Автор |
Тема: Мир по Морготу (Прочитано 2898 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Я полагаю, что очень хорошую модель того, что _постулировал_, но не _описал_ Толкиен как существо власти Моргота построил Лем в "Эдеме". http://lib.ru/LEM/eden.txt (Вообще одна из любимых моих книжек.) С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
on 02/18/05 в 02:43:17, Antrekot wrote:Я полагаю, что очень хорошую модель того, что _постулировал_, но не _описал_ Толкиен как существо власти Моргота построил Лем в "Эдеме". http://lib.ru/LEM/eden.txt (Вообще одна из любимых моих книжек.) |
| Очень хочется услышать поподробнее, если можно. "Эдем" произвел на меня очень сильное впечатление. В частности, это одна из немногих "sci-fi" книг, где aliens действительно совершенно alien.
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Ну вот цитирую: "-- Ну, так спросим еще раз. -- Физик подтянул к себе микрофон. -- Непонятно, -- сказал он. -- Скажи -- очень просто -- что на юге, в долине? Колония? Группа осужденных? Изоляция? Производство? Кто производит? Что? И зачем? С какой целью? Калькулятор снова объяснился с двутелом -- это продолжалось минут пять, -- потом опять заговорил: -- Изоломикрогруппа -- добровольность -- интерсцепление -- принуждение -- нет. Пауза. Каждый двутел -- противигра -- изоломикрогруппа. Пауза. Главная связь -- центростремительный самотяг. Пауза. Связка -- гневисть. Пауза. Кто вина -- тот кара. Пауза. Кто кара -- тот изоломикрогруппа -- добровольность. Пауза. Интерсвязи возвратные -- полиндивидуальные -- сцепление -- гневисть -- самуцель. Пауза. Социопсихоциркуляция -- внутренняя антисмерть. Пауза. -- Подождите! -- крикнул Кибернетик, видя, что остальные беспомощно зашевелились. -- Что это значит, "самуцель"? Какая цель? -- Самуцел...ение, -- пробурчал калькулятор, который на этот раз вообще не обратился к двутелу. -- А! Инстинкт самосохранения! -- крикнул Физик, а калькулятор поспешно объяснил: -- Инстинкт самосохранения. Да. Да. -- Ты хочешь сказать, что понимаешь, о чем он говорит?! -- Инженер вскочил с места. -- Я догадываюсь -- речь идет о какой-то разновидности их системы наказаний. Очевидно, это некие микрообщества, автономные группы, которые, так сказать, взаимно загнали друг друга в угол. -- Как это? Без охраны? Без надсмотрщиков? -- Да. Он же прямо сказал, что никакого принуждения нет. -- Это невозможно. -- Ну почему же? Представь себе двоих людей; у одного есть спички, у другого -- коробок. Они могут друг друга ненавидеть, но огонь зажгут только вместе. Гневисть -- это гнев и ненависть или что-нибудь близкое. Поэтому кооперация в группе возникает благодаря обратным связям, как в моем примере, но, конечно, это гораздо сложнее! Принуждение рождается как-то само по себе -- его создает внутреннее положение группы. -- Ну хорошо, хорошо, но что они там делают? Что они там делают? Кто лежит в этих могилах? Зачем? -- Ты слышал, что сказал калькулятор? "Прокрустика". Очевидно, от прокрустова ложа. -- Вздор! Откуда двутел слышал о Прокрусте?! -- Калькулятор, а не двутел. Он выискивает наиболее близкие понятия в соответствии с резонансом в семантическом спектре! Там, в этих группах, ведется изнурительная работа. Возможно, что она не имеет никакой цели, никакого смысла, он сказал "продукция -- да, нет" -- значит, что-то производят, должны это делать, ибо таково наказание. -- Почему должны? Кто их заставляет, если там нет никакой охраны?! -- Какой ты упрямый! Насчет продукции я, может, и ошибаюсь, но принуждение создает ситуация. Ты что, не слышал о принудительных ситуациях? Скажем, на тонущем корабле вариантов спасения, из которых ты можешь выбирать, очень немного -- может, у них под ногами всю жизнь палуба такого корабля?.. Поскольку физический труд, особенно изнурительный, приносит им вред, то здесь происходит какое-то "биозамыкание", возможно, в зоне электрического органа. -- Он говорил "биосоциозамыкание". Это должно быть что-то иное. -- Но нечто в этом роде. В группе существует сцепление -- взаимное притяжение, то есть группа обречена вариться в собственном соку, изолирована от общества. -- Это страшно туманно. Что они там все-таки делают? -- Ну чего ты от меня хочешь? Я знаю столько же, сколько и ты. Ведь недоразумения и смещения значений накладываются одно на другое, не только с нашей стороны, но точно так же между калькулятором и двутелом -- с другой! Может быть, у них есть специальная научная дисциплина -- "прокрустика", теория динамики таких групп! Они заранее планируют тип действий, конфликтов и взаимных притяжений в ее сфере, функции распределены так, чтобы образовалось своеобразное равновесие, обмен, циркуляция гнева, ненависти, чтобы эти чувства спаивали их и одновременно чтобы они не могли найти общего языка с кем-нибудь вне группы..." Вот такое вот сообщество, где налажена циркуляция гнева и ненависти так, что все страдают, общего языка с кем-то извне не найти, побег невозможен по определению, а система работает и КПД у нее вполне себе - во всяком случае, достаточный для поддержания своего существования и агрессии вовне. А aliens "Эдема" мне тоже очень нравятся. И еще очень нравится экипаж. Обе стороны прописаны так, что в них веришь. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 02/18/05 в 03:23:04 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
|