Автор |
Тема: Лексикон (Прочитано 8780 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
on 04/26/06 в 03:05:14, Хухичета wrote: Спасибо, Эмигрант. Тогда "не жаловал" будет = "не знал". Однако, если изучал (в том числе и русский), значит представление о славянских языках имел. И, может быть, "совпадения" не совсем случайны? |
| You are welcome. А совпадения -- как и указано, на уровне "структуры" и "эстетики слов". Соответственно, проблема с реконструкциями авторских намерений в том, что понятия об этих вещах самого JRRT -- филолога, каких нынче, по свидетельству занимавшего его кафедру проф. Шиппи, уже нигде не учат -- очень трудно реконструировать (мне, по крайней мере). Например, у него, наверное, постоянно были "в активе" как минимум система исторических "сдвигов" (все эти Great Vowel Shift, Germanic consonant shifts и т.д.) -- по крайней мере, JRRT не просто "придумывал" слова, но и их историю в рамках развития своих языков. Добавим к этому Gothic, Old Norse, Old English/Anglo-Saxon и т.д. О языковом вкусе JRRT, я думаю, стоит защищать диссертации.
|
« Изменён в : 04/26/06 в 09:39:52 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Хухичета
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Quote:А совпадения -- как и указано, на уровне "структуры" и "эстетики слов". |
| Вот про эту эстетику столько баталий было... Quote:Соответственно, проблема с реконструкциями авторских намерений в том, что понятия об этих вещах самого JRRT -- филолога, каких нынче, по свидетельству занимавшего его кафедру проф. Шиппи, уже нигде не учат -- очень трудно реконструировать (мне, по крайней мере). |
| Да уж, измельчало нынче образование. Перегрузок, наверное, боятся. Quote:Например, у него, наверное, постоянно были "в активе" как минимум система исторических "сдвигов" (все эти Great Vowel Shift, Germanic consonant shifts и т.д.) -- по крайней мере, JRRT не просто "придумывал" слова, но и их историю в рамках развития своих языков. Добавим к этому Gothic, Old Norse, Old English/Anglo-Saxon и т.д. |
| Я читал об этом (в смысле - что не просто придумывал). Но раз уж одним из трёх китов, из которых конструировался квэнья, был финский язык, то можно предполагать неслучайность некоторых "славянизмов". Взаимопроникновение слов в славянском (русском) и финском языках вполне могло быть, поскольку эти народы жили (и живут) в тесном соседстве. А фино-угроский ареал обитания был когда-то в районе бассейна Оки, как раз во времена формирования языков. Quote:О языковом вкусе JRRT, я думаю, стоит защищать диссертации. |
| Не возьмётесь?
|
|
Зарегистрирован |
Подожди, и плохое само собой исчезнет, нанеся положенный ущерб.
|
|
|
|