Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/26/23 в 18:52:01

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Новая книга Ричарда Докинза »

Удел Могултая
   Прикладная этика и теология
   названная так, ибо здесь
   Новая книга Ричарда Докинза
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  ...  18 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Новая книга Ричарда Докинза  (Прочитано 38955 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Vagram
Завсегдатай

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

Новая книга Ричарда Докинза
« В: 11/14/08 в 19:54:07 »
Цитировать » Править

Интересно, кто что думает вот об этой книге?  

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4143451/

Свое мнение у меня есть, но я выскажу его чуть позже, когда оформится. Но повесить ссылочку хочу сразу. Это стоит внимания.
Beholder
Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: Новая книга Ричарда Докинза
« Ответить #1 В: 11/14/08 в 22:49:52 »
Цитировать » Править

К сожалению, на Озоне её нельзя прочесть.
А говорить что-то типа "не читал, но осуждаю" - это как-то... опрометчиво, нет?
Живет здесь

I think therefore I am. I think.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 11/15/08 в 10:34:33 »
Цитировать » Править

on 11/14/08 в 22:49:52, serger wrote:

Я читала предыдущую книгу Докинза. Она скучная.
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 11/15/08 в 10:56:36 »
Цитировать » Править

По ссылке не ходила. Но что касается этологии, Докинз на 2 головы выше какого-нибудь Дольника или Протопопова.
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Vagram
Завсегдатай

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 11/15/08 в 16:48:13 »
Цитировать » Править

on 11/14/08 в 22:49:52, serger wrote:

Я понимаю. Это так, предварительное, сообщение.  
Что касается предыдущих книг Докинза, то "Эгоистичный ген" я не очень люблю, а вот "Слепой часовщик" - это здорово.  
Но "Слепой часовщик" - это все-таки скорее научная книга, а вот "Бог как иллюзия" - это все-таки скорее публицистика. Менее интересно (на мой вкус), но тоже полезно. Уже тем, что заставляет думать. Соглашаться при этом со всеми взглядами Докинза, которые часто бывают довольно экстремистскими, совершенно необязательно - но мужик он умный, не отнимешь.  
Завсегдатай

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 11/15/08 в 16:50:36 »
Цитировать » Править

on 11/15/08 в 10:56:36, Floriana wrote:
По ссылке не ходила.

"Бог как иллюзия" сейчас лежит во всех крупных в магазинах в Москве.  
Интересно, что Могултай скажет об этой книге. Они с Докинзом (вернее, их работы) отчасти похожи.
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 11/15/08 в 22:28:03 »
Цитировать » Править

А мне пришелся по душе "Эгоистичный ген", за исключением немногих моментов. Возможно, потому, что биологией я интересуюсь, а знаю о ней мало. Коллеги Докинза, насколько я знаю, в большинстве своем как раз его ругают, хотя есть и сторонники. Иные считают, что его теории годятся разве что для вирусов.  

Новую книгу еще не прочел, но априори у меня вызвал бы большее доверие труд специалиста. А для постороннего, имхо, велика опасность дилетантизма, поверхностности и просто переноса в новую область неподходящих методов. Правда, именно о Докинзе я слышал лестный отзыв профессионального религиоведа, но гораздо больше -  скептических и даже резко отрицательных, причем не только от верующих.
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 11/16/08 в 16:58:08 »
Цитировать » Править

Удалось просмотреть книгу "Бог как иллюзия". Не ожидал столь теплого отношения к пантеизму эйнштейновского типа. Но в целом книга показалось мне обзором достаточно стандартных атеистических и теистических аргументов. Для первого знакомства с проблемой, наверное, неплохо, но практически ничего оригинального я там не нашел. Впрочем, может быть, для этого требуется более внимательное прочтение.
Завсегдатай

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 11/17/08 в 15:51:20 »
Цитировать » Править

Замечания в ответ на замечания Бенни.  

1. Как раз человеку, который биологией интересуется, но знает о ней мало, я бы посоветовал с Докинзом быть осторожнее. Книги его в любом случае хороши и интересны, но представление о биологии в целом, составленное _только_ по ним, оказалось бы довольно-таки искаженным.  

2. Если я правильно понимаю Докинза, он не претендует на научный анализ истории религии или чего-то подобного, т.е. в чужую область не вторгается. (В отличие, кстати, от пресловутых креационистов!) "Бог как иллюзия" - не научная работа. Человек просто говорит о вещах, которые так или иначе касаются нас всех, и позволяет себе поделиться мыслями.  

А вообще, мне кажется, дело в том, что Докинза окончательно достали креационисты. Вот он, как человек энергичный, и решил перейти в контрнаступление. *Первая часть этого рассуждения бесспорна, а вторая, строго говоря, представляет собой "чтение в сердцах", но подтверждается последовательностью событий.*

Живет здесь

« Ответить #9 В: 01/10/09 в 21:35:09 »
Цитировать » Править

http://www.dailymail.co.uk/news/article-1106924/Theres-probably-God--stop-worrying-enjoy-life-Atheist-group-launches-billboard-campaign.html
The L140,000  atheist advertising campaign will be plastered across 200 bendy buses in London and 600 others across England, Scotland and Wales.
Comedy writer Ariane Sherine, who received support from the British Humanist Association (BHA) and atheist campaigner Richard Dawkins, is the brains behind the campaign.

