Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
12/15/19 в 01:54:35

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « О музыкантах »


   Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Поучительные рассказы и назидательные истории
   О музыкантах
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: О музыкантах  (Прочитано 1848 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
О музыкантах
« В: 12/21/07 в 09:58:24 »
Цитировать » Править

Как-то раз Ф. Шуберт путешествовал по Малороссии и близ деревни Таракановки увидел дочь местного Головы, которая была весьма хороша собой. Подойдя к девушки, герр Шуберт сказал по-немецки:
- Сударыня, я еще не встречал в своей жизни девушку красивее вас. Поэтому в вашу честь я напишу Мессу. Скажите только, в какой тональности вы хотели бы получить эту Мессу?
Девушка не поняла ни слова из того, что сказал ей маэстро, и стояла потупившись. Местный кучер, наблюдавший эту сцену, свесился с телеги и сказал, обратившись к Шуберту:
- Пустое дело, барин, це - дура!
Месса была написана в тональности C-dur.
 
 В 1986 году в гонконгскую филармонию пришло письмо из налогового ведомства с напоминанием о необходимости уплатить налоги тем лицам, которые принимали участие в концертах, даваемых филармонией, а именно Иогану Себастьяну Баху и Камилю Сент-Сансу. Как оказалось, чиновники ведомства списали имена этих "налогоплательщиков" с афиш, сообщавших, что будут исполняться их лучшие произведения.
 
Известный анекдотический случай, произошедший с гениальным Шаляпиным:
Однажды случайный извозчик взял да и спросил его "для поддержания разговора":
- А ты, барин, чем занимаешься-то?
- Да я пою, - скромно ответствовал артист.
- Экий ты смешной! - усмехнулся извозчик, - Петь-то мы все поём, а вот работаешь ты кем?
 
Знаменитый русский певец Вертинский, уехавший еще при царе, возвращается в Советский Союз. Он выходит из вагона с двумя чемоданами, ставит их, целует землю, смотрит вокруг:
- Не узнаю тебя, Русь!
Потом оглядывается - чемоданов нет!
- Узнаю тебя, Русь!
 
Знаменитая итальянская певица Катерина Габриелли запросила у Екатерины II пять тысяч дукатов за два месяца выступления в Петербурге.
- Я своим фельдмаршалам плачу меньше, - запротестовала императрица.
- Отлично, Ваше императорское величество, - отпарировала Габриелли, - пусть Ваши фельдмаршалы Вам и поют.
Императрица уплатила указанную сумму.
 
Во время гастролей в Москве, в Большом, Герберт фон Караян, желая придать звуку трубы возможно большую отдаленность, посадил первого трубача на галерку.
Однако в нужный момент вместо звонкого сигнала раздался совершенно неприличный отрывистый звук.
Дирижер не растерялся и подал знак второму трубачу в оркестре, который и сыграл требуемый сигнал. В антракте был скандал:
- Что Вы наделали! Вы чуть не сорвали мне всю увертюру!
- Простите, - смущенно пробормотал трубач, - но едва я поднес трубу к губам как вбежала пожилая билетерша и стала вырывать ее у меня из рук со словами: "Как тебе не стыдно, мерзавец, ведь дирижирует великий Караян!"
 
Тосканини спросили, почему в составе его оркестра никогда не было ни одной женщины.
- Видите ли, - ответил маэстро, - женщины очень мешают. Если они красивы, то мешают музыкантам, если безобразны, то еще больше мешают мне.
 
Запоняя анкету, полученную в 1933 году из Имперской музыкальной палаты, Рихард Штраус натолкнулся на следующий вопрос: "Чем еще Вы можете доказать Вашу композиторскую специальность? Hазовите в качестве известных композиторов двух известных композиторов. Оставляем за собой право затребовать авторские рукописи поручителей".
Разозленный Штраус написал: "Моцарт и Вагнер".
Зарегистрирован
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Re: О музыкантах
« Ответить #1 В: 12/23/07 в 00:32:36 »
Цитировать » Править

Как то Арам Хачатурян поехал в Испанию (к тому времени «Гаяне» уже напИсана была). И пригласил его к себе в особняк «на пиво» Сальвадор Дали!  
 
