Автор |
Тема: Еще одна рецензия про "Остров" (Прочитано 17706 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Isaac_Vasin
Гость
email
|
http://left.ru/2006/18/yakushev152.phtml Статья искренне коммунистическая со всеми вытекающими (ну как же без пресловутого "опиума для народа" обойтись), но там есть совершенно точная фраза: "Если бы в 70-х годах органы безопасности раскрыли историю «святого старца», то в газетах написали бы примерно следующее: «тридцать лет под видом монаха скрывался предатель и военный преступник, расстрелявший по приказу фашистов своего товарища, но ему не удалось уйти от заслуженной кары советского народа»." Именно это и написали бы...
|
« Изменён в : 12/26/06 в 23:22:09 пользователем: Isaac_Vasin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Еще одна рецензия про "Остров"
« Ответить #1 В: 12/27/06 в 07:48:27 » |
Цитировать » Править
|
"К числу высочайших достижений человеческого ума относится двойная концепция «верности» и «долга». Беги из тех мест, где эта двойная концепция не ценится. Возможно, ты сумеешь спасти свою шкуру, но подобное общество спасти невозможно. Оно обречено." (с) Хайнлайн А фильм мне пришлось посмотреть по долгу службы. Было очень странное ощущение - мне редко становится обидно за православие. Тут - стало. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #2 В: 12/27/06 в 09:55:15 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А фильм мне пришлось посмотреть по долгу службы. Было очень странное ощущение - мне редко становится обидно за православие. Тут - стало. |
| Погоди обижаться. Православные как раз в восторге. http://anchoret-lander.livejournal.com/85592.html Статью же нахожу идиотской. Главным образом - из-за предлагаемого двойного стандарта: Например, американский солдат в Ираке, ради спасения жизни расстрелявший товарища, может не чувствовать вины перед страной, пославшей его на войну. Ведь пока он воюет, громадное количество его соотечественников жируют, кое-кто прямо делает деньги на войне, а он вынужден брать в руки автомат только потому, что родился в бедной семье, и у него не было других шансов чего-нибудь добиться в жизни. Он, живущий в обществе, где каждый сам за себя, имеет право сказать «пошли вы к черту» и спасать свою жизнь. Но, автоматически перенося подобный чисто буржуазный тип сознания на советских людей, создатели фильма занимаются еще и клеветой на нашу историю. Не надо мазать СССР присущей именно капитализму грязью. Угу, как будто Жданову не возили персики в блокадный Ленинград. Как будто своих не бросали в "котлах". Как будто попавших в плен автоматически не зачисляли в предатели. Пусть про верность говорят те, кого государство не предавало первым.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #3 В: 12/27/06 в 10:24:07 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Погоди обижаться. Православные как раз в восторге. |
| Да я понимаю... Но обидно. И за православие, и за кино. Ведь замечательную вещь можно было сделать. Quote:Главным образом - из-за предлагаемого двойного стандарта |
| Нет, ну про это вообще нельзя... Quote:Как будто своих не бросали в "котлах". |
| Нарочно, что ли? Quote: Как будто попавших в плен автоматически не зачисляли в предатели. |
| Ну, в общем, автоматически - нет, не зачисляли. Quote:Пусть про верность говорят те, кого государство не предавало первым. |
| А - в отрыве от процитированной позиции, которую я нахожу вполне бредовой - этого мальчика, что, государство предало? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #4 В: 12/27/06 в 11:10:07 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Да я понимаю... Но обидно. И за православие, и за кино. Ведь замечательную вещь можно было сделать. |
| Как человек, кина не смотревший, не скажу - но... тебе не сдается, что православным виднее? Хотя - знать бы, что ты имеешь в виду. Я, в общем, перекладываю ситуацию на наших и думаю - а что не так? Вот поменяем реалии - пусть это будет, скажем, английский солдат и католический монастырь на глухом острове. Человек совершил смертельный грех, Иудин грех, потом раскаялся - так не бывает? Или не должно быть? Или что? Quote: Ой, упс - нечаянно... Quote:Ну, в общем, автоматически - нет, не зачисляли. |
| А откуда этот чудненький пункт в анектах - "Были ли в плену"? Quote:А - в отрыве от процитированной позиции, которую я нахожу вполне бредовой - этого мальчика, что, государство предало? |
| Понятия не имею. Кина не бачила. Что у него там за предыстория - не в курсах. Но государство, где был возможен Голодомор, массовые посадки по 58-й, Жданов в блокадном Ленинграде - предательское по сути своей.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #5 В: 12/27/06 в 12:42:50 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Как человек, кина не смотревший, не скажу |
| А ты посмотри. Тогда сможем поговорить. Там дело не в том, что, там дело в том, _как_. И несмотревшему это объяснять - это пересказывать по кадрам нужно. Quote: Противник, сэр. Quote:А откуда этот чудненький пункт в анектах - "Были ли в плену"? |
| Так это не автоматическое зачисление. Это другое. Quote:Понятия не имею. Кина не бачила. Что у него там за предыстория - не в курсах. |
| Так что ж ты говоришь? Вот посмотришь, тогда будем разговаривать. А что до всего остального и чисто умозрительного - то гражданам СССР сильно не повезло с врагом. А руководству - сильно повезло. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #6 В: 12/27/06 в 13:33:13 » |
Цитировать » Править
|
Ну вот православный господин. Не тупой, не обиженный, не восторженный. http://volodihin.livejournal.com/69360.html Кина я не видела, но проза на эту тему мне попадалась.
