Автор |
Тема: Еще одна рецензия про "Остров" (Прочитано 17678 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
Re: Еще одна рецензия про "Остров"
« Ответить #15 В: 12/28/06 в 11:20:28 » |
Цитировать » Править
|
on 12/28/06 в 10:51:23, Olga wrote: Вам есть что сказать по существу дела? А то уже второй раз от вас исходят невнятные ссылки на классику. |
| Но на этот раз к месту. Ибо эта цитата замечательно передаёт существо дела (=твоих мнений), причём полностью.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #16 В: 12/28/06 в 11:27:56 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А при чем тут союз с Рейхом? Парня просто заставили. Напугали до медвежьей болезни. А потом он просто ушел. Можен, он _вообще_ убивать больше не смог. |
| Это в отрыве. К вопросу о Голодоморе и цитатах. А просто уйти во время войны - ты же помнишь как это называется. Плохой солдат, как было сказано по другому поводу - лучше хорошего дезертира. {Офтопик изъят самоцензурой. Все прочие офтопики будут изыматься просто цензурой} С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 12/28/06 в 11:34:01 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Элхэ Ниэннах
Гость
email
|
А это я не понимаю, как непорядочность правительства по отношению к народу может помешать человеку сражаться за свой дом. Психологическое обоснование в процитированной ситуации - да, вполне может быть; и "вообще убивать больше не мог" может быть, и много чего еще. Но давать в качестве объяснения поведения героя фильма то, что "государство... предательское по сути своей" - это странно, на мой взгляд. И что ж тогда, все можно? Если по отношению ко мне себя повели непорядочно или подло - значит, я автоматически получаю право делать подлости, по такой логике? Или я ошибаюсь?..
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
 |
« Ответить #18 В: 12/28/06 в 12:04:13 » |
Цитировать » Править
|
Вот это: Quote:Пусть про верность говорят те, кого государство не предавало первым. |
| Это вроде бы правильно. Звучит логично: верность - обоюдное обязательство, и нарушение его вышестоящим автоматически снимает обязательство с нижестоящего. Однако, как каждый доведённый до логического конца аргумент, эта позиция просто смертельна для реальности. Потому что нет совершенных и полностью справедливых государств, и каждый человек при желании найдёт, за что пожаловаться на своё государство и таким образом оправдать предательство по отношению к своему народу. А границы, с которой несправедливость государства можно называть предательством, нет в природе, и любое её определение будет спорным. На практике позиция Ольги годится только на то, чтобы априори оправдывать любое предательство. Тем более что предатель и убийца "покаялся" - а значит, и говорить не о чем. Мне трудно представить себе, что Ольга с её умом не понимает, что написала.
|
« Изменён в : 12/28/06 в 12:34:56 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #19 В: 12/28/06 в 12:23:46 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А просто уйти во время войны - ты же помнишь как это называется. Плохой солдат, как было сказано по другому поводу - лучше хорошего дезертира. |
| Конечно. Но хороший дезертир все равно лучше, чем душевнобольной в армии. С душевнобольным не всегда понятно, в какую сторону он будет стрелять.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #20 В: 12/28/06 в 12:24:37 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А это я не понимаю, как непорядочность правительства по отношению к народу может помешать человеку сражаться за свой дом. |
| Понимаете, мне кажется, что с какого-то момента государство теряет право требовать от людей верности. И в 30е советское государство эту границу, на мой взгляд, основательно и прочно перешло (для тех, для кого оно не перешло ее раньше). Но. Враг, который обвалился на СССР, был такого сорта и толка, что воевать с ним требовала лояльность не по отношению к правительству и/или государству, а по отношению к дому, соседям и согражданам. Потому что именно этому данный враг и угрожал. "куда их жены отпустили, чтобы спасти его жену." (с) Ольга же спорит с заявлением, сделанным вот здесь - http://left.ru/2006/18/yakushev152.phtml - что, кажется, прошло незамеченным. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
 |
« Ответить #21 В: 12/28/06 в 12:30:17 » |
Цитировать » Править
|
on 12/28/06 в 12:24:37, Antrekot wrote: Понимаете, мне кажется, что с какого-то момента государство теряет право требовать от людей верности. |
| Я с Вами полностью согласна, причём в отношении СССР в 30х тоже - но вот этот "момент, с которого", не может быть обнаружен ничем, кроме ревправосознания. Как регулировать будем?