Ну Арам пришел в назначенное время в особняк. Его встретил дворецкий и провел в зал, сказав, что Дали сейчас подойдет, а он может пока перекусить, на столике стояли разные вкусности и напитки. Ждал он его час, второй, третий, четвертый... ну и в процессе ожидания захотелось ему по нужде по малой... а уйти не мог, потому что двери в комнате по непонятным причинам все закрыты были. Пришлось справлять ее (нужду) в антикварные китайские вазы! Так он весь день просидел взаперти, и тут вдруг на всю катушку врубается его «танец с саблями» распахиваются двери и в комнату влетает Сальвадор Дали, одетый в одну только шашку, которой он размахивал в воздухе, бегая по комнате и дико крича... Когда музыка стихла - он остановился и сказал: «Аудиенция окончена» и удался из комнаты... Хачатуряну вручили грамоту о том что он был у Дали, а на следующий день местные газеты вышли со статьями о том, что советские композиторы  имеют странную привычку справлять малую нужду в Антикварные китайские вазы...
 
12 февраля 1915 года Скрябин играл свою 9-ю сонату в Петрограде. Надежда Николаевна Римская-Корсакова, пораженная новым произведением композитора, спросила автора, какое содержание он вложил во второй мотив главной партии (с ремаркой «таинственно бормоча»), сменяющий начальный образ раздумий и производящий впечатление какого-то зловещего заклинания. Скрябин ответил кратко: «Это – тепа подкрадывающейся смерти ». Через два месяца Скрябина не стало!
 
Все детство Моцарта было непрерывной чередой выступлений и музыкальных занятий. На многочисленных концертах в разных уголках Европы чудо-ребенок развлекал великосветскую публику: играл на клавире с закрытыми глазами - отец закрывал ему лицо платком. Тем же платком закрывали клавиатуру, и малыш вполне справлялся с игрой.
На одном из концертов на эстраду вдруг вышла кошка... Моцарт бросил играть и со всех ног помчался к ней. Забыв о публике, юный гений стал забавляться с животным, и на сердитый окрик отца отвечал:
- Ну, папочка, еще чуть-чуть, ведь клавесин Никуда не денется, а кошка уйдет...
 
Как-то раз к Моцарту обратился молодой человек, желавший стать композитором.
- Как написать симфонию? - спросил он.
- Но вы еще очень молоды для симфонии, ответил Моцарт, - почему бы не начать с чего-нибудь попроще, например с баллады?
- Но сами-то вы сочинили симфонию, когда вам было девять лет...
- Да, - согласился Моцарт. - Но я ни у кого не спрашивал, как это сделать...
 
Когда Лист был с гастролями в Англии, ему передали приглашение выступить в Виндзорском дворце - королевской резиденции.
Однако королева Виктория пришла на концерт с опозданием: она и ее свита долго устраивалась в ложе, шелестели платья придворных дам, королева громко разговаривала... Лист демонстративно прервал игру.
- Мне показалось, что ваш этюд был слишком коротким, - сказал ему один из присутствовавших сановников.
- Просто я боялся помешать Ее Величеству королеве Виктории разговаривать... - ответил Лист.
 
В 1842 году Ференц Лист был в 24 часа выслан из Петербурга. Кроме того, полицмейстер сообщил ему Высочайшую волю: Лист не должен более приезжать в столицу России никогда.
Дело в том, что на выступлении Листа в Петербурге собралось самое изысканное общество, в зале присутствовал и сам император - Николай I. Во время концерта царь стал довольно громко разговаривать со своими адъютантами. Лист прервал игру.
- В чем дело? Почему вы перестали играть? - спросил Николай и, нетерпеливо махнув рукой в сторону рояля, добавил: - Продолжайте.
- Когда говорит царь, остальные должны молчать, Ваше Величество, - вежливо, но решительно ответил Лист.
Император дослушал концерт в молчании. Однако сразу после выступления Листа поджидал полицмейстер...
 
В Вене к русскому композитору и исполнителю Антону Рубинштейну пришла молодая дама и попросила дать ей автограф. Вместо автографа Рубинштейн подарил ей свою визитную карточку. Сразу от Рубинштейна собирательница автографов отправилась к Листу. Увидев у нее в руках визитную карточку Рубинштейна Лист взял ее и рядом с именем Антон Рубинштейн приписал: "и его поклонник Лист".
 
