Форум Арды-на-Куличках : Powered by vBulletin version 2.2.9 Форум Арды-на-Куличках > Уделы > Удел Могултая > "Разговоры с Сергеем Худиевым (и все-все-всеми) о религии и морали"
Страниц (5): « 1 2 3 4 [5]  
Автор
Обсуждение
Kagero
Ядовитая ниндзя

Днепропетровск

В ответ на:
Ну не далее как позавчера мне пришлось подменить коллегу на суде - там еще один мерзавец дочку пытался изнасиловать. И его жена - он ей ключицу сломал, когда об стену шарахнул (она на крик прибежала) - должна всю оставшуюся жизнь хранить ему верность?


Если они обвенчаны - да, как минимум, хранить верность. Если нет - нет.

Понимаете, мы не верим в случайности. Если Бог соединил эту пару - то соединил зачем-то. Что-то из этого может выйти хорошее, если люди будут пытаться.

Old Post 12.02.2003 12:43
Kagero на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Kurt
Хлопец з лясной вёскi

Bielarus' - my Mirkwood!

Антрекот, я не понимаю, почему нужно нарушать свое обещание, если можно его вполне и не нарушать?

Old Post 12.02.2003 12:43
Kurt на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Kagero
Ядовитая ниндзя

Днепропетровск

А можно и не давать

Если оно такой каз-зёл.

Old Post 12.02.2003 12:53
Kagero на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Katherine Kinn
Хранитель


[QUOTE]Kagero пишет:
[B]
***Вы бы это самому Генриху сказали, про кельтскую правду короля. Он бы лег от удивления. И все папы и короли - тоже бы легли.***

** Равно как и хеттские цари, услышав про антропоцентрическую этику. Господину Журдену удивительно, что он говорит прозой - типа, Вы этого не знали? :)

Поправка. Представление о "правде короля" не было сугубо кельтским. Это мифологическая универсалия, если можно так выразиться. Желающих отсылаю к Фрэзеру, "Золотая ветвь", раздел о священных правителях - довольно добросовестная компиляция, хотя и устаревшая по чатси толкований. Это даже не индоевропейская идея :-)

Таки европейское "божественное право короля" - оттуда же. Только, конечно, Генрих Пятый сильно бы удивился, если бы ему рассказали про кельтские или там индийские корни :-) Потому что он жертвоприношение коня (ашвамедху) не делал, священного брака с землей не заключал, гейсов не соблюдал. Его просто венчали на царство и он поклялся праивть справедливо и достойно (не помню, какая там была коронационная формула). По сути - одно и то же.

***Не ЭТИКУ. Этика у них осталась та же, см. выше. ГРАММАТИКУ. Так точно, рехнулись умом. При стрессах и непосильных усложнениях ситуации именно это с людьми и происходит***

** Все, не могу больше. Взбунтовался во мне филолог.
Могултай, если вы сравниваете этику с языком - то помните, что нельзя поменять грамматику, не поменяв язык в корне. Невозможно, скажем, русскую грамматику подверстать к английскому языку. И наоборот. Если бы какой-то придурок завтра решил вместо русской грамматики вчинить нам английскую, против него и мер-то принимать не пришлось: эта затея накрылась бы сама собой, потому что волюнтаристским решением ни категории рода у глаголов не пропали бы, ни времена глаголов не начали бы образовываться при помощи вспомогательного глагола, ни... нужное вписать.

Э, добавлю. Согласно Сепиру, сетка понятий языка определяет мышление - а мышление определяется понятийной сеткой языка. Естественно, не жестким образом :-) Так что сменить грамматику - это, братцы, по ведомству беспочвенных фантазий.

Old Post 12.02.2003 13:22
Katherine Kinn на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Antrekot
вымышленное существо

Сидней/Сидней

В ответ на:
А признаком богатства - возможность позволить себе быть несамодостаточным.

Совершенно верно. Но речь-то шла о другом. Да и в богатых хозяйствах станки стояли - к ним прикупали просто.

В ответ на:
ХЗ. У нас признаком благосостояния провинции долгое время был автомобиль. Так вот, по статистике за годы с 1993-2003 количество автомобилей в Днепропетровской области возросло в 3 раза.

Так строй же изменился - и экономический, и политический - покажите-ка мне в то время на ближнем востоке такой перелом.

В ответ на:
Или: леваки Запада, восхваляя СССР, указывали на бесплатное жилье и крайне дешевые коммунальные услуги (а на Западе, если я не ошибаюсь, жишье и коммуналка - это половина расходов семьи). И что, это говорит реально в пользу СССР?

Так Вы считаете, что историки-востоковеды у нас леваки? Что врут они безбожно, приукрашивая тамошнюю действительность - или просто существа ее - в отличие от Вас - не понимают? Я прекрасно знаю, о чем Вы говорите - о том, что мерить нельзя по одному критерию. Но я по нему и не мерю. Я говорю только об одном - Вы называете ткацкие станки в домах признаком сугубой бедности, ссылаясь на средневековый опыт. А я говорю Вам, что опыт этот для данной акватории неприменим - структура экономики другая.

В ответ на:
Пока моя деревенская прабабка была жива, она вовсю делала домашнее вино и самогон.

Нашу рiдну Украину Вы в качестве примера не приводите. Потому что я сейчас живу в стране, где вино и пиво потребляют ежедневно практически все - не только по торжественному случаю, а просто так, как часть обеда или ужина. У меня на работе в холодильнике в стенке стоит несколько пакетов молока - для кофе и две-три бутылки вина - администрация выделяет от своих щедрот на насущные потребности. И заменяет, по мере употребления. Никаких проблем с водой в Австралии нет, народ не бедствует - просто культура еды такая.

В ответ на:
Натуральное хозяйство все время балансирует над этой пропастью, потому что появись дырка - и затыкать ее будет нечем.

Это правда - но "Кайдашева семья" - это еще и натуральное хозяйство в монетарной экономике. Другая картинка. Еще менее веселая.
В натуральном хозяйстве, естественно, ничего хорошего нет - но оно _может_ удовлетворять потребности населения. И оное население спокойно может не ощущать своей недостаточности.

В ответ на:
что тут собрались сплошь половые гиганты, которые дня без этого дела не могут прожить. Ну, приходилось мне воздерживаться по полгода во время беременности.

Во-первых, у разных людей разные потребности. А во=вторых, Вы ведь этим людям не полгода, вы им всю жизнь прописали.

С уважением,
Антрекот

Old Post 12.02.2003 14:54
Antrekot на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Kagero
Ядовитая ниндзя

Днепропетровск

В ответ на:
Так Вы считаете, что историки-востоковеды у нас леваки?


Нет, я считаю, что однозначных выводов на основе наличия того-то и того-то в раскопах делать нельзя.

В ответ на:
Нашу рiдну Украину Вы в качестве примера не приводите. Потому что я сейчас живу в стране, где вино и пиво потребляют ежедневно практически все - не только по торжественному случаю, а просто так, как часть обеда или ужина.


Потребляют - это одно, делают - это другое. В качестве аперитива - это одно, для расслабухи - это другое.


В ответ на:
Во-первых, у разных людей разные потребности. А во=вторых, Вы ведь этим людям не полгода, вы им всю жизнь прописали.


Вы знаете, если у меня муж будет парализован после катастрофы, или утратит мужскую силу - мне тоже придется всю жизнь. И если он внезапно остервенеет и мне придется с ним разойтись - тоже придется всю жизнь. Бачили очи, шо купували.

Old Post 12.02.2003 15:12
Kagero на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Сергей Худиев
Посетитель

Москва

Добрый день, Могултай!

В ответ на:
Прошу прощения, я с Вами разом и согласен, и нет. Согласен - в том, что Вы говорили о сексуальности (хоть с одной огромной оговоркой), см. ниже. А несогласен вот в чем: ГДЕ ЭТО Я ГОВОРИЛ, ЧТО ЦЕРКОВЬ НЕГАТИВНО ОТНОСИТСЯ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ?


У меня сложилось впечатление, что стихи, которые Морита цитирует в "сердце Меча", написали Вы - если нет, извините, ошибся. Вы еще выражали недоумение, что Дик говорит что ангелы радуются на супружескую любовь. Но ежели Вы признаете, что христианство относится к человеческой сексуальности таки позитивно - ну что ж, вопрос закрыт.

В ответ на:
Я прекрасно знаю, что церковь НЕ относится к плотскому влечению как таковому как к чему-то вполне злокачественному, а считает, что это, как и многие другие стороны человеческой натуры, нечто созданное Богом как доброкачественное явление, в человеческой природе, однако, ИСКАЖЕННОЕ вследствие грехопадения етс.


Верно.

В ответ на:
Причем искаженное особенно сильно.


Не совсем так. Скорее область, в которой свойственная падшим людям жестокость, эгоизм и безотвественность проявляется особенно явно.

В ответ на:
Что именно рассматривать в сексуальности как “злоровое ядро”, а что - как “искажения” - это все понимают в Вашей конфессии очень по-разному.


Скорее, очень индивидуально. Это как с вином - кто-то может пить и Господа хвалить, а кто-то сопьется. Кому-то стакан вина за обедом - полезно для здоровья, а кто-то с этого стакана сорвется в запой - хорошо, если живым вытащат. А если человек склонен к алкоголизму, то ему лучше и вообще не пить.

То есть кому-то лично может быть дан совет - вино тебе зло и погибель, и держись от него подальше. А кому то - пей на здоровье, только меру знай.

В ответ на:
Не знаю, как сейчас, а в 18 веке и половина позиций считалась “искажениями” у католиков, а в 19 веке - у протестантов. Нашлось Богу дело и тут проводить тонкие экзистенциальные различия!


Так Богу или людям? Вон, мои друзья баптисты, воздерживаются, от греха подальше, от любого спиртного - значит ли это, что христианство ( в целом) запрещает пить вино?

В ответ на:
Считать, что плотское супружеское общение (здоровое, здоровое..) - это еще и зрелище, достойное сочувственно-восхищенного созерцания ангелов, это как - само по себе здорОво или нет? Иди знай...
Я не удивлялся тому, что Дик Суна признает плотское общение мужа с женой, я удивлялся тому, что он полагает сие зрелище достойным указанной ангельской реакции.



Ну так Вам все доступные на данные момент христаине говорят - да, достойно, брак честен и ложе нескверно - в чем же проблема?

В ответ на:
Раскаяние - тоже явление здоровое, но считать, что на всякое твое раскаяние должна с восхищением умиляться и взирать вся небесная рать - вот такое ОТНОШЕНИЕ к своему раскаянию нездорово.


Ну рать таки взирает, а должна-не должна... Взирает, значит считает правильным

Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. (От Луки 15:7)

В ответ на:
Теперь насчет апостола Павла. Видите ли, христиане бывают разные. Я не объясняю Вам, как надо верить христианам - просто Вы не первый христианин и не первый священник, с которым я общаюсь. И случалось мне от них слышать твердое мнение о том, что плотское общение так неразделимо переплетено с грехом, и грех этот так силен, что лучше всего от него воздерживаться полностью.


Слова Апостола "не уклоняйтесь" я приводил. Кто у Вас более авторитетный свидетель христианства - Апостол или благочестивая баба Варя?

В ответ на:
Именно это Апостол и говорил /имел в виду (сколько я могу судить сам, и как мне объясняли вышеуказанные граждане).


То есть говоря "не уклоняйтесь" Апостол имел в виду "уклоняйтесь". Ну, Могултай, вот представьте себе, что рационал-релятивисткие воззрения им.Могултая получат распостранение - Вы неизбежно столкнетесь с тем, что среди Ваших последователей окажутся люди а)неадекватно воспринявшие Ваши взгляды б) попросту глупые.

Теперь мы напустим на них предвзятых исследователей, которые все истолкуют максимально негативно, и они нам покажут, какая глупость и гадость этот рационал-релятивизм.

А когда Могултай нам возмется обьяснять, что на самом-то деле рационал-релятивизм этого не предполагает, скажет - ну, Могултай, мы разных встречали Могултаевцев... Может Вы вот неправильный Могултаевец, а правильные - это как раз глючники.

В ответ на:
А если это не так, то откуда взялся целибат? Почему воздержание от плотского общения по религиозным причинам считается большим подвигом, а не большой глупостью? Почему в монастырях плотское общение пресечено, а ведь именно там спасаются от мирской скверны в наибольшей степени?


От желания полностью посвятить себя на служение Господу. Я вот отказываюсь от перечитывания ПТСР (купил недавно бумажное издание) и трачу это время на этот постинг не потому, что считаю чтение ПТСР страшной скверной и удовольствие от него нечистым, а потому, что считаю что писать этот постинг - важнее.

В ответ на:
Я не объясняю христианам, во что они ПО-МОЕМу должны верить. Но разные христиане, в том числе разные священники, МНЕ САМИ говорят о том, во что они должны верить, РАЗНОЕ, и я больше доверяю тем мнениям, которые лучше согласуются с дословным прочтением Ап.Павла, запретом сексуальных отношений в монастырях, апологией воздержания от ВСЯКОГО секса и т.п.


Людям свойственно фильтровать информацию в соотвествии со своими предубеждениями. А вот церковный официоз:

Правила святого поместного собора Гангрского (340)

1. Аще кто порицает брак, и женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, гнушается, или порицает оную, яко не могущую внити в царствие: да будет под клявою.

4. Аще кто о пресвитере, вступившем в брак, разсуждает, яко не достоин причащатися приношения, когда таковый совершил литургию: да будет под клятвою.

9. Аще кто девствует, или воздерживается, удаляясь от брака, яко гнушающийся им, а не ради самыя доброты и святыни девства: да будет под клятвою.

10. Аще кто из девствующих ради Госоода, будет превозноситися над бракосочетавшимися: да будет под клятвою.

14. Аще которая жена оставит мужа, и отыти восхощет, гнушаясь браком: да будет под клятвою.


В ответ на:
Переадресуйте его христианским поучениям и брошюрам, мной читанным (вернусь в Россию, если найду - дам ссылку. Батюшку из “Православной Энциклопедии”, беседовавшего со мной около 1996 года, я в Сеть запихнуть не смогу...).



В чем пожалуй, Вас можно упрекнуть - так это в выборе источников. На "благочестивые брошюры" хорошо как-то наехал о.Андрей Кураев ( в книге "Оккультизм в Православии").

Относительно Льюиса все никак не напишу подробно - пока скажу кратко - если пассажир говорит "Рыбонька, передайте на билет", он не имеет в виду обозвать оную даму проституткой, а предполагать в его словах такой смысл - значит выходить за рамки здравой экзегезы.

С уважением, Сергей Худиев.

Old Post 12.02.2003 16:14
Сергей Худиев на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Antrekot
вымышленное существо

Сидней/Сидней

В ответ на:
Нет, я считаю, что однозначных выводов на основе наличия того-то и того-то в раскопах делать нельзя.

А разве я говорю, что можно? Контекст, сударыня, контекст.

В ответ на:
Потребляют - это одно, делают - это другое. В качестве аперитива - это одно, для расслабухи - это другое.

Кто может, тот и делает тоже - у меня у пяти приятелей маленькие виноградники. В сельской местности вокруг Сиднея чуть ли не на каждой ферме свое вино. Мы в Одессе всю жизнь делали вишневку и абрикотин, настаивали водки на травах. Здесь вишни нет, абрикосы не те, так мы лесные ягоды освоили. Конечно, и масштаб производства не тот :-), но при таком вине можно и не так стараться. А водку в этом климате разве что в сезон дождей можно пить.
Не для аперитива - для удовольствия. Контекст.

