Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/31/23 в 15:09:48

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « "Дело миледи" »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   "Дело миледи"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  4 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: "Дело миледи"  (Прочитано 8196 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

"Дело миледи"
« В: 07/01/09 в 11:42:22 »
Цитировать » Править

Старое:
"Атос женился на своей Анне, когда ей было 16.   Ну, допустим, на год-другой ошибся, но больше-то не мог?  
А палач говорит, что до инцидента она была монахиней Тамплемарского монастыря бенедиктинок.  Не жила в монастыре, не воспитывалась, а была именно монахиней, принесла обеты.  В этом возрасте.   Получается, что постригли ее поперек уставов ордена и церковной конституции от 1603.    
Не то, чтобы это тогда было такой уж редкостью.  Но.  В русском переводе она Анна де Бейль.  А во французском тексте de Breuil.   А это, во-первых, насколько я знаю, не очень распространенная, а во-вторых, _протестантская_ фамилия - она засвечена в документах эпохи войн за веру.      
Конечно, девочку могли и родители/родные сплавить - но тогда она вряд ли стала бы монахиней так рано...  Да и непохоже по дальнейшему течению событий, чтобы там вообще была родня.  И очень любопытно, куда это она могла подеваться?  
И как девочка с такой характерной фамилией оказалась в католическом монастыре?"

Далее.
1) Фамилия не просто засвечена - там в семье двое "мучеников за веру" - один во время Варфоломеевской ночи.

2) Теперь история со священником.  Он - после всего - получил _приход_ в Берри.   Как?
2а) Его с Анной все дружно считали братом и сестрой и очень уважали, а в провинции народ глаз друг с друга не спускает и, если что есть, сплетня формируется мгновенно.  

3) Анна в процессе рассказанной палачом истории соблазнила оного священника - и еще одного человека - а граф де Ла Фер не говорит ни слова о том, что с женой что-то было не так.  Вот в то, что 16-17 летняя Анна могла на предмет девственности заморочить голову двадцатипятилетнему мужчине, дворянину того времени - не верю.

4) Анна была прекрасно образована и - по словам вполне взыскательного в этих вопросах Атоса - отлично справлялась со своими новыми обязанностями.  Чему ее не могли научить в монастыре.

5) Миледи способна изобразить протестантку протестанту так, что он ей верит беспрекословно.  И в истории, которую она ему рассказывает, присутствует клеймо - как средство затыкания рта (что само по себе не аргумент, но поворот нетривиальный).

Итак - по факту, скорее всего, Дюма ничего этого не имел в виду, а просто не владел материалом.  Но вот по тексту вырисовывается достаточно интересная и вполне связная картина.  Девочку из очень хорошей семьи - тут и фамилия, и то, что она легко стала хозяйкой замка - постригли в монахини противозаконно.  Она из монастыря бежит - совершив довольно серьезное преступление.  Ее с сообщником ловят.  Но.  Судебное разбирательство потопит просто поголовно всех.  И монастырь, и тех, кто от этого дела выиграл, и тех, кто все это терпел... Как раз девица со священником могут очень легко отделаться.  Особенно, если кому-то из власть имущих приглянется возможность выдать нужного человека за богатую невесту.  И им затыкают рот.  Попробуйте обвините кого-то, с клеймами.  И выпускают - потому что трупы - это тоже разбирательство.

И в этой ситуации Анна вполне могла честно выйти замуж - рассчитывая на то, что со временем мужу можно будет и рассказать.  Это она плохо знала мужа.  (Более того, она могла рассматривать этот брак как еще и способ возвращения "своего".)
Ну а после этой истории из Анны, видимо, окончательно кристаллизуется "миледи" - "весь мир мне задолжал, мне все дозволено".

Дополнения:  

1. Хронология.
Атосу в 1625 не более 30.  Женился он в 25.   Соответственно, история произошла в 1619-1620.   Соответственно, Анна в монастыре оказалась никак не позже 1617 года.  А это времена Кончини в полном цвету.  И случиться могло и не такое.  А вот когда происходит история с побегом - маршал д'Анкр уже покойник и королю очень приятно расследовать всяческие беззакония.  

2. Атос описывает д'Артаньяну клеймо "Цветок лилии небольшой, рыжеватого оттенка и как бы полустертый с помощью разных притираний"
Вы себе представляете, что нужно сделать, чтобы полустереть такой ожог?  И сколько времени должно пройти?
Так что еще большой вопрос - когда и при каких обстоятельствах оно там появилось.

С уважением,
Антрекот
« Изменён в : 07/01/09 в 13:51:58 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

Re: "Дело миледи"
« Ответить #1 В: 07/01/09 в 16:52:47 »
Цитировать » Править

Это ответ на версию Моррет?
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 07/01/09 в 17:02:02 »
Цитировать » Править

Нет -  оно же частями тут уже было.  Просто у нас руки не доходили собрать все воедино.  А тут повод.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #3 В: 07/01/09 в 17:30:00 »
Цитировать » Править

В качестве источника информации о протестантизме приводится старый слуга лорда Винтера-старшего.
Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 07/01/09 в 17:34:40 »
Цитировать » Править

Ну и вопрос - можно ли все так хорошо реконструировать по словам одного человека.  

С уважением,
Антрекот
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!

