Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/22/20 в 19:57:14

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Государь Муавия и его люди »


   Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Поучительные рассказы и назидательные истории
   Государь Муавия и его люди
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Государь Муавия и его люди  (Прочитано 2256 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Kell
Живет здесь
*****


Дело вкуса...

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2889
Государь Муавия и его люди
« В: 11/04/08 в 14:05:40 »
Цитировать » Править

Это байки о том самом первом омейадском халифе Муавии, о котором я выложил историю в пиратской теме. До Аббасидов тоже бывали колоритные халифы...
 
Страшный дядька
 
Говорят, когда будущему государю Муавии было четыре года, в гости к его отцу Абу Суфьяну зашел незнакомец, которого мальчик сильно испугался: рослый, бородатый и страшный. Муавия убежал в глубь дома и спрятался, но страшный дядька нашел его и спросил: «Чего боишься? Ты грамотный?» Мальчик кивнул. «Тогда пиши», - сказал незнакомец и начал диктовать. Так Муавия встретился с пророком Мохаммедом и даже успел стать одним из первых записчиков Корана. Впрочем, шиита, которые Муавию не любили, и не без оснований, эту историю отвергают: мол, Муавия не только в четыре года был неграмотен, но и в одиннадцать лет еще оставался язычником – возможно ли такое для записчика Корана?
 
Родительский совет
 
Молодого Муавию халиф Омар поставил наместником Сирии. Матушка Муавии Хинд сказала по этому поводу: «Сын мой, такие, как ты, нечасто рождаются – и государь наш тебя отличил и высоко поставил. Повинуйся ему и поступай по его воле, по душе тебе это или нет – ибо такое доверие нельзя не оправдать! И тогда достигнешь ты силы и власти». А отец, старый Абу Суфьян, проворчал: «Сын мой, эти люди, ушедшие из Мекки вместе с Пророком, обошли нас и оставили позади, они возвышены, а мы – принижены. Повинуйся им во всем, ибо иначе сгинешь до срока, и не видать тебе ни силы, ни власти». Муавия говорил потом: «И я подивился, как столь разные речи могли сводиться к одному совету». Омару Муавия был верен, двадцать лет воевал в Сирии против Византии – и войска у него после этого оказались такие, что в междоусобной войне после смерти халифа Османа победа осталась за Муавией.
 
Кощунство государя Муавии
 
После битвы, в которой Муавия захватил власть, к нему привели пленного вражеского воеводу. Муавия молвил:
- Хвала Господу, предавшему в мои руки на казнь врага, убившего столько моих воинов!
- Не кощунствуй, Муавия, - ответил пленный. Впрочем, ты можешь убить меня, если и впрямь думаешь, что Господа может порадовать смерть мусульманина… Тем более что убить ты меня собираешься не как врага Божия, а из мести за своих людей.
- Ты прав, я кощунствовал, - понурился Муавия. – Отпустите этого человека!
 
О заднице государя Муавии
 
Врагов у государя Муавии хватало (а шииты его, недруга Али и победителя Хасана, сына Али, и до сих пор очень не любят) – и они очень хотели, чтобы тот ославил себя как свирепый тиран. И вот одного человека подговорили за большие деньги, чтобы тот подкрался к халифу, когда тот в мечети совершает земной поклон, и, прикоснувшись к нему сзади, молвил: «О повелитель правоверных, до чего же ты похож этим местом на свою матушку Хинд!» - ибо ожидали, что уж на такую-то дерзость халиф прольет кровь в мечети и опозорит себя. Был тот человек глуп и поступил, как ему было сказано. Муавия же докончил молитву, повернулся к нему и ответил:
- Да будет тебе известно, что моему батюшке в ней это место всего более и нравилось. А теперь ступай к тем, кто тебя послал, и требуй с них вдвое против того, что тебе посулили.
 
Тот человек так и сделал – а вскоре его подговорили вновь, на этот раз на то, чтобы тот спросил Зияда, незаконнорожденного названого брата халифа, при большом стеченьи народа: «Эй, эмир, кто твои родители?» - «Сходи на тот свет и сам узнай!» - рявкнул Зияд и снес ему голову. Узнав о том, Муавия сокрушенно покачал головою:
- Я виноват в смерти этого глупца. Накажи я его хотя бы мягко в первый раз, он не осмелился бы на такую штуку во второй и был бы жив…
 
(Продолжение будет)
Зарегистрирован

Никому не в обиду будь сказано...
Kell
Живет здесь
*****


Дело вкуса...