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #7 В: 12/27/06 в 13:59:26 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А ты посмотри. Тогда сможем поговорить. |
| Я лучше "Волкодава" гляну. Расслабляющий массаж мозгов. Зачем мне "Остров"? Quote: Не хрен было прежде лизаться с противником, сэр. Quote:Так это не автоматическое зачисление. Это другое. |
| А что - не так мерзко? Вменять человеку в вину то, что его победили - это как? Quote:Так что ж ты говоришь? Вот посмотришь, тогда будем разговаривать. |
| Так ведь ни о каком бэкграунде парня ни в одной рецензии не пишут. Видимо, в кадре его просто нет. Quote:А что до всего остального и чисто умозрительного - то гражданам СССР сильно не повезло с врагом. А руководству - сильно повезло. |
| Да. Что никак не делает парня предателем. Кстати, среди отзывов от православных мне попадался и такой, что перс Мамонова вообще в жесткой "прелести".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Isaac_Vasin
Гость
email
|
Про реакцию РПЦ на этот фильм: http://rian.ru/culture/cinema/20061125/55991807.html http://www.urantia.ru/forum/serv/printer_friendly_posts/TID.1457/ А вот цитата из интервью с режиссером:"Павел Лунгин: Мне кажется, что руководство РПЦ относится к фильму благосклонно, но не считает его фильмом о церкви и для церкви." Мнение православной о фильме: http://lubelia.livejournal.com/184123.html
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #9 В: 12/27/06 в 15:49:47 » |
Цитировать » Править
|
Угу. Под последним подпишусь. У меня та же реакция была. Идеологические штампы сменили - и все. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #10 В: 12/27/06 в 16:55:51 » |
Цитировать » Править
|
on 12/27/06 в 10:24:07, Antrekot wrote: Да я понимаю... Но обидно. И за православие, и за кино. Ведь замечательную вещь можно было сделать. |
| Замечательную вещь и сделали. Для меня - однозначно лучший фильм года.
|
|
Зарегистрирован |
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
|
|
|
Элхэ Ниэннах
Гость
email
|
on 12/27/06 в 11:10:07, Olga wrote:Но государство, где был возможен Голодомор, массовые посадки по 58-й, Жданов в блокадном Ленинграде - предательское по сути своей. |
| "Береза - тупица. Дуб - осел. Речка - кретинка. Облака - идиоты. Лошади - предатели. Люди - мошенники. А что делать? Весь мир таков, что стесняться нечего." (с)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #12 В: 12/28/06 в 10:51:23 » |
Цитировать » Править
|
on 12/28/06 в 10:27:27, Элхэ Ниэннах wrote: "Береза - тупица. Дуб - осел. Речка - кретинка. Облака - идиоты. Лошади - предатели. Люди - мошенники. А что делать? Весь мир таков, что стесняться нечего." (с) |
| Вам есть что сказать по существу дела? А то уже второй раз от вас исходят невнятные ссылки на классику.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #13 В: 12/28/06 в 10:54:49 » |
Цитировать » Править
|
Ну как... человек, попавший под этот каток, в нормальной ситуации, по моему счету, и вправду имеет право такому государству объявить войну. Проблема в том, что, по крайней мере, по моему опять-таки счету, объявлять ее в союзе с Рейхом... - дело малопечатное. (Я сейчас не о тех, кто влез в этот союз, _не понимая_, с кем связывается.) Да и бросать соседей в свалке, где речь идет о жизнях _всех_ - тоже непочтенное дело. По-моему. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #14 В: 12/28/06 в 11:18:09 » |
Цитировать » Править
|
on 12/28/06 в 10:54:49, Antrekot wrote:Ну как... человек, попавший под этот каток, в нормальной ситуации, по моему счету, и вправду имеет право такому государству объявить войну. Проблема в том, что, по крайней мере, по моему опять-таки счету, объявлять ее в союзе с Рейхом... - дело малопечатное. (Я сейчас не о тех, кто влез в этот союз, _не понимая_, с кем связывается.) Да и бросать соседей в свалке, где речь идет о жизнях _всех_ - тоже непочтенное дело. По-моему. С уважением, Антрекот |
| А при чем тут союз с Рейхом? Парня просто заставили. Напугали до медвежьей болезни. А потом он просто ушел. Можен, он _вообще_ убивать больше не смог.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|