Автор |
Тема: Миссия "Серенити" (Прочитано 18500 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
on 11/27/07 в 12:45:10, al103 wrote: Им надо было идти методом последовательных приближений. И адаптанты бы раньше всплыли бы, и пассивность... |
| Фишка в том, что не всегда бывает возможно отловить грабли, не налетев на них. Даже с методом последовательных приближений - они могли при экспериментах не повторить того несчастного стечения обстоятельств, при котором люди начали помирать либо озверевать. Просто не хватило бы воображения на такое условие. Ошибки в таком деле всё равно возможны - как и в любом эксперименте. Другое дело, что нельзя проводить такие опыты на людях без их согласия. И если уж получился ужас-ужас, то не делать старательно вид, что ничего не было. Quote: ЗЫ. А оперативник не выступил против поскольку не может предложить ничего лучше и понять этого у него мозгов хватает. Вопрос в том, что он будет делать когда это лучше найдет. |
| Лучше чем что? Quote: ЗЗЫ. Шеллар вообще бы такие эксперименты угробил бы по той простой причине, что "а вдруг какие инопланетяни или наши колонисты потерянные, и вполне себе агрессивные?" |
| "Безгрешное" человечество не значит "беззащитное". С другой стороны, Шеллар вряд ли настолько увлёкся бы идеей безгрешности.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:Не знаю. Информации мало. И не факт, что это были те же самые "они". По-моему, это чехарда взаимных неудач - а у Альянса ещё и чехарда главнокомандующих. |
| Так эта чехарда вообще-то о многом говорит. Quote:2/3 из тех 6 миллионов погибли из-за болезней - это же для высокотехнологичного общества ненормально. |
| Это вполне нормально, если у одной стороны не хватает ресурсов, а у второй плохо с вопросом цены. Quote:Тогда интересно, ставили ли они предварительно опыты на животных. Потому что животные как раз не знают, что идёт опыт, и что с ними делают. |
| Может быть у животных нет стресса, связанного со второй сигнальной? Кстати, побочное соображение - в фильме Мэлу говорят, что он непредсказуем. Когда нужно драться - не дерется, когда нужно бежать - не бежит. А ведь у Мэла с логикой поведения все в порядке - он просто цену действия все время держит в голове и прикидывает: сходится, не сходится. (И концентрические круги - см. сцену с грузовиком и лишним грузом.) И судя по описаниям войны и прочему, предыдущему обществу это все тоже было свойственно весьма. А тут как вымыло. Или не всему предыдущему обществу? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
on 12/06/07 в 14:30:26, Antrekot wrote: Так эта чехарда вообще-то о многом говорит. |
| Ну... они давно не воевали, похоже. И не были толком готовы к войне. Боевых генералов у них нет, причём с обеих сторон. А по невоевавшим генералам затруднительно заранее сказать, кто из них будет ба гыр, а кто хаш. Quote: Это вполне нормально, если у одной стороны не хватает ресурсов, а у второй плохо с вопросом цены. |
| Это да. Вопрос в том, насколько это предсказуемо - и можно ли что-нибудь с этим сделать. Потому что освоение планет задача нетривиальная, и мы видим, что окраинные планеты населены довольно слабо. Если эти погибшие от болезней в основном мирное население Независимых - то Альянс в освоении дальних планет оказывается сильно отброшен назад. Хотя они могут выбрать другую модель освоения. Более централизованную. Тогда им скорее полезно угробить побольше Независимых - то, что для противника тяжёлые потери, для Альянса капля в море. Если арифметически. В принципе, Альянс воевал бестолково, но свои задачи выполнил. В войне победил, цивилизацию распространяет. Беспорядок на окраинах - вопрос времени. В том же Train Job Альянс везёт лекарства для шахтёров Джорджии. Расследовать похищение Альянс отказывается, но лекарства-то привозит. Quote: Может быть у животных нет стресса, связанного со второй сигнальной? |
