Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/24/23 в 19:39:16

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Августин. "Не любите мира" »

Удел Могултая
   Прикладная этика и теология
   названная так, ибо здесь
   Августин. "Не любите мира"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3 4  ...  8 » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Августин. "Не любите мира"  (Прочитано 17342 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: Августин. "Не любите мира"
« Ответить #15 В: 10/01/03 в 04:12:24 »

Мне ещё пришло в голову, что Августин, как и практически все догматики, полностью упускает аспект человеческого творчества, а там, где он его не упускает, он его проклинает. Проклинает театр, представления. Надо полагать, что к таким греховным аспектам бытия для него относится и искусство, и музыка. Ведь всё это творения даже не Творца, а сотворённых, и отвлекают, с ущербной точки зрения Августина, от любви к Богу.  

Я под впечатлением. Быть _настолько_ далеко от настоящей гармонии с Творцом и творением - это надо суметь...
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #16 В: 10/01/03 в 07:53:56 »

on 10/01/03 в 01:39:38, Лапочка wrote:
Да ну, Ингвалл. Энергуи свои собственные, уже данные им способности развивают, а не, скажем, их у кого-то украсть или у Бога выклянчить хотят.

Хм... Лапочка, я Вам честно по большому секрету, как энергет, энергуй, астралопитек и колдун скажу - дар энергета даётся Богом, и всё, что творит энергет, творит он с Божьего попущения и соизволения. К дару энергета нужно относиться именно так, как советует Августин.
Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #17 В: 10/01/03 в 08:26:00 »

Лапочка - так пуритане как раз в значительной мере на Августина и опирались.

Кагеро - если бы Августин входил в патристику с ремарками вроде "а вот это, то и вон то - позиции крайние и сомнительные" - то тут все, нет аргументов.  Но включен он полностью.  Вот Пелагию ж сказали, нет, батенька, недостаточно для спасения искренне пытаться делать добро и воздерживаться от зла.  Это не теологумен, это ересь.  А Августину насчет мира и Бога - нет.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
smrx
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #18 В: 10/01/03 в 10:30:41 »

Кагеро - если бы Августин входил в патристику с ремарками вроде "а вот это, то и вон то - позиции крайние и сомнительные" - то тут все, нет аргументов.  Но включен он полностью.  Вот Пелагию ж сказали, нет, батенька, недостаточно для спасения искренне пытаться делать добро и воздерживаться от зла.  Это не теологумен, это ересь.  А Августину насчет мира и Бога - нет.
А оснований считать ересью эти рассуждения нет, потому что они строятся на фразе Иоанна: "Если кто возлюбит мир, любви Отца нет в нем." То есть тезис о несовместимости любви к миру и любви к Богу он сам не придумывал, а только более полно раскрыл его и описал своими словами.
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #19 В: 10/01/03 в 10:38:11 »

Smrx, конечно Smiley.  Только дальнейшее развитие этого тезиса отдает манихейством, а вот Августин остановился на позиции для церкви вполне приемлемой - о чем и речь.  

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Kagero
Гость

email

« Ответить #20 В: 10/01/03 в 16:51:31 »

on 10/01/03 в 03:38:46, Mogultaj wrote:

Насколько я понимаю, Церковь никогда не заявляла, что интерпретация отношения к творению, предложенная в этом тексте Августином, как-то противоречит христианству, его букве или духу. Текст этот неизменно переиздается без каких-либо оспариваний и составляет часть патристики.
Если бы речь шла о частных уклонах отдельных частных лиц, я бы и слова из него не цитировал.

Могултай, Церковь - это такое заведение, где все, что не запрещено - разрешено. Поэтому заявление насчет Августина было бы сделано только в том случае, если бы эта доктрина была ну СОВСЕМ поперек - как вот оригеновское учение о предсуществовании душ; и то, анафематствовав это учение, Церковь вполне принимает ряд других положений Оригена, в частности, экклезиологических.

Да, Августин действительно страшный перестраховщик в этом плане. Но так тоже можно. Более того, если в человеке нет той легкой, спокойной любви к миру, которая возникает, когда в самом деле покончено с вожделениями - то так даже нужно. Чем свободнее любовь от вожделений, тем она чище.

Ну, а нелюбовь к театру - это личный заскок, который можно простить Святому Отцу. В конце концов, мало ли у кого какие заскоки - я, к примеру, телевидение ненавижу (а кстати, театры тогда и были чем-то вроде современного телевидения). Или вот познакомилась в эти выходные со священником-доминиканцем, великолепным человеком, великолепным священником, исповедником от Бога - у него тоже есть бзик, он "Гарри Поттера" не любит.
Гость

email

« Ответить #21 В: 10/01/03 в 16:56:12 »

on 10/01/03 в 08:26:00, Antrekot wrote:

С уважением,
Антрекот

Все правильно. Откровенного манихейства у Августина нет - более того, он его в себе изживал достаточно рьяно. Ересей нет, как у Оригена - а там, где нет явных ересей, там по умолчанию принято, что "согласие Отцов" - это очень серьезный теологумен, а мнение - это просто мнение. Вот такое у Августина мнение, и он имеет на него, черт подери, право.
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #22 В: 10/01/03 в 18:15:45 »

Кагеро, все хорошо.  Теперь подумайте, что чувствует верующий актер, когда это читает (я про похороны за оградой и прочие радости уже не говорю).
Вы говорите про прокаженных - да такие "мнения" творят их каждым своим словом.

