Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/31/23 в 16:51:59

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « M. Рено, "Маска Аполлона" »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Спойлеры и Дисклэймеры
   M. Рено, "Маска Аполлона"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: M. Рено, "Маска Аполлона"  (Прочитано 1131 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор

Просмотреть Профиль »

M. Рено, "Маска Аполлона"
« В: 08/21/11 в 18:27:53 »
Цитировать » Править

Читаю сейчас "Маску Аполлона", Рено. Очень позабавили рассуждения персонажа-актера (4, кажется, век до н.э):

"Но, хоть оно было и отвратительно, от этого меня не так тошнило, как от представления каких-то этрусков, с севера. Это смуглые ребята с терновым глазами, отличные танцоры и флейтисты; их предки, говорят, из Лидии переселились. Я не знаю, что за историю они там разыгрывали, итальянцы их вроде понимали. Но одно могу сказать. Лица у них были голые; они прямо этими лицами играли; своими!

Трудно передать, как на меня подействовало это зрелище. Есть варварские народы, которые тело свое показывать стесняются, а люди цивилизованные тренированным телом гордятся и с удовольствием выставляют его напоказ. Но раздеть лицо перед толпой, как будто всё это происходит с тобой, а не с Приамом или Эдипом, — тут надо медную морду иметь, чтобы такое выдержать. Когда играешь роль — знаешь, что внутри маски лицо твоё говорит; иначе и быть не может, если ты не совсем бесчувственный; но это твой секрет, твой и бога. Анаксий возмутился не только как актер, но и как аристократ: сказал, что надо шлюхой себя чувствовать, чтобы позволить себе такое."

"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
Цидас
Живет здесь

Привидение Ципор

Просмотреть Профиль »

Re: M. Рено, "Маска Аполлона"
« Ответить #1 В: 08/22/11 в 11:16:35 »
Цитировать » Править

Из впечатлений: я когда читала сцену о том, как герою канат подрезали, а он продолжил выступать, думала, что это большой подвиг, из редких. А когда читала про выступление, на котором маску подменили, подумала, что это куда страшнее. Умереть, чтоб лицо не потерять, куда проше, чем умудриться вывернуться в ситуации, где , кажется, и смерть не поможет.
« Изменён в : 08/22/11 в 11:17:27 пользователем: Цидас » Зарегистрирован

"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.