| А вопрос в том, насколько он связан со второй сигнальной. Думаешь, механизм подавления мотивации/агрессивности (на что там у них Пакс влиял) как-то связан с речью? Или со сложным абстрактным мышлением? Quote: Кстати, побочное соображение - в фильме Мэлу говорят, что он непредсказуем. Когда нужно драться - не дерется, когда нужно бежать - не бежит. А ведь у Мэла с логикой поведения все в порядке - он просто цену действия все время держит в голове и прикидывает: сходится, не сходится. (И концентрические круги - см. сцену с грузовиком и лишним грузом.) И судя по описаниям войны и прочему, предыдущему обществу это все тоже было свойственно весьма. А тут как вымыло. Или не всему предыдущему обществу? |
| Так Мэлу жулики говорят, что он непредсказуем. И он действительно не вписывается в воровские понятия о прекрасном. Ну не жулик он, с этикой своей. А тот же шериф на Джорджии ничуть не удивляется, что Мэл вернул лекарства. И прямым текстом говорит про вопрос цены - что человек может не знать подробностей, но когда узнает, то у него появляются варианты... То есть, представление о норме у них с Мэлом достаточно близкое. Оно конечно, предыдущее общество там порушилось, Альянс на окраинных мирах ещё не утвердился, экономика в ауте, и в результате получается - где беззаконие и жулики процветают, где всяческие локальные князьки, где религиозные заморочки... Но нельзя сказать, что оно повсюду так и только так.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Проблема в том, что от чехарды вреда может быть больше, чем от недостаточно талантливого главкома. Quote:Хотя они могут выбрать другую модель освоения. Более централизованную. Тогда им скорее полезно угробить побольше Независимых - то, что для противника тяжёлые потери, для Альянса капля в море. Если арифметически |
| И очень на то похоже. Quote:Думаешь, механизм подавления мотивации/агрессивности (на что там у них Пакс влиял) как-то связан с речью? Или со сложным абстрактным мышлением? |
| Может быть. Во всяком случае у нас-то таких блокираторов агрессии, как у ряда животных, нет. Quote:А тот же шериф на Джорджии ничуть не удивляется, что Мэл вернул лекарства. И прямым текстом говорит про вопрос цены - что человек может не знать подробностей, но когда узнает, то у него появляются варианты... То есть, представление о норме у них с Мэлом достаточно близкое. |
| Да, он из того же мира. Это да. Но меня удивило не то, что Мэл не вписывается в представление _жуликов_ о прекрасном - а то, что они эту модель вообще не опознают. Как таковую. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
on 12/08/07 в 03:24:42, Antrekot wrote:Проблема в том, что от чехарды вреда может быть больше, чем от недостаточно талантливого главкома. |
| Это да; но у них нет опыта войн. Ни у кого. Только книжки. Им на ходу пришлось учиться. Самое близкое, что у них было - освоение планет и всякие экономические проекты. И эффективность действий главкома они не умели оценивать - могли просто не в том временнОм масштабе её оценивать. И, соответственно, обращаться с ним как с менеджером, который не справился с задачей. У Независимых, по-моему, проблема была похожая, но другая - они не знали своих возможностей. Не знали, что нужно для войны в космосе, и какой будет эффект у их таких-то действий. Мне кажется, неудачные рейды генерала Ли именно с этим связаны. У Альянса тоже это могло сказываться, но у Альянса был запас по ресурсам и людям, для него локальный проигрыш не так критичен. Альянс мог на своих ошибках учиться. Quote: Тогда почему они везут шахтёрам лекарства? Можно было и не везти. Quote: Может быть. Во всяком случае у нас-то таких блокираторов агрессии, как у ряда животных, нет. |
| Угу. А вообще есть какие-то животные, на которых можно ставить подобные эксперименты и считать, что на людях мы получим что-то близкое? А то механизмы агрессии другие - и получается, что с крыс нельзя результаты переносить, с псовых нельзя... С обезьян - не знаю. А с кого ещё? Quote: Да, он из того же мира. Это да. Но меня удивило не то, что Мэл не вписывается в представление _жуликов_ о прекрасном - а то, что они эту модель вообще не опознают. Как таковую. |
