Автор |
Тема: Повесть о Тянаньмэнь от разведчика-китаиста. (Прочитано 57914 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Повесть о Тянаньмэнь от разведчика-китаиста.
« Ответить #15 В: 01/31/08 в 17:52:07 » |
|
Я, к счастью, до такой глобальности не дошла , но помните, как он подчеркивает - это поколение даже и внешне выделялось в лучшую сторону. (Может, они просто в детстве лучше питались?)
Но вот любовная история показалась какой-то надуманной. Имхо, если бы девушка, все это рассказав, ушла с очередным клиентом, все было бы и правдоподобнее, и гораздо трагичнее.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
SlavaF
Живет здесь
Я люблю этот Форум?
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #16 В: 02/01/08 в 05:06:52 » |
|
если бы девушка, все это рассказав, ушла с очередным клиентом, все было бы и правдоподобнее, и гораздо трагичнее.
Я согласен. Но чем же тогда главгерою угрожал бы страшный китайский гэбульник?
Ну, и мне показалось, что есть определённое любование автора мужской гиперпривлекательностью героя. И как могла та китаянка этакого орла бросить ради банального клиента, а другая ей позволить остаться с ним? Самое слабое место в рассказе, на мой взгляд.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ursus
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #17 В: 02/01/08 в 05:27:06 » |
|
on 02/01/08 в 05:06:52, SlavaF wrote:
Ну, и мне показалось, что есть определённое любование автора мужской гиперпривлекательностью героя. И как могла та китаянка этакого орла бросить ради банального клиента, а другая ей позволить остаться с ним? Самое слабое место в рассказе, на мой взгляд. |
|
Хм. Так о _мужской_ привлекательности там ни словечка не было. Ваапче.
Иначе с чего бы гебисту удивляться: "я хотел взглянуть на человека..."? Видимо, взгляд на фото его не удовлетворил...
|
|
Зарегистрирован |
Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
|
|
|
SlavaF
Живет здесь
Я люблю этот Форум?
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #18 В: 02/01/08 в 12:04:42 » |
|
А я и не имел в виду исключительно смазливую мордашку.
Речь о джеймсбондовской, что ли, привлекательности - комплекс качеств, делающий мужчину неотразимым. Фото Шона Коннери тоже вряд ли с ног валит.
Описываемый парень не урод, песни на китайском поёт, иероглифы рисует, доступных, вроде бы, девиц не домогается, цветы дарит, стихи переводит со скоростью взгляда. Мало?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ursus
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #19 В: 02/01/08 в 12:14:48 » |
|
Я бы назвал это _человеческой_ привлекательностью . _Мужская_ -- это... очень конкретный стереотип, КМК. Бонд стихов не переводит .
|
|
Зарегистрирован |
Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
|
|
|
Lee
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #20 В: 02/01/08 в 17:56:33 » |
|
on 01/25/08 в 05:50:35, SlavaF wrote:
Китаю предстоит ещё пережить этап освобождения миллиарда с хвостиком крестьян (фактически, сельских рабов). Вот тогда и посмотрим, оправдано ли было массовое убийство студентов (кстати, на чём основывается мнение о ДЕСЯТКАХ МИЛЛИОНОВ китайцев, обречённых на смерть?). Пока же это успех не всей страны, а околопартийной элиты в основном.
|
|
Ммм... Можно любить или не любить кого-то, но при этом все-таки надо быть справедливым. Начать с того, того что "фактически сельских рабов" --это явное передергивание. Да, это бедные и малограмотные люди -- но в любом случае не рабы. Пусть даже эта их свобода смахивает на нынешнюю российскую --"Ты свободен жить и свободен сдохнуть с голоду". Проблемы китайской деревни -- это прежде всего нехватка земли: а как показывает практика, её количество от наличия демократии не увеличивается, а даже скорее наоборот.
Что до "десятков миллионов" --всего лишь экстраполяция российско-СНГ-шных потерь, с учетом местных особенностей вроде того что в воюющую страну никаких инвестиций не может быть по определению, а китайская ирриагционная система очень уязвима к техногенным и прочим катастрофам.
А вообще -то при сравнении КНР и РФ мне всё чаще на ум приходит Польша и СССР 30х. Поляки тоже свысока смотрели на восточного соседа, и вроде как имели на это основания. Но в нужный момент у СССР нашлось 20 тысяч танков, а у Второй Речи Посполитой --нет.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Lee
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #21 В: 02/01/08 в 18:00:00 » |
|
on 02/01/08 в 05:06:52, SlavaF wrote:
[b]
Но чем же тогда главгерою угрожал бы страшный китайский гэбульник?
|
|
Между прочим, этот персонаж как бы самый непростой в повести. Через него передан как мне кажется, прямой и циничный взгляд на мир человека, этот мир знающего, и иллюзий не имеющего. Взгляд человека, видящего все недостатки и человека и общества, но тем не менее твердо стоящего на защите и того и другого. Этакий восточный вариант "Делай что должен, и пусть будет что будет".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
SlavaF
Живет здесь
Я люблю этот Форум?