С уважением,
Антрекот
Kagero
Гость

email

« Ответить #23 В: 10/01/03 в 22:05:28 »

on 10/01/03 в 18:15:45, Antrekot wrote:
Кагеро, все хорошо.  Теперь подумайте, что чувствует верующий актер, когда это читает (я про похороны за оградой и прочие радости уже не говорю).
Вы говорите про прокаженных - да такие "мнения" творят их каждым своим словом.

Антрекот, ну вот был у человека такой бзик, и не думал он о том, что бывают верующие актеры (в его времена это был вообще оксюморон, вроде как сегодня - верующий исполнитель "русского шансона"). Почему нельзя человеку простить брюзжание? Я не понимаю.
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #24 В: 10/02/03 в 02:51:30 »

Потому, что в результате этого "брюзжания", а на самом деле - злобы и лжи, пострадали люди. Имеющая подобные последствия болтовня, с моей точки зрения, прощаться не должна. А то такой "святой" сболтнёт что-то там насчёт прОклятых актёров или дьявольской помощи колдунам, а потом на основании этих "мнений" людей экскоммуницируют, зарывают, как собак, или садистски убивают. Самое меньшее, что нужно сделать - это разоблачить такие "мнения" как преступные.

Да, Августин действительно страшный перестраховщик в этом плане. Но так тоже можно. Более того, если в человеке нет той легкой, спокойной любви к миру, которая возникает, когда в самом деле покончено с вожделениями - то так даже нужно. Чем свободнее любовь от вожделений, тем она чище.

Последнее предложение верно, а вот предыдущее неверно настолько, что, практикуемое всерьёз, в большинстве случаев отведёт человека и от мира, и от Творца.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #25 В: 10/02/03 в 03:09:20 »

Вообще интересная картинка выходит. Наговорят, напланируют и наделают такого, отчего потом десять поколений кровавыми слезами плачут, а потом, дескать, "это личное мнение одного учителя Церкви/отступление от Учения в угоду веку сему/простительное заблуждение", и вообще "и я не я, и корова не моя". Жертвам от этого, надо полагать, должно быть легче, и вообще они должны на том свете радоваться, что церковь хотя бы признала, что "ошибочка вышла". Могла бы и того не признавать, между прочим. Это если эти жертвы вообще не попали все в ад за то, что были против церкви...

"Давить." (с) кто-то умный.

Мой ЖЖ.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #26 В: 10/02/03 в 07:06:31 »

Августину лично - еще можно, хотя и с натяжкой.  Человек все-таки не частное письмо, а вероучительный документ писал, мог бы фобии свои понадежнее запереть.  Но вот тех, кто потом на _этом_ основании уже вполне верующих людей от церкви отлучал...
Kagero
Гость

email

« Ответить #27 В: 10/02/03 в 12:23:09 »

on 10/02/03 в 07:06:31, Antrekot wrote:
Августину лично - еще можно, хотя и с натяжкой.  Человек все-таки не частное письмо, а вероучительный документ писал, мог бы фобии свои понадежнее запереть.  Но вот тех, кто потом на _этом_ основании уже вполне верующих людей от церкви отлучал...

Человек писал все-таки не вероучительный документ, а личные медитации, так сказать, эссе. Ему и в голову не приходило  при жизни, что он станет одним из Отцов и Учителей Церкви, он был для этого достаточно смирен.

Для справки - вероучительным документом являются соборные постановления, Апостольские послания Папы Римского и епископов.

А что касается тех, которые на этом основании... - то они тут злобные буратины, а Августин чем виноват?
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #28 В: 10/02/03 в 13:07:58 »

Он же их не в стол писал, а для разъяснения каких-то моментов Священного Писания.  Покойник был как-никак епископ, Гиппонский.  
А Августин виноват тем, что в тексты, которые призваны людей в вере наставлять, личную злобу выливать не нужно.  

С уважением,
Антрекот
Ertuile
Редкий гость
**

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

Возвращаясь к вопросRe: Августин. "Не любите
« Ответить #29 В: 10/02/03 в 21:42:01 »

Возвращаясь к вопросу «Христианство и театр»:
Господа, возможно, у меня что-то не то с головой, но я не помню, чтобы в Евангелии было прямо и недвусмысленно сказано, что актёрская профессия греховна. Насколько мне известно, неприязнь к актерам распространилась среди ранних христиан – дело доходило до того, что не разрешалось садиться с ними за один стол. А далее против них ополчились отцы церкви. ИМХО,  существовал, скажем так, социальный предрассудок, который в конце концов получил статус непреложного закона. Другой вопрос – почему такой предрассудок возник.
А ещё мне бергмановская "Земляничная поляна" вспомнилась и семья бродячих актёров... Smiley

Синица, летящая в небе, сразу становится журавлём. Журавль, которого держишь за клюв, автоматически превращается в синицу.
Страниц: 1 2 3 4  ...  8 » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.