Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
04/06/20 в 11:09:40

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Дуглас: О нуменорских поселениях »


   Удел Могултая
   Арда, Эа, далее везде....
   Отрывки, взгляды, нечты
   Дуглас: О нуменорских поселениях
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Дуглас: О нуменорских поселениях  (Прочитано 2142 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Дуглас: О нуменорских поселениях
« В: 07/14/05 в 15:30:26 »
Цитировать » Править

Спасибо Дугласу за разрешение.
 
Часть первая
http://www.livejournal.com/users/mouglas/28514.html
В истории деятельности нуменорцев в Средиземье можно выделить 4 стадии.
Первая, предварительная стадия - от 600 года, когда в Средиземье прибыли первые нуменорские корабли, до начала путешествий Тар-Алдариона.
Вторая стадия - от Тар-Алдариона до 1800 года, когда началась активное основание поселений.
Третья - от 1800 года до правления Ар-Бельзагара, он же Тар-Калмакиль и Ар-Адунахора, он же Тар-Херунумен.
Четвертая - от 29-30 веков до Ар-Фаразона, он же Тар-Калион.
 
На первой стадии нуменорцы плавали в Средиземье довольно редко, и только в Линдон, где правил тогда Гиль-галад. Впрочем, известно, что уже тогда жители Эриадора (по собственной инициативе) встретились с нуменорцами, и тогда же между ними и людьми Запада зародилась дружба, которая никогда позже не прекращалась. Никаких поселений на этой стадии, естественно, не было.
При Тар-Алдарионе положение несколько изменилось. Была основана гавань Виньялонде, которая до самой войны в Эрегионе оставлась довольно мелкой; кроме того, члены гильдии Морестранников путешествовали вдоль берегов Средиземья. Очевидно, именно они приходили к жителям Средиземья и учили их различным ремеслам и селсьскому хозяйству, а также защищали от оставшихся тварей Моргота; жители Средиземья считали их богами, и надеялись на их возвращение.
В то время у нуменорцев по-прежнему не было поселений в Средиземье, за исключением Виньялонде; но и Виньялондэ тогда была маленьким поселением, и жили там, по всей вероятности, люди, так или иначе связанные с гильдией Морестранников - либо сами моряки, либо те, кто поставлял им товары или обслуживал их. С народами, жившими в лесах около Виньялонде, отношения в ту пору, полагаю, были примерно такие же, как и с прочими - тогда еще нуменорцам требовалось не очень много древесины, и слугами Саурона лесных жителей считать не могли. Впрочем, по всей видимости, масоовые вырубки лесов начались в тот же период, до 1700 года, и вражда с лесными племенами началась уже тогда. Этим племенам пришлось бежать из лесов на мыс Эрин Ворн, а позднее - в горы на востоке, где в Третью эпоху находился Дунланд.
Положение сильно изменилось после войны в конце 17 века. Судя по всему, именно к этому времени окончательно свершилась перемена в мировоззрении нуменорцев. Им не нравилось, что рано или поздно обязатльно придет смерть и отнимет все, что они любили. Судя по всему, им было недостаточно известного им мира, а искать нового в смерти и уходе из Арды они - по крайней мере большинство из них - не решались. Война в Средиземье (а также, возможно, Тень, под влияние которой попали многие нуменорцы) усилила это состояние: многие получили возможность отправиться в новые земли, и даже с явно определенной целью - сражаться с новым Врагом.
В результате около 1800 года началось активные перемены. Началось образование новых поселений на берегах Средиземья. Виньялонде выросла, была переименована в Лонд Даэр, а позже утратила свое значение, когда были основаны другие гавани - Пеларгир на севере, Умбар и другие на юге.
Где-то в начале этой стадии произошло разделение на Верных и Людей Короля. Верные селились на севере Средиземья (к северу от устья Андуина, где был основан Пеларгир), Люди Короля - на юге; по видимому, Умбар был одной из самых северных их гаваней.  
Известно, что король Тар-Атанамир собирал огромную дань с жителей берегов Средиземья; по-видимому, последующие короли продолжали эту традицию, подчиняя себе все большее количество народов. Судя по всему, Верным это не нравилось; скорее всего, они избегали заниматься такими делами.
Интересно, что практически нигде не упоминаются поселения нуменорцев - и Верных, и Людей Короля - расположенные не на берегах моря. Полагаю, что на этой стадии их не было вовсе. (Исключение составляют, возможно, черные нуменорцы, но о них очень мало известно). Впрочем, о деятельности Людей Короля известно мало, и явно упоминается только одна их крепость - Умбар, хотя сказано, что их было множество.
 