В ответ на:
Вы знаете, если у меня муж будет парализован после катастрофы, или утратит мужскую силу - мне тоже придется всю жизнь. И если он внезапно остервенеет и мне придется с ним разойтись - тоже придется всю жизнь. Бачили очи, шо купували.

Так Кагеро - Вы сами по доброй воле на эту галеру пошли. Вас в католическую церковь никто силком не тянул. Вы действительно видели, что покупали. Курт-то ратует за нерасторжимый брак _для всех_. И вот этого я категорически не понимаю. Как катаров :-).

С уважением,
Антрекот

Old Post 12.02.2003 16:19
Antrekot на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Zamkompomorde
Посетитель


В ответ на:
Kurt пишет:
Так можно обойтись и без абрикосов, от отсутствия абрикосов с голоду не умрешь. Можно хлебушек взять.
В конце концов, дал слово быть верным супруге - держи.
Живи раздельно, помогай деньгами.
А душевное успокоение можно найти и без счастья в браке (раз уж супруги его не смогли достичь) - выход есть всегда. Дети, друзья, работа, увлечения и т.д.
Не вижу угла.



Imenno v tom i problema,chto ne vidite.No esli ne vidite,eto ne zna-
chit,chto ugla net.
Vot govorite-hlebushek.Imenno tak i rassuzhdayut "vernye" muzh'ya,mol,
oboidemsya bez abrikosov.Ne abrikosy ukradut,a tot samyi hlebushek.
Inymi slovami,naidut priyatnuyu damu dlya uteh,poidut v bordel' ili,
skazhem,na alkogol' pereklyuchatsya.Poslednee-dazhe bol'shaya,na per-
vyi vzglyad,vernost'.Muzhik kvasit,nikakih izmen,a to,chto sem'e ot
takogo hlebushka hot' srazu veshaisya-eto erunda.Glavnoe-slovo sderzhi
vat'.A kak nad etim slovom po-gollumski izdevat'sya budut kto podumal?
Ya znayu,kak nerastorzhenie braka svelo v mogilu zamechatel'nogo che-
loveka,zdorovogo,volevogo.Iz-za chego?Iz-za zhenushkinoi duri.Pomnyu,
kak horosho stalo drugim znakomym,kogda muzh i zhena,druzhno drug druga nenavidevshie,nashli sebe bolee podhodyashie pary,a ih docheri stalo legche.Kogda muzh,byvshuyu zhenu v luchshem sluchae zmeei podko-
lodnoi nazyvavshii,pust' so skandalami,no sdelal vernyi vybor.I niche-
go,i emu luchshe,i sem'e.
Mozhno naiti dushevnoe uspokoenie vne braka:est' zavzyatye holostyaki
,est' lyudi,legko perenosyashie odinochestvo,est' "fanaty" professii,
uvlechenii etc,dlya kotoryh,skazhem,glavnyi kaif-v riske,rabote.Oni-
isklyuchenie.
No ochen' i ochen' mnogie-i takih bol'shaya chast',t.k. vyshenazvannye
kategorii-isklyuchenie iz pravil,ne v sostoyanii obhodit'sya etakim
zhit'em,i dlya nih dolzhen byt' inoi vyhod,o koem ya vyshe pisal.
A esli abstraktnyi zakon,vneshne moral'no obosnovannyi,no na dele
i nelogichnyi,i vredonosnyi dlya material'noi i duhovnoi zhizni polagat' vysshei cennost'yu,radi kotoroi mozhno i dolzhno svodit' lyudei v mogilu,togda ya s vami sporit' ne stanu,ibo s vami v etom sluchae mne ne o chem sporit'.

Old Post 12.02.2003 16:31
Zamkompomorde на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Kurt
Хлопец з лясной вёскi

Bielarus' - my Mirkwood!

Антрекот, а что вы имеете в виду под "нерасторжимым браком для всех", за который я, якобы, ратую?

Old Post 12.02.2003 16:32
Kurt на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Kurt
Хлопец з лясной вёскi

Bielarus' - my Mirkwood!

Опять таки повторяю свой вопрос: почему вы считаете, что слово, данное супругу держать не нужно?

Old Post 12.02.2003 16:37
Kurt на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Antrekot
вымышленное существо

Сидней/Сидней

Курт, не Вы ли давеча говорили мне, кажется, на Светотени, что _все_ браки нерасторжимы?

С уважением,
Антрекот

Old Post 12.02.2003 16:37
Antrekot на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Antrekot
вымышленное существо

Сидней/Сидней

В ответ на:
Опять таки повторяю свой вопрос: почему вы считаете, что слово, данное супругу держать не нужно?

Простите, а как это Вы вычислили, что я придерживаюсь такого странного мнения? Никоим образом я так не считаю. Просто для меня брак - не таинство, а соглашение. Очень важное, собственно, одно из первоочередных, но все же именно соглашение, которое может быть при определенных обстоятельствах расторгнуто - по согласию сторон, или по крайнему и сугубому нарушению одной из сторон своих обязательств.

Опять-таки, я полагаю, что и к такого рода разрыву нужно подходить крайне серъезно. Но я лично - за исключением уж совсем очевидных случаев - даже в мыслях не берусь измерять меру серъезности положения других людей и предписывать им что-либо. Например, я знаю по опыту, к счастью, не по личному, что открытые браки - очень опасная вещь для всех заинтересованных лиц. Лично мне этот подход претит. Но я знаю как минимум один успешный открытый брак, длящийся уже 15 лет ко всеобщему удовольствию - и я опять-таки не рискну даже рекомендовать этим людям перестать жить так, как они живут.

С уважением,
Антрекот

Old Post 12.02.2003 16:50
Antrekot на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Kurt
Хлопец з лясной вёскi

Bielarus' - my Mirkwood!

В ответ на:
Antrekot пишет:
Курт, не Вы ли давеча говорили мне, кажется, на Светотени, что _все_ браки нерасторжимы? С уважением, Антрекот



Да, потому что истинный брак - церковный.

Все остальные, как вы сами сказали, что-то типа делового соглашения.

Old Post 12.02.2003 17:13
Kurt на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Antrekot
вымышленное существо

Сидней/Сидней

В ответ на:
Все остальные, как вы сами сказали, что-то типа делового соглашения

По существу: если Вы согласны не применять к ним те нормы, которые применяете к церковному браку, у нас нет предмета спора.
По форме: откуда перед соглашением появилось прилагательное "деловое"? Объясните мне, Юпитера ради, ну зачем эти передергивания на каждом квадратном сантиметре? Или Вы вполне искренне полагаете, что единственной альтернативой таинству является финансовый контракт?

С уважением,
Антрекот

Old Post 12.02.2003 17:21
Antrekot на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Mogultaj
Постоянный посетитель

Moscow

Sergeyu Hudievu

Zdravstvujte!

Etot tekst Vy znaete luchshe menya.

1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.

Итак, плотское общение - это УСТУПКА. Чтоб еще хуже не было. CHTOBY NE ISKUSHAL SATANA. Апостол не говорит, что оно ХОРОШО, но воздержание ЛУЧШЕ. Он говорит, что воздержание ХОРОШО, а полотское общение ХУЖЕ. Разница есть, по-моему.

Кстати, а почему ж воздержание ЛУЧШЕ-то? Vy pisali pro monastyri i sluzhenie Bogu - a pochemu plotskoe obshjenie ne schitaetsya sluzheniem? I pochemu dazhe v brake i v zhizni - a ne v mobastyre - vozderzhanie schitaetsya za doblest'? Pochemu ono PRIBLIZHAET k Bogu, a plotskoe obshenie - otdalyaet (po sravneniyu s nim)?

Так что мои стихи, цитируемые Моритой, отвечают тексту: чего ж радоваться хорошему, если есть лучшее, и достичь этого лучшего мешает только собственная слабость? Четверка - хорошая оценка, но боги не будут праздновать четверку, если и пятерку получить не мешало ничего, кроме лени.

Цитаты, Вами приведенные, никак этому не противоречат - они просто говорят о том, какая нужная и важная вешь - добросовестно заработанная четверка.

Наконец, мои боги считают, что НЕТ ЛУЧШЕ молитвы, чем етц. Бог Синая и Его Сын ЭТОГО уж точно не считают, ибо они считают, что воздержание лучше.

Наконец, по брошюрам. Видите ли, брошюры напечатаны под маркой фирмы - Моск.Патриархии. Им поэтому как-то доверие большее, чем лекциям Кураева. Вам - не меньшее, чем моему собеседнику-священнику - его тоже рукополагали, как и Вас.

Вот могултаевской официальной церкви нет - так что "фирменной" могултаевщины не бывает.

***Раскаяние - тоже явление здоровое, но считать, что на всякое твое раскаяние должна с восхищением умиляться и взирать вся небесная рать - вот такое ОТНОШЕНИЕ к своему раскаянию нездорово***. Ну рать таки взирает, а должна-не должна... Взирает, значит считает правильным ... (От Луки 15:7).

Совершенно не о том речь. Я говорил не что РАТИ невместно радоватся раскаянию, а КАЮЩЕМУСЯ невместно считать свое покаяние этого достойным. Хвалить другого христианин может, признавать себя ДОСТОЙНЫМ этой хвалы - невместно.



По Льюису. Мы македоняне грубые люди, как читаем: ЛЮБУЮ ЖЕСТОКОСТь, так и понимаем. Тут и еькзегеза не нужна. Я сам такими словами не бросаюсь, и другому не спущу. Ваш пример с "рыбонькой" отводится - ничего общего нет; правильная аналогия такая: "Мои оппоненты готовы гулять с любой шлюхой" - притом, что оппоненты не гуляуыт ни с кем, кроме своих жен и гiрл-фрiендов.

S uvazheniem, M.

Old Post 12.02.2003 17:25
Mogultaj на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Kurt
Хлопец з лясной вёскi

Bielarus' - my Mirkwood!

В ответ на:
Antrekot пишет:
По существу: если Вы согласны не применять к ним те нормы, которые применяете к церковному браку, у нас нет предмета спора.
По форме: откуда перед соглашением появилось прилагательное "деловое"? Объясните мне, Юпитера ради, ну зачем эти передергивания на каждом квадратном сантиметре? Или Вы вполне искренне полагаете, что единственной альтернативой таинству является финансовый контракт?



Насчет "каждого сантиметра" - примеры. Пока что только мне приходилось приводить вам и Могултаю ваши же слова, чтобы показать о чем же на самом деле идет спор.

А что касается делового соглашения - а чем то, что вы описали не обычное деловое соглашение? Конвенция. От п.1 до п.4 выполняем, при таких то условиях (по обоюдному согласию, при нарушении соглашения той или оной стороной) - не выполняем.

Old Post 12.02.2003 17:40
Kurt на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Antrekot
вымышленное существо

Сидней/Сидней

В ответ на:
А что касается делового соглашения - а чем то, что вы описали не обычное деловое соглашение? Конвенция. От п.1 до п.4 выполняем, при таких то условиях (по обоюдному согласию, при нарушении соглашения той или оной стороной) - не выполняем.

Во-первых, конвенция это не "деловое" соглашение. И это, по-моему, достаточно часто обсуждалось и повторялось и здесь, и во всех прочих местах. (У меня по-прежнему вызывает недоумение Ваше упорное стремление привязать понятие "конвенция" даже не к материальной, а к финансовой выгоде.)
Во-вторых, Вы прекрасно понимаете, что приведенный Вами пример - п.1 до п.4 - достаточно некорректен. Потому что и полный распад брака, когда обе стороны согласны, что они в нем фактически больше не состоят, и невозможное поведение мужа или жены, не предполагаются/определяются заранее и официальной критической массы не имеют. Помянутая выше дама со сломанной ключицей с моей точки зрения (и с точки зрения закона) вполне имеет право на развод - но у нее самой может быть совершенно иная точка зрения - и важна тут только она.
Представим себе ситуацию - мы с NN согласились, что будем соблюдать взаимную вежливость. NN при следующей встрече обратился/лась ко мне на чистом мате. Следует ли мне немедленно ответить площадной бранью - по принципу взаимности?* И можно ли считать наше соглашение деловым?
Иная ситуация - мы с NNN решили, что мы вступаем в брак и будем жить в любви и согласии. Любовь через какое-то время ушла, с согласием тоже наблюдается некоторое напряжение - следует ли из этого, что мы немедленно расторгаем брак? Ответ - неизвестно. Потому что оценить, на какой стадии брак превращается в пытку, продолжать которую вредно для обоих участников, могут только они сами. По своей совести. И если это в Ваших глазах "деловое соглашение", я могу только тихо удивляться.

* У меня был случай, когда правильным ответом был именно этот. Получив встречный загиб, товарищ понял, что перед ним не "заносятся", успокоился и впредь вел себя пристойно.

А что до каждого сантиметра - то как, простите, трактовать Ваш предыдущий вопрос -
В ответ на:
почему вы считаете, что слово, данное супругу держать не нужно?

Недавно Вы точно также передернув мои слова заявили, что с моей точки зрения союзнические обязательства не должны исполняться, если они не выгодны - хотя в моем посте утверждалось с точностью обратное, что оные обязательства _должны_ исполняться, если только вторая сторона злостно не нарушит свои.
Вы систематически реагируете не на мои слова, а на то, что они _по Вашему мнению_ должны содержать. При таком подходе, я не совсем понимаю, зачем Вам вообще нужне собеседник.

С уважением,
Антрекот

Old Post 13.02.2003 03:52
Antrekot на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Kurt
Хлопец з лясной вёскi

Bielarus' - my Mirkwood!

1. Про исключительно "финансовые обязательства" я не говорил.

2. Отсутствие каких-либо четких критериев допустимости развода превращает подобный брак в обычное сожительство. Зачем тогда вообще иметь какие-то там записи в паспортах?

Old Post 13.02.2003 08:14
Kurt на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Antrekot
вымышленное существо

Сидней/Сидней

В ответ на:
исключительно "финансовые обязательства"

Нет, про "исключтельно" не говорили - и у меня этого слова нет. Утверждалось только, что Вас несколько перекашивает в эту сторону.

В ответ на:
Отсутствие каких-либо четких критериев допустимости развода превращает подобный брак в обычное сожительство. Зачем тогда вообще иметь какие-то там записи в паспортах?

Во-первых, об отсутсвии четких критериев никто тоже не говорил. Говорилось о том, что паре, оказавшейся в пограничной зоне, никто не вправе сказать - "здесь рубеж". А зачем записи в паспортах, я представления не имею. Раньше - а в ряде стран и сейчас - нужны были для решения всяких юридических вопросов. У нас - нет.

С уважением,
Антрекот

Old Post 13.02.2003 11:55
Antrekot на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Kurt
Хлопец з лясной вёскi

Bielarus' - my Mirkwood!

Так отличается ли чем-то с вашей точки зрения подобный брак от простого сожительства?

Old Post 13.02.2003 12:12
Kurt на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Antrekot
вымышленное существо

Сидней/Сидней

Курт, все зависит от того, что Вы понимаете под сожительством. Для меня лично - нет, ничем не отличается, потому что сожительство - это просто официально не зарегистрированный брак. А взаимные обязательства те же. "Стакан воды" - это не ко мне. У меня конституция другая. Но это уже вопрос вкуса.