| У них когнитивный диссонанс. Кто-то, кто пытается жить как жулик - но не жулик. Или, наоборот, человек, который ведёт себя как "фраер", но при этом достаточно крутой, чтобы не быть фраером - и к закону относящийся весьма прагматично. Смотри. Тот же шериф для того же Баджера - кто? Фраер. Пища. Питательная среда. Источник ресурса, который можно отнять. Даже если пища окажется зубастой и надаёт по голове - это всё равно пища, а не равный ему игрок. Шериф мождет попытаться договориться с жуликами, если его сильно прижмёт - но они его кинут и не поморщатся, если смогут. И проблем с распознанием тут нет. Если оно слабое, съешь его. Если оно сильное, игнорируй. Если оно зазевалось, кусни и беги. Дальше. Если жулики будут иметь дело с большим сообществом подобного типа - они его опознают? По-моему, да. Гм, действительно, а почему они у Мэла эту модель не опознают... Может, дело в том, что он в "сильные" не вписывается по масштабам, а в "слабые" по образу действий? Да, и какая у нас выборка? Ну, Баджер. Ну, эти двое, близнецы которые. Ну, может быть, Ниска, но у того заморочки другие, так что он может быть и не наш случай. Кто ещё? (можно попытаться прикинуть планету, происхождение жуликов и их возраст - чтобы понять, насколько богат и разнообразен их жизненный опыт)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:Это да; но у них нет опыта войн. Ни у кого. Только книжки. ... И, соответственно, обращаться с ним как с менеджером, который не справился с задачей. |
| И по тем же книжкам могли бы знать, что это не метод. У Альянса вообще, кажется, есть некий... дефект воображения. Руководство мыслит схемами. Quote:Тогда почему они везут шахтёрам лекарства? Можно было и не везти. |
| А тут, как мне кажется, встречаются две схемы. Смотри - та же Инара автоматически ждет от корабля Альянса _помощи_. И действительно, как только установлено, что объект - свой, ему тут же оказывают помощь и его явно подозрительное окружение не трогают. Схема - своим нужно помогать. Официально в городке свои. А для высшего руководства они свои не очень, а если правду сказать, так и совсем не свои, а лучше бы их вовсе не было. Поэтому левая передняя лапа динозавра делает одно, а правая задняя - другое. Quote:Угу. А вообще есть какие-то животные, на которых можно ставить подобные эксперименты и считать, что на людях мы получим что-то близкое? |
| Крупные приматы... но тоже... Quote:Может, дело в том, что он в "сильные" не вписывается по масштабам, а в "слабые" по образу действий? |
| Так он у них никуда не вписывается по образу действий. В чем и дело. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
on 12/09/07 в 12:44:31, Antrekot wrote: И по тем же книжкам могли бы знать, что это не метод. |
| Сложность с книжками в том, что сконцентрированный там опыт надо ещё уметь приложить к реальности (да ещё с поправкой на космическую специфику). Иначе бы все по книжкам учились, без полевой практики. Quote: У Альянса вообще, кажется, есть некий... дефект воображения. Руководство мыслит схемами. |
| Угу. У меня очучение, что для такого количества людей их политическое устройство плохо подходит. Как будто его скопировали - даже не с земного государства, а с корпорации какой-то. Quote: Схема - своим нужно помогать. Официально в городке свои. А для высшего руководства они свои не очень, а если правду сказать, так и совсем не свои, а лучше бы их вовсе не было. Поэтому левая передняя лапа динозавра делает одно, а правая задняя - другое. |
| Ну, насчёт "совсем не свои" я бы не торопилась. Это же там была драка в баре, она же любимое развлечение Мэла в U-Day? Quote: Крупные приматы... но тоже... |
| А у крупных приматов социальная организация совсем другая, по-моему. Quote: Так он у них никуда не вписывается по образу действий. В чем и дело. |
| А, он действительно не вписывается - но причины, по-моему, вообще связаны с уникальностью того, что Мэл делает. Я про это, пожалуй, подробнее напишу, но чуть позже.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
on 12/09/07 в 15:34:28, R2R wrote: Сложность с книжками в том, что сконцентрированный там опыт надо ещё уметь приложить к реальности (да ещё с поправкой на космическую специфику). Иначе бы все по книжкам учились, без полевой практики. |
