа по вопросам католицизма (в частности) это очень некстати. То же и к реалиям относится - реалии и термины времени действия проверялись при переводе, а упоминаемые из других эпох (преимущественно из Рима) - переводились, похоже, наугад. Но: роман длинный (под 700 стр.), громоздкий и читался у меня медленно. О чем, собственно: Основное действие - Рим, конец 17 века; турки под Веной; Людовик Четырнадцатый, Иннокентий Одиннадцатый, Вильгельм Оранский, Фуке с Кольбером и большая политика; музыка барокко и вопрос, почему отступила чума с началом 18 в. Постановка вполне классическая - пестрая компания приключенцев в замкнутом пространстве, где происходят загадочные события, а связи с внешним миром осуществляются через подземелья. (рамка - наше время, Ватикан) При всех своих сомнениях читал, безусловно, с большим интересом. Даже возникло четкое желание послушать одно (сюжетно важное) музыкальное произведение того времени - что, при моем равнодушии к музыке, вещь исключительная... Теперь буду копать научную литературу по периоду...
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
|