Автор |
Тема: Исаия 28-15 контекст (Прочитано 1592 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
"Так как вы говорите: "Мы заключили союз со смертью и с преисподней сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдёт до нас, – потому что мы сделали ложь убежищем для себя, и обманом прикроем себя"." 28-15
В первоначальном значении идет ссылка на, в общем и целом, магический ритуал (об этом уже как-то писал Могултай): смерть и преисподняя в этой схеме - сущности, предполагается, что их можно обмануть, отвести, защититься от них как каракатица - выбросив ложную цель, или, наоборот, как вирус - выбросив ложный опознавательный знак "свой".
И дальше Исаия пытается объяснить аудитории, что от Бога так не укроешься и никакая магия не поможет, и, в общем, пить меньше надо.
Аудитория, впрочем, кажется, не вняла.
Интересно другое - в относительно современном русском и английском употреблении у фразы отвалился хвост - и в результате она резко поменяла значение.
Наш "договор со смертью" и английская более буквальная цитата "We have made a covenant with death, and with hell are we at agreement" (иногда идущая блоками) означают нечто, едва ли не противоположное библейскому "мы закляли эти силы и теперь укрыты от них, так что они не могут нас коснуться". Теперь это скорее "мы знаем о них и согласны быть открытыми им в обмен на возможность сделать то, что хотим. Пугать нас нечем - мы ищем не защиты, а возможности действовать по своей воле."
Интересно, когда пошел этот сдвиг?
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
Это, думаю, не сдвиг - там смысл, полагаю, с самого начала и был именно в том, что с Мотом и Шеолом _договорились_ отдельно. Не "нашли приемы укрыться от них", а "заключили с ними прямые договоренности (о том, чтоб они нас не тронули) в обход Яхве". Эти договоренности и называются далее ложью и обманом, потому что они ложь и обман по отношению к самому Яхве.
Полный аналог:
- Вот ужо с вами, членами такой-то ОПГ, разберется министр внутренних дел!
- а мы уже договорились с местной ментурой (через которую действует МВД по иерархии), так что когда минвнудел попробует обрушиться на нас, его удар до нас не дойдет.
- Итак, вы надееесь обманом и ложью (=коррупционными сделками с местной ментурой) оградиться от министра внутр.дел? А не выйдет!
|
|
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:
- Вот ужо с вами, членами такой-то ОПГ, разберется министр внутренних дел!
- а мы уже договорились с местной ментурой (через которую действует МВД по иерархии), так что когда минвнудел попробует обрушиться на нас, его удар до нас не дойдет.
- Итак, вы надееесь обманом и ложью (=коррупционными сделками с местной ментурой) оградиться от министра внутр.дел? А не выйдет! |
|
Так вот, есть сдвиг. Теперешнее-то значение совсем другое - "смерть не возьмет нас, _пока_ мы не сделаем своего, а потом возьмет, потому что мы так договорились, а до высшей инстанции нам ни до, ни после дела нет".
И тут "а вот не выйдет" уже не работает.
С уважением,
Антрекот
|
« Изменён в : 11/17/07 в 15:22:51 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
Так ведь те, кто отвечал пророкам, они именно это и имели в виду - что их отношения со Смертью и Преисподней уже отрегулированы прямым договором с ними независимо от воли высшей инстанции, и так тому и быть (они же не думали и не хотели сказать этим, что они бессмертными стали! - т.е. это все именно и значит: "смерть не возьмет нас до определенного момента, а потом возьмет, потому что мы так договорились, а высшая инстанция тут ни при чем и останется ни при чем, это все решено без нее между нами и Смертью с Преисподней").
"А не выйдет!" - это им уже пророки отвечали. Сами они как раз считали, что выйдет.
|
« Изменён в : 11/17/07 в 15:33:41 пользователем: Mogultaj » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Ну вот это "бич не дойдет" - пропадает.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
А, понятно. Те, кто пророкам отвечал, имели в виду, что минвнудел все равно в обход местной милиции действовать _не может_ - нет у него никаких сил, которые могли бы работать "через голову" местной милиции, нет у Яхве возможности кого-то предать смерти без вовлечения в это дело самой Смерти - Мота, просто потому что помимо Бога Смерти никакой смерти не может состояться по определению.
Сами пророки, естественно, считают, что Мот, как и все прочие - атрибуты и твари яхве, которые выполняют автоматически его волю, когда Яхве этого хочет.
Вот эта тонкость пропадает сейчас просто потому, что сейчас едва ли кто-то ощущает Смерть и Преисподнюю как особые личные сущности, отдельных богов, с которыми можно как-то договариваться о том, чтобы они не исполнили поручения, которое Яхве им даст в отношении таких-то лиц. И вся фраза сводится, вероятно, к тому, что "помрем, когда помрем, и нам нет дела до того, какую роль сыграл в этом Бог, и как мы могли бы изменить его позицию в этом деле; пусть Он сделает с нами, что захочет и когда захочет, а мы будем жить по-своему, не обращая на Него и его волю внимания".
|
« Изменён в : 11/17/07 в 16:31:40 пользователем: Mogultaj » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Ну да.
"Картина мира" стала ближе к той, что была у пророков, а вот _реакция_ осталась прежней.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|