« Ответить #5 В: 07/01/09 в 17:48:00 »
Цитировать » Править

on 07/01/09 в 17:34:40, Antrekot wrote:
Ну и вопрос - можно ли все так хорошо реконструировать по словам одного человека.  

С уважением,
Антрекот

Лучше такой вопрос: зачем бы старый слуга-пуританин стал бы просто так запросто учить хозяйку-католичку пуританским псалмам? Smiley
Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 07/01/09 в 18:04:51 »
Цитировать » Править

И это тоже.

И вообще, нужно сказать, отношения в семействе... восхитительные.  Учитывая последующую судьбу Мордаунта.
Cобственно, эта судьба, равно как и то, что младший брат при жизни племянника называл себя лордом Винтером, заставляет повернуть вопрос острием обратно "сударь, отчего умер ваш брат?"(*)

(*) понятно, что Дюма не имел этого в виду никаким образом. Он просто не разбирался в тонкостях - точно так же, как почти наверняка слыхом не слыхал про церковную конституцию 1603 - и про скандал на предмет постригов, разразившийся как раз году в 1618...  И на миледи навесил первую попавшуюся нормандскую фамилию, не ведая, что творит.  Но вот внутри текста получается очень интересно.

С уважением,
Антрекот
« Изменён в : 07/01/09 в 18:10:34 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Viewer
Редкий гость
**

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 07/01/09 в 18:44:47 »
Цитировать » Править

младший брат при жизни племянника называл себя лордом Винтером

Так Мордаунт незаконнорожденный - его мать двоемужница.
А мы волшебную косим сон-траву. (с) Зайцы
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 07/01/09 в 18:52:38 »
Цитировать » Править

Так в "Трех мушкетерах" он о том еще не знает. Smiley  А он там лордом Винтером себя называет вполне.
Конечно, это опять у Дюма нестыковка.  Но мы-то смотрим изнутри.  И видим... явно излишнее пристрастие к наследству брата.

С уважением,
Антрекот
« Изменён в : 07/01/09 в 18:54:43 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Viewer
Редкий гость
**

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 07/01/09 в 19:02:06 »
Цитировать » Править

Так в "Трех мушкетерах" он о том еще не знает.  Smiley
Действительно.  Smiley
Не очень помню подробности, но вроде бы в Трех мушкетерах  он пока еще не знает и о самом существовании племянника. Равно как и  Дюма.   Smiley
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!

« Ответить #10 В: 07/01/09 в 19:10:51 »
Цитировать » Править

А при чём тут какой-то Толкиен к нашим ролевым играм? (с) орк в танке. Smiley Smiley
Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!

« Ответить #11 В: 07/01/09 в 19:13:40 »
Цитировать » Править

on 07/01/09 в 19:02:06, Viewer wrote:

Не очень помню подробности, но вроде бы в Трех мушкетерах  он пока еще не знает и о самом существовании племянника. Равно как и  Дюма.   Smiley

В "Трёх мушкетерах" лорд Винтер уже помер, а миледи уже явно не беременна, так что где-то племянник да должен быть. Smiley
Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
Viewer
Редкий гость
**

Просмотреть Профиль »

;DRe: "Дело миледи"
« Ответить #12 В: 07/01/09 в 19:24:11 »
Цитировать » Править

Думаю, племянник родился где-то в период между выходом в свет и успехом "Трех мушкетеров" и оформлением замысла  "Двадцати лет".    Grin  
Так что лорду Винтеру простительно еще ничего не знать.  Smiley
« Изменён в : 07/01/09 в 19:30:36 пользователем: Viewer » Зарегистрирован

Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 07/01/09 в 19:38:35 »
Цитировать » Править

Ну, не вполне.  Миледи просит Ришелье о титуле, который она могла бы передать по наследству.
Так что какой-то ребенок у нее есть.
Но вот что этот ребенок - сын лорда Винтера, Дюма, наверное, додумал потом.
А в результате получилось, что Винтер совершенно мерзостным образом обошелся с племянником - с сыном этого, вроде бы, любимого брата - по данным второй книги (*), и прибрал его титул еще когда ничто не бросало тени на его происхождение, по данным первой.

(*)"— Кто же вас воспитывал? — спросил Мазарини.
— Кормилица-француженка; когда мне исполнилось пять лет, она прогнала меня, так как ей перестали платить за меня. Она назвала мне имя моего родственника, о котором ей часто говорила моя мать.
— Что же было с вами потом?
— Я плакал и просил милостыню на улицах, и один протестантский пастор из Кингстона взял меня к себе, воспитал на протестантский лад, передал мне все свои знания и помог мне искать родных.
— И ваши поиски…
— Были тщетны. Все открылось благодаря случаю.
— Вы узнали, что сталось с вашей матерью?
— Я узнал, что она была умерщвлена этим самым родственником при содействии четырех его друзей. Несколько ранее выяснилось, что король Карл Первый отнял у меня дворянство и все мое имущество."

С уважением,
Антрекот
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!

« Ответить #14 В: 07/01/09 в 20:31:38 »
Цитировать » Править

on 07/01/09 в 19:38:35, Antrekot wrote:
Ну, не вполне.  Миледи просит Ришелье о титуле, который она могла бы передать по наследству.
Так что какой-то ребенок у нее есть.

Минуточку. Это не Дюма, это Марк Розовский. Smiley
Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
Страниц: 1 2 3  4 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.