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2889
Re: Государь Муавия и его люди
« Ответить #1 В: 11/09/08 в 22:22:01 »
Цитировать » Править

Зияд Батькович
 
Происхождение упомянутого Зияда было и впрямь темным – его родителей никто не знал, и прозывался он «Зияд ибн Абихи», т.е. «Зияд Батькович». Но человеком он был таким верным и дельным, что Муавия с ним не только побратался, но и дал ему свое отчество – ибн Абу Суфьян. Халиф назначил его сперва наместником главного морского порта Басры, потом – всего Ирака. Именно Зияд первым создал в халифате «внутренние войска» - гвардию, предназначенную не для войны с неверными, а для защиты халифа.  
Как-то Зияд спросил: «Кто всех счастливей?» и ему ответили: «Ты, эмир, и те, кому ты благоволишь». – «Нет, - ответил Зияд. – Во-первых, когда мне нужно произносить пятничную проповедь перед большой толпой, я всегда волнуюсь. Во-вторых, когда увижу приближающегося гонца халифа – то пугаюсь. А счастлив тот, у кого есть домик, чтобы сдавать его в наем, и жена, чтобы жить с нею подальше от меня: он далек от нас, владычных, и мы не знаем его, и ему нечего страшиться. А ежели мы о нем узнаем, и приблизим, и облагодетельствуем – тут-то у него и начнутся такие страхи, что отравят ему жизнь земную, и такие дела, что испортят ему жизнь загробную».
 
Зияду говорили: «Как же ты дружишь с поэтом Харисой – он грешник и пьяница!» Зияд отвечал: «Как мне с ним не дружить? Он знает ответы на все вопросы, которые я ему задаю, не разгласил ни одной моей тайны и ни разу не досадил мне, когда мы с ним ехали вместе».
 
Хариса любил пошутить, а грозный Зияд и сам не шутил, и над чужими шутками смеяться почитал неподобающим для эмира. Однажды пришли на эмирский суд две стороны: люди из рода «Расиб» (что значит «утопленники») и из рода Тафава (что значит «пловцы») – они судились из-за раба, и дело запуталось. «А ты что думаешь по этому поводу?» - спросил Зияд Харису. Тот ответил: «Эмир, да брось ты раба в Тигр. Выплывет – отдай «пловцам», утонет – выуди и вручи «утопленникам». Зияд издал странный звук (и если бы окружающие не знали эмира, они бы решили, что он смеется), схватил свои сандалии и выбежал во двор. Вернувшись через какое-то время, он спросил Харису: «Чего это ты стал шутить в моем присутствии?» - «Шутка сама сложилась – жалко было бы потом рассказывать ее не к месту», - ответил Хариса. «Больше, пожалуйста, так не делай при мне», - попросил Зияд.
 
Зияд спросил одного басрийца: «Где ты живешь?» - «В самой середине города», - ответил тот. «А сколько у тебя детей?» - «Девять». Но потом Зияду донесли, что человек этот со своим единственным ребенком живет на самой окраине Басры. Зияд вызвал его вновь и спросил: «Ну и зачем ты мне врал?»- «Я сказал чистую правду, - отвечал басриец. – У меня девять детей – восемь умерли, и они навеки мои, один жив, и я еще не знаю, останется он моим или вырастет и пойдет против меня. А от дома моего справа Басра, город живых, слева кладбище, город мертвых, так что живу я в самой середине – или ты думаешь, что мертвых басрийцев меньше, чем живых?»
 
Зияду вообще не везло с советчиками. Хотел он жениться, советовался с Харисой – тот говорит: «Я сам видел, как эту девушку целовал другой мужчина, она тебе не подходит». Зияд отказался от брака, но вскоре узнал, что Хариса сам женился на этой девушке. «Вспомни, что ты мне говорил о ней!» - возопил Зияд. «Ну да, - сказал тот, - я правда видел, как эту девушку целовал ее отец. Честно говоря, я ему и сейчас не решусь этого запретить…» (Впрочем, эту же байку рассказывали и о других деятелях примерно тех же времен…)
 
Зияда государь Муавия назначил своим наследником, что многих возмутило: во-первых, потому что Зияд был незаконнорожденным, а во-вторых, потому что халифат до того никогда не передавался по наследству. Но Зияд умер прежде Муавии, и халиф оставил престол своему сыну Язиду. И при нем многие пожалели о кратком веке Зияда…
 
Когда Зияд умер, его владения в Ираке унаследовал его сын Убайдаллах, и Хариса впал в немилость. Однажды он с обидой спросил молодого эмира: «Отчего ты относишься ко мне хуже, чем твой отец? Неужели ты настолько достойнее и умнее его, что тебе не к лицу со мною водиться?» - «Наоборот, - ответил Убайдаллах, - мне до отца далеко. Ему даже дружба с тобою не могла повредить, а я еще молод, и ты меня дурному научишь. Брось пить, и мы подружимся!» - «Ты что, - возмутился Хариса, - я даже ради самого Аллаха не бросил пить – как же я сделаю это ради тебя?» - «Тогда назови любую из дальних областей моих владений, - мрачно сказал эмир, - и я назначу тебя туда наместником. Но чтоб тут я тебя не видел».
 
