Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
11/18/19 в 18:23:52

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « История одной неудачи »


   Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Поучительные рассказы и назидательные истории
   История одной неудачи
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: История одной неудачи  (Прочитано 3126 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
R2R
Administrator
*****


STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 5667
История одной неудачи
« В: 06/10/05 в 12:56:17 »
Цитировать » Править

Попаась мне в дневниковой френдленте такая вот история. Имхо, интересная.
@Дневник там закрытый, так что с разрешения его хозяйки копирую сюда.
 
http://www.diary.ru/~goshkinamama/?comments&postid=5199986
 
Гошкина мать, 30.05.2005
 
 
Далат был – и есть – вьетнамский город у подножия горы Ланг-Бианг, расположенной в пятидесяти милях от побережья. В 1962 году президент Кеннеди и правительство США, чтобы поддержать главу южновьетнамского правительства предоставили стране плутоний и другие радиоактивные материалы и помогли запустить ядерный реактор в Далате. Первым направлением в области использования ядерной энергии этого реактора было производство радиоизотопов и развитие национальной сети отделений ядерной медицины, а самое главное – он стал символом дружбы и сотрудничества Южного Вьетнама и США. До марта 1975 года.
Никсон и Киссинджер приняли решение о выводе войск из Вьетнама – 600000 американских солдат, морских пехотинцев и летчиков должны были в сжатые сроки покинуть страну. Вьетконг спешил занять опустевшие американские базы, укрепления и вьетнамские города. За 10 дней Сайгон был под завязку набит военными, и дела в американском посольстве, где в охране оставалось всего несколько морских пехотинцев, шли, если честно, через задницу. В разгар этой неразберихи – полного уничтожения документов, вывоза семей и т.д. – в посольство заявилось двое техников и робко напомнили, что далатский реактор продолжает работать, и произвел очередную порцию плутония. Посол и военный советник отвлеклись на минуту от царящего вокруг бардака, наскоро посовещались и приказали техникам вернуться в Далат, заглушить реактор и привезти плутоний.
Техники сказали, что они всей душой за, но если господин посол запамятовал, то Далат уже захвачен войсками Вьетконга, все дороги контролируются Северо-вьетнамской армией, весь персонал разбежался, реактор работает сам по себе, а у них нет достаточной квалификации, чтобы его выключить.
-Кто-нибудь знает, как выключить этот чертов реактор? – спросил посол.
Такие люди нашлись. На борту авианосца, стоявшего у пристани находили двое членов американской комиссии по ядерной энергии и МАГАТЭ. Оба – гражданские лица, вежливые и интеллигентные академики, которые слыхом не слыхивали о Далате и понятия не имели, что в Южном Вьетнаме есть ядерный реактор. Они оказались на борту, потому что на некоторых кораблях армады было ядерное оружие и атомные двигатели, и кто-то из министерства обороны решил, что лучше, чтобы на борту был кто-то, кто разбирается в этом. На всякий случай.
В общем, этих двоих привезли на вертолете в разворошенный муравейник под названием Сайгон, объяснили ситуацию и отправили в Далат в сопровождении 12 морских пехотинцев, из которых 4 были снайперами. Задание было – отключить реактор, не дать ему взорваться, забрать весь плутоний и вернуться в Сайгон.
 
Ученым (их было всего двое) удалось все сделать. Реактор они остановили, заглушили, плутоний забрали. На это им понадобилось 42 часа. Вьетконговские войска подошли к реактору через 3 часа после того, как туда вошли американцы. У вьетнамских войск было задание – захватить реактор действующим, не разрушить его. Бой шел 39 часов (американцы сидели в хорошо укрепленных подступах к реактору). Из американских военных в живых остался один, а сколько полегло вьетнамцев – не сосчитать. Американцам помогло то, что вьетнамцы боялись бить прямой наводкой из танков по реактору, и то, что дважды в течение этих 39 часов прилетали вертолеты и сбрасывали на вьетнамцев напал.
Сам бой я пересказывать не буду, хотя это….
Ладно, дело не в этом.
Короче, самым главным трофеем был свинцовый контейнер, в котором содержалось 80 граммов бесценного плутония. Так вот, эти двое ученых, заглушив реактор, нашли контейнер с надписью «плутоний», который и увезли. Мудрое начальство отправило это контейнер под охраной на склад в ядерном комплексе в Ханфорде, штат Айдахо, где уже хранились тысячи таких контейнеров. В 1979 году, через 4 года после всех этих событий кому-то пришло в голову заглянуть под крышку. Там оказался не плутоний, а полоний. В чем разница? Плутоний используется для создания атомных и водородных бомб, полоний для этого не годится. Это просто отходы производства. Как же ученые могли перепутать? А они и не при чем. Кто-то из техников реактора прилепил на контейнер не ту этикетку, а ученые, естественно, взяли контейнер, на котором была надпись «плутоний».
Короче, вьетнамцы получили выключенный, но целый реактор и плутоний, и русские специалисты запустили этот реактор через месяц после окончания войны.
« Изменён в : 06/10/05 в 12:56:52 пользователем: R2R » Зарегистрирован

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
UncleLex
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 247
Re: История одной неудачи
« Ответить #1 В: 06/10/05 в 13:02:17 »
Цитировать » Править

Интересно, как 12 морпехов продержались 39 часов... грузовик патронов? Еще интереснее, как они оттуда потом выбирались.
Зарегистрирован
Vladimir
Administrator
*****




   
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 3880
Re: История одной неудачи
« Ответить #2 В: 06/10/05 в 13:32:10 »
Цитировать » Править

А мне интересно, зачем им 80 грамм плутония понадобились. Для одной бомбы его десятки килограмм нужно.
Зарегистрирован

Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
R2R
Administrator
*****


STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Сообщений: 5667
Re: История одной неудачи
« Ответить #3 В: 06/10/05 в 14:14:46 »
Цитировать » Править

Ага, нашла эту историю целиком, спасибо Яндексу.  
Это из книги Дэна Симмонса "Бритва Дарвина".  
http://www.fictionbook.ru/author/simmons_dan/britva_darvina/simmons_brit va_darvina.html
 
О достоверности сам автор пишет вот что:
 
"Все несчастные случаи и аварии, описанные в "Бритве Дарвина", основаны на отчетах, реконструировавших реальные события, но их расследовали, конечно, разные люди. Спасибо всем следователям и экспертам по расследованию несчастных случаев – их профессионализм, опыт и поразительное чувство юмора нашли отражение в этом романе. Правдоподобием и точностью описаний эта книга обязана именно им, а все ошибки – только на совести автора".
 
Про Далат - глава 17, "С - снайперы".
 
/ушла сама читать, что ж там вышло с морпехами
Зарегистрирован

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.