Автор |
Тема: Raznye knizhicy (Прочитано 31114 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Михаил Сапонов. Менестрели: Очерки музыкальной культуры западного средневековья. М.: ПРЕСТ, 1996. Книжка достаточно внятная даже для такого профана в музыке, как я. Происхождение менестрельской\шпильманской\майстерзингеры музыки, социология и общественное положение менестрелей, формы, жанры, инструменты, нотопись; хорошие иллюстрации и огромная библиография, отрывки, переложенные на нынешнюю нотную запись. И написано, на мой взгляд, приятно.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
Пытался тянуть файл из универа и потерпел фиаско.В общем,чукчи сильны,со страницы книжку про них не стянешь.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь

Несть глупости горшия, яко глупость.
|
"Горели костры немирных чукоч.." (с) О. Медведев
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Работающая ссылка. http://dl1.rapidshare.de/files/2512633/17894019/war_chukcha.rar С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
Вспомнилось вот. "Foundation" Айзека Азимова. Я привожу англоязычное название,потому что в русских переводах и возможных подхо дах к переводу названия есть немалые сложности и расхождения.Переводят и как "Фонд",и как "Основание",и как "Академия".Я читал перевод,где речь вели об "Установлении".Переводчик пытался передать весь спектр возможных значений. Это целый цикл романов и повестей,которые можно причислить к т.н. "космической опере".В него входят как сильнейшие произведения,так и в общем-то проходные. Книги самые разные,с разными действующими лицами,разными сюжетами и даже разной проблематикой.Объединяет их одно:вселенная,в которой ученые наконец создали научную дисциплину,благодаря которой можно и довольно-таки точно его анализировать и прогнозировать,и даже управлять историческим процессом(пардон,пропустил).И организацию,ту самую "Foundation",призванную решать эти задачи.Впрочем,этой идеей идейный багаж азимовской эпопеи не ограничивается.Этот цикл-об истории,роли личности в истории, различных подходах к развитию,эволюции общества и человека.Особенно хороши ранние произведения из этого цикла.
|
« Изменён в : 07/12/05 в 14:56:37 пользователем: Zamkompomorde » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Кот Муций
Живет здесь

I hunt, therefore I am.
|
Объединяет их одно:вселенная,в которой ученые наконец создали научную дисциплину,благодаря которой можно и довольно-таки точно его анализировать и прогнозировать,и даже управлять. Ne ponyal. Kogo ego? Цикл?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
Общество...
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
Небольшое дополнение к вышесказанному.В цикле Азимова "Foundation",на мой взгляд, наибольший интерес представляют книги с третьей по пятую(по внутренней хронологии цикла).Это: Основание","Основание и Империя","Второе Основание". Остальные книги этого цикла были написаны значительно позже,очень затянуты,не слиш ком динамичны и гораздо слабее.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
Еще одна любопытная книжица.Правда,старая-мемуары Грабаря.Грабарь был известным художником и искусствоведом.Он водил знакомство с практически всеми мало-мальски известными русскими художниками(особенно передвижниками),знаменитыми французскими импрессионистами и вообще многими известными личностями.Искусствоведы до сих пор с огромным интересом читают его рассказы об этих знакомых.Любопытно,что мемуары Грабаря не переиздавались практически с 1937 года и считались библиографической редкостью.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
И.Старинов,"Записки диверсанта" Не помню,писал ли об этой книге раньше.Это интереснейшие мемуары крупнейшего специалиста по партизанской войне,диверсанта и подрывника И.Старинова.Он очень интересно рассказывает о подготовке партизанских и диверсионных групп,войне в Испании,Второй Мировой.Особенно интересны его мысли по поводу "рельсовой войны",действий партизан и подпольщиков во Второй Мировой,анализ побед и пораже ний.Он также интересно,хотя и мимоходом,рассказывает о своих современниках. Кстати,книгу можно найти у Мошкова.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
Еще одна любопытная книжица."Жизнь чудовищ в средние века"(из-во "Азбука",мягкая обложка,серия "Азбука Средневековья").Это довольно забавный сборник средневековых бестиариев и отрывков из античных авторов.Хороши и название,и содержание.Кстати,серия непло хая.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
radius_lucis
Живет здесь

|
Е.Б. Черняк «Вековые конфликты». Монография 1988 года издания. Найдена в букинистике. Посвящена конфликтам в сфере международных отношений в историческом разрезе ( с точки зрения евроцентризма). Автор берет Древний Рим и христианство, Византию и Арабский халифат, средневековое папство и империю, также гибель Непобедимой армады, Варфоломеевскую ночь- вплоть до Черчилля и Гитлера. В принципе, господствует формационный подход, и все конфликты делятся на межформационные и внутриформационные. А в общем, выделяется т.н. «передовой лагерь» и «консервативный» (если «обратить вперед» модель, передовым лагерем будет СССР, а «отстающим»-США), сам конфликт между ними тормозит развитие и мешает прогрессу. Также: ни один конфликт не был разрешен военным путем, вывод- и в дальнейшем военного пути надо избегать В общем, написано хорошо, читается легко. Помимо общеизвестных фактов, есть интересные вещи (особенно интересна глава об Оттоманской империи и ее отношении к европейским странам в 15-16 веке), например, наглядно показано, что экономические интересы могут превалировать над идеологией, и тогда альянсы и союзы создаются самые невероятные (опять же, Оттоманская империя). В общем, занимательно.
|
|
Зарегистрирован |
Все то, что вообще может быть мыслимо, должно быть ясно мыслимо. Все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано. Л.Витгенштейн
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
Кстати,перу Ефима Черняка принадлежит еще пара любопытных книг.Напри мер,его "Пять столетий тайной войны",посвященных истории разведки. Он,конечно,популяризатор,и к сведениям из его книг стоит подходить осторожно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|