| Это понятно, только шарик шарику рознь, мои утяточки (с), я имею в виду - ошибка ошибке. Quote:Угу. У меня очучение, что для такого количества людей их политическое устройство плохо подходит. Как будто его скопировали - даже не с земного государства, а с корпорации какой-то. |
| То же самое. Quote: Ну, насчёт "совсем не свои" я бы не торопилась. |
| А ты посмотри, какие у колонистов интересные проблемы. Quote:Это же там была драка в баре, она же любимое развлечение Мэла в U-Day? |
| Quote:А у крупных приматов социальная организация совсем другая, по-моему. |
| увы им, не на ком открытие испытывать... Quote:А, он действительно не вписывается - но причины, по-моему, вообще связаны с уникальностью того, что Мэл делает. Я про это, пожалуй, подробнее напишу, но чуть позже. |
| С удовольствием. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
on 12/09/07 в 15:48:01, Antrekot wrote: Это понятно, только шарик шарику рознь, мои утяточки (с), я имею в виду - ошибка ошибке. |
| Угу. Из того, что мы знаем, можно отметить эту чехарду, несколько крайне неудачных сражений, гуманитарную катастрофу в финале и чрезвычайно высокие потери у мирного населения противника. Но злую волю я могу предположить как раз по гуманитарной части - то самое "освоим с чистого листа", ну и "нет проигравшей стороны - нет проблемы". А по военной - скорее, раздолбайство и непрофессионализм. Но нельзя сказать, что они совсем не умеют анализировать происходящее и учиться на ошибках. Quote: А ты посмотри, какие у колонистов интересные проблемы. |
| У которых? На Джорджии или вообще? На Джорджии - бедность (иначе кто бы там стал в тех шахтах работать); болезнь эта; и то, что искать воров никто не собирается. Причём интересно так не собирается - когда HoB туда прибывают, то первое, что им говорят - "а у нас уже всё вернули". На что те отвечают "это ваши проблемы, мы не ищем украденные лекарства", но факт забавный: офицер Альянса сходу предполагает, что крутые ребята из столицы прибыли искать ящик лекарств. Во. Поняла. К ним относятся как к колонизированной стране. Если вообще - то про этого верблюда вообще сложно сказать, что у него прямое. Quote: А как оно по всему сериалу рифмуется... Но интересно то, что там весь бар радостно пьёт за Альянс. А непонятно, почему оно так, если это та же самая планета. Потому что Джорджия была, мягко говоря, по другую сторону. ...Конечно, возможно, что люди просто смирились с действующей властью и не хотят проблем... Quote: увы им, не на ком открытие испытывать... |
| А вот это скорее печально. Если бы они нашли животное с близким спектром реакций, всей катастрофы на Миранде могло не быть. По раскладу "жулики vs не-жулики". До войны там картина была приблизительно такая (с поправкой на коррупцию, но тем не менее). Я понимаю, что всё сложнее, но грубо модель можно построить так: "жулики" стригут мирное население, небандитские власти гоняют жуликов, бандитская власть - сами жулики и есть, только у власти. При этом небандитская власть опирается на мирных жителей. А те с нею сотрудничают. Мэл в этой схеме получается "мирное население". И часть некоторой общности, которая предназначена в том числе и для защиты от жуликов. После войны мы видим, что вместо локальных властей теперь есть Альянс, бандиты и скудные остатки самоуправления. Ну, и жулики, и мирное население, конечно. Альянс гоняет жуликов, но общая картина размазывается, потому что Альянс не полностью подхватывает функцию защиты мирных жителей, у неальянсовых местных властей сильно урезаны возможности этой защиты, а сами мирные жители с Альянсом не особо сотрудничают. И пропорция бандитов увеличилась. А Мэлу хоть разорвись, то ли к умным, то ли к красивым. Он получается против нынешних властей (с оговорками), на стороне мирного населения (с ба-альшими оговорками), но, в общем-то, он отдельное государство. То есть, явление, которое жулики действительно не могут опознать в одном человеке. Отсюда у них и когнитивный диссонанс, по-моему.