С уважением,
Антрекот

Old Post 13.02.2003 12:40
Antrekot на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Mogultaj
Постоянный посетитель

Moscow

Kagero

“Аскeтика, связанная с пoлным вoздeржаниeм, культoм цeлoмудрия, гoраздo старшe христианства - нe Вам ли этo знать, Мoгултай”.

Да, только этика тут и не ночевала. Это энергетические штуки.

“Цeлибат - дoбрoвoльная жeртва, кoтoрую чeлoвeк принoсит Бoгу”.

Вот я и спрашиваю, зачем Богу такая жертва? Если плотское общение – Его же добрый дар, зачем же ему нужно, чтобы человек ОТКАЗЫВАЛСЯ от ЕГО ЖЕ ДОБРОГО ДАРА? Этак и совестью можно будет жертвовать для Бога. Если я Вам нечто подарю, а потом выяснится, что я очень оценю, если вы этим же для меня пожертвуте, - это что же за дар такой?

“Мнe труднo запихнуть сюда свeжий нoмeр журнала "Слoвo с нами", Мoгултай, нo я oбязуюсь eгo Вам привeзти, eсли Вы хoтитe”.

Буду очень благодарен.

“А ангeлoв, извинитe, спрoвoцирoвали Вы сами - свoeй пoэзиeй”.
Так я только рад тому.

“Вы мoгли забыть - нo эта вeтвь дискуссии начиналась с тoгo, чтo я спрoсила: стали бы Вы дoвeрять гoсударю, кoтoрый спoсoбeн в личных интeрeсах нарушить закoн? ... Вас за язык никтo нe тянул...”

Понял Вас. Я с самого начала допустил ошибку чтения, и она нас увела далеко в сторону. Дело в том, что у нашего закона есть писаная и неписаная часть (как, впрочем, и у любого). Государю, готовому нарушить дух Клятвы, то есть сам Закон, я бы страну Хатти не вверил. Государь, отмазывающий “по-днепропетровски” друга, его нарушает. Государь, сделавший то, что описывал я, ему следует, хотя и нарушает писаный закон. Просто в писаный закон нельзя все впихнуть – не предусмотришь.
Вы, конечно же, имели в виду именно нарушения духа Клятвы, Клятвы как таковой, а не ее писанной части. В том разговоре, который мы вели, никакого значения не имело, какая часть писаная, а какая более глубинная и неформализуемая. Я этого не понял и допустил ошибку, уведенный в сторону дословным пониманием слова “закон” в смысле “писаный закон”, формализуемая часть Клятвы. Теперь я эту ошибку исправлю:

Нет, я не вверю Хатти государю, готовому нарушить дух Клятвы (в смысле, сознательно и заранее – потому что если по сбою и увлечению, то я б, конечно, тоже не вверял, да где ж другого взять? Он тоже человек). Но дело в том, что дух Клятвы иногда оправдывает ложь и прощает нераскаянную ложь, а дух Божий – никогда. Опять выходит, что наш квазиБог и Ваш Бог одинаковы по степени приверженности, которую к ним хотят питать адепты, но сами Боги и их представления о прекрасном – разные. Наш не любит ложь, но иногда ее санкционирует, часто прощает и часто терпит.

Ведь сявки Днепропетровска – они не УК нарушили, они, что называется, Б/бога в сердце не имели. Ни Вашего, ни нашего, никакого.

“ВЫ сказали, чтo гoтoвы дoвeриться гoсударю, кoтoрый спoсoбeн пoступить как тe слeдoватeли”.
Нет. Такого я в виду не имел, точные же слова мои вводили Вас в заблуждение, ибо я прочел “формализуемый закон” там, где Вы имели в виду Закон Клятвы как таковой, - и это (в смысле, то, что Вы имели в виду) мне можно было понять с ходу, если хоть чуть подумать. Еще раз приношу извинения, удивляюсь, как я этого не понял сразу.

Видит Бог, я не корректирую свои оценки здесь задним числом – Вы же видели, что та ситуация, которую привели Вы, вызвала у меня немедленное отторжение, государь там действует или следователь.

Вы пишете о милости в рамках закона, - опять же, если Вы имеете в виду Закон – то согласен. А если писаный закон – то милость может и должна часто идти в обход его, на то мы люди. Это как раз по Закону. А что на этом пути легко свалиться в причинение беззаконного зла вместо надзаконного добра, - это истинная правда, и ответ здесь громадный. Но чиня формальный закон, тоже очень легко свалиться в причинение зла по букве закона, хотя сам закон принимали в прямо противоположных целях.


***Eщe раз - прoсили у Вас пoщады, прeдлагали загладить, чeм вoзмoжнo?*** Пeрвыe два дня, пoка шoк нe прoшeл. А пoтoм oни сooбразили, чтo дeлo мoжнo сдeлать чeрeз задниe вoрoта...”
Так я ж не про более дешевый способ устройства дел говорил – первые два дня кажется, что откупиться дешевле, потом доходит, что ведь и еще дешевле можно, - а про самую настоящую просьбу дать искупить, чем можно, без пустого погубления. Которую не отменяют потому, что нашли способ открутиться еще подешевле. Еще раз – друг, который НЕ ХОЧЕТ просить прощения и искупать вину – по нашим меркам сволочь, и государь, который его в этом покрывает, тоже свлочь.

“И мы вoзвращаeмся к нашим баранам - вавилoнская сoвeсть врoдe бы как залoжeна в биoлoгии чeлoвeка, в eгo инстинктах, в тoм, чтo oн хoчeт быть хвалимым и нe хoчeт быть пoрицаeмым. Тo eсть, oна дoлжна быть такoй жe и у вавилoнскoгo царя, и у днeпрoпeтрoвскoгo слeдака (кoтoрый тoчнo так жe хoчeт быть хвалимым и нe хoчeт - пoрицаeмым). А мы видим, чтo у oнoгo слeдака ee нeма. А куда биoлoгия прoпала?”

Полная аналогия этому рассуждению: “Вы толкуете о здоровье и о том, что понятие о нем коренится в природе человека, и сама природа человека стремится быть здоровой и борется с болезнями всякими приемами. Между тем мы видим множество больных, людей со сниженным иммунитетом, аллергиков и т.д. Где ж тая природа?”
Ответ: природа несовершенна. И болезни бывают. У днепропетровского следака – сильная болезнь. Как наличие болезни отменяет природный характер понятия “здоровье”?

Кстати, а в чем разница у христиан? Парижский католический следак может отколоть ту же штуку. Да, он будет знать, что это грех по католической норме. Так и вавилонский царь, нарушив Закон (не писаный – общий, будь то в писаной или неписаной части), будет знать, что его нарушил! Раскаются они или не раскаются – зависит от крепости их совести, у одного христианской, у другого вавилонской. В описанном Вами случае обе совести как раз будут вопиять одно: “дружок твой падла, и сам ты дерьмо”.

“Страны, нe испoрчeнныe христианствoм, тoжe oставили нам бoгатую литeратуру, в худшeм случаe фoльклoр. Ба, нарoд вoпрoсoм "ктo скoлькo грeбeт пoд сeбя" пeрeнимался тoчнo так жe”.
Это где? Я же писал: если не нарушает Закона. Вероятно, надо было выразиться точнее: не “гребет под себя”, а “наслаждается жизнью”. Прошу прощения, но вне полисной и авраамической системы богач, развлекающийся со своими девицами, вызывает (если он честный богач) только два чувства: зависть и сочувствие. Но не злобу и осуждение! На роскошь (если, конечно, это не украденная или не добытая чужим горем роскошь) смотрят с осуждением ТОЛЬКО в странах авраамических религий и полисных обществах. Где еще?


***Да, и чтo ? Такиe вымирают, ктo выживаeт, тoт нe такoй***
Тo eсть, Вы прeдлагаeтe заняться этичeским стрoитeльстoм пo принципу "вскрытиe пoкажeт"?”
Мы же не первый день живем на свете. Уже знаем, как и что бывает. Зачем им заново заниматься, когда оно уже отстроено? А в палеолите, полагаю, именно так и занимались, и кто не угадывал – гиб. А уцелели те, кто угадал. История Чаки.

Кроме того, ведь и у Вас то же самое. Суд Божий покажет – то же самое вскрытие.

“Мы, в oтличиe oт вас, на стадии катeхумeната oбъясняeм, тo такoe "нeправильнo". Мы нe гoвoрим - ну, ты сам нахoди прoхoд мeжду сoвeстью и oбстoятeльствами, а там - вскрытиe пoкажeт”.
На таком уровне, на котором Вы говорите, что неправильно, а что правильно, и мы говорим. Но есть масса ситуаций, когда Ваше и наше “правильно-неправильно” не работают прямо – слишком общие. Та же еретичка, черт бы ее драл – что с ней делать-то? Она ж души губит. Пресечь бы такое зло. С другой стороны – не убий. С третьей... В колодец на медленную смерть кинуть – это злодеяние по отношению к ней или благодеяние? Я так думаю, что Монфор руководствовался здесь скорее той идеей, что может, ее хоть предсмертные муки до покаяния доведут – последний шанс давал на Спасение человеку. (По характеру, по-моему, он скорее этого стиля был товарищ). А смерть в состоянии еретического исступления – верный Ад. Пожалел он ее, а не на муки по злобЕ отправил...

Так как здесь вертеться? Что лучше, что хуже? Какой тут поможет катехуменат? У Вас твердых норм БОЛЬШЕ, чем у нас, но совершенно не настолько больше, чтобы это радикально что-то меняло и позволяло Вам действовать иначе, чем мы.

“Мы нe гoвoрим - ну, ты сам нахoди прoхoд мeжду сoвeстью и oбстoятeльствами, а там - вскрытиe пoкажeт””.
И мы не говорим. Эта интерпретация – плод той моей ошибки чтения, о которой я писал выше. Мы говорим: в сложных ситуациях сам находи проход между разными требованиями писаной и неписаной части Клятвы, а там – вскрытие покажет. А в простой – хрен тебе проход. Вот в Вашей днепропетровской ситуации – случай простой.

А в сложных и Вы говорите: “Ну ты сам руководствуйся своей любовью к Богу и тем, насколько знаешь Его и понимаешь Его Закон; а там – Суд Господень на том свете разберет”. Потому что для нашего ума зашкаливает. Как с той теткой в колодце – на лечение ее отправить, просто не трогать, быстро убить, или дать помучиться в надежде на ее Спасение? Церковь с этим делом теперь определилась (надо думать), а Монфору-то как быть? В его время еще не определилась. “Делай по своей христианской совести, что чувствуешь наиболее правым перед Богом, а уж Он разберет, правильно ты померил или сбился”.

“А я чeлoвeк "Пeрвoгo мoгущeства" пo складу характeра - ужeли Вы eщe нe замeтили?”
Еще до личного знакомства, по материалам ПТСР заметил, игемон:). Но штандарты-то у Вас Христианского Второго...

“Ну и дурак этoт мир”. Так и я про то же...

“Чтo за гeрoйствo - всeмeрoм oднoгo завалить? Вoт oднoму сeмeрых - этo да...” Дивятся они в основном геройству смертников. Эти как раз в одиночку семерых, мать их...

“Мoгултай, пoлучаeтся, чтo Вы гарантoм свoeй этики дeлаeтe завeдoмo oшибoчную систeму. Дажe нe вeрoятo oшибoчную, а завeдoмo oшибoчную”.

Заведомо выдающую ошибки, то есть заведомо несовершенную. Да, конечно. И Вы тоже: то есть Гарант-то у Вас в Банке совершенный, а вот машинка, которая Вас доставит или не доставит в Банк – несовершенная. Это Бог может сочетать Соверщенство со Свободой воли, а человек не может – Свобода воли у него есть, а совершенства нет. Вы полагаетесь на Бога, помогающего свободно избранному движению души к добру – а душа несовершенна, и вовсе не всегда поэтому движется к добру. А без свободно выбранного движения души и Бог не помощник, иначе свобода воли накроется.


***Вася и знаeт, чтo нe стoит eму пить сeйчас бoрмoтуху, нo нe удeрживаeтся, и пьeт. Встаeт с утра : " А-ах, мать твoю, я ж сам знал, чтo нe далo былo жрать этoт дихлoфoс ! " Ну и чтo, этo вас как-тo пoражаeт ?*** Мeня пoражаeт призыв этoгo жe Васю и сдeлать экспeртoм пo сoбствeннoму здoрoвью”.

Так ведь именно это повсеместно и происходит! Ну о здоровье-то точно Церковь ничего внятного не сказала, его Васи сами для себя и определяют!

“Ничуть. Тoчнo так жe мы гoвoрим, чтo Иисус Христoс – Бoгoчeлoвeк”. В таком случае в данном вопросе у Вас та же позиция, что у физика, и не такая же, как у грека. Те верили в человеческий язык слепо. Кстати, ведь именно концепция Богочеловека у них и вызвала самую яростную реакцию именно поэтому - стандартное место античной критики христанства: “Что за чушь, нельзя помыслить непротиворечиво человекобога, это разные понятия!”

“Равнo как и хeттскиe цари, услышав прo антрoпoцeнтричeскую этику”.
То-то и оно, что нет. То есть слово “антропоцентрическая” они бы просто не поняли, а вот если б я им сказал: “Вы живете по законам, призванным, чтоб больше было радости и меньше боли” – не упали бы, а даже и ухом не повели – нешто они сами не знали?

“Oдин испанский прoпoвeдник eму этo дажe в лицo сказал, чтoбы oн нe сoмнeвался”.
Интересно, а он поверил? Вам виднее, но мне казалось, что он свято верил в свои самые справедливые права на Францию. В конце концов, грабить он и Нидерланды мог. И фиг бы ему кто что сделал – флота у Империи не было, а армии в Нидердандах были фиговенькие, в отличие от французской. А французский король за нефранцузские земли бургундцев вступаться бы не стал.

“Другoe дeлo - чтo Гeнрих считал сeбя нe вправe oтказываться и жeртвoвать, пoтoму чтo на этoм бы пришла крышка всeй сeмьe - и закoнным, и нeзакoнным братцам, и их дeтям”.
Собственно, почему? Кажется мне, что наоборот – кто мог тогда попереть Ланкастеров? Всю оппозицию разгромил покойный батюшка.

“Мoгулtай, eсли вы сравниваete эtику с языкoм - to пoмниte, чto нeльзя пoмeняtь граммаtику, нe пoмeняв язык в кoрнe. Нeвoзмoжнo, скажeм, русскую грамматику пoдвeрстать к английскoму языку. И наoбoрoт. Eсли бы какoй-тo придурoк завтра рeшил вмeстo русскoй грамматики вчинить нам английскую, прoтив нeгo и мeр-тo принимать нe пришлoсь: эта затeя накрылась бы сама сoбoй”
Очень хорошая аналогия, но работает она как раз на мой тезис.
1) это ГРАМОТНЫЕ люди возмутятся против такой перемены. А БЕЗГРАМОТНЫЕ – да им не по фигу ли? В школах их не учат, грамматик они не читают... Какая разница, что там понаписано? Да и им ли о том судить?
2) это ПОЛНУЮ замену не потерпят. А частичную – терпят каждый день. Какую чудовищную ломку грамматики пережил русский язык 18 века? А в 1917 совершенно вопреки языковой норме отменили десятиричное и и яти – и мир стал двузначным словом, в то время как это два однозначных. И действительно многие грамотеи криком кричали - но ничего, свершилось.

