Автор |
Тема: Ещё один "религиозный обычай"? (Прочитано 8507 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2007/05/05/lag_ba/
Жестокий Лаг ба-Омер: горят костры и кошки
Сегодня на исходе субботы израильтяне отметят праздник Лаг ба-Омер. Дети разожгут традиционные костры, а сотрудников полиции и пожарной охраны ожидают "длинная ночь" и напряженная работа.
Как сообщает радиостанция "Коль-Исраэль", около четырех тысяч полицейских будут охранять безопасность израильтян, прибывших к могиле праведника Шимона Бар-Йохая на горе Мерон – традиционному месту паломничества во время праздника Лаг ба-Омер. Примерно столько же пожарных мобилизованы для работы в этот вечер.
Активисты "зеленых" организаций подвергают резкой критике израильтян, широко отмечающих этот праздник. По их словам, речь идет о "примитивном обряде", при отправлении которого ежегодно калечатся десятки детей и причиняется значительный ущерб окружающей среде.
Из-за плохо потушенных кострищ нередко возникают лесные пожары, а подброшенные в пламя пластиковые бутылки, крашеные доски и куски формайки загрязняют воздух.
В этом году вероятность пожаров и всевозможных ЧП усугубляется необычно сухой и жаркой погодой. К этому защитники животных добавляют, что в последние годы у детей появилась новая забава – бросать в костры котят и щенков. До сих пор это информация не предавалась огласке, чтобы у "традиции" не появились последователи. Однако из-за чудовищных масштабов, которое приобрело это "живодерство", представители организаций по защите животных решили обратиться в прессу.
_________
Я сначала хотела спросить, правда ли это, но уже ясно, что правда:
http://beth-of-sense.livejournal.com/44978.html
http://izrus.co.il/nepolitica/article/2009-05-11/4547.html
Это в честь чего же, а? Вопрос, конечно, академический - сатанизм есть сатанизм, как ты его ни обзывай... Прав был Харитонов, ох и прав... Или это всё-таки не официальное мероприятие, а действительно новая выдумка? Не основанная на какой-нить почтенной старой традиции?
PS. Это и есть тот "свет", который хочет нести гоям "светоч народов мира" с единомышленниками? Если да, то я бы, пожалуй, посветила обратно этим конкретным светоносцам (экая ассоциация, а...). Таким же манером. Но это, конечно, только моя позиция, никого ни к чему не обязывающая, и ну ни в коем случае не призыв к оргвыводам.
|
« Изменён в : 05/13/09 в 12:33:37 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
Re: Ещё один "религиозный обычай"?
« Ответить #1 В: 05/13/09 в 14:35:49 » |
Цитировать » Править |
http://ura.ru/content/world/16-05-2006/news/4897.html
http://cats-house.com/viewtopic.php?t=4148&postdays=0&posto
Тут ниже по треду ссылки на иврите: http://cats-house.com/viewtopic.php?t=4148&postdays=0&postorder= asc&start=36
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 05/13/09 в 15:04:41 » |
Цитировать » Править |
Убийство животных как религиозный обычай - вранье.
Костры - есть такой обычай.
|
« Изменён в : 05/13/09 в 15:05:15 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 05/13/09 в 15:16:13 » |
Цитировать » Править |
on 05/13/09 в 15:04:41, Цидас wrote:
Убийство животных как религиозный обычай - вранье.
Костры - есть такой обычай.
|
|
А не могла бы ты пройтись по ссылкам на иврите? И посмотреть? Потому как в англоязычной сети я просто ничего не вижу, в русскоязычной большинство израильтян изумляется - впервые слышат - а меньшинство говорит, что были случаи.
(Хотя надо сказать, что сам праздник в честь этого фигуранта - это то еще обстоятельство. С другой стороны, большинство и знать не знает наверняка, что это за гусь, окромя разве что его каббалистической славы. Повод у костра посидеть допоздна.)
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 05/13/09 в 15:35:44 » |
Цитировать » Править |
Ну, обычаев (религиозных или нет) с кострами и прочим хватает у всех народов.