|
« Изменён в : 12/09/07 в 23:02:42 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:Но злую волю я могу предположить как раз по гуманитарной части - то самое "освоим с чистого листа", ну и "нет проигравшей стороны - нет проблемы". |
| Да - а по военной стороне не раздолбайство даже, а перенос негодной методики на чужое поле и слишком медленный отказ. Сигналы плохо доходят. Quote:но факт забавный: офицер Альянса сходу предполагает, что крутые ребята из столицы прибыли искать ящик лекарств. |
| Да, Альянс _внутри_ и Альянс _вовне_ - это почти два разных государства. (Почти - потому что когда включается срочная правительственная надобность или то, что сходит за таковую, то все ограничения летят: см. историю Ривер или поселенцев на Миранде.) И те, у кого "внутренние установки" не сбиты (или кто не лично не столкнулся со вторым вариантом), автоматически ждут от властей и их представителей активной помощи и поддержки. И действительно считают нормальным, что если украли ящик лекарств, без которого всему городку _очень_ плохо, то немедленное появление на месте оперативников из столицы - адекватная реакция. Quote:Во. Поняла. К ним относятся как к колонизированной стране. |
| Да. Я об этом. Картинка несколько сбита тем, что у кого-то отношение "лучше бы этих местных не было вовсе", а у кого-то те самые "внутренние" установки. Quote:А как оно по всему сериалу рифмуется... |
| Quote:Но интересно то, что там весь бар радостно пьёт за Альянс. |
| А я думаю, что Мэл специально выбирает _такие_ бары. Потому что в нормальном-то ему не подраться - все сами такие. Quote:но, в общем-то, он отдельное государство. |
| Да. Пожалуй это самое точное определение. Он ведет себя так, как будто они - он и его экипаж - даже не команда, а именно государство. (И часть сдвигов по фазе основана именно на том, что он права и обязанности рассматривает именно в этом контексте - тот же статус Саймона и Ривер, например. Они поначалу _не_ "граждане", но они "под защитой флага". Это не группа, это страна. Просто маленькая.) С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 12/10/07 в 09:14:31 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
on 12/10/07 в 09:13:42, Antrekot wrote: Да - а по военной стороне не раздолбайство даже, а перенос негодной методики на чужое поле и слишком медленный отказ. Сигналы плохо доходят. |
| Да. "Нервная система" у них так себе. Хотя чисто технически - связь есть, и почти мгновенная. То есть, они могут картинку получать практически в real time. Получается, трабла там в системе принятия решений? Quote: Альянс _внутри_ и Альянс _вовне_ - это почти два разных государства. (Почти - потому что когда включается срочная правительственная надобность или то, что сходит за таковую, то все ограничения летят: см. историю Ривер или поселенцев на Миранде.) |
| А это может быть что-то вроде разных уровней управления. Самый верхний, "аварийный", в норме вообще не включается - и работают те, что ниже, а там всё более-менее здраво. Но в некоторых ситуациях врубается тот самый "аварийный" уровень - который очень похож на какой-то заранее спроектированный механизм разруливания именно экстренных ситуаций - и он у них как раз посыпался. А приоритет у него чрезвычайно высокий. Quote: И те, у кого "внутренние установки" не сбиты (или кто не лично не столкнулся со вторым вариантом), автоматически ждут от властей и их представителей активной помощи и поддержки. И действительно считают нормальным, что если украли ящик лекарств, без которого всему городку _очень_ плохо, то немедленное появление на месте оперативников из столицы - адекватная реакция. |
| Угу. Причём, смотри, реакция на механизм экстренного реагирования у всех спокойная и конструктивная. Даже у тех ребят, которые в "Ариэле" прихватили Джейна, Саймона и Ривер в госпитале. Они абсолютно не боятся оперативников. Они не понимают, что их самих сейчас будут убивать, пока их не начинают убивать. То есть, они знают про механизм - и они ему доверяют. Получается, либо все эксцессы хорошо спрятаны - либо механизм пошёл вразнос совсем недавно и не успел много натворить. Quote: А я думаю, что Мэл специально выбирает _такие_ бары. Потому что в нормальном-то ему не подраться - все сами такие. |
| Это да. (хотя подраться, по-моему, половина дела) Тут забавно другое. По виду они - типические местные жители. И ведь они явно считают Альянс своим, а Независимых - гнусными повстанцами. А тогда вопрос - отчего им считать Альянс своим, если сам Альянс считает, что лучше бы их не было, и обращается с ними соответственно. Хотя тут информации мало... Может быть, планета другая. Может быть, там есть какое-то разделение, разные сообщества. Quote:Это не группа, это страна. Просто маленькая.) |