Если бы хоть одно средневековое общество и ВПРЯМЬ поменяло этику на христианскую – тогда Вы были бы правы. А на самом деле, что раньще, что теперь, что всегда – два Франциска Ассизских при двух тысячах христанизированных вавилонян, которым дай в морду – не на Бога посягай, нет, просто дай в морду, - хрен они вторую щеку подставят.

Вот если Вы мне укажете на социум, соблюдающий правило о щеке хотя бы в той степени, в какой в Австралии не воруют и не мухлюют в тамошней ментовке – тут я упаду от удивления, и скажу: да, селектировали они-таки Нового Человека.


***Ну, у Eврoпы прoхoдилo бoльшe 1000 лeт...*** Да чтo Вы! Пуританизм - сoвсeм мoлoдeнькoe пo истoричeским пoнятиям явлeниe. Там и 500 нe набeрeтся”.
Нет-нет, что Вы, я полисную имел в виду! Тысяча – это, конечно, условное округление по избытку, так сказать, 500 до – 500 нашей.

“Саурoну - для бoльшoй власти и бoльших пакoстeй, Гoллуму - для малeньких. А так - oдин чeрт, разница в масштабах”. Не только – Саурон хозяин кольца, кольцо хозяин Голлума. Саурон не пошел бы на смерть или смертельный риск ради кольца – хозяин не идет на смерть ради вещи. Голлум – идет – зомби идет на смерть ради господина. Саурон не стал бы ползать по всему Средиземью ЛИЧНО в поисках кольца. Голлум – стал. Аж Мордора не побоялся! Там у Толкиена все выдержано очень четко: только старшие майар не ощущают наркотического зова кольца. Саурон, Том Бомбадил.. Гэндальф, между прочим, тоже – его не Кольцо зовет, и не зова Кольца он боится, он боится, что если ему очень много власти дать (неважно, посредством чего), он ей начнет злоупотреблять. Он боится стать не рабом Кольца – это ему не грозит, - а злым хозяином Кольца – не под влиянием Кольца, а развращенный властью как таковой.

***бeз прeзумпции нeвинoвнoсти мы всe сдoхнeм, и этo и Лапoчкe мoжнo oбъяснить*** Ужe пoлгoда как нe пoлучаeтся :)”
Може, получится...

***Так этoгo и христианам для драк хватаeт***
Вeрнo. Нo христианe всe-таки стараются вoздeрживаться. Ужe нeльзя так прoстo прикинуть стoимoсть крoви в пeрeсчeтe на литр пива и исхoдя из этoгo рeшиться на дeлo. Нужнo быть гoтoвым как минимум к сoпрoтивлeнию oбщeствeннoгo мнeния”.
И вавилонянам нужно. ТЕПЕРЬ. И ИНОГДА раньше. Даже хеттские цари писали трехаршинные манифесты, что в каждой своей войне они не просто грабить идут, нет, они на агрессию или измену отвечают.. Да, одновременно стоит с детской простотой и ясностью: “Такой-то – замечательный царь – покорил страны от моря до моря”.
Ну так и у христиан так же – одновременно приискивают законные предлоги – знают, что просто грабить нехорошо, - и тут же рядом какой-нибудь очень христианский Снорри пишет: “Такой-то был славный конунг, очень лихо всех дубасил”. Хардрад какой-нибудь, Лизин муж...

“Антрeкoт вoн в тeмe o крeстoнoсцах eхиднo спрoсил - и чтo, христианствo им пoмeшалo? Выхoдит, пoмeшалo, eсли раскрутить на oткрoвeннo грабитeльский пoхoд их мoжнo сталo тoлькo пoслe чeтырeхмeсячнoй гoлoдoвки. А кoe-кoгo и нe раскрутили”.
Стоп-стоп-стоп. Крестоносцы – это ОЧЕНЬ специфические христиане. Очень идейные. УЖЕ отобранные по этому признаку. Видите ли, идея про крестовые походы как проявление захватнической экспансии под религиозным соусом – это не ко мне, я ее считаю чушью собачьей. По очень простой причине: если ее принять, то франков Франции (а они всегда были главной силой) надо поголовно числить идиотами. В 1096 собралось тысяч 50-70 французской и околофранцузской силы. Это армия, равной которой просто нет НИГДЕ – ее хватило аж на поход через всю Европу и победу над сельджуками и Фатимидами! Допустим, что это просто безземельный рыцарский и нерыцарский народ грабить захотел. Так что ж их, идиотов, понесло в такие дали? Вон под боком Италия, там пустынь нема, города богатейшие, а тамошние феодалы не крепче сарацинских. Айда, ребята, и заработаем, и королю послужим! Вона, за тридцать лет до того ровно это самое и произошло: собрал Гийом Нормандский до кучи народа и хватанул отменное королевство, которое поближе лежало. В 1096 г. французский король мог бы стать господином половины Европы, - если бы та военная сила, которая собралась во Франции, хотела грабительской войны.
Но она не хотела. Туда не те люди пришли, что к Гийому. Туда пришли люди, которые от ленов и добычи не отказывлись, и пограбить тоже были непрочь, но шли они не за этим. И не туда, где все это могло бы достаться им в десять раз легче. Фон Хаузен, который через сто лет писал: “Всем тем, чья совесть нечиста... а нас встречает Бог в раю!” – он не об оброках заботился. Это не конкистадоры 16 века, крестоносцам дома с точки зрения бабок было всяко лучше, чем в Сирию переть. Потому что там не столько деньги, сколько по лбу заработаешь, если вообще дойдешь.
До Антиохии, по-видимому, добралось не больше половины первоначального состава армии. Это какой же грабитель пойдет на дело с шансом 1 из 2 голову сложить, даже не дойдя до кассы? Он лучше к Гийому или просто на дороге будет грабить, или наемником в Византию, или в Сицилию пойдет.
Так что крестоносцы, при всех своих прелестях, это вовсе не обычные христиане. Сравнивать их надо не с вавилонянами вообще, а с вавилонскими героями, специально отобранными – и отобранными не на войну за добычу, а на какое-либо дело совсем благое, - с гандистами, допустим. Так гандистов тоже трудновато было на простой грабеж подвигнуть. Тут и четырехмесячная голодовка бы не помогла...

***Чтo, oни oт этoгo мeньшe враждуют из-за имущeства и лeвoй нoги, чeм вавилoнянe?*** Мeньшe. Тут пoминали Стoлeтнюю вoйну - а мeж тeм, oна была запрoграммирoвана бракoм Алиeнoры и Гeнриха, и, пo идee, дoлжна была начаться eщe при Гeнрихe 3-м. Чтo ee тoрмoзнулo? Дoбрая вoля Людoвика Святoгo, принявшeгo рeшeниe, кoтoрoe былo нe тoлькo вeликoдушным, нo и, как oказалoсь, пoлитичeски дальнoвидным”.
Помилуйте, она еще при Филиппе-Августе началась, то есть аккурат тогда, когда была запрограммирована, еще до всякого Генриха Третьего! Шла примерно с 1200, в 1201-1216 на полную катушку, в 1240-х – опять какая-то возня, перемирий было немало, а мир заключили только в 1259. При этом самом Генрихе Третьем, который большую часть правления провел в состоянии войны с Францией. В конце 13 века – опять заваруха, мир, кажется, в 1327 (не помню точно – может, и существенно раньше, в начале 14 века). В 1337 – по новой до 1369, в 1370-х – по новой до 1380-х, там как-то замерло, в 1415...


“Ну Вы сравнили - сакральную династию и нoрмальных "вoeнных" кoрoлeй, кoтoрыe были выбoрными пoначалу”.
Э-э-э. Фараоны-то сакральны, но это древневосточная сакральность – перед ними не благоговеют. А короли – я ж имею в виду не конунгов дохристианского периода, а государей того времени, когда они тоже были достаточно сакрализованными помазанниками Бога – и Бога не чета всем вместе взятым египетским. Египтяне имели дело с царями, наделенными конечной маной, англичане – с помазанниками Абсолютного Бога! Кто страшнее?

“Ну, eсли нынeшняя гуманнee и кoмфoртнee Индии Гуптoв... Тo шo ж там была за Индия Гуптoв...”
Бедная была. Варны и касты были. Медицины не было хорошей и железных дорог... Рабочего законодательства... А теперь все это есть, а варны, касты и бедность поубавили (формально-то касты и вовсе отменили, но то формально). Калечащих наказаний больше нет... Феодалы оброка не берут и личной власти над мужиками не имеют – она при Гуптах была весьма ограниченная, а теперь и вовсе никакой.
А что такого жуткого в нынешней Индии? Бедная – это да, а откуда ей быть богатой при 900 миллионах населения, отстающей экономике и отсутствии сырья? Ганеша, что ли, подаст?
Наоборот – что при 900 млн. населения и отсутствии имперской диктатуры и бедности там друг друга практически нигде не режут (всего-то три конфликта, все – этнорелигиозно-сепаратистские на границах) – это доказывает исключительную доброкачественность населения и культуры. Экстра-кооперэйтивнсс и дружелюбие.

“Eщe раз: бeрeм Япoнию эпoхи Сражающихся Княжeств и Япoнию эпoхи Тoкугава - видим как раз пoнижeниe планки. Бeрeм Мeзoамeрику майя и Мeзoамeрику ацтeкoв - видим пoнижeниe планки. Как жe oнo нe прoисхoдит, кoгда прoисхoдит?”

Не видим понижения планки ни там, ни там. Япония Токугава менее рациональна, но ничуть не более жестока, чем Япония Сражающихся Княжеств. А крови, как Вы понимаете, при внутреннем мире стало литься на порядок меньше.
Майя и ацтеки – и вовсе ни при чем, это разные народы с разными верованиями. Планки не повышали и не понижали. Кстати, по иронии судьбы, майя куда более отталкивающие граждане, чем ацтеки. Те отличились только жертвоприношениями Солнцу, чтоб не потухло – а что ж тут еще сделаешь, эта не планка низкая, это картина мира ужасная, - а города майя - это жестко-кастовые общества с правителями-живыми богами эллинистического типа и самой высокоразвитой культурой пыток и мучительных казней на белом свете. Честно говоря, понижать особо некуда...

Примеры непонижающейся, и, более того, временами повышающейся планки: Индия, Полинезия, англосаксонско-латинский Запад 19-20 веков.

***Нeт, нe скажу. Тoлькo в Палeстинe eщe и oливкoвoe маслo гoнят и ткацкиe станки пo всeй странe*** Кхм. Ну Вы, блин, даeтe. Ткачeствo в каждoм дoмe - как раз вeрный знак тoгo, чтo сeмья нe в сoстoянии ПOКУПАТь ткань...”
Угу. Это если В КАЖДОМ ДОМЕ. Вот Вы медиевист, и Вам мерещится огораживания и надомное ткачество. А они не в каждом доме. Упрощенно говоря, в каждой ДЕРЕВНЕ есть ОДНО МЕЛКОЕ ТКАЦКОЕ, ОДНО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ и одно ОЛИВКОВОМАСЛЕННОЕ производство. Работает оно на продажу продукта жителям ЭТОЙ САМОЙ ДЕРЕВУШКИ. Это вернейший признак благосостояния округи – такие мелкие производства. Все это веселье держится до 700 года, потом начинаются ассирийские погромы – и все это исчезает, а взамен образуются куда большего масштаба производства, стянутые в крупные города – то есть ремесленники бежали под защиту стен, а там в городах сидели друг у друга на голове и производство концентрировалось.
Палестина 8-7 веков – кланово-общинное общество с очень высоким уровнем взаимопомощи и вполне сытое. Там не было никаких народных бунтов поэтому. И именно поэтому то, что сошло бы совершенно спокойно в других местах, в Палестине ощущалось как дело скверное – всеми, сохраняющими племенную старую психологию. СОПЛЕМЕННИКА берут в долговые рабы! Да хрен с ним, что их таких полтора человека, как это вообще возможно? Что ж эти поцы огорожанившиеся делают, у торгашей-ханаанеев научились, так эти всем торгуют, чем придется, мало их били! Человек обеднел – идет к ростовщику. Да как же клан ему не поможет? Ну, оскотинился народ... Вспомните преступление Ахава: царь ПРОСИТ продать ему землицы, РЯДОВОЙ ОБЩИННИК отказывает наотрез, и царь утирается! Это его жена, тайком от него (она-то финикиянка, ей просто дико смотреть на то, как рядовой общинник посылает царя, в Тире цари больше 1000 лет, а не 200, как в Израиле, и власти у них побольше) добивается этой земли – причем КАК добивается? Только одним: приходится осудить этого человека, приведя свидетелей, за государственную измену, и только тогда земля, как выморочная, отправляется к царю, - который очень расстраивается, что оно так нехорошо вышло, но землю берет – что ж добру пропадать, он ее давно хотел, а жену-царицу, залог союза с Тиром, не накажешь, тем более все по закону спроворено.
Это не 8 век, 9-й, но ведь это самый ужасный царь. Да весь Восток рыдал бы от умиления над таким обществом, в котором царь должен упрашивать общинника продать ему землю, и тот посылает его на фиг, и его потом приходится доставать через лжесвидетелей! Это ж амероевропейская демократия 20 века в чистом виде – там тоже, если великий магнат захочет оттягать кусок у рядового, придется чего-нибудь псевдозаконное учинять, пользуясь связями с полицией и дорогими адвокатами. А иначе никак.
Израиль-Иудея разделенных царств – это отнюдь не Франция 1358 или 1788 года. Это скорее Швеция 1050. Много шведский конунг пригнетет шведов? В Палестине царей, если не нравятся, кончают и свергают быстро...
Да и самих пророков перечитайте – они гвоздят одинаково истэблишмент и народ. За увлечение мирскими благами. То, что Вам там кажется обличением социального гнета – это не обличение гнета, это обличение падения нравов, при котором общинные связи ослабели. Остались, но ОСЛАБЕЛИ, и ПОЯВИЛОСЬ ростовщичество, долговое рабство и пр. Им возмущаются не потому что оно зашкалило, а потому что оно появилось.

***С гoря на Ближнeм Вoстoкe раньшe нe пили и тeпeрь нe пьют. Этo eврoпeйская манeра - пить с гoря. Сoвeршeннo сeрьeзнo, на БЛВ всeгда пили тoлькo oт хoрoшeй жизни. У них другиe спoсoбы сбрасывать пар*** “Ну да - тo-тo Oмар Хайям прoславился :)”.
Это блестящий пример. То-то и оно, что он НЕ прославился винопитием с горя. Он-то именно и пьет не с горя, а для веселья.

“Замoтанный oднooбразным трудoм чeлoвeк ни в кoeм случаe нe ищeт сбрoсить пар - нeту eгo, этoгo пара. Oн пoльзуeтся спиртным как рeлаксантoм и oбeзбoливающим”.
И того на Востоке нету. Хмельные напитки в текстах упоминаются исключительно как принадлежность (излишне) веселой / (излишне) привольной жизни.
“Он до смерти работает – до полусмерти пьет” – это только Европа,Ю причем североцентральная. В жарком климате это не проходит.

“Прибавьтe eщe сущeствeнный фактoр климата: пить вoду, чтoбы oсвeжиться, на Ближнeм Вoстoкe и сeгoдня oпаснo, eсли этo вoда из oбычнoгo вoдoeма”.
Так ведь именно ее в основном и пили. И эпидемии потому...