Вот, к примеру:
"праздновать Масленицу на Дворцовой предлагают с кострами и сжиганием чучела зимы"
Или вот:
"В Минске в ряде городских парков пройдут масленичные игры, шествия фольклорных коллективов, сжигания чучела Зимы"
А уж говорить об одной "пострадавшей" кошке - это даже не смешно... У нас их, увы, и без всяких праздников ежедневно гнобят десятками. И подмосковные летние торфяные пожары, ставшие чуть ли не традиционными, и огромные массивы сибирской тайги, также выгорающие ежегодно... на этом фоне сообщения о десятке костров, (потушенных пожарными, обратите внимание!) - просто нелепо. В чужом глазу соломина затмевает даже не бревно, а целый лесосклад в собственном...
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 05/13/09 в 17:03:23 » |
Цитировать » Править |
Антрекот, вечером. Просто убийство кошек и собак не может быть регилиозным обычаем по определению. Это может быть чьим-то безумием (случаи преступлений против животных в Израиле имели место, как и везде), но религия тут ни при чем.
Кстати, Флориана мне говорила пару дней назад, что на том же форуме ("Пес и кот") выяснили, что это были зверства каких-то сволочей из детей (что погано, но вряд ли может удивлять) а религию пристегнули в агенстве ОБС.
PS: я на крайнем Лаг Ба Омере в Бней Браке ничего такого не видела. За месяц до того, у меня религиозный выводок из рук колбасу вырывал, чтобы лично накормить выводок кошачий, а мать их не протестовала. Но что среди религиозных могут быть сволочи - кого это может удивить?
По ссылкам вечером схожу.
|
« Изменён в : 05/13/09 в 17:10:04 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 05/13/09 в 17:31:37 » |
Цитировать » Править |
Так. Начальство неожиданно сбежало и у меня нашлось время сходить по ивритским ссылкам (извините, русские не читаю и не буду, если там есть что-то значимое, то сообшите).
По ссылкам сообшается, что есть такое явление в последние годы, преобрает все большие размеры, и среди участников попадаются лица от 7 до 20 лет. С религией это никак не связывается (что не удивительно), связывается с жестокостью. Люди призываются смотреть по сторонам, и предотврашать - самим или при помоши полиции.
Это все, конечно, *** , но некоторое время назад израильские подростки этого рода (неизвестного вероисповедания) избили и ограбили старушку (израильскую же). Почему _это_ не появилось на форуме, интересно?
А два года назад я была свидетелем, как еврейские религиозные подростки просто так побили лампу и украли мобильник у своих же. Т.е. в доме религиозной просветительской обшины. Дарю историю Лапочке.
|
« Изменён в : 05/13/09 в 17:32:03 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 05/13/09 в 21:33:09 » |
Цитировать » Править |
Спасибо. М-да.
http://community.livejournal.com/israelian_ru/3209169.html?thread=200839 21#t20083921
Если верить этому, все началось с неправильного перевода.
То бишь: инциденты есть.
Девушка, которую подпрягли найти добровольцев среди русскоязычных - патрулировать на сей предмет, переводила листовку с иврита и перевела "ужасный случай"/"ужасные случаи" как "традицию" - и все завертелось.
Выводы: если это так, история гнусная, патрулирование - дело хорошее, но недостаточное, тут полиция нужна и соответствующая ювенильная и неювенильная юстиция, а переводить следует точнее, во избежание.
Дополнительный вывод: нечего праздновать кого попало.
С уважением,
Антрекот
|
« Изменён в : 05/13/09 в 21:50:11 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #8 В: 05/13/09 в 21:47:17 » |
Цитировать » Править |
2 Антрекот
По одной из ссылок было написано, что делающие это уроды заранее ловят животных. То есть, слово "традиция" могло бы быть употреблено (по твоей ссылке я не ходила), но это "традиция" в том же духе, как "у нашей банды есть традиция - на 9 мая какого ветерана избить".
