Автор |
Тема: Новая книга Ричарда Докинза (Прочитано 30903 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: перед Богома Новая книга Ричарда Докинза
« Ответить #210 В: 01/20/09 в 21:46:19 » |
Цитировать » Править
|
Quote: Реклама как правило в принципе не имеет в виду логику, а целится в подсознание. |
| В чье подсознание? Я сейчас говорю не о работе копирайцтеров, а о работе стратегов этой рекламной кампании. Quote:К людям, которые ходят в церковь потому, что во-первых так принято, а во-вторых на всякий случай (пари Паскаля). |
| Но пари Паскаля этим не перешибить. Quote: И я бы не рискнул утверждать, что на них аргументы типа jesussaid.org совсем уж не действуют. Ну и, возможно, самый главный адресат (с обеих сторон) - подростки, дети этих людей. |
| Ох и дикое же у этих людей представление о том, как воздействовать на подростков... Впрочем, это беда большинства реклмдателей: они воображают себе "подростка типового резинового" - и хоть кол им на голове теши... Quote:Если человек объявляет, что не будет со мной считаться, значит уже как-то что-то почувствовал, может быть даже совершенно ошибочно. Как бы то ни было, поезд ушел. |
| Допустим, у вас полно времени. Quote:На всякий случай: не забываем, что здесь мы обсуждали мой ответ на вопрос, "а вы бы так поступили", то есть в основном меня и мою реакцию на ситуацию, не его. |
| Ну, надо ж вам и опции соответствующие выдать... Quote:Я легко могу представить себе множество ситуаций и причин, в которых при самых разных моделях отношения творца и творения творцу наиболее достойно и разумно не проявляться явно в своем творении и не вмешиваться в него напрямую. Но из этого довольно легко выводится и такой вариант: всеобщий атеизм, как реализация Божьей Воли. |
| Но тогда реклама Докинза опять мимо цели
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь

Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #211 В: 01/21/09 в 01:11:58 » |
Цитировать » Править
|
on 01/20/09 в 21:46:19, Olga wrote: В чье подсознание? Я сейчас говорю не о работе копирайцтеров, а о работе стратегов этой рекламной кампании. |
| Я не готов обсуждать эффективность той или иной стратегии антирелигиозной кампании в Англии. Я уже говорил, что меня очень удивила вообще ее актуальность для Англии и Америки, особенно на фоне утверждений о победном шествии "вавилонизма" по планете. Quote: пари Паскаля этим не перешибить. |
| Но можно понизить ставки. Quote: Ох и дикое же у этих людей представление о том, как воздействовать на подростков... |
| Это не прямое действие. Возможно, на самом деле это всего лишь указание на то, "если у тебя есть сомнения по поводу бога, то не пугайся: не у тебя одного". На меня в 9 классе примерно так повлиял Писарев. Ну не воспринимал я половину школьной программы по литературе XIX века так, как это полагалось по учебникам. В моем физматическом мозгу не стыковались концы с концами про Пушкина, Достоевского и Толстого, и я думал, что я единственный такой урод. И вдруг оказалось, что не единственный, а один из таких уродов даже попал в ту же школьную программу по литературе (хотя самое интересно было все же "для дополнительного чтения"). Сразу все стало на свои места, и даже сочинение из мучения превратилось для меня в удовольствие. Хотя по сути единственным существенным толчком было осознание того, что в текстах Пушкина, Достоевского и Толстого можно вычитать совсем не то, что написано в учебнике. Времена были самые-самые застойно-советские, так что "взгляд под другим углом" на классиков можно было обнаружить только у других классиков (или хотя бы кандидатов в классики). Не знаю, насколько этот мой опыт можно проецировать на Англию, но если там действительно все так глухо по части атеизма, как утверждает Докинз, то может быть и можно. Quote: Допустим, у вас полно времени. |
| А при чем тут время? Если непонимание возникло, то не на пустом месте. И оснований надеяться, что оно со временем само рассосется, я не вижу. Quote:Ну, надо ж вам и опции соответствующие выдать... |
| Но всеведения-то не выдадите. А если выдадите, то у меня таких ситуаций не будет: предупрежу в зародыше.
|
« Изменён в : 01/21/09 в 01:16:22 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?
|
 |
« Ответить #212 В: 01/21/09 в 07:54:52 » |
Цитировать » Править
|
on 01/21/09 в 01:11:58, Nick_Sakva wrote:Я не готов обсуждать эффективность той или иной стратегии антирелигиозной кампании в Англии. Я уже говорил, что меня очень удивила вообще ее актуальность для Англии и Америки, особенно на фоне утверждений о победном шествии "вавилонизма" по планете. |
| Так тебе ж уже объясняли, что Вавилон может почти сплошь состоять из догматиков. Если они разные догматики. Собственно, именно так он и возродился.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь

|
 |
« Ответить #214 В: 01/21/09 в 08:28:43 » |
Цитировать » Править
|
on 01/21/09 в 08:22:54, Nick_Sakva wrote: Но это ни к чему не обязывает его подданных. Почему так вышло? Да потому что этот филиал Вавилона вырос, когда там было два разных подвида христиан со сравнимыми силами - католики и протестанты. Введение англиканской церкви и манипуляция верой через патриотизм положения не спасла - всё равно осталась куча разных догматиков, долгое время вцеплявшихся друг другу в глотки при каждом удобном случае. А Вавилон тем временем рос. Никакого противоречия тут нет. on 01/21/09 в 08:22:54, Nick_Sakva wrote: Забавные у людей представления о христианстве, да.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь

|
 |
Re: Новая книга Ричарда Докинза
« Ответить #215 В: 01/21/09 в 19:55:51 » |
Цитировать » Править
|
Кстати. Если приведенная статистика и данные опроса верны, то получается, что как минимум треть англичан, называющих себя христианами, отвечает "нет" на вопрос, верят ли они в бога. Как минимум половина отвечающих "нет" на вопрос о вере в бога называют себя христианами. По-моему вполне подходящая целевая аудитория для книги Докинза и автобусной кампании. Насколько понимаю, одна из целей - убедить этих людей, что прочерка в графе "религия" можно не стесняться.
|
|
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #216 В: 01/21/09 в 19:59:19 » |
Цитировать » Править
|
on 01/21/09 в 19:55:51, Nick_Sakva wrote:Кстати. По-моему вполне подходящая целевая аудитория для книги Докинза и автобусной кампании. Насколько понимаю, одна из целей - убедить этих людей, что прочерка в графе "религия" можно не стесняться. |
| Отнюдь нет. В смысле, вряд ли это подходящая целевая аудитория для Докинза. Потому что именно эти люди как раз и не беспокойтся по поводу аццких мук и всего остального. Они не стесняются прочерка в графе "религия" - а искренне думают, что христианство - это Рождество, Пасха и любимая королева в Букингэмском дворце, глава Англиканской церкви. Мимо них эта реколама пролетит со свистом.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #217 В: 01/21/09 в 23:27:30 » |
Цитировать » Править
|
on 01/21/09 в 19:59:19, Olga wrote:Они не стесняются прочерка в графе "религия" - а искренне думают, что христианство - это Рождество, Пасха и любимая королева в Букингэмском дворце, глава Англиканской церкви. |
| Гм... а может быть и нет. Возможно, они именно что "стесняются" в официальных анкетах ставить прочерк в графе "религия" - как в СССР в свое время "стеснялись" указывать происхождение "из дворян" или "из мещан"? Мало ли, могут и "оргвыводы" последовать... Как бы и у нас вскоре такого не появилось...
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #218 В: 01/22/09 в 01:04:54 » |
Цитировать » Править
|
on 01/21/09 в 23:27:30, FatCat wrote: Мало ли, могут и "оргвыводы" последовать... |
| Вы слишком долго жили в СССР.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #219 В: 01/22/09 в 16:37:38 » |
Цитировать » Править
|
Разумеется. Но ... считать себя христианином - и при этом не верить в бога (т.е. Христа, в том числе) - это надо быть очень крупным идиотом. Думаю, вряд ли в Англии наберется такое количество идиотов.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder Живет здесь

|
 |
« Ответить #220 В: 01/22/09 в 16:47:14 » |
Цитировать » Править
|
on 01/22/09 в 16:37:38, FatCat wrote:Разумеется. Но ... считать себя христианином - и при этом не верить в бога (т.е. Христа, в том числе) - это надо быть очень крупным идиотом. Думаю, вряд ли в Англии наберется такое количество идиотов. |
| Считать что в Англии за нерелигиозность могут последовать оргвыводы - я тоже не думал что наберётся ненулевое количество... эээ... неосведомлённых людей. На этот счёт была презабавнейшапя история - как английская домохозяйка пенсионого возраста в прямом эфире устроила форменный допрос Железной Леди. Бедная Маргарет Тетчер выглядела дура дурой, злилась, выкручивалась, но так и не смогла ничего следать - её отымели.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #221 В: 01/22/09 в 18:18:57 » |
Цитировать » Править
|
on 01/22/09 в 16:37:38, FatCat wrote:Разумеется. Но ... считать себя христианином - и при этом не верить в бога (т.е. Христа, в том числе) - это надо быть очень крупным идиотом. Думаю, вряд ли в Англии наберется такое количество идиотов. |
| Для этого не нужно быть идиотом. Эта логическая задачка решается в один ход.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #222 В: 01/22/09 в 19:31:56 » |
Цитировать » Править
|
Списать не дадите?.. Решение, я имею в виду. --- А, я, кажется, сам решил! Quote:В Британии 77% верующих,.. только 50% ответили "да" на вопрос верят ли они в бога. |
| То есть, "разница" в 27% - это верующие во что-то еще? В НЛО, например...
|
« Изменён в : 01/22/09 в 19:34:44 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #223 В: 01/23/09 в 00:13:00 » |
Цитировать » Править
|
on 01/22/09 в 19:31:56, FatCat wrote:Списать не дадите?.. Решение, я имею в виду. |
| А как же пресловутое замечательное мышлеие атеисмта? Нет уж, выпутывайтесь сами. Решение на поверзхности, просить подсказки - себя не уважать.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #224 В: 01/23/09 в 00:24:49 » |
Цитировать » Править
|
Ну, вряд ли я обладаю мышлением "атеисмта"... Но свое решение я нашел - хотелось бы увидеть Ваше! Или у Вас его нет, а это всё - лишь для запутывания дела?..
|
« Изменён в : 01/23/09 в 00:25:39 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|