Автор |
Тема: "Царь" П.Лунгина (Прочитано 1727 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
Наконец-то удалось посмотреть долгожданный проект Павла Лунгина.Фильм и жесткий,и правдивый,как,впрочем,и все его картины.ИМХО,проходных лент у Лунгина я что-то не припомню.Сюжет фильма держится на противопоставлении:духовности (ее олицетворяет митрополит Филипп-Янковский) и садомского греха в лице самого Царя и его окружения.Режиссер не делает акцента на батальных сценах:не увидим мы здесь ни сцен взятия Казани и Астрахани и даже героической обороны Пскова.С.Баторий со своими хузарами будет гарцевать только перед стенами Полоцка.Но зато в обилии будут показаны изуверские казни,пытки,насилие и безнаказанная разнузданность опричников.И конечно же жуткое до боли одиночество Царя.Последняя роль Янковского очень знаковая:митрополит пытается спасти всех невинных и при этом образумить самого Самодержца.И Царь чувствует силу своего духовного Пастыря,нуждается ежечасно в его советах,но гордыня часто перебарывает его.Как он призовет к себе служить монаха-схимника,возглавившего Церковь,так и низринет его вниз,всячески глумясь и издеваясь над Филиппом.И сошлет Царь его в монастырь,и не получит более от него благословения в своих ратных делах.Придушит святого старца верный пес Государя-М.Скуратов.А монахи откажутся выкинуть по Высочайшему повелению тело в поле на съедение зверям.И предадут его земле со всеми подобающими почестями в церквушке монастыря.И велик гнев будет Иоанна Грозного,и сожжет он живьем монахов в церквушке,дерзнувших ослушаться Царского Указа.И великий мор будет на Всея Руси. Вот приблизительно вырисовывется такая картина,если попробовать вкратце пересказать сюжет фильма.Кто-то его уже успел посмотреть?И каковы Ваши впечатления?
|
« Изменён в : 11/13/09 в 19:47:15 пользователем: olegin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Veber
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Мне не понравилось. Точнее мне понравилось, как снят фильм, но мне не понравилось, в первую очередь, то пренебрежение, с которым автор отнесся к истории. Полоцк пал через много лет после смерти Филиппа, Иван Колычев не участвовал в его обороне, а польским королем, захватившим его, был, как справедливо пишет Олегин, Баторий, а не "Жигмонт". В фильме вся сюжетная линия с Полоцком выглядит как-то странно: то ли его взяли, то ли нет. Если нет, то кто оклеветал воевод? Зачем? Такое впечатление, что ни автора это не интересует, ни зрителей, по его мысли интересовать не должно. И таких ляпов там довольно много, например хронология репрессий в фильме (в смысле упоминаемые казненные бояре) зачастую были казнены раньше либо позже, родственники Филиппа также погибли иначе и в другом составе. Монахов тверского монастыря, где Филипп сидел, также никто не сжигал, насколько я помню. Для меня осталос непонятным следующее: если автор хотел снять историческое кино, почему он так пренебрегает историей? Если же он хотел снять нечто символическое, о тиране-царе и его святом сопернике, то зачем он обратился к истории, а не снял просто фэнтези? Если бы он снимал фэнтези, то ряд претензий отпал бы сам собой: как хочешь, так и снимай. История же, на мой взгляд, все-таки к чему-то обязывает. Мне также показалась абсолютно чуждой идеология фильма. Если Грозный там просто царь-антихрист, то Филипп мне показался странным тем, что его как будто бы совершенно не интересует вопрос виновности - невиновности тех, о ком он, пользуясь тогдашним выражением, "печалуется". В результате вопросы виновности - невиновности как будто бы не интересуют никого.Царя - в силу его кровожадности, митрополита - в силу его святости, и зрителей они также интересовать не должны (коль скоро автор этих вопросов просто не ставит) в силу причин, мне неизвестных. Зрителя загоняют в ложную дихотомию: либо всех убивать просто так (как Иван), либо всех прощать. В общем и целом этот фильм в очередной раз заставил меня печально подумать о том, насколько российский кинематограф в плане исторического кино слабее, например, японского. Еще я с некоторой печалью думаю о том, что найдется немало людей, которые не поймут высоких замыслов Лунгина и будут принимать все то, что он снял, за родную историю. Что касается художественной стороны, то тут я никаких претензий не имею, фильм снят отлично, актеры играют гениально, идиотских реплик нет ни одной. Единственная сцена, показавшаяся мне смешной, - это пускание под откос польской конницы с помощью патриотической иконы. Но тут уж дело личного вкуса.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
2 Вебер *проходя мимо подкидываю идею на погрызание* Фильм не видела, но описание наводит на мысль, что режиссер имел намерение передать дух эпохи (как он его ощущает) + какую-то идею, поэтому следование исторической правде ему не казалось важным. А фантастику не стал снимать, поскольку так сильнее, все-таки знаковая фигура, а не абстрактный Темный Властелин.
|
|
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
Скорее всего картина более художественная,чем историческая.Но,как мне показалось,фильм Лунгина все же сильнее и серьезнее одиозного проекта "1612".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Veber
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Ципор, совершенно верно. Другой вопрос, что откровенное пренебрежение исторической правдой, на мой взгляд, сильно обесценивает авторское видение "духа эпохи". Если для передачи его вИдения "духа эпохи" нужно говорить неправду по-крупному и по мелочи, то возникает вопрос, что это за дух такой и какой эпохи. ИМХО нельзя искажать историю в угоду своим идеям. Олегин, на мой взгляд, снять что-то хуже, чем "1612" проблематично...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
Меня поразил еще Охлобыстин в роли шута,которого Царь сжигает.А ведь он священник.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
А вот мнение о фильме: http://razgranichitel.diary.ru/p85337399.htm Мне очень хочется посмотреть, но Германия же, увы. Если фильм появится в сети, киньте ссылку, пожалуйста.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 11/15/09 в 11:58:11, Nadia Yar wrote: Мне очень хочется посмотреть, но Германия же, увы. Если фильм появится в сети, киньте ссылку, пожалуйста. |
| Фильм в сети уже давненько.Вот ссылка,пожалуйста.Только предупреждаю,это "экранка"-CAMrip:качество неважное.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
on 11/15/09 в 00:27:51, olegin wrote:Меня поразил еще Охлобыстин в роли шута,которого Царь сжигает.А ведь он священник. |
| Охлобыстина патриарх благословил играть ( не эту роль, а вообще). А шут - да. Согласна. Это ж даже не бесноватый, это ж натуральный бес у него получился.
|
|
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
|