Про полицию по одной из ссылок как раз было написано - чтоб ее звать. Просто не может же полиция везде быть. Там, где она есть, такого не будет. Я в прошлом году ходила на охраняемое сборище народу вокруг большого костра - там ничего лишнего не кидали, да и правила пожарной безопасности соблюдали.
|
« Изменён в : 05/13/09 в 21:49:35 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 05/13/09 в 21:52:01 » |
Цитировать » Править |
Дополнительный вывод: нечего праздновать кого попало.
Антрекот, это не смешно, а в контексте смотрится... Ничего если какой религиозный напишет по поводу смертоубийства на гражданский Новый Год:"а нечего праздновать кого попало (Св. Сильвестра)"? Или тебе не понравится?
|
« Изменён в : 05/13/09 в 21:58:01 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #10 В: 05/14/09 в 00:00:08 » |
Цитировать » Править |
on 05/13/09 в 21:33:09, Antrekot wrote:
Дополнительный вывод: нечего праздновать кого попало. |
|
Глас разума! Конечно, нечего. Если праздновать кого не надо, вероятность подобных "инцидентов" резко повышается. Как ни убеждай себя, что материя первична, а корреляция между мерзотностью празднуемого "святого"/"праведника"/"учителя" и частотой "инцидентов" всё-таки налицо. Пора сделать законодательные выводы.
|
« Изменён в : 05/14/09 в 00:00:25 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #11 В: 05/14/09 в 00:05:42 » |
Цитировать » Править |
on 05/14/09 в 00:00:08, Nadia Yar wrote:
Глас разума! Конечно, нечего. Если праздновать кого не надо, вероятность подобных "инцидентов" резко повышается. Как ни убеждай себя, что материя первична, а корреляция между мерзотностью празднуемого "святого"/"праведника"/"учителя" и частотой "инцидентов" всё-таки налицо. Пора сделать законодательные выводы. |
|
Антрекот, что скажешь об этом комментарии?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Erianna
Редкий гость
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
[quote][/quote]Re: Ещё один "религиозный обыч
« Ответить #12 В: 05/14/09 в 09:40:05 » |
Цитировать » Править |
Про кошек -- да, увы, имеет место быть. Я сама с друзьями когда-то патрули на этот счет устраивала. Даже один раз поямали десятилетнего урода с черны котенком в коробке. Но вот сие
Quote:
а корреляция между мерзотностью празднуемого "святого"/"праведника"/"учителя" и частотой "инцидентов" всё-таки налицо. |
|
к кошкам не имеет никакого отношения. Малолетние живодеры, как правило, не имеют никакого понятия, в честь чего праздник и почему костры жгут. Им главное "чтобы весело".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #13 В: 05/14/09 в 10:41:46 » |
Цитировать » Править |
on 05/14/09 в 00:05:42, Цидас wrote:
Антрекот, что скажешь об этом комментарии? |
|
Cкажу, что Erianna - права. До того, к чему и почему праздник, живодерам в этом возрасте дела нет.
Quote:
Ничего если какой религиозный напишет по поводу смертоубийства на гражданский Новый Год |
|
Если это уже "гражданский Новый Год" - то Юпитер с ним. А это так?
Просто сама идея, что кто-то празднует бар Иохая мне... неприятна. Ну как если бы Клемента Александрийского праздновали. Но может я что-то путаю.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #14 В: 05/14/09 в 12:03:24 » |
Цитировать » Править |
on 05/14/09 в 10:41:46, Antrekot wrote:
Если это уже "гражданский Новый Год" - то Юпитер с ним. А это так? |
|
С кем Юпитер? С религиозным? Я бы сочла оскорблением.
(Для израильтян 1/01 "гражданский новый год" (дословно: "рош-а-шана а-эзрахит"), чтоб не путать с еврейским рош-а-шана. А для ивритоязычных еше и "Сильвестр", что я нахожу сугубым мазохизмом )
Quote:
Просто сама идея, что кто-то празднует бар Иохая мне... неприятна. Ну как если бы Клемента Александрийского праздновали. Но может я что-то путаю.
|
|
Это я понимаю. Но выводы твои из обсуждаемого в треде вопроса никак не следуют. Или укажи механизм вывода. Где связь между преступлениями и рекомендацией не праздновать?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|