Часть вторая
http://www.livejournal.com/users/mouglas/28729.html?#cutid1
Что касается Верных, то известны их отношения с, во-первых, жителями Эриадора (с которыми, как уже сказано, их связывала дружба), во-вторых, с племенами, ранее обитавшими в районе Гватло. Эти племена, как уже было сказано, бежали на восток и позже встали на сторону Саурона. В-третьих, известно, что на мысе Андраст и к северу от него жили другху; они, надо полагать, были дружественны нуменорцам, но нуменорцы никогда не селились в этой области. Неизвестно, кто жил на берегах будущего Гондора, хотя сказано, что некоторые (полагаю, что многие) из этих племен служили Саурону.
Последняя стадия колонизации - колонизация внутренних областей материка - начинается в 29-30 веках и связана с деятельностью Тар-Калмакиля и Ар-Адунахора. Тар-Калмакиль завоевал много новых земель на южных побережьях Средиземья, так что Саурону пришлось отступить и растить свою мощь на востоке, далеко от берегов. Тем самым нуменорцам (людям Короля) был открыт путь вглубь материка. Однако об этих событиях известно мало.
В 30 веке Ар-Адунахор открыто изменил прежним обычаям - взошел на престол под именем на адунаике, к тому же означающим "Владыка Запада" - титул, который, по мнению Верных, должен относиться только к Манве. Кроме того, он запретил использование и изучение эльфийских языков. В результате множество Верных эмигрировало в Средиземье, и на севере также началась колонизация внутренних областей материка.
При этом нуменорцам пришлось столкнуться с множеством новых народов, прежде всего - в Белых горах (поскольку колонисты двигались на север от Пеларгира и, может быть, на востоку от Лонд Даэр). Именно в это время стала популярна классификация жителей Средиземья, выделявшая "средних людей" и "людей Тьмы", хотя придумана она была еще во времена первых поселений. Похоже, что в это время многие Верные стали относиться к поселениям в Средиземье как к отдельной провинции, слабо зависящей от метрополии, хотя, конечно, они признавали и почитали королевскую власть. У них появилась собственная формальная политика отношений с местными племенами, основанная на разделении на средних людей и людей Тьмы; главным признаком тут было отношение, дружественное или враждебное, к нуменорцам и эльфам, но также и родство с народами Эдайн - в языке и в телосложении. Термин "средние люди" применялся в первую очередь к народам Эриадора, но также, вероятно, и к другху и многим прочим народам. Многие из них приняли нуменорский закон.
Что касается людей Тьмы, то известно два варианта взаимодействия с ними. Первый показан в истории Тал-Эльмара: враждебному нуменорцам племени предлагается уйти с их земель или быть уничтоженным. Второй вариант - тот народ, который позже принес клятву верности Исилдуру. Этот народ принадлежал к людям Тьмы; неизвестно, как Верные взаимодействовали с ним, но во всяком случае он не был ни изгнан, ни уничтожен.
У Верных Средиземья основным языком был синдарин. Владение этим языком постепенно стало считаться признаком нуменорца, представителей местных народов синдарину не учили (тем более что этот язык был сложен для изучения). Поэтому для общения с другими народами применялся адунаик, считавшийся "вульгарным языком". В результате адунаик широко распространился по Средиземью в качестве всеобщего языка, который его носители называли "вестрон"; со времением даже эльфы и гномы стали на нем говорить. Особенно этот процесс усилился после паения Нуменора и образования Арнора и Гондора.
Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.