|
« Изменён в : 12/28/06 в 12:36:49 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #22 В: 12/28/06 в 12:34:35 » |
Цитировать » Править
|
Quote:А это я не понимаю, как непорядочность правительства по отношению к народу может помешать человеку сражаться за свой дом. |
| А это смотря что считать домом. И есть ли он вообще - дом. Очень многих, знаете ли. советская власть оставила без дома. За что им было сражаться? Quote:Но давать в качестве объяснения поведения героя фильма то, что "государство... предательское по сути своей" - это странно, на мой взгляд. И что ж тогда, все можно? Если по отношению ко мне себя повели непорядочно или подло - значит, я автоматически получаю право делать подлости, по такой логике? Или я ошибаюсь? |
| (пожимая плечами) Это не я, а вы написали целую книгу в апологию именно такого поведения. Вам должно быть виднее.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
 |
« Ответить #23 В: 12/28/06 в 12:37:48 » |
Цитировать » Править
|
on 12/28/06 в 12:34:35, Olga wrote:(пожимая плечами) Это не я, а вы написали целую книгу в апологию именно такого поведения. Вам должно быть виднее. |
| Э... Ольга, такую книгу написала ты, а не она.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #24 В: 12/28/06 в 12:40:35 » |
Цитировать » Править
|
[Прошу подавать жалобы в установленном порядке. Антрекот при исполнении]
|
« Изменён в : 12/28/06 в 12:50:15 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #25 В: 12/28/06 в 12:48:56 » |
Цитировать » Править
|
on 12/28/06 в 12:30:17, Nadia Yar wrote: Я с Вами полностью согласна, причём в отношении СССР в 30х тоже - но вот этот "момент, с которого", не может быть обнаружен ничем, кроме ревправосознания. Как регулировать будем? |
| А вот это - зона риска. Тут только самому решать. И принимать последствия. Ольга: Quote:(пожимая плечами) Это не я, а вы написали целую книгу в апологию именно такого поведения. Вам должно быть виднее. |
| Это фантастика какая-то. Чего-чего, а вот этого в ЧГК днем с огнем не найдешь. В ПТСР, впрочем, тоже. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
 |
« Ответить #26 В: 12/28/06 в 12:52:09 » |
Цитировать » Править
|
В опусах Ольги есть несравненно худшие вещи. В ЧКА, конечно, нет, это книга действительно христианская. on 12/28/06 в 12:48:56, Antrekot wrote:А вот это - зона риска. Тут только самому решать. И принимать последствия. |
| Во-во. Только последствия будут удручающе однообразны: поймают - пристрелят. И народ тоже никакого понимания не проявит, так и останешься в веках предателем. Стоит ли огород городить? В смысле, может, не надо высчитывать людям позволение предавать? Кому припечёт, тот примет это решение и так, тут специального позволения не нужно. Исправлено - Vladimir
|
« Изменён в : 12/29/06 в 00:48:07 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #27 В: 12/28/06 в 13:00:14 » |
Цитировать » Править
|
Quote:В опусах Ольги есть и [бОльшие неправильности] - исправлно в начальном посте - Vladimir |
| Ничего такого там нет. И христианство тут ни при чем. А Вы пользуетесь тем, что мной некогда было дано слово не модерировать Вас лично. Не могу сказать, что я думаю о такой практике. Quote:Кому припечёт, тот примет это решение и так, тут специального позволения не нужно. |
| Это не позволение предавать. Просто в целом ряде ситуаций этических претензий к человеку быть не может. То есть, стрелять в него можно, а осуждать его не за что. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 12/28/06 в 13:12:23 пользователем: Vladimir » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #28 В: 12/28/06 в 13:02:25 » |
Цитировать » Править
|
on 12/28/06 в 12:48:56, Antrekot wrote: Ольга: Это фантастика какая-то. Чего-чего, а вот этого в ЧГК днем с огнем не найдешь. В ПТСР, впрочем, тоже. С уважением, Антрекот |
| Это не фантастика, это фэнтези . Смотри: Мелькору без его воли и согласия выдают в "свои" остальных валар и папу-Эру. Пареньку точно так же выдают СССР. Родину не выбирают, сынок. Мелькора папа всячески гнобит, иногда "свои" помогают пригнобливать, иногда покорно терпят гнобление, но, в общем, ему никак не помогают. Про паренька ничего не знаем, но исключить ничего нельзя, потому что времена были чарующие. Мелькор в определенный момент решает, что эти товарищи ему больше не товарищи, объявляет рокош, колбасит троды плудов и уходит на север (а мы уйдем на север, а мы уйдем на север...), где самоконсервируется в Утумно-Хэлгоре. Парнишка в определенный момент попадает в жестокую переделку, где ведет себя, скажем так, плохо. Потом раскаивается - но хрен ему это раскаяние принесет, если он появится у своих с повинной. Может быть, он вообще и начисто теряет боеспособность. И, в общем, решает остаться у монахов, которые его подобрали, обогрели и пр... Заметь, рокоша против соввласти не объявляет, в союзы с немцами не вступает - просто самоконсервируется на севере. То есть, ЧКА - апология даже не этого парня, а, скажем, бойца УПА. ВЫ мне нанесли такие-то обиды, и проводите линию, которую я считаю пагубной, я буду воевать против нее и против вас, я объявляю мятеж, мой дом - не то, что ВЫ решили, а то, что Я решил, а вы если хотите покоя - обходите меня стороной. Я лично считаю такую линию поведения вполне естественной по отношению к тем, кто за одним свобой оставляет право производить в "свои" и выписывать из "своих" по произволу (а соввласть и Валар-по-Ниэнне это самое оно). Я только не понимаю, чего Ниэнна-то удивляется.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
 |
« Ответить #29 В: 12/28/06 в 13:07:41 » |
Цитировать » Править
|
Разница в том, что у Мелькора нет того самого народа, который он предавал бы, сражаясь против Светлого Рейха. Там весь "народ" - валинорские бесы и обесовлённые или эльфы. Перед ними ни у кого не может быть обзательств. Кроме того, Мелькор никого из собратьев не предал на смерть враждебным чужакам. Вот эльфы Света да, они предали Эллери Ахэ на растерзание бесам.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
|