Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/24/20 в 07:45:58

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Израильское; еще о "хананеях" »


   Удел Могултая
   Прикладная этика и теология
   названная так, ибо здесь
   Израильское; еще о "хананеях"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Израильское; еще о "хананеях"  (Прочитано 1549 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
worden
Завсегдатай
****


Лишь та вера истинна, что признает таковой разум.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 165
Израильское; еще о "хананеях"
« В: 09/08/09 в 21:16:26 »
Цитировать » Править

Не так давно на этом форуме упомянул "хананеев", как интересный в этическом смысле образец политической арены Израиля 40-50-х годов (точнее - политического курьеза). В связи же с недавней кончиной Амоса Кейнана, человека и парохода столпа израильской культуры, а также бывшего бойца ЛЕХИ, активиста и совсем немножечко террориста, встретил пару шедевров, рожденных в среде представителей сего движения. С иврита переводить лень, но есть и по-русски.
 
 
Сомнения в истинности идеологии "Кнааним" начали посещать Таммуза в Париже, куда он прибыл в 1950 году с женой и старшим сыном изучать искусствоведение в Сорбонне. Каждое утро он выходил из квартиры своей тетушки, где они жили, и проходил мимо почтового ящика, где было нацарапано "жид пархатый". Он написал тогда Ратошу: "Мне кажется, я тоже имею отношение к этим прокаженным" Ратош негодовал, клеймил его предателем и трусом, но в конце концов простил. Их дружба не ослабла до самой смерти Ратоша (1981).
http://www.rjews.net/zoya-kopelman/articles/tammuz-predisl.html
 
Прелестно, не правда ли?
А вот что о самом Кейнане:
 
Но до этого он оказался в числе участников резни, устроенной «Лехи» и «Иргуном» в деревне Дейр-Ясин. Происшедшее там, вероятно, глубоко травмировало его, и он утверждал, что бойня была непреднамеренной, или что ее вовсе не было.
http://zope.gush-shalom.org/home/ru/avnery/1249995579
 
В этой фразе умиляет сочетание "резни", хрупкой психики человека, подкладывавшего бомбы своим политическим противникам, а также то, как автор, не переводя дыхания, сразу же за этим начинает расписывать высокие моральные качества и исключительную правдивость человека, которого сам же обвинил в палачестве и сознательной лжи.
Ну и так далее...
 
Забавнее же всего, пожалуй, то, сколько будущих ультралевых деятелей культуры и политики вышло из ЛЕХИ. Видимо, тяга к разрушению любых устоев - это не возрастное, а психологическое?
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.