Зарегистрирован

Никому не в обиду будь сказано...
Kell
Живет здесь
*****


Дело вкуса...

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2889
Re: Государь Муавия и его люди
« Ответить #2 В: 11/24/08 в 14:58:41 »
Цитировать » Править

Подарки и просьбы
Однажды Муавия сказал своему другу и родичу Абдаллаху ибн Амиру, покорителю Ирана: «Я хочу у тебя кое-чего попросить – можно?» - «Рад буду исполнить твою просьбу, государь», - ответил тот. – «Подари мне свои дворцы и имения в земле Таиф!» - «О чем речь, бери!» - «Вот настоящий друг! – воскликнул Муавия. – Но и ты попроси ответного дара». – «Государь, подари мне твои новые дворцы и имения в земле Таиф», - смиренно попросил Абдаллах. – «О чем речь, - засмеялся Муавия, - быть по сему!»
 
Странности мироздания, ум, терпение и медовые воины
Муавия с друзьями беседовал о странностях мироздания. Собеседник сказал: «Поистине удивительно, когда в споре выигрывает неправый!» Муавия покачал головой: «Еще удивительнее, увы, когда неправый берет желанное, и с ним никто даже не спорит» и добавил: «И горе нам, как часты эти удивительные вещи!».
 
Муавии донесли, что кто-то из его приближенных хулил его, тот сказал: «Мне будет стыдно, если мое терпение не сможет вместить дурные дела моих близких; что уж говорить об их словах!»
 
Говорят, своим врагам во время войны Муавия послал в дар кувшин отравленного меда, а после смерти их говорил: «Есть у Господа и медовые воины».
 
Муавия спросил мудрого Амра ибн аль-Аса, покорителя Египта:  
- В чем твой ум?
- Если со мною случается непредвиденное, я всегда нахожу выход из положения, - ответил тот.
Муавия вздохнул:
- А вот со мною непредвиденного не случается…
 
Когда Муавия состарился, он говаривал: «Изо всех наслаждений, доступных мне в молодости, у меня остались два: сладкое молоко и приятная беседа».
 
Одного достаточно
 
Государь Муавия был человеком любезным, поэтому редко можно было угадать, кого он и впрямь любит и уважает, а про кого просто хватает его знаменитого терпения. Кажется, совершенно искренне любил он Зияда; дружил с Абдаллахом ибн Амром; уважал аль-Ахнафа, вождя племени бану-Тамим - "за то, что в нем осталось все хорошее от пустыни и пришло все хорошее из города". И за четкость речи - из тех времен арабского красноречия едва ли не больше всего афоризмов (по крайней мере о мирской жизни) числится за аль-Ахнафом.
 
Муавия держал совет – все высказывались, аль-Ахнаф помалкивал. Муавия спросил: «Почему ты молчишь?» Тот ответил: «Я боюсь твоего гнева, если скажу правду, и Божьего гнева, если солгу».
 
Некто спросил аль-Ахнафа: «Почему твои соплеменники выбрали тебя вождем? Ведь ты из них не самый знатный, не самый красивый, не самый храбрый?» Аль-Ахнаф ответил: «Из-за того, брат мой, что я, в отличие от некоторых, не лезу в чужие дела».
 
Аль-Ахнаф говорил: «Кто после разговора с тобою останется доволен и собой, и своим умом, тот и тебе другом станет» и добавлял: "Не спешите к раздору, ибо кто из людей больше всего спешит на бой, тот меньше всего стыдится бегства».
 
"Многое есть в мире, но некоторых вещей не бывает. Нет покоя у завистника, нет чести у лжеца, нед доверия у скупого, нет сытости у алчного (особенно если он из царей), нет спасения от предначертанного Богом".
 
В 61-62 ночах "1001 ночи" можно найти длинный кусок, где Муавия и его жена беседуют с аль-Ахнафом обо всем - от употребления зубочистки до того, как мужу спать с женою, а государю обходиться с подданными, - и когда аль-Ахнаф уходит (с явным облегчением - ибо халиф был дотошен и любознателен), государыня Мейсуп вздыхает: «Если бы в Ираке был только он, этого бы Ираку довольно».
 