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #22 В: 02/01/08 в 18:48:21 » |
|
Этот замечательный товарищ готов был посадить (фактически, приговорить к смерти) заведомо невинного человека, не сумей тот удовлетворить его эстетических запросов. Слуга закона, да? Если это и есть Ваше "делай, что должно"... хороша "защита человека и общества".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
SlavaF
Живет здесь
Я люблю этот Форум?
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #23 В: 02/01/08 в 18:52:19 » |
|
Да, это бедные и малограмотные люди -- но в любом случае не рабы.
У этих людей есть возможность свободного перемещения? Крестьянский сын может по собственному желанию уехать в город и поступить в институт, не ставя никого в известность? То же, что было у нас в сталинских колхозах. Пусть не рабы, слово "крепостные" Вас меньше расстроит?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
SlavaF
Живет здесь
Я люблю этот Форум?
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #24 В: 02/01/08 в 18:55:46 » |
|
on 02/01/08 в 12:14:48, Ursus wrote:
Я бы назвал это _человеческой_ привлекательностью . _Мужская_ -- это... очень конкретный стереотип, КМК. Бонд стихов не переводит . |
|
Вы придираетесь.
И к Бонду в том числе.
Урс, две красавицы, впервые увидевшие этого парня, готовы сломать всю свою прежнюю жизнь, одна идёт за него на убийство. Вы уверены, что просто_человеческой_ привлекательности_ для этого достаточно?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #25 В: 02/01/08 в 19:16:59 » |
|
on 02/01/08 в 18:52:19, SlavaF wrote:
То же, что было у нас в сталинских колхозах. |
|
Не только в сталинских, вплоть до брежневских. Мой однокурсник из Калужской области паспорт получил только после предъявления в родном колхозе документов о поступлении в институт.
А как мне рассказал экскурсовод в Китае, чтобы попасть из деревни в армию, надо обладать безупречным здоровьем (в частности всеми зубами) и ... как правило еще дать взятку. Вот после армии человек получает реальную возможность из деревни выбраться.
|
« Изменён в : 02/01/08 в 19:20:32 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
Ursus
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #26 В: 02/01/08 в 19:39:21 » |
|
on 02/01/08 в 18:55:46, SlavaF wrote:
Вы придираетесь.
И к Бонду в том числе. |
|
Почему бы благородному дону не попридираться, если ему приспичило?
Quote:
Урс, две красавицы, впервые увидевшие этого парня, готовы сломать всю свою прежнюю жизнь, одна идёт за него на убийство. Вы уверены, что просто_человеческой_ привлекательности_ для этого достаточно? |
|
Я уверен, что просто_мужской_привлекательности для этого маловато.
Quote:
Этот замечательный товарищ готов был посадить (фактически, приговорить к смерти) заведомо невинного человека, не сумей тот удовлетворить _его_ эстетических запросов. Слуга закона, да? Если это и есть Ваше "делай, что должно"... хороша "защита человека и общества". |
|
Не "его" .
|
|
Зарегистрирован |
Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
|
|
|
SlavaF
Живет здесь
Я люблю этот Форум?
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #27 В: 02/01/08 в 20:01:41 » |
|
on 02/01/08 в 19:39:21, Ursus wrote:
Почему бы благородному дону не попридираться, если ему приспичило? |
|
Пожалуйста-пожалуйста, кто ж против? Раз душа просит...
Quote:
Я уверен, что просто_мужской_привлекательности для этого маловато. |
|
Назовём это, как в старину, магнетизмом, лады? Оно всё спишет, всё в себя поместит.
Quote:
Не "его" . |
|
Я не об авторе афоризма в данном случае, а о мнении конкретного собеседника.
Upd. О, я не сразу заметил отделение слова "его" в цитате. А чьё тогда?
|
« Изменён в : 02/01/08 в 20:04:25 пользователем: SlavaF » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ursus
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #28 В: 02/01/08 в 20:11:21 » |
|
on 02/01/08 в 20:01:41, SlavaF wrote:
Назовём это, как в старину, магнетизмом, лады? Оно всё спишет, всё в себя поместит. |
|
Угу. Определение столь общее, что ничего не определяет .
Quote:
Я не об авторе афоризма в данном случае, а о мнении конкретного собеседника. |
|
Мне кажется, что собеседник неправ. И Вы тоже неправы Наверное, человек действительно стоит на страже... только не "человека и общества", а некой культурной традиции, согласно которой "благородный муж" не должен делать некоторых вещей...
|
|
Зарегистрирован |
Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
|
|
|
SlavaF
Живет здесь
Я люблю этот Форум?
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #29 В: 02/01/08 в 20:44:55 » |
|
on 02/01/08 в 20:11:21, Ursus wrote:
Угу. Определение столь общее, что ничего не определяет . |
|
У Вас есть менее расплывчатое, но не менее лаконичное?
Quote:
Мне кажется, что собеседник неправ. И Вы тоже неправы Наверное, человек действительно стоит на страже... только не "человека и общества", а некой культурной традиции, согласно которой "благородный муж" не должен делать некоторых вещей... |
|
Не-а, я прав. Он же гос.служащий, а не адепт потайного культа. Страна, в которой служители закона начинают подгонять его под "культурные традиции", ими же самими как им угодно трактуемые, при этом однозначно и очевидно готовые попрать собственно закон - ну её такую... далеко-далече.
"Тебя как судить - по закону али по справедливости?"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|