| Мне вот интересно, Мэл осознаёт свой корабль как страну - или просто себя так ведёт, что оно само получается? И оффтоп. Там в начале говорится, что Древняя Земля была used up, если не ошибаюсь. То есть, все ресурсы израсходованы, правильно? Что-то у меня дисбилив. И вот почему. Земля не единственная планета в Солнечной системе; технологии терраформирования там позволяют слепить обитаемую планету практически из чего угодно; минеральных ресурсов, если не ограничиваться Землёй, в Солнечной системе столько, что на тыщу лет хватит; и все эти технологии уже доступны на момент Исхода. Я тогда не понимаю, зачем с такими трудностями лететь к другой звезде - почему сначала не терраформировать Марс, его луны, спутники Сатурна и Юпитера? Они, что характерно, рядом. А если люди ухитрились всю систему вымести - когда они успели-то? И куда ресурсы дели? Что-то там нечисто с этим Большим Переселением.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:Получается, трабла там в системе принятия решений? |
| Получается, что да - и не единственная. Quote:Угу. Причём, смотри, реакция на механизм экстренного реагирования у всех спокойная и конструктивная. |
| Да. А сам механизм либо прогнил начисто, либо - и возраст hands of blue сильным аргументом в ту сторону - с самого начала был людоедским. Quote:Тут забавно другое. По виду они - типические местные жители. И ведь они явно считают Альянс своим, а Независимых - гнусными повстанцами |
| Там ведь тоже мнения могли разделиться. Quote:Мне вот интересно, Мэл осознаёт свой корабль как страну - или просто себя так ведёт, что оно само получается? |
| Не знаю, но получается - это точно. Quote:Что-то там нечисто с этим Большим Переселением. |
| И у меня есть такое подозрение. И именно в связи с этим мне и кажется, что с руководством Альянса все было нехорошо изначально - в какой-то мере. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь

Просмотреть Профиль » WWW »
|
Посмотрел! .... У-у-у-у-у-у! on 12/11/07 в 23:17:11, R2R wrote: И оффтоп. Там в начале говорится, что Древняя Земля была used up, если не ошибаюсь. То есть, все ресурсы израсходованы, правильно? Что-то у меня дисбилив. И вот почему. Земля не единственная планета в Солнечной системе; технологии терраформирования там позволяют слепить обитаемую планету практически из чего угодно; минеральных ресурсов, если не ограничиваться Землёй, в Солнечной системе столько, что на тыщу лет хватит; и все эти технологии уже доступны на момент Исхода. Я тогда не понимаю, зачем с такими трудностями лететь к другой звезде - почему сначала не терраформировать Марс, его луны, спутники Сатурна и Юпитера? Они, что характерно, рядом. |
| На самом деле если все же не допускать полного произвола с энергией, гравитацией и орбитами, то в Солнечной системе практически нечего терраформировать, кроме разве что Венеры ( см. Мир Полдня - проект "Венера" ). Все остальное не проходит либо по силе тяжести (воздух не удержит), либо по энергетике (на терраформированных спутниках планет-гигантов будет вечная зима). Verse видимо отличается тем, что там множество схожих по размерам с Землей лун у планет-гигантов на хорошо прогреваемых орбитах. Если планета слишком прогреваемая - это не так страшно. Можно ограничиться приполярными областями, организовать терморегулирование за счет облачности и атмосферы и т.п. on 10/28/07 в 21:05:57, R2R wrote: Ломаю голову, как перевести выражение "the 'Verse" на русский. Чтоб красиво было. "Вселенная" мне не нравится, никакого толкового сокращения придумать не могу. "Система" слишком нагружено другими смыслами. "Кластер" - и по смыслу не совсем (хотя, да, у них там звёздный кластер), и по звучанию не очень годится. |
| "Селенная". Множество "cелен", с множеством селений. on 10/23/07 в 06:13:38, Antrekot wrote: Другое дело, что и "несуществование" пожирателей долго поддерживать нельзя. Всюду клин. |
| Я так понимаю, имелись веские основания полагать, что в скором времени "само рассосется", поскольку едва ли число пожирателей умножалось естественным путем, а продолжительность жизни у них тоже едва ли ожидалась высокой. on 11/23/07 в 11:38:22, R2R wrote:А кто сказал, что они не проверили на 10 заключённых? ... Я думаю, АшиПка возникла именно в момент перехода от лабораторных исследований к практике. Или что-то неучтённое в атмосфере планеты прореагировало, или в механизме распространения Пакса по планете. Они же через терраформирующие установки его гнали, как я понимаю. |
| Мне все же более интересным кажется эффект масштаба. То есть в тюремных, лабораторных или лабораторно-тюремных условиях естественно все было ОК. В малом коллективе агрессивность успешно гасилась. В размерах "закрытого городка", где "все всех знают", видимо тоже сработало. Но весь вопрос был в том, способно ли безгрешное общество к полному самообеспечению. А для такого эксперимента нужны уже масштабы планеты. Ну и вот тут-то на каком-то этапе принятия решений, затрагивающих тысячи незнакомых людей, произошел слом. Причем слом незаметный, поскольку заключался не в том, что было сделано что-то не так, а в том, что чего-то не было сделано. А дальше пошла цепная реакция типа "а мне что, больше всех надо?", на которую тоже сразу не обратили внимания. Или если обратили, то не придали значения. А когда она вышла на "а на фига?" по отноношению вообще ко всему, то просто растерялись и не знали уже что делать. Вот где-то так примерно могло бы быть (это если без факторов X).