В Варшаве перед концертом Листа его импресарио объявил публике, что в зале будет гореть пятьсот свечей. Сидевший на галерке недоверчивый провинциал не поленился пересчитать все зажженные свечи и, недосчитавшись, счел себя обманутым. Ему было не до музыки, он долго сидел, пыхтел и копил про себя обиду, но не выдержав, встал и возмущенно крикнул:
- Как не стыдно! Панове, нас гнусно обманывают! В зале только четыреста девяносто восемь свечей, а не пятьсот...
Не понимая, что происходит, Лист прервал концерт. Но тут на сцену вышел импресарио:
- А считал ли пан свечи на фортепиано? - гневно спросил он.
- Нет, - смутился провинциал. - Ну, тогда простите... Ладно, играйте дальше, господин Лист...
Зарегистрирован
olegin
Живет здесь
*****


Я люблю этот форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3520
Re: О музыкантах
« Ответить #2 В: 12/29/07 в 20:46:37 »
Цитировать » Править

Бородин был известен своей рассеянностью. Однажды, принимая у себя дома гостей, он вдруг сказал "Мне пора" и стал одеваться. Как выяснилось, в полной уверенности, что он в гостях. Другой случай был таким. Однажды, уходя из дому, Бородин оставил на двери записку "Вернусь через час" и педантично указал время написания записки. Вернувшись через полчаса и прочитав записку, Бородин повернулся и ушёл.  
 
Однажды Бородин с женой отправились за границу. На пограничном пункте чиновник, проверявший паспорта, спросил Бородина, как зовут его жену. Бородин же, отличавшийся чрезвычайной рассеянностью, никак не мог вспомнить имя своей супруги. К счастью, в это время в помещении появилась заждавшаяся на улице жена, и Бородин радостно закричал:
- Катенька, ради Бога, как тебя зовут?
 
Проходя как-то мимо одного магазина, Глюк поскользнулся и разбил стекло витрины. Он спросил хозяина магазина, сколько стоит стекло, и, узнав, что полтора франка, дал ему монету в три франка. Но у хозяина не оказалось сдачи, и он уже хотел пойти к соседу, чтобы разменять деньги, но был остановлен Глюком.
- Не тратьте зря времени, сдачи не надо, лучше я как-нибудь ещё раз разобью вам стекло.
 
Однажды Мейербер был приглашён Вагнером на премьеру "Тангейзера". Когда Вагнер поинтересовался мнением Мейербера об опере, тот указал на спящего зрителя:
- Смотрите сами.
А когда была поставлена опера Мейербера, он в свою очередь пригласил Вагнера.
- Я вижу, что и ваша музыка повергает слушателей в сон, - рассмеялся Вагнер, обнаружив в зале спящего зрителя.
- Ах, этот? - пожал плечами Мейербер. - Он спит ещё с того вечера, когда шёл ваш "Тангейзер".  
      
Пуччини был любитель женщин, и они его тоже любили. В каждом городе, в котором он появлялся, его осаждали поклонницы. Как-то в Вене, в отеле "Бристоль", Пуччини сидел у себя в номере за завтраком, когда ему доложил его поверенный, что к нему дама. "Хорошенькая?" "Весьма." "Зовите." Входит очаровательное создание лет 17. И тут Пуччини видит, что он сидит в пижаме. Он предлагает девушке присесть, уходит в спальню, надевает тёмно-синий костюм, белоснежную сорочку, бордовый шейный платок. Возвращается в столовую. Девушка ждёт его. Абсолютно голая.
 
Слава Россини было так велика, что ему решили поставить памятник при жизни: магистрат городка Пезаро - места, где родился маэстро - прислал к Россини делегацию, которая известила его о решении установить на главной площади бронзовую статую композитора.
- А сколько будет стоить эта статуя? - спросил Россини.
- 20 тысяч лир, - сообщили делегаты.
- Господа, лучше отдайте эти деньги мне. Уверяю вас, за такую сумму я и сам охотно постою вместо памятника.  
 
Калькбреннер чрезвычайно гордился не столько своим пианистическим дарованием, сколько древностью своего рода. Как-то, разговаривая с Россини, он сказал:
- Мои предки известны со времён крестовых походов, а один из них сопровождал в походах самого Фридриха Барбароссу.
- На рояле? - вежливо поинтересовался Россини.  
 
Рубинштейну пришлось однажды иметь дело с очень скупым импрессарио, который предложил за выступление сумму вдвое меньше обычной. Выслушав доводы импрессарио, Рубинштейн предложил:  
- Не будем спорить. Я сыграю за эти деньги, но играть я буду вдвое тише.      
 
         
     
« Изменён в : 12/29/07 в 20:47:17 пользователем: olegin » Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.