 
 
 
« Изменён в : 11/24/08 в 15:02:15 пользователем: Kell » Зарегистрирован

Никому не в обиду будь сказано...
Kell
Живет здесь
*****


Дело вкуса...

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2889
Re: Государь Муавия и его люди
« Ответить #3 В: 11/24/08 в 14:59:27 »
Цитировать » Править

Смерть в компании
 
Жил в Басре во времена Муавии некий злонравный хулитель, со всеми соседями пребывавший в ссоре. Однажды пришел к нему благочестивый проповедник, чтобы вразумить его, и спросил:
- За что тебя все соседи так не любят и на тебя жалуются?
- Из зависти!
- Чему же они завидуют?
- Да всему – злой смерти моей и то позавидуют! Вот пойдем со мною, сам увидишь!
 
Пошли они в место, где собирались соседи, склочник сел в углу, закрыл лицо руками и пригорюнился.
- Что с тобой? – спрашивают его.
- Беда! Пришел приказ от государя Муавии, чтобы завтра схватили и распяли меня, и эмира Зияда, и начальника стражи, и блюстителя порта, и еще полдюжины лучших людей Басры!
- Ах ты враг Аллаха! – закричали соседи. – Ты будешь распят с такими людьми? Не много ли чести для тебя?
- Ну вот видишь? – сказал склочник проповеднику. – Они завидуют даже тому, что я буду распят – а уж если б речь шла о чем получше…
Зарегистрирован

Никому не в обиду будь сказано...
Kell
Живет здесь
*****


Дело вкуса...

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2889
Re: Государь Муавия и его люди
« Ответить #4 В: 11/25/08 в 10:50:07 »
Цитировать » Править

А вообще, если попытаться сформулировать, что представлял собою государь Муавия, получается примерно вот что. Он первый из халифов, священных государей, по-настоящему понял, что в этом сочетании "государь" не менее важно, чем "священный". Что государем надо учиться быть - и это совсем другое занятие, чем быть пророком или даже вождем общины. Что когда начинается раскол в огромной общине, остается два пути: или истребить раскольников, или скрепить общину имперскими скрепами. Твердый сторонник решений "малой кровью", он предпочел второе. И тут ему очень помог сирийский наместничий опыт - и военный, и еще больше чиновничий (все предшествовавшие халифы к чиновничеству относились пренебрежительно), и опыт общения с главным врагом в священной войне - византийцами: у тех-то государственническая традиция была крепкая и долгая. И именно поэтому Муавия счел, что выход - в создании династии.
 
Как и в случае большинства династий, этот шаг имел свои достоинства и недостатки. Массовой резни до победного конца между суннитами и шиитами государь Муавия избежал, а махина госуправления начала потихоньку складываться. Внимание к Западу оставалось и продолжало сказываться, а иноверцам внутри халифата при Омейадах дышалось, пожалуй, легче, чем когда-либо потом до полного крушения державы. Среди  наследников Муавии (по обеим ветвям - Суфьянидской и Марванидской) не было ни одного столь же дельного человека, как он сам, и через неполные сто лет Аббасиды расправились с Омейадами, замечательно переняв их опыт совмещения религиозных, державных и родовых лозунгов. Из Омейадов уцелел только Абд ар-Рахман Пришлец, успевший бежать и закрепиться в Испании - и тамошняя омейадская держава, наверное, понравилась бы государю Муавии. Особенно учитывая то, как испанские Омейады работали в те годы и века, когда за Аббасидов их державой уже правили тюркские, курдские и прочие воеводы.
Зарегистрирован

Никому не в обиду будь сказано...
antonina
Beholder
Живет здесь
*****


Я люблю этот Форум!

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 2204
Re: Государь Муавия и его люди
« Ответить #5 В: 11/25/08 в 17:28:24 »
Цитировать » Править

Quote:
успевший бежать и закрепиться в Испании - и тамошняя омейадская держава, наверное, понравилась бы государю Муавии. Особенно учитывая то, как испанские Омейады работали в те годы и века, когда за Аббасидов их державой уже правили тюркские, курдские и прочие воеводы.

 
О, вот этих, пожалуйста! Умоляю коленопреклоненно...
Зарегистрирован

Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
Kell
Живет здесь
*****


Дело вкуса...

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2889
Re: Государь Муавия и его люди
« Ответить #6 В: 11/26/08 в 20:46:13 »
Цитировать » Править

Попробую, но тут надо будет еще порыскать - по испанским Омейадам у меня с источниками баек туговато. Авторы этой специализации там были, конечно, но ориентировались на омейадскую старину - вроде того же Муавии...
Зарегистрирован

Никому не в обиду будь сказано...
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.