Автор |
Тема: Не только аборт (Прочитано 8764 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Kurt
Beholder
Живет здесь
Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
О конфессиональной принадлежности можжно узнать у него самого http://arnaut-katalan.livejournal.com/
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Я думаю, его слова не имеют значения. Убеждения однозначные, а уж под какой вывеской он их подаёт... у нас в этом плане свобода слова. Хоть сатанистом будь, а православным зовись. Мне и такой случай известен.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Lubelia
Гость
email
|
Разумеется, это оффтопик, но вообще разница между православием и католичеством - она не в жесткости отношения к абортам и даже не в общей степени "мракобесия", она таки догматическая. И человека, который католических догматов не признает, вряд ли можно католиком назвать, как бы лично он не был несимпатичен)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
Человек, который католических догматов не признаёт, ведёт себя иначе.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
on 09/26/07 в 01:13:27, Lubelia wrote:
И человека, который католических догматов не признает, вряд ли можно католиком назвать, как бы лично он не был несимпатичен) |
|
Но, чтобы с этим разобраться, нужно об этой догматической разнице хоть какое представление иметь, что и в рамках самих конфессий не всегда встречается .
upd: список догматических различий
а) знаменитое "филиокве" - о том, от кого исходит Святой Дух (только от Отца или также и от Сына)
б) вопрос о чистилище
в) трактовка идеи "отпущения"
г) вопрос о главенстве римского епископа
д) вопрос о безошибочности оного епископа в вопросах веры
е) непорочное зачатие Богородицы
ж) телесное вознесение оной.
з) толкование понятия "первородный грех"
Куда относить вопрос о евхаристии, не знаю, его по-разному трактуют, кто как догматическое, кто как обрядовое. И отношение к текстам, конечно (но это, скорее, следует из перечисленного и из самого факта раскола).
Кажется, все - если что пропущено, поправьте.
С уважением,
Антрекот
|
« Изменён в : 09/26/07 в 13:16:03 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
А на кого этот "тонкий" намёк, Антрекотушка? По контексту выходит, что на меня. Больше не на кого. Докажите, прошу, Ваше высказывание. В соответствии с правилами Удела. А то Вы как-то очень уж часто необоснованно намекаете на то, что оппонент якобы чего-то там не знает.
Кстати, Вы таки будете обещание выполнять? Я имею в виду не общаться со мной. То, что Вы делаете - самое настоящее общение.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Jeffrey Hawk
Живет здесь
Хм...
Просмотреть Профиль »
|
Хм...
Да какие тут намеки?
Вы записываете человека в католики _не_ по его вере и догматам, которых он в вероучении придерживается, а по его мнению по некоторому частному вопросу затрагивающемцу вопросы веры. Полагая, что именно такого мнения _должны_ придерживаться католики и _не_могут_ придерживатся православные. Не являясь при этом лицом которое может выносить по этому вопросу каких либо обязательных для кого-то кроме вас самой решений.
Знание или не знание догматов, очевидно, никак не может повлиять на это ваше мнение, т.к. догматы (судя по вашим высказяваниям) вообще не являются для вас критерием ответа на вопрос принадлежности человека к одной из христианских конфессий.
|
|
Зарегистрирован |
Успехов...
Джеффри.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Джеффри, маленькая добавка. Есть мнение, что догматика действительно вторична, а существенен _дух_, общий подход. Хомяков так считал. И Данилевский. Но, как мне кажется, это все же несколько иная позиция - убеждение, что оные основополагающие различия _проявляются_ через догматику. (Впрочем, к самим различиям отношение было достаточно серьезным - "филиокве" Данилевский полагал прямой ересью.)
С уважением,
Антрекот
|
« Изменён в : 09/26/07 в 13:48:06 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 09/26/07 в 13:16:23, Jeffrey Hawk wrote:
Хм...
Да какие тут намеки?
Вы записываете человека в католики _не_ по его вере и догматам, которых он в вероучении придерживается, а по его мнению по некоторому частному вопросу затрагивающемцу вопросы веры. |
|
Нет. По его поведению вообще, не в этом случае. Конечно, иррационалисты способны не только две конфессии совмещать, но и сатанизм с православием, но в таком случае не стоит говорить о том, что они православные. Они иррационалисты.
Антрекотушка, Вас попросили вовсе не показать, что Вы знаете нечто такое..., а доказать, что это нечто не знаю я. Придётся повторить просьбу. Докажите, что я не знаю это самое, что Вы имели в виду. Не выдумками, потому что они ничего не доказывают. Фактами. Вот я вчера написала этот комментарий - так вот, найдите моё высказывание, сделанное вчера или хотя бы на днях, из которого недвусмысленно ясно, что я ни в коем случае не могу иметь никакого понятия о разнице между РПЦ и РКЦ. Подчёркиваю, недвусмысленно ясно. Я жду либо этого, либо извинений.
|
« Изменён в : 09/26/07 в 14:01:18 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Согласно правилам форума.