“Винo - этo пoвсeднeвный напитoк, а в пoвышeнoй дoзe – рeлаксант”
Избави господи, на это у них как раз не хватало. ПОВСЕДНЕВНЫМ напитком вино не было никоим образом. Повседневным могло быть очень разбавленное пиво, и это повседневнеый напиток отдыха – его пьют в компании для веселья, а не как жидкость (тут вода, обысная вода, хоть и опасная).

“Во врeмeна Вoйны Рoз, кoгда высoким урoвнeм благoсoстoяния страна пoхвалиться нe мoгла...”
Вот это Вы зря. Кончилась забирающая громадные деньги войнга во Франции. Война Роз – ну какая она “война” для народа? Раз в десять лет государственный переворот, в каком-то месте Англии драка знати. Население практически не страдает. Это знать сама себя резала в страшных количествах, народ только отдыхать мог. В 1449 – восстание, всех достали налоги на континентальную войну и общий бардак. В 1453 помелом из Франции выгнали – все довольны, знать от нечего делать режет друг друга. Чего ж им пива-то не пить?

***Жeланиe, чтoбы мeсть настигла супoстата хoть на тoм свeтe, eсли на этoм нe настигла - этo, кoнeчнo, пoдхoдящая база для принятия рeлигии всeoбщeгo братства и OБЯЗАТEЛьНOГO ПРOЩEНИЯ***
“А Вы знаeтe, чтo такoe сoвeршeнная мeсть? Этo сдeлать чeлoвeку чтo-тo oчeнь хoрoшee, типа спасти жизнь...”.
Знаю, знаю. Пробовал. Не могу сказать, что она уж такая САМАЯ совершенная, но из лучших видов. Но ведь Вы совершенно о другой писали – о той, когда гад хоть на том свете пусть мучится, если на этом не достать...

“А eщe кручe - нe сказать”. Вот это не месть вовсе. Хотя и вправду круче.

“А ты скажи. Ну, скажи, этo жe так прoстo!
Нeт, oнo всeх купит и прoдаст, будeт всeх oбманывать и самoгo сeбя, чтoбы o свoeй винe забыть, найдeт стo винoватых, крoмe сeбя, и пoйдeт пo назначeнию”.

Видите ли, у огромного числа людей ТУТ проблем нет. Скажу, по крайности, о себе. Признаваться в некоем постыдном зле мне трудно ровно в той степени, в которой тот, кому я признаюсь, об этом еще не знал, и, соответственно, после моего признания в наших отношениях может что-то ухудшиться. Той препоны, что “да как это Я – и признаю себя виноватым???” - у меня не было вообще никогда в жизни (ну, лет с 15) ни на копейку. Вы же знаете мое отношение к людям вообще; если я с самого начала признаю, что во мне и во всех сидят и прорываются – заведомо прорываются – жабы и рептилии – то что мне стоит признать, что это случилось именно сейчас или вчера? Нельзя быть немножко недевственницей. Как говорил Мурсилис Второй: “Боги, господа мои! Так все кругом и совершается: все грешат. И отец мой согрешил”, и он согрешил... Чего уж тут В ПРИНЦИПЕ чиниться признать, что ты как раз сейчас согрешил?
Так что у меня и людей моего типа серьезная препона к признанию зла перед другими (а не просто про себя) = исповедованию его (я сейчас не об адресате исповеди, а о процессе как таковом) только одна – что слушающий будет обо мне хуже думать. А так он все-таки не знает.
Как раз эту препону Ваша конфессия устраняет полностью – Бог и так знает. Хуже, чем есть, ты в его глазах уже не будешь. Разве что наоборот...
Иное дело, что конкретно авраамитический Бог для меня как адресат исповеди не подходит. Во-первых, я не верю, тем более пороговым для исповеди образом, в его существование, во-вторых, то, как его рисуют соответствующие религии, совершенно не вызывает у меня желания с ним общаться, открывать ему душу и т.п.
А вот поморский Христос или “очень добрый далекий господин” (не всемогущий, естественно, и не абсолютный) – то есть нечто вроде возведенной в боги помеси Гааза и Ганди, у Кинга имеется такой в истории о девочке в лесу - дык я б перед ним с превеликой радостью исповедовался каждый день с вечера до утра, что через посредника, что без. Только считал бы это не этическим долгом (и он бы так не считал), а процедурой вроде мытья. Мыться – оно не этический долг, просто не мыться очень неудобно, глупо и вредно.
А так мне приходится для тех же целей эмулировать унутреннего собеседника. Оно и менее эффективно, и энергии втрое больше берет.
Эка невидаль – сказать: “грешен/виноват”! Просто перед кем и в чем я виноват и перед кем я это признаю? Виноват я перед разными живыми существами в причиненном им зле, в чем без всякого затруднения и признаюсь в общем виде. В конкретном признаюсь перед ними же (с трудом) или перед тем, кого я сочту достойным их главой и верховным представителем (без всякого труда, если он еще и заранее знает обо всем, что я ему могу сказать). Мне и плюшек за это никаких на фиг не надо – выговорить свое зло и услышать: хрен с тобой, иди, попробуй начать счет заново, от тебя на самом деле кроликов не пострадало, Я за них в ответе, - это само по себе такая плюшка, что остальные ни к чему. Если уж на то пошло, то ЕДИНСТВЕННОЕ, в чем я когда бы то ни было стал бы завидовать людям Бога – в том, что у них такой собеседник имеется. С нас-то ничего не снимается – некому снимать.
Но, повторяю, в авраамитическом Боге достойного верховного представителя всего живого я признать не мог бы, даже если бы верил в его существование. И, кроме того, я никогда не счел бы, что в чем-то виноват перед Ним. И, кроме того, я никогда не счел бы виной перед кем бы то ни было что бы то ни было, кроме поступков.

“Антрекот: А признать свoю нeправoту пeрeд другим чeлoвeкoм или группoй людeй - oтчeгo жe нeт?” Для oчeнь мнoгих людeй и этo - жeртва свeрх вoзмoжнoстeй”.
Понимаете, я это столько раз делал, что уже не помню, когда мне это было В НАПРЯГ. До армии и первого курса, это точно. Не извиниться в известной жертве вине перед жертвой тяжелее, чем извиниться. Иногда это относится и к неведомой.


***Этo всe oпять жe - чтo лучшe - пo дeсять лeгких укoлoв в дeнь всeм, ктo пoдумал, или пo тридцать тяжeлых тeм, ктo пoкoлoтил и кoгда пoкoлoтил ? Oтвeт : втoрoe*** Нам, грeшным людям, вас, чистых хeрувимoв, нe пoнять”. Помилуйте, сколько раз в жизни Вы реализовали порывы типа: “Вот вбила бы!” Правильно, ни одного. А сколько раз Вы это думали? Правильно, не сосчитать...

“Да нe мoгу я на чeлoвeка идьти как на вoлка-людoeда. Oн прeступнк лишь пoстoльку, пoскoльку oн сoзданиe OТВEТСТВEННOE. А eсли бeзoтвeтствeннoe - бeзумeц нeвмeняeмый, дeбил - тo с ним придeтся oбхoдиться как с oпасным бoльным ЧEЛOВEКOМ. Ну, нe вoлк oн. Вмeняeм oн”.
А разумный волк разве невменяем? Ну выходите на Чикатило как на РАЗУМНОГО волка. Как на Анклав в Фоллауте, причем без невинных лично субъектов Анклава.

***А у нас Чикатилo прoстo пeрeд нами нeправ*** Да нeт, вас прoстo нe интeрeсуeт, прав oн или нeт. Oбъeктивнoй правoты нeт, а прo сeбя oн мoжeт быть и прав, тoлькo кoму дo этoгo дeло? Oн oпасeн, и всe. Oбъeктивнo oпасeн. Так?”
Так (но не совсем, см. ниже). И у вас так. Просто Вы свою правоту (не личную, а ту, в которую вы верите) за компанию объявили и Господней. Много Вам дела до права гражданина выбирать смертный грех зверского убийства и Ад в комплекте, когда Вы будете его преследовать и карать? Между прочим, ему такое право/возможность вверил сам Господь, и без Господнего попущения он и не убил бы никого. Как это на Вас повлияет? Никак.

Теперь примечание. “Oбъeктивнoй правoты нeт, а прo сeбя oн мoжeт быть и прав, тoлькo кoму дo этoгo дeло? Oн oпасeн, и всe”. Не все. И дело есть. Вы знаете, обычный псих тоже опасен – но его по возможности не убивают и не казнят, только изолируют. Того же самого Чикатило долго проверяли – и был бы он невменяем в точном смысле слова, и имейся возможность (в нынешнее время она есть) его кормить в психушке – так бы и сделали. Но я его письма читал – вменяем, еще как вменяем...
Так что дело до его правоты есть. НО ДЕЛО ДО – это не гарантия. Это значит только, что мы рассмотрим его правоту, проверим, как она конвертируется с нашей. И если его личная готская правда пойдет совсем уж наперекосяк с нашей общей готской правдой, и он притом опасен – тогда мы объявим его преступником и покараем.
И Вы сделаете так же. Оттого, что Ваша готская правда центрируется в Боге, ничего здесь не меняется. Просто Ваша компания – это много людей и Бог, а наша – просто много людей. И каждая компания сама от себя судит и карает того, кто в нее не входит или против нее восстал или ее предал - по нормам, предписанным самой этой компанией (у Вас, соответственно, Богом – в Вашей компании глава Он) и совершенно не спросясь подсудимого о том, признает ли он для себя тоже эту норму, или нет.

“Пoнимаeтe, Мoгултай, ВЫ так прoстo пишeтe o тoм, чтo чeлoвeк, кoтoрый людeй рeзал, пoкаeтся и будeт в раю - нo пoсмoтритe на сeбя. Вы-тo каяться нe хoтитe ни в чeм - так пoчeму жe Вы думаeтe, чтo этoму, кoтoрый людeй рeзал, пoкаяниe вoт так вoт прoстo дастся?”
Вот уж нет... См. выше. Я перед таким существом, каким рисуют авраамитического Бога, каяться не хочу + в него не верю. Сам процесс покаяния, с моей точки зрения, конечно, процесс в известной мере болезненный; но в вине НЕ покаяться – вещь еще более болезненная и вредная. Зуб выдрать больно, но зубная боль больнее.
Еще раз – я не верю в существование Вашего зубного врача, к тому же то, что о нем рассказывают его религии, менее всего производят на меня то впечатление, что он врач.
А Вы говорите про граждан, которые в него ВЕРЯТ, и которые считают, что он и вправду врач. То есть тех препятствий, которые стоят передо мной, у них нет. Чего ж они, идиоты, зубы-то не рвут? Не знают, что в мире нет невиноватых и что у подданных Империи старше не то что сорока лет (“Империя Каллокаин”), а сорока дней не может быть чистой совести? Где такие идиоты водятся?


“Нeт-сс, мoя прeлeсссть, нe так этo прoссстo...” Процесс проще пареной репы, эффект – как от принятия ингалятора при удушье. Проблемы у нас в Вавилоне – только с адресатом, а у тех, кого Вы назвали – вообще не пойми с чем, наверное, с головой.

“Нo пo кoличeствам вoeнных лeт и кампаний пoдсчитать - нe пoлучаeтся, чтo вoйн за дoбычу рoвнo вдвoe мeньшe идeйных вoйн”.
А где ж я писал, что сверхценники В ТРИ РАЗА больше крови войнами льют, чем вавилоняне (так оно было бы, будь войн за добчу вдвое меньше, чем идейных)? Они вообще по части крови нас не сильно превосходят количеством, наш основной выигрыш не здесь, а в меньшем доставании, донимании, ограничении, поношении и осуждении друг друга и самих себя. Народ хочет веселиться, и наша партия меньше ему в этом мешает. У нас не столько менее кроваво (менее, но не принципиально и не везде) по части войн, сколько более спокойно и комфортно в рамках мира.

“Eсли, кoнeчнo, нe сдeлать сoвсeм наивныe глаза и нe сказать, чтo на Кoнстантинoпoль пoшли oт вeликoй нeнависти к правoславным, а с Англиeй испанцы вoeвали из-за Кoнтррeфoрмации, а нe из-за кoнтрoля над мoрскими путями”.
Первое – бред, а вот второе – именно из-за Контрреформации, а не из-за контроля. Когда эта борьба началась, Англия ничего не контролировала и Испании и ее морским путям не угрожала. Это она как раз в ходе войны дерзнула на такие вещи.

“У вас былo бы сплoшнoe благoраствoрeниe вoздухoв, eсли бы этих "вас" былo гдe-тo крoмe как в Ваших зарисoвках o Странe Хатти
Нo этих "вас" нeт, и кoгo из рeальных "вас" ни вoзьми для примeра, тo этo oкажeтся "нeправильный" Вавилoн, "свихнувшийся"”.

Вот тебе и на. Протестую, Ваша честь! Индуистская Индия, обратно – там именно за хомоусию не били и Сократа не травили. Англосаксонско-франко-итальяно-скандинавский Запад 18/19-20 вв. – тоже там такое благорастворение, а ведь это Вавилон и есть. Свихнувшийся-то он слегка свихнувшийся, только вот все его благорастворения – от его Вавилонства, а от его свихивания – только треп в газетах. В доисламской Аравии христиан трогали? В Центральной Азии трогали? Никого не трогали – ходите, поучайте кого хотите... Хоть христиане, хоть иудеи, хоть манихеи, хоть магометане. За золото режемся, за идеологию – ни в жизнь.
Страна Хатти – она не утопия. По внутренним порядкам это Япония Мэйдзи или Брежневская Россия без марксизма, по обращению с чужаками – военная империя Просвещения. Самоварного золота не сочиняем.

“Бoлee тoгo, сами мы - oказываeтся, "вы" тoлькo свихнувшиeся, и всякий раз, кoгда мы дeлаeм чтo-тo хoрoшee - этo в нас "вы" трeпыхаeтeсь, а кoгда мы дeлаeм чтo-тo плoхoe - этo всe прoклятoe свeрхцeнничeствo винoватo”.
Первое (что “вы” – это “мы” с доп.клепкой) я писал, второе (что ВСЕ добро в вас – это наше добро, а уж ВСЕ зло – ваше собственное) – никоим образом. Когда вы друг друга за золото режете, или Генрих Пятый на Францию идет – это не сверхценничество, а самое что ни есть вавилонство в вас виновато. Это по вавилонству страны могут за золото драться, сверхценничество (Ваше) это как раз запрещает. А когда по всей Европе 10-12 веков Церковь обустраивает хоть какую-то помощь хилым и убогим, - это Ваше добро от вашего сверхценничества, а не вавилонства. У вавилонян до нищих-чужаков руки в организованном порядке дойдут в надцатую очередь, сперва своих мужиков накормят. А у вас они до нищих дошли куда как раньше. Да и еще много примеров можно привести, когда добро вы творите на своем новом ноу-хау, а зло – на бродящем в вас нашем старом. Разделение властей, к примеру, удумали, по сугубо сверхценническим причинам. Чтобы кроме царя еще какой-то независимый авторитет был, чтоб был институт, который царю мог бы в лоб сказать: “свинья ты!” – и царь трижды подумал бы, прежде чем за топор браться, а то себе дороже выйдет. Между прочим, в нашем Вавилоне эта идея и в голову никому не приходила: как это – ослаблять главнокомандующего? Пусть его при случае вельможи уберут, а института такого нам не надо! Вы этот институт придумали не для славы демократии, а от противопоставления светского и духовного – и ничего, заработало, общество-то не развалилось! Мы бы в жизни и проверять не стали, такое рискованное дело. Потом это Ваше ноу-хау берется и на нем стоит идея разделения властей новоевропейского типа. И Вавилон ее с восторгом утилизует. оказалось, очень даже можно жить и так.
Так что тот факт, что на сверхценнической почве вырастает то, что на нашей бы не выросло (или БЫ, может, и выросло БЫ – но не выросло), и что мы сами считаем, поглядев – добром, - кто ж спорит?
Мы просто считаем, что на круг баланс сильно в нашу сторону.