|
« Изменён в : 12/19/07 в 08:17:40 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
on 12/18/07 в 23:47:05, Nick_Sakva wrote:Посмотрел! .... У-у-у-у-у-у! |
| Добро пожаловать в клуб. Quote: На самом деле если все же не допускать полного произвола с энергией, гравитацией и орбитами, то в Солнечной системе практически нечего терраформировать, кроме разве что Венеры ( см. Мир Полдня - проект "Венера" ). Все остальное не проходит либо по силе тяжести (воздух не удержит), либо по энергетике (на терраформированных спутниках планет-гигантов будет вечная зима). |
| По-моему, нам придётся допустить полный произвол с энергией, гравитацией и орбитами. Сила тяжести на терраформированных лунах явно не "лунная", а близкая к земной, освещённость - тоже: на Миранде синее небо и нормальная дневная освещённость, а расположена-то Миранда у чёрта на рогах, и даже не на орбите газового гиганта (которые можно бы, по идее, "зажигать" как микро-звёздочки). Но у них там есть генераторы искусственной гравитации. Причём генераторы планетарного масштаба - ими, как я понимаю, объясняется земная сила тяжести на маленьких планетах, они же луны. Кстати, идея не самая распространённая в НФ - обычно человечество, вышедшее в космос, героически приспосабливается к повышенной и пониженной силе тяжести. Так что в Солнечной системе можно подключить ещё Марс, его спутники и спутники планет-гигантов. Если доступен обогрев, то и из Плутона и Нептуна можно сделать обитаемые миры. А если доступна корректировка орбиты, то можно и Меркурий отодвинуть от Солнца, и из астероидного пояса собрать планетку-другую. Quote: Verse видимо отличается тем, что там множество схожих по размерам с Землей лун у планет-гигантов на хорошо прогреваемых орбитах. |
| А вот это, кстати, интересно. Достаточно уникальная конструкция эта Verse, как я понимаю. И расположена сравнительно недалеко, раз ковчеги за два поколения долетели. И вряд ли они летели наобум... Я к тому, что её с Земли должно быть видно. Включая наличие планет земного типа и более-менее условия на них. Но тогда и Землю с неё должно быть видно. (включая более-менее условия на планетах) Разве что технологии "дальновидения" утрачены - но это было бы не очень-то мудро, поскольку может понадобиться такая же разведка для нового "прыжка". То есть, или там вообще никто не остался, и жить нельзя - или обитатели Verse могли бы рассматривать Землю как "ещё одну человеческую цивилизацию", а не как древнюю легенду. ...Что-то тут у меня не складывается... Quote: "Селенная". Множество "cелен", с множеством селений. |
| Ага, хорошо. Можно попробовать привыкнуть.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь

Просмотреть Профиль » WWW »
|
Кстати, картина Миранды не слишком соответствует версии смерти людей "от апатии". За рулем, на рабочем месте... Более вероятно все же массовое отравление или "выключение по кодовой фразе". Например могло оказаться, что в очень редких случаях (которые поэтому и не были обнаружены до массового применения препарата), обработанная паксом психика превращает человека в пожирателя, после чего его поведение индуцируется на других обработанных. Пример индукции мы кстати видели в сериале. Поэтому экспериментаторы включили аварийную программу ликвидации, чтобы не допустить превращения всего населения Миранды в пожирателей.
|
|
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
|