Лапочка,
список догматических различий был приведен не для того, чтобы показать, что я что-то знаю или что кто-либо чего-то не знает, а чтобы показать, что догматические различия к обсуждаемому вопросу и высказанным позициям, сколько я могу судить, вообще никакого отношения не имеют.
Комментировался же мною пассаж Любелии. Поскольку это она говорила, что принадлежность к церкви определяется разделяемыми догматами. Я считаю, что хотя формально это так или должно быть так, на деле в настоящий момент и извне, и изнутри она часто определяется иначе. При этом, о существе собственно догматических различий определяющие могут не иметь представления и|или вовсе их не учитывать.
Хотя, в принципе, дело должно бы определяться именно этим.
на этом мои обязанности выполнены
Антрекот
|
« Изменён в : 09/26/07 в 14:04:02 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Jeffrey Hawk
Живет здесь
Хм...
Просмотреть Профиль »
|
on 09/26/07 в 13:30:05, Antrekot wrote:
Джеффри, маленькая добавка. Есть мнение, что догматика действительно вторична, а существенен _дух_, общий подход. Хомяков так считал. И Данилевский. Но, как мне кажется, это все же несколько иная позиция - убеждение, что оные основополагающие различия _проявляются_ через догматику. (Впрочем, к самим различиям отношение было достаточно серьезным - "филиокве" Данилевский полагал прямой ересью.)
С уважением,
Антрекот |
|
Ну это, на сколько я понимаю, из разряда, что было раньше курица или яйцо.
Момент несколько слишком тонкий чтоб я лично взялся по неким мнениям человека по общим вопросам восстановить его конфессиональную принадлежность. Тут не всегда угадаешь даже христианин ли он...
|
|
Зарегистрирован |
Успехов...
Джеффри.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:
Ну это, на сколько я понимаю, из разряда, что было раньше курица или яйцо. |
|
ну, в общем, да.
Quote:
Момент несколько слишком тонкий чтоб я лично взялся по неким мнениям человека по общим вопросам восстановить его конфессиональную принадлежность. Тут не всегда угадаешь даже христианин ли он... |
|
Да я из-за этого и булькаю.
На последних шаламовских чтениях просто толпа какая-то бросилась записывать Шаламова в православные...
Вот как раз по таким признакам. Причем, поскольку часть докладчиков была из США, объяснить это особенностями национальной охоты нельзя никак.
Неоднократные заявления объекта исследования о том, что он атеист, к рассмотрению не принимались.
Идея о том, что не может быть христианином тот, кто не разделяет не то что символ веры, но и саму идею о существовании Бога, то есть, базовое догматическое соображение, в деле также не фигурирует.
С уважением,
Антрекот
|
« Изменён в : 09/26/07 в 14:15:44 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Jeffrey Hawk
Живет здесь
Хм...
Просмотреть Профиль »
|
on 09/26/07 в 13:49:21, Nadia Yar wrote:
Нет. По его поведению вообще, не в этом случае. Конечно, иррационалисты способны не только две конфессии совмещать, но и сатанизм с православием, но в таком случае не стоит говорить о том, что они православные. Они иррационалисты.
|
|
Ну не стоит, наверное, также и говорить что они католики? В такой постановке вопроса?
Потому что в головах людей превосходно иногда сосуществует такая невообразимая каша, что ой-ой...
Моя голова тоже не исключение. Затруднительно рационализировать _все_. Для этого желательно проводить регулярную "инвентаризацию".
|
|
Зарегистрирован |
Успехов...
Джеффри.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 09/26/07 в 14:08:57, Jeffrey Hawk wrote:
Ну не стоит, наверное, также и говорить что они католики? В такой постановке вопроса? |
|
Ну в данном конкретном случае можно. В других случаях я и правда не возьмусь их куда-нибудь вписать, а тут ситуация, ИМХО, позволяет. Я их таких постоянно среди католиков вижу. Особенно много там "эльфов"... Чем-то РКЦ эту братию привлекает.
ЗЫ. Может быть, Вы и правы. Наверное, я была излишне категоричной. В самом деле, куда определить того же юного Окделла - в эсператисты или в абвениаты?
|
« Изменён в : 09/26/07 в 14:34:21 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
[Нарушены пункты 2.1.2 и 2.3 параграфа 3 правил Удела.Дальнейшее нарушение этих пунктов правил может
привести к более жестким модераторским мерам.-Замком,при исполнении.]
|
« Изменён в : 09/26/07 в 19:38:04 пользователем: Zamkompomorde » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
|