***Нe исключeнo, чтo в итoгe и вoвсe съeдeт*** Тo eсть, нe рассчитана эта этика на сoврeмeнныe сoциальныe рeалии?”
Не ЭТИКА. Не исключено, что вся природа человека – вместе с этикой такой, этикой сякой и просто умственным здоровьем на них не рассчитана. НЕ ИСКЛЮЧЕНО. Надеюсь, что превзойдем, а если не превзойдем – и мы, и вы ляжем. Маразматики ни Клятвы не знают, ни в Бога не веруют. Им нечем.


***1) Ага. А кoгда oна в мoнастырe живeт, и хoдит в рубищe, а на тoт мoнастырь вкалывают сoсeдниe мужики, им, кoнeчнo, гoраздo приятнee, чтo oттoгo чтo их жeны станoвятся старухами, и мoнашeнка ничeгo нe имeeт - прoстo в свистoк идeт и мoнастырскиe амбары.*** O! Пoшли аргумeнты пo принципу "сам дурак".
См. началo пoстинга: разница мeжду мoнашкoй, кoтoрая выбрала нищeту дoбрoвoльнo и крeстьянкoй, кoтoрую в нищeту вбили – кoлoссальна”.

Я плохо выразился либо Вы меня не поняли. Я не крестьянку с монашкой сравнивал, я сравнивал крестьянку, работающую на богачку, с крестьянкой же, работающей на монастырь. Монашка-то нищенствует добровольно, а вот крестьяне на монастырь вкалывают по повинности. Спрашивается , приятнее ли крестьянке оттого, что она горбатится на монашку, а не на богачку?
Насчет “сам дурак” – так у нас же и весь разговор о сравнительных преимуществах и недостатках в наблюдаемых областях. Он весь построен на этом принципе. Причем то, что “сам дурак”, признают обе стороны – грешны, батюшка, многим грешны, - разговор идет о том, кто в каких областях проявляет меньше глупости.

“***2) Кoсмeтика, кoтoрую с таким пыдoм oбличают всe эти гражданe, стoила ГРOШИ***
Прoститe, нo в мoeй цитатe Исайя пишeт o ЗOЛOТE”. Так я ж не специально об Исайе. Воспоминал я при этой фразе специально скорее Климента Александрийского.

***Eщe раз - христианствo распрoстранилoсь в сытoй, мирнoй импeрии СEРEДНЯКOВ, гдe старух в 25 лeт практичeски нe былo. Eгo нe в 14 вeкe придумали*** Мoгултай, я цитирую Исайю, жившeгo за 700 лeт дo распрoстанeния христианства. Гдe имeниe, гдe вoда?”
Я просто привел пример наиболее известной сверхценной религии. О положении вещей в Иудее 7 в. с полной увкренностью мы судить все же не можем, а вот о пред-исламской Аравии и пред/раннехристианской Империи – можем. В обоих случаях сверхценничество появилось на волне резкого усложнения и улучшения жизни, а не ухудшения ее. В проповедях пророков на самом деле нет ничего, что мешало бы так же оценивать дело и там; их “социальные” обличения – это обличения моральные. Они одинаково подойдут к нынешней Франции и нынешней Украине.


“Мoгултай, Исайя прeчисляeт цацки-пeцки, кoтoрыe и сeгoдня имeeт далeкo нe каждая рядoвая свoбoдная рoссиянка. Или амeриканка”.
Да, только это не получено за счет потогонной эксплуатации вдов и сирот по обазцу Англии 16 века. Как и у американок – не за счет этого (вот в России – как раз за счет, исключая сырьевиков). Это общества, где богатых – немного, середняков – большинство, а нищих или очень угнетенных – тоже очень мало. Богатые богатство собрали за счет не очень больших и не сильно болезненных взиманий со многих середняков, а не за счет их разорения. С чем бы это сравнить? Ну вот Русь 12 века. Никакой потогонной эксплуатации, знать роскошествует, население вполне зажиточно (когда его не разоряют в феодальных войнах), а проповедники обличают так же, как Исайя. Это нечто совершенно непохожее на нынешнюю Россию. Похожее не продержалось бы и дня. На самом-то деле, почему возможны такие режимы, как Российский или украинский? (а) население разобщено, чувства локтя до того не имеет, что это уже клиника; (б) иди побунтуй – все сидят в городах, на электричестве, водопровроде, отоплении и жратве из магазина. В Палестине 1 тыс: (а) отпадает – кланы сильные, чувство локтя более чем достаточное; (б)все сидят на своих участках, воевать могут до бесконечности.
Вспомните Маккавеев – много продержался режим Менелая, которым было недовольно население? А ведь за этим режимом стояла громадная империя; был бы он одинок, как иудейские цари 7 в. – он пал бы в два месяца.

ПС. Сергею Худиеву.

“Ну так Вам всe дoступныe на данныe мoмeнт христаинe гoвoрят - да, дoстoйнo, брак чeстeн и лoжe нeсквeрнo - в чeм жe прoблeма?”
Прошу прощения, я ведь не писал, что они неправы. Я писал, что меня это очень удивило, так как другие христиане, доступные мне не на данный момент, а на прошлый, говорили нечто иное. Поэтому я задаю вопросы, пытаясь разобраться в деле. Проще всего мне было бы сделать вид, что я согласен с христианами настоящего момента и на этом заткнуться – но я действительно хочу понять, что к чему.

Old Post 13.02.2003 13:23
Mogultaj на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Kagero
Ядовитая ниндзя

Днепропетровск

В ответ на:
Да, только этика тут и не ночевала. Это энергетические штуки.


А я перечитала "Повесть о доме Тайра" - там постригающиеся в монахи об энергетике ничего не говорят, только об этике.

В ответ на:
Вот я и спрашиваю, зачем Богу такая жертва?


Богу - низачем, он полностью самодостаточен. Зачем такая жертва человеку - так ставить вопрос гораздо правильнее.

В ответ на:
Если плотское общение – Его же добрый дар, зачем же ему нужно, чтобы человек ОТКАЗЫВАЛСЯ от ЕГО ЖЕ ДОБРОГО ДАРА?


Человек, идущий в монахи, говорит: "Лучший мой подарочек - это Ты". Он не хочет ни с кем себя делить, он хочет отдать себя Богу полностью.

В ответ на:
Если я Вам нечто подарю, а потом выяснится, что я очень оценю, если вы этим же для меня пожертвуте, - это что же за дар такой?


Если я дам ребенку карманные деньги, а он на эти деньги купит мне подарок ко дню рождения - я это очень оценю, Могултай. Потому что это будет значить - ребенок открыл для себя радость дарения.

В ответ на:
Государю, готовому нарушить дух Клятвы, то есть сам Закон, я бы страну Хатти не вверил. Государь, отмазывающий “по-днепропетровски” друга, его нарушает. Государь, сделавший то, что описывал я, ему следует, хотя и нарушает писаный закон.


Так вот, наш Государь вмещает в Себя и писаную, и неписаную часть Закона. И Дух, и букву, которая заведомо меньше Духа.

В ответ на:
Но дело в том, что дух Клятвы иногда оправдывает ложь и прощает нераскаянную ложь, а дух Божий – никогда.


Прошу прощения. Если человек не раскаялся не по своей вине - ну, например, забыл, что соврал или что-то еще - то говорить о непрощении я бы притормозила.

Еще раз, как любит говорить наш падре - "Важлива інтенція" :)

В ответ на:
Ответ: природа несовершенна. И болезни бывают. У днепропетровского следака – сильная болезнь. Как наличие болезни отменяет природный характер понятия “здоровье”?


О! Вот мы добрались до истинных имен вещей. Это - болезнь. Но, Могултай, "покажите мне астматика, который любит свою астму так, как распутник любит свое распутство"? Ладно, распутство Вам не грех - так, как лжец любит ложь?

Понимаете, в чем разница? Болезни тела мы откровенно ненавидим, болезни духа - часто пестуем и врачевать не желаем.

В ответ на:
Кстати, а в чем разница у христиан? Парижский католический следак может отколоть ту же штуку.


Может. Но он не может скзать, что он это сделал в пользу духа закона. Оправданий у него в нашей системе нет никаких. Он не должен полагаться на свою способность различения Духа Клятвы.

Я бы сказала даже так: парижский католический следак в этом случае мразь несравнимо бОльшая. Потому что он уже не слеп. "Если бы вы были слепы, то не имели бы греха".

Христианство страшно тем, что оно делает людей лучше - но того, кто сорвался и не встал, оно сделает хуже. Язычникам неведом грех фарисейства. Неверующий не знает хулы на Духа Святого. Мы обоживаемся (верую в это), но стоит нам остановиться и попятиться - одьяволимся, причем не по разряду языческих "мелких бесов", а в полный рост.

В ответ на:
На роскошь (если, конечно, это не украденная или не добытая чужим горем роскошь) смотрят с осуждением ТОЛЬКО в странах авраамических религий и полисных обществах.


Я не видела роскоши, не украденной и не добытой горем. Достаток честный бывает, роскошь - нет.

Может, это у меня страна такая ненормальная, пришибленная на все головы. Не знаю.

В ответ на:
Мы же не первый день живем на свете. Уже знаем, как и что бывает. Зачем им заново заниматься, когда оно уже отстроено? А в палеолите, полагаю, именно так и занимались, и кто не угадывал – гиб. А уцелели те, кто угадал. История Чаки.


Ох, если бы да кабы оно так было. История учит тому, что она никого ничему не учит...

В ответ на:
Кроме того, ведь и у Вас то же самое. Суд Божий покажет – то же самое вскрытие.


Так я при жизни зачастую знаю, что покажет Суд Божий. В отношении себя.

В ответ на:
Та же еретичка, черт бы ее драл – что с ней делать-то? Она ж души губит. Пресечь бы такое зло.


Как бы я-теперешняя поступила? Если бы удержала себя в руках - выперла ее из замка с тем, что унесет в руках. А не удержала бы...

Понимаете, у меня-то язык подвешен лучше, чем у Монфора. Я бы ее в открытом диспуте выставила на смех, а потом бы сказала - э, кума, что ты понимаешь в богословии и жареных сосисках. С тобой возиться - что в крапиву садиться, иди гуляй.

Но это, опять же, я-сегодняшняя, зараженная неприличным по меркам средневековья либерализмом, выражающемся в вере на посмертный шанс. А будь я средневековым государем или даже рыцарем...

В ответ на:
А в сложных и Вы говорите: “Ну ты сам руководствуйся своей любовью к Богу и тем, насколько знаешь Его и понимаешь Его Закон; а там – Суд Господень на том свете разберет”.


Не суд, а милость. Потому что тут главное - не лукавить с собой. Если ты весь из себя борец с еретиками, а на самом деле прикрываешь свой садизм - то суд тут будет очень и очень крутой. А если ты с Богм честен, то ты можешь ошибиться, можешь даже очень круто ошибиться (как знать, не ошибаюсь ли я в своем либерализме?) - но будет прощение.

В ответ на:
Еще до личного знакомства, по материалам ПТСР заметил, игемон:). Но штандарты-то у Вас Христианского Второго...


Так первое мне своей жестокостью противно.

В ответ на:
Да, конечно. И Вы тоже: то есть Гарант-то у Вас в Банке совершенный, а вот машинка, которая Вас доставит или не доставит в Банк – несовершенная. Это Бог может сочетать Соверщенство со Свободой воли, а человек не может – Свобода воли у него есть, а совершенства нет.


Верно - поэтому свободу воли нужно уптреблять на то, чтобы совершенству отдаваться. Вот даже не совершенствоватьСЯ, как многие говорят - хрен ты ся усовершенствуешь, совершенствовалка не выросла - а отдаваться.

В ответ на:
То-то и оно, что нет. То есть слово “антропоцентрическая” они бы просто не поняли, а вот если б я им сказал: “Вы живете по законам, призванным, чтоб больше было радости и меньше боли” – не упали бы, а даже и ухом не повели – нешто они сами не знали?


Тю! Так и я бы Генриху это сформулировала так: если ты не будешь праведным королем, у твоей семьи отнимется трон и земле твоей будет плохо - так, как это кельты формулировали.

Далі буде

Old Post 13.02.2003 15:11
Kagero на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Antrekot
вымышленное существо

Сидней/Сидней

Как всегда по фактам -

В ответ на:
Я не видела роскоши, не украденной и не добытой горем. Достаток честный бывает, роскошь - нет.

Есть у моего ойтеца в Штатах приятель. Инженер. Эмигрант. Придумал когда-то как производительность газовых электростанций повысить. Ненамного - процентов так на шесть %-). И носился с этой идеей по Союзу лет 15, пока его за совсем другие дела из страны не выперли. Вот он сейчас живет в роскоши. С этой самой идеи и нескольких других, что за ней потянулись. У кого он украл? Чьим горем добыл? Чьим горем процветает уже мой приятель, у которого компания по очистке всяких экологических утечек, и которых на этом в 25 лет сделал свой первый миллион? Это при том, что где-то десятую часть заказов они делают pro bono - просто ради самой окружающей среды.

С уважением,
Антрекот

Old Post 13.02.2003 15:25
Antrekot на форуме Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Mogultaj
Постоянный посетитель

Moscow

To Kagero

"А я перечитала "Повесть о доме Тайра" - там постригающиеся в монахи об энергетике ничего не говорят, только об этике"

Прошу прош'ения, я имел в виду БЛВ... А на Дал'нем – там смотрят просто – секс сопряжен со многими сил'ными страстями, в том числе злыми. Не лучше ли не рисковат’? Но е'то не считается е'тически лучшим путем, чем пут’ того, кто рискнул и выиграл.

"Человек, идущий в монахи, говорит: "Лучший мой подарочек - это Ты". Он не хочет ни с кем себя делить, он хочет отдать себя Богу полностью".

Но он сохраняет разум и любов' к книжности – сkрипториi достаточно вспомнит’, - почему не плотское обш'ение? По е'той системе ved' надо было бы полностю впаст’ в транс мистиков 14 века, разве не так получается?

"Если я дам ребенку карманные деньги, а он на эти деньги купит мне подарок ко дню рождения - я это очень оценю, Могултай. Потому что это будет значить - ребенок открыл для себя радость дарения".
Да. А если он ВСЕ с сeбя будет Вам дарит’, i начнет для Вас умершвлят’ плот’ _ е'то Вас тоже порадует?