Comedy writer Ariane Sherine, (left) Professor Richard Dawkins and Polly Toynbee stand beside a London bus displaying the advertising campaign.

Насколько понял, инициатива принадлежала Докинзу.  Он лично внес 5500 фунтов (этого хватило бы где-то на три десятка автобусов в Лондоне), и открыл прием пожертвований через интернет.  По мелочи набралось 136000. Так что хватило не только на Лондон. Smiley
http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/england/london/7698559.stm
« Изменён в : 01/10/09 в 21:50:04 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 01/10/09 в 21:48:39 »
Цитировать » Править

Ой, спасибо, что разрешили не беспокоиться! А то мы прям извелися все...
Предлагаю еще один суперовый слоган: Бога нет! Всё дозволено!
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Nick_Sakva
Живет здесь

« Ответить #11 В: 01/10/09 в 22:28:01 »
Цитировать » Править

on 01/10/09 в 21:48:39, Olga wrote:
Предлагаю еще один суперовый слоган: Бога нет! Всё дозволено!
Кем?!  Shocked Wink

Докинз своей книгой меня, честно говоря, шокировал.  
Мой друг живет в США, и он по приезде как-то говорил, что в последние годы уровень религиозности в Штатах просто зашкаливает, особенно это бросается в глаза в маленьких провинциальных университетских (!) городках.  Я отнесся к его словам скептически: человек с советским воспитанием, живет в Калифорнии. Я думал, что он преувеличивает...
НО!
"... уровень религиозности в Америке нынче поистине ошеломляет. Юрист Уэнди Каминер заметила, не слишком преувеличивая, что шутить над религией сейчас почти так же опасно, как жечь национальный флаг в штаб-квартире организации Американского легиона. ... В ходе опроса общественного мнения, проведенного в 1999 году группой "Галлап", американцам задавали вопрос, проголосуют ли они за вполне достойного кандидата, если этот кандидат - женщина (утвердительно ответили 95%), католик (94%), еврей (92%), чернокожий (92%), мормон  (79%), гомосексуалист (79%) или атеист (49%)."  
Докинз. Бог как иллюзия.

Поэтому в первых строках Докинз излагает задачу, которую он ставил при написании этой книги.  В детстве его жена ненавидела свою школу и мечтала перейти в другую, но родителям об этом не говорила.  Когда в 20 лет она рассказала об этом матери та страшно удивилась:  
- Почему же ты не сказала?
- Я не знала, что это можно.

Так что основная тема книги Докинза: не верить в бога можно.

В итоге на мой взгляд книга в целом представляет собой сборник очень качественного популярного "антирелигиозного агитпропа" на уровне лучших образцов этого жанра, в том числе советских. Очень любопытно, хотя и не слишком интересно. Wink  

Всвязи с этим у меня вопрос к тем, кто в курсе американских дел.
Насчет уровня религиозности в США - это соответствует реальности или хотя бы вашим впечатлениям?
« Изменён в : 01/11/09 в 11:58:30 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 01/11/09 в 11:07:07 »
Цитировать » Править

on 01/10/09 в 22:28:01, Nick_Sakva wrote:

Quote:
Кем?!  Shocked Wink

Какая разница?
В рекламных слоганах главное - хлесткость и доходивость, а не смысл Smiley.

[quote]Так что основная тема книги Докинза: не верить в бога можно.

Да можно, конечно. Только надрыв этот как-то прикалывает.
serger
Beholder
Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?

« Ответить #13 В: 01/11/09 в 11:20:33 »
Цитировать » Править

on 01/11/09 в 11:07:07, Olga wrote:
Да можно, конечно. Только надрыв этот как-то прикалывает.

Ник как раз и пишет о том, что этот надрыв, возможно, вполне оправдан - Штаты (возможно) не только не вышли из состояния религиозного диктата, но и впадают в него всё больше. Правда ли это - не знаю, но меня надрыв вообще как-то обычно НЕ прикалывает, ибо это обычно показатель того, что людей сильно прижали. Не понимаю, честно говоря, как это меры отчаяния (в связи с чем угодно) могут приказывать, ибо не понимаю как может прикалывать отчаяние.
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 01/11/09 в 11:59:21 »
Цитировать » Править

on 01/11/09 в 11:20:33, serger wrote:

Ник как раз и пишет о том, что этот надрыв, возможно, вполне оправдан - Штаты (возможно) не только не вышли из состояния религиозного диктата, но и впадают в него всё больше. Правда ли это - не знаю, но меня надрыв вообще как-то обычно НЕ прикалывает, ибо это обычно показатель того, что людей сильно прижали. Не понимаю, честно говоря, как это меры отчаяния (в связи с чем угодно) могут приказывать, ибо не понимаю как может прикалывать отчаяние.

Религиозный диктат? А в чем он, собственно, выражается?
Страниц: 1 2 3  ...  18 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.