“Прошу прощения. Если человек не раскаялся не по своей вине - ну, например, забыл, что соврал или что-то еще - то говорить о непрощении я бы притормозила”.
Нет, я про сознателно нераскаянную. А вообше – хрен забудеш’ о том, что ты соврал…


”О! Вот мы добрались до истинных имен вещей. Это - болезнь. Но, Могултай, "покажите мне астматика, который любит свою астму так, как распутник любит свое распутство"? Ладно, распутство Вам не грех - так, как лжец любит ложь?”
Хола! Лжец типа Дел'вига – е'то тоже не грех. Лжец ради корыстного обмана любит не лож’ – он любит выгоду i не любит клятву.
Но самое главнле – ЕСТ’ такие болезни, когда бол’ной любит болезн’! Душевные. Не духа, а психики. Вот i у следака она i ест’. Первым ее диагностировал Иванов – “расстройство идейного обмена”


”Может. Но он не может скзать, что он это сделал в пользу духа закона. Оправданий у него в нашей системе нет никаких. Он не должен полагаться на свою способность различения Духа Клятвы”.
Ешiе как может. 1944, законная власт’ предписала евреев выявлят’ И немцам выдават’. Ни черта в Писании не сказано, мoжно ли еiто делат’. Масса католических патеров говорят, что МОЖНО, масса _ что НЕЛ'ЗЯ, Папа молчит как рыба – ему тол’ко с Гитлером ссорит'ся. Одiн следак исполнил свой долг следака, другой – нет. Оба положилис’ на способност’ разлиcheния.
Я же приводил Вам примеры…
НН идет мимо группы граждан, преследуюших врача, делаюш'его аборты, с намерением его грохнут’. Примкнут’ ? Остановит’ ? Мимо пройти ? В е'нциклике ничего нет. Если убицу РОДIВШИХСЯ детей такim manerom преследуют, причем известно, что закон такой, что по закону его оправдают – тут вед’ тoчно надо помоч’ преследуюш'им ! А здес’ ?


”Я не видела роскоши, не украденной и не добытой горем. Достаток честный бывает, роскошь – нет”.
Помилуйте, е'то Вы на Украине ее не видели ! Цар’ подати соберет по копейке с рыла – роскоши у него будет выше ушей. Ахеменидская империя – яркий пример. Там гроши платили. Кстати, в Римской империи 2 века – тоже. А двор аж лопался от роскоши. Потому что двор с гвардией – 10 000 человек, а населения – 50 000 000, а роскош’ то фиговен’кая, БМВ нет…

"Может, это у меня страна такая ненормальная, пришибленная на все головы".

Е'то И у нас страна такая… Впрочем, нет – вот дядя сел на неfт’, ее качает, живет в роскоши. Работники – в достатке. У кого он украл? Е'то ГОСУДАРСТВО преступное, что продало ему национал'ное достояние, а он – нет. И работники – нет.

”Ох, если бы да кабы оно так было. История учит тому, что она никого ничему не учит...”
Вера, к сожалению, учит не лучше. И будто для смеха САМЫЕ ГУМАННЫЕ, УДОБНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ обшества Земли – разом И христианские по ист.корням, И вавилонские по мировоззрению.
Так я при жизни зачастую знаю, что покажет Суд Божий. В отношении себя".
Тол’ко ето все время меняется. – После каждого греха, в котором не покаялис’ – один прогноз, после каждого покаяния – другой.

”Понимаете, у меня-то язык подвешен лучше, чем у Монфора. Я бы ее в открытом диспуте выставила на смех, а потом бы сказала - э, кума, что ты понимаешь в богословии и жареных сосисках. С тобой возиться - что в крапиву садиться, иди гуляй”.
И толку-то? Она ж дал’ше пойдет простецов соврашат’. Те, кто вас послушал, может, Вам поверят, может, ей. А кто И не слышал…

”Но это, опять же, я-сегодняшняя, зараженная неприличным по меркам средневековья либерализмом, выражающемся в вере на посмертный шанс. А будь я средневековым государем или даже рыцарем...”
Вот И я про то же. А вед’ разница межды Вами не в Вере-Kредо, а в толкованиях того, что Вашим Государем внятно не определено…

“А если ты с Богм честен, то ты можешь ошибиться, можешь даже очень круто ошибиться (как знать, не ошибаюсь ли я в своем либерализме?) - но будет прощение”.
Тол’ко как знат’, честен ты или нет? Особенно если учест’, что зло в тебе ВСЕ РАВНО радуется самому справедливому убийству, хот’ ты тресни?
Кроме того, выходит, что i нераскаянный грех простится, если человек НЕ ЗНАЛ, что ето грех перед Богом. Честно не знал.

И, потом, е'то Вы говорите про загробный суд. А я писал про то, как у Вас выбирают правил’ные решения, как распознают волю Государя. Выясняется, что в нашем примере – так же kak u nas, по собственному разумению, надеяс’ i моляс’ о том, чтобы Бог помог выбрат’ правил’но.
И мы таким же макаром.

”Так первое мне своей жестокостью противно”.
Первое не обязател’но ЖЕСТОКО. Оно может быт’ очен’ великодушно. Оно толко считает спортивную славы ценностю бол’шей, чем жизн’.

Old Post 13.02.2003 16:21
Mogultaj на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Kagero
Ядовитая ниндзя

Днепропетровск

В ответ на:
У кого он украл? Чьим горем добыл? Чьим горем процветает уже мой приятель, у которого компания по очистке всяких экологических утечек, и которых на этом в 25 лет сделал свой первый миллион?


Антрекот, тут надо вопрос не так ставить - у кого украл мой приятель? - а так: у кого украли Штаты? Потому что совершенно непристойно высокий уровень жизни в Штатах построен на воровстве из Третьего Мира всего, что плохо лежит. В том числе и хроших мозгов.

Old Post 13.02.2003 18:30
Kagero на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Kagero
Ядовитая ниндзя

Днепропетровск

Могултай, Вы мне продыхнуть не даете :).

В ответ на:
Но он сохраняет разум и любов' к книжности – сkрипториi достаточно вспомнит’, - почему не плотское обш'ение? По е'той системе ved' надо было бы полностю впаст’ в транс мистиков 14 века, разве не так получается?


Так ведь и самые нежные супруги не все время проводят в постели - и на работу ходят, и по дому суетятся, и книжечку другой раз для развлекухи почитают, и кино посмотрят... Об чем вопрос, Могултай?

В ответ на:
Да. А если он ВСЕ с сeбя будет Вам дарит’, i начнет для Вас умершвлят’ плот’ _ е'то Вас тоже порадует?


Меня порадует сам факт того, что меня любят больше, чем мои подарки. А вот как ребенок может сам себе доказать то, что он любит меня больше, чем мои подарки? Вот, Антигона все с себя сняла и последовала за Эдипом, и эти ее скитания с больным слепым отцом вполне подходили под категорию "умерщвление плоти". Так я не думаю, чтобы Эдип искренне огорчался.

В ответ на:
Нет, я про сознателно нераскаянную. А вообше – хрен забудеш’ о том, что ты соврал…


Забудешь, забудешь... Как-то муж в пылу ссоры припомнил мне оскорбление, нанесенное ему 5 лет назад. А я об этом оскорблении забыла. А он помнил. Ему это саднило все 5 лет, а я и в ус не дула.

В ответ на:
Хола! Лжец типа Дел'вига – е'то тоже не грех. Лжец ради корыстного обмана любит не лож’ – он любит выгоду i не любит клятву


Ну ладно, все равно - окажите мне человека, который любит физическую боль так же, как шкурник любит выгоду?

В ответ на:
Ешiе как может. 1944, законная власт’ предписала евреев выявлят’ И немцам выдават’. Ни черта в Писании не сказано, мoжно ли еiто делат’.


Да нет, как раз в Писании персонаж, который застучал одного Еврея, выведен однозначно плохим парнем.

В ответ на:
Помилуйте, е'то Вы на Украине ее не видели ! Цар’ подати соберет по копейке с рыла – роскоши у него будет выше ушей.


А армию содержать? Аппарат? Кто будет? На какие шиши?

В ответ на:
Тол’ко как знат’, честен ты или нет? Особенно если учест’, что зло в тебе ВСЕ РАВНО радуется самому справедливому убийству, хот’ ты тресни?


О! Вот в этом и надо быть честным: я радуюсь убийству, Господи, не потому что я этим Тебе хоршо послужил - хреново я послужил, если все, что смог сделать с человеком - это убить его - а потому что я жесток, я не любил этого человека и не жалел его по-настоящему. Не нужна мне такая радость, Господи, убери ее куда-нибудь.

В ответ на:
И толку-то? Она ж дал’ше пойдет простецов соврашат’.


Значит, я должна совращать еще быстрее. В том-то и состоит "затратная часть" милосердия к еретикам: в вере насчет своей миссии. Как у Св. Доминика.

В ответ на:
Вот И я про то же. А вед’ разница межды Вами не в Вере-Kредо, а в толкованиях того, что Вашим Государем внятно не определено…


Нет, в том, чтобы бороться с ересью - мы единомысленны. Вопрос же чисто методологичемкий: КАК бороться?

В ответ на:
Кроме того, выходит, что i нераскаянный грех простится, если человек НЕ ЗНАЛ, что ето грех перед Богом. Честно не знал.


Тю, так ЗАКОНОМ ПОЗНАЕТСЯ ГРЕХ. Авраам не знал, что с рабынями спать нехорошо; честно не знал - так это ему и не вменилось.

В ответ на:
Интересно, а он поверил?


Он ответил: "Я - бич Божий, посланный людям в наказание за их грехи". То есть, все он понимал - какая он курва, сколько он сам переплатил и других заставил переплатить за то, что того не стоило.

В ответ на:
Вам виднее, но мне казалось, что он свято верил в свои самые справедливые права на Францию.


Думаю, он не столько сам свято верил, сколько стремился убедить себя и других.

В ответ на:
Собственно, почему? Кажется мне, что наоборот - кто мог тогда попереть Ланкастеров? Всю оппозицию разгромил покойный батюшка.


Да нет, он разгромил только ту оппозицию, которая открыто высунулась. А остальная сидела и ждала, чем дело кончится, и как только Генрих помер, а за ним Бедфорд - тут же ломанулась против слабоумного сыночка Катерины Валуа.
Ланкастеры были "королями поневоле", и поэтому мне их жаль.

В ответ на:
Очень хорошая аналогия, но работает она как раз на мой тезис.


Ничуть. Грамматика не поменяется и у "грамотных". Когда Япония позаимствовала у Китая письменность, почти совершенно непригодную для
их грамматики, то она переделала не свою грамматику, а заемную письменность. Китаец прочесть стихотворение, написанное японцем в стиле "канбун" не смог бы категорически.

В ответ на:
А в 1917 совершенно вопреки языковой норме отменили десятиричное и и яти - и мир стал двузначным словом, в то время как это два однозначных.


Так это не грамматические изменения, Могултай.
Более того, они соответствовали реальным языковым изменениям - два однозначных слова "мир" раньше и произносились по-разному. Вот на Украине норма произношения осталась прежней - И произносится как Ы, I как И - так там не произошло и смены орфографии.
И наконец: изменения грамматики (а не орфографии) никогда не быают волюнтаристскими. Никто не приходит и не говорит: все, с завтрашнего дня глагол в прошедшем времени по родам не изменяется!

В ответ на:
Если бы хоть одно средневековое общество и ВПРЯМЬ поменяло этику на христианскую - тогда Вы были бы правы. А на самом деле, что раньще, что теперь, что всегда - два Франциска Ассизских при двух тысячах христанизированных вавилонян, которым дай в морду - не на Бога посягай, нет, просто дай в морду, - хрен они вторую щеку подставят.


Франциск потому и Франциск, что от него "заразились" тысячи.
А главное: Вавилонскую этику на христианскю не нуждно МЕНЯТЬ. Если вся суть в том, чтобы причинять себе и другим как можно меньше боли, то обратившемуся вавилонянину придется не отказываться от своей этики, а дополнить ее тем, что он вместит.

В ответ на:
Вот если Вы мне укажете на социум, соблюдающий правило о щеке хотя бы в той степени, в какой в Австралии не воруют и не мухлюют в тамошней ментовке - тут я упаду от удивления, и скажу: да, селектировали они-таки Нового Человека.


За селекцией Нового Человека - к товарищу Лысенке, пожалуйста. А когда я научусь подставлять щеку и отдавать рубашку, Вы узнаете - это будет заметно :).

В ответ на:
Не только - Саурон хозяин кольца, кольцо хозяин Голлума


Кто чему хозяин - стало ясно в конце книги, когда колечко упало в Ородруин и Саурон накрылся. Вот, по чем я знаю, что я - хозяин компутера, а не он меня? По том, что если компутер в домну спустят - я не погибну.

Old Post 13.02.2003 20:07
Kagero на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Kagero
Ядовитая ниндзя

Днепропетровск

В ответ на:
Э-э-э. Фараоны-то сакральны, но это древневосточная сакральность - перед ними не благоговеют. А короли - я ж имею в виду не конунгов дохристианского периода, а государей того времени, когда они тоже были достаточно сакрализованными помазанниками Бога - и Бога не чета всем вместе взятым египетским. Египтяне имели дело с царями, наделенными конечной маной, англичане - с помазанниками Абсолютного Бога! Кто страшнее?


В том-то и дело, что эта концепция накладывалась на кельтскую концепцию "правды короля". Чтоб не объяснять на пальцах, в чем она состоит - прочитайте прогоны д'Артаньяна и Атоса королю в "10 лет спустя" - это и есть кельтские требования к королю; если он им не соответствует -то "неправильный" он помазанник, отступила от него благодать, а значит, через это будет плохо всей стране. В языческие времена "неправильных" королей свергали, на их место выбирали новых. Христианские короли обеспечили себе преемственность.

В ответ на:
Не видим понижения планки ни там, ни там. Япония Токугава менее рациональна, но ничуть не более жестока, чем Япония Сражающихся Княжеств. А крови, как Вы понимаете, при внутреннем мире стало литься на порядок меньше.


Могултай, мы говорим о понижении планки клятвы. Мы называем понижением планки что? - произвольное исключение из клятвы без вины. Оно есть. В эпоху Сражающихся Княжеств у крестьянина было больше прав, меньше крепостной зависимости и меньше налогов (правда, деревню могли спалить в ходе войны, но это эксцесс, а не закон такой). При Токугава войн не стало - зато крестьянина стало можно пытать за недоимки, обдирать с него все, что превышает екий условный минимум, запрещать ему переезжать и менять профессию. Крестьян, городскую бедноту и отчасти купечество ЛИШИЛИ РЯДА ПРАВ, понизили планку.

ТО же самое в Мезоамерике. Поначалу даже в ацтекской империи нельзя приносить в жертву "своих", можно только военнопленных. Потом планка опускается (с пленными положение ухудшилось) - и становится можно "своих". Потом "своими" остается только военно-жреческая верхушка, и становится можно всех остальных. И становится понятно, как Кортес их сделал с тремя сотнями народу.

В ответ на:
СОПЛЕМЕННИКА берут в долговые рабы! Да хрен с ним, что их таких полтора человека, как это вообще возможно?


Возможно, раз закон есть - но через семь лет изволь отпустить, отработал он или нет.

В ответ на:
Знаю, знаю. Пробовал. Не могу сказать, что она уж такая САМАЯ совершенная, но из лучших видов. Но ведь Вы совершенно о другой писали - о той, когда гад хоть на том свете пусть мучится, если на этом не достать...


НЕ совсем так. Пусть раскается. Ну, пусть хоть под страхом адских мучений, если не за совесть.

В ответ на:
Чего уж тут В ПРИНЦИПЕ чиниться признать, что ты как раз сейчас согрешил?


Э-э, Вы по себе не равняйте. Как раз ан масс нет такой отдачи себе отчета, что порываются жабы и рептилии. Как раз сегодня правит бал идеология Четвертого Могущества - всем ты, мил-человек, хорош, на вот еще Тик-Так, чтобы из пасти не воняло - и будет само совершенство.

В ответ на:
Помилуйте, сколько раз в жизни Вы реализовали порывы типа: "Вот вбила бы!" Правильно, ни одного.


Поправка: один. Не убила только потому, что силы физические не те.

Но вот сейчас. Каких-нить полчаса назад - был порыв к 5-летней дочери: "Ух, как треснула бы!!!" Почему? - оно небрежным движением пальчика уничтожило этот мой ответ, который я щас набираю по второму разу. УХХХХХ!!!! Мозгами-то я понимаю, что оно маленькое и его нельзя - но у меня иногда руки работают быстрее, чем мозги.

Не в этот раз, слава Богу.

В ответ на:
А разумный волк разве невменяем? Ну выходите на Чикатило как на РАЗУМНОГО волка.


Я бы на него вышла как на разумного преступника.

В ответ на:
. Много Вам дела до права гражданина выбирать смертный грех зверского убийства и Ад в комплекте, когда Вы будете его преследовать и карать?


Много. Может, земным наказанием я его от вечного избавлю.

В ответ на:
И если его личная готская правда пойдет совсем уж наперекосяк с нашей общей готской правдой, и он притом опасен - тогда мы объявим его преступником и покараем


Понимаете, проблема в том, что вот по этой схеме можно и Христа покарать. Опасен? Опасен. Правда пошла наперекосяк с нашей общей? Еще как пошла! Эй, Васька, Митька, тащите бревна и гвозди!

В ответ на:
А Вы говорите про граждан, которые в него ВЕРЯТ, и которые считают, что он и вправду врач.


В том-то и дело, что не верят. Они верят, что Он - врач в том смысле, что Его услуги можно КУПИТЬ, ровно вот как мы дантисту платим. Я Тебе - свечку с пуд, Ты мне - блуд/воровство/убийство. Это так же наивно, как в том грузинском анекдоте - "Гиви, ты зачем сациви ешь, вино пьешь, тебе же врач запретил?! - А, я ему сто рублей дал, он разрешил". Но, увы, живуче.

В ответ на:
Индуистская Индия, обратно - там именно за хомоусию не били и Сократа не травили.


Ну так там пандавы с кауравами рубились и вдов сжигали за то, что мужа пережили. Лучше уж за хомоусию по морде получить...

В ответ на:
Свихнувшийся-то он слегка свихнувшийся, только вот все его благорастворения - от его Вавилонства, а от его свихивания - только треп в газетах


Только ли треп? Не ждем ли мы часом какой войнушки?

В ответ на:
Монашка-то нищенствует добровольно, а вот крестьяне на монастырь вкалывают по повинности. Спрашивается , приятнее ли крестьянке оттого, что она горбатится на монашку, а не на богачку?


У нее есть одно преимущество: если она к старости растеряет всех родственников, монастырь ее возьмет на обеспечение. Богачка - нет.

По остальным вопросам - признаю Вашу правоту.

Ольга

Old Post 13.02.2003 20:58
Kagero на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Mogultaj
Постоянный посетитель

Moscow

Kagero

Naschet neprodyxa Vy pravy - sam zadoxsya. Beru na sebya socobyazatel'stva - otvechat' CHEREZ den' (ne na sleduyushij, a cherez odin). V takom ritme nam oboim budet polegche...

Teper' sam otvet -
“Непристойно высокий уровень жизни” – эпитет хороший. No нетрудно показать, что благополучие Запада НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ПОЛОВИНУ ОТ СЕБЯ черпает от эксплуатации развивающихся стран – а на самом деле гораздо меньше. В основном они дивут за СВОЙ счет, западники. Дело в том, что с людей нельзя взять больше, чем у них есть. В самом деле, пусть мы даже примем заранее следующие совершенно нелепые постулаты:
1) Производительность труда жителя Третьего мира РАВНА пр. тр. жителя Запада, тем самым каждый из них бай дефолт произвел бы икс материальных благ (чего нет);
2) Но западники путем угнетения ПЕРЕКАЧИВАЮТ к себе часть матблаг, которые иначе оставил бы для себя Третий мир. При этом западники так жестоки, что забирают у Третьего мира ВЕСЬ объем материальных благ, так что Третий мир каждые пять дней полностью вымирает с голоду и вновь заселяется клонами (чего тоже нет).
Даже тогда, как легко заметить, доля выкачанного из Третьего мира в итоговом богатстве западников составила бы Н / (Н+М), где Н – число людей Третьего мира, а М – число людей Запада. Китай не поэксплуатируешь, Японию и Индию тоже – так что на долю западной эксплуатации остается 2, 5 млрд. чел. (1 с лишним млрлд. – это сам Запад, 2 – Китай и т.д.). Таким образом, если бы даже наши два абсурдных условия соблюдались, доля перекачанной крови в общем банке западнической крови составила бы 2/3. А пр.тр. в Третьем мире все-таки куда меньше, а Запад выгребает у него вовсе не всю его кровь. Так что доля выкачанного из Третьего мира в богатстве Запада – заведомо менее половины. Остальное – собственным горбом и разумом.
Теперь поделим уровень жизни Запада на два. Все равно роскошь. Так что их роскошь ими заработана не просто честно, а еще и без всякой эксплуатации Третьего мира. Эксплуатацией они ее только нарастили.
Теперь сама эксплуатация. А в ней, простите, что бесчестного? Это Штаты виноваты, что элита и население России или Украины готовы друг друга оптом и в розницу им продавать в обмен на жвачку? Это Штаты силой заставили Россию и Украину открыть им свои экономики? Кто не хочет, тот не открывает. Китай, Вьетнам, арабы, Венесуэла не хотят – и ни хрена их никто не эксплуатирует. Россия захотела – и ее эксплуатируют. Колониализм штыком и кровью давно в могиле, теперь работает главным образом колониализм по собственному желанию колонизуемых.
Если же Вы хотите сказать, что дело не в том, честно оно или нечестно, а в том, что хотя бы половина богатств Запада ОБЪЕКТИВНО добюыта из пота и слез недоедающих третьего мира, будь оно хоть трижды по-честному, - то это правда. Но ведь не только роскошь, и т.н. “честный достаток” отличается тем же. Я зарабатывал репетиторством отстающих школьников, Вы получите гонорар за ПТСР. Роскоши у нас никакой нет, честный достаток, причем по еде, одежде и мед.услугам достаток он только по российским нормам 1955 года. А по французским нормам 1990 – это бедность. Не нищета, а бедность.
Пардон, а кто оплатил даже этот наш не то честный достаток, не то честную бедность? Кто в состоянии платить мне по 10 баксов за полтора часа занятий, баба Нюра? Кто покупает ПТСР, шахтеры Кузбасса? Нет. Средства, которые заплатили нам за честную работу, теми, кто платил получены – прямо или косвенно – за счет ограбления населения или продажи за рубеж сырья, необходимого самой стране. То есть опять же ограбления населения. Мы и САМИ косвенные участники и прямые узуфруктуарии этого ограбления. Мандарины моей дочери – которых ее родители уже не едят, дороговато выйдет, - куплены за счет того, что Москва объела всю страну, и от тех, кто ее объел, деньги растекаются вниз по самой Москве – и доходят, в частности, до меня.Проследи цепочку – и мои, в общем-то, очень низкие трудовые заработки окажутся не более чем третьекй-четвертой производной от грабежа какого-нибудь Абрамовича. Он обобрал пол-России, часть денег заплатил за услуги тем, кто его обслуживает, а те заплатили мне.
Увы, в стране и в мире, где БОЛЬШИНСТВО населения бедно и нище,а работу дают обобравшие их магнаты, даже ЗАЖИТОЧНЫЙ, даже НЕ ОЧЕНЬ ЗАЖИТОЧНЫЙ уровень наичестнейших трудящихся меньшинства де-факто оплачен потом и слезами большинства. Никуда не денешься.

“Так ведь и самые нежные супруги не все время проводят в постели - и на работу ходят, и по дому суетятся, и книжечку другой раз для развлекухи почитают, и кино посмотрят... Об чем вопрос, Могултай?”
А вот именно о том, что они делают И то, И то, И это. А в монастыре, при супружестве с Богом, - книжечки еще читают, а в постель уже совсем не ложатся. Почему бы это?

“Вот, Антигона все с себя сняла и последовала за Эдипом, и эти ее скитания с больным слепым отцом вполне подходили под категорию "умерщвление плоти". Так я не думаю, чтобы Эдип искренне огорчался”
Абсолютно не поdходили – если бы она этого не делала, ее отцу было бы хуже. Она и рада была бы помочь ему менее мучительным способом, да не могла. А Бог вообще в помощи и жертвах не нуждается, он самодостаточен. Так что аналогия отводится, и мой вопрос остается в силе: порадовались ли бы Вы. если бы Ваши дети из любви к Вам систематически умерщвляли свою плоть, причем ни Вам, ни единой живой душе это бы ничем не помогало? Сочли бы Вы это правильным выражением любви к Вам?

“Забудешь, забудешь... Как-то муж в пылу ссоры припомнил мне оскорбление, нанесенное ему 5 лет назад. А я об этом оскорблении забыла”.
Так то оскорбление в пылу полемики, а то сознательный обман. В пылу полемики человек сам себя-то не помнит, не то что свои слова. Меня, впрочем, судьба наградила замечательным даром – помнить все оскорбления, какие нанес намеренно... (ненамеренно – можно просто не отследить, что ты кого-то оскорбил, а и отследив выброситть из памяти – мало на что кто может попусту обидеться)
Человек не любит боль так, как шкурник любит выгоду (мазохистов побоку – они тоже боль не любят, просто для них удовольствием является то, что другие назовут болью). Это потому что сама по себе боль плоха, а выгода хороша. Но человек может любить наркотики, хотя они его же и разрушают, а умирать в 25 лет или мучиться ломками он нисколько не хочет. А еще он может решить, что пьяным под забором всю жизнь проваляться – это оптимальный выбор. И помрет он при этом ненамного раньше, а то и не раньше, чем его “нормальный” сосед (особенно, если дело происходит до 1900 года). Вот это – полная аналогия тех, кто сознательно отвергся от Клятвы. Как она отменяет понятие нормальной жизни, при которой по доброй воле бомжами подзаборными не становятся? Относительно оно, это понятие, но оттого не менее реально.

“Да нет, как раз в Писании персонаж, который застучал одного Еврея, выведен однозначно плохим парнем” Да, только непонятно, насколько можно использовать эту аналогию для суждения о ситуации 1944. Многим католическим священникам в голову это не приходило. А многие католические священники ложились костьми в этой ситуации, даже и не думая о Библии, в них даже не вера, а простая, суб-религиозная совесть говорила.

.”А армию содержать? Аппарат? Кто будет? На какие шиши?”
Я ж говорю – Ахеменидам хватало на все. Антонинам тоже. Аппарат Ахеменидов и Антонинов – человек по 2-3 тысячи. Армия – у Ахемeнидов постоянной армии тыс. 50-60, если надо больше – по всей империи razovo собирают. У Антонинов армия – около 300 тысяч. А населения – 50 млн. чел и там, и там (у Антонинов, может, и все 70). А танков у армии нет, а солдатские пайки невелики – желудок у солдата один. В обществе с малым набором потребительных стоимостей у начальства просто меньше стимулов доить население. НУ вот возьмите каролингского рыцаря с деревушкой. Пряности он все равно не купит – чудовищно дорогие. Брюкву и хлеб ему мужики принесут, не сильно обеднев. А среднего почти ничего нет. И все довольны. Если б не феодальные войны – вообще радовались бы жизни. А в 14 веке города наворотили массу СРЕДНИХ потребительных стоимостей. Мужики сами их рыцарю не принесут, в то же время они для него не вовсе недоступны: если по три шкуры с мужиков снять – как раз хватит. И сдирают. А в 10 веке просто не для чего было рыцарю в какой-нибудь Оверни сдирать.

“О! Вот в этом и надо быть честным: я радуюсь убийству, Господи, не потому что я этим Тебе хоршо послужил - хреново я послужил, если все, что смог сделать с человеком - это убить его - а потому что я жесток, я не любил этого человека и не жалел его по-настоящему. Не нужна мне такая радость, Господи, убери ее куда-нибудь”.
Так это и вавилоняне так думают. Египтяне предостерегали судей и начальников – вы, дескать, почти неизбежно получаете удовольствие от того, что можете причинять боль по справедливости – так это опасность вашей должности, она развращает, на это вы поправку должны брать!
Только ведь убраться эта ралость никуда не уберется, только несколько подавится. У кого ее нет или кто ее в себе вытравил, ни судьей, ни драконоборцем не будет. Мог Франциск Ассизский быть судьей?

“Нет, в том, чтобы бороться с ересью - мы единомысленны. Вопрос же чисто методологичемкий: КАК бороться?”
Елки-палки. В вопросе о том, чтобы бороться с болью, мы тоже единомысленны. По нашему собственному “субъективно-сверхценному” выбору” Весь вопрос – как бороться. И вот тут такое начинается...

“Он ответил: "Я - бич Божий, посланный людям в наказание за их грехи". То есть, все он понимал - какая он курва, сколько он сам переплатил и других заставил переплатить за то, что того не стоило”.
А он не издевался? Трудно мне представить Генриха Пятого, так о себе искрнне думающего. Ведь тогда он подпадет под максиму о том, что соблазн приходит с попущения Божьего, но горе тому, через кого он приходит. Шекспировский Генрих Пятый сказал бы так только в качестве хлесткого ответа, дескать, отвяжись, старичок, если я не правый воитель, значит, Бич, посланный богом, так что в любом случае отстань.

“Думаю, он не столько сам свято верил, сколько стремился убедить себя и других”. Возможно, Вы правы. Но он так преуспел, что уже через сто лет его считали простым рабочим парнем, глубоко убежденным в своей правоте (это я по тому же Шекспиру, замечательный диалог с солдатами о том, отвечает ли король за их грехи, совершенные ими без его приказа на войне и оставшиеся ему неизвестными. Совершенно очевидно, что саму свою войну Генрих Шекспира грехом не считает, а считает глуbоко правым делом).

“Да нет, он разгромил только ту оппозицию, которая открыто высунулась. А остальная сидела и ждала, чем дело кончится, и как только Генрих помер, а за ним Бедфорд - тут же ломанулась против слабоумного сыночка Катерины Валуа. Ланкастеры были "королями поневоле", и поэтому мне их жаль”.
Все-таки не тут же, и потом, против слабоумного короля вообще ломанутся, из какой бы династии он ни был. А Ланкастеры – собственно, чем плохая династия и сама по себе? Хорошая династия. Не зверовала, кодекс имела, без вины не трогала, на слезах и поту людей парадизы не строила (к чему Ричи Второй имел большую склонность, а Тюдоры - втрое)... У Йорков был только один приличный человек, и тот горбун. Правда, этот был просто уникально приличный. А остальные – просто свора кобелей. У Тюдоров первый был незлой и не добрый грамотный человек не без ответственности и представления о своих обязанностях, вместе с тем готовый на любое преступление “в чрезвычайнном порядке”, если достигался соразмерный политический эффект по охране его престола (за понюшку он не убивал. А вот не за понюшку... Ну, то есть, это я детей-Йорков на его счет отношу – по-моему, уже никаких сомнений нет, что их не просто при нем, но и по его прямому приказу убили ). Второй был просто чудище обло, стозорно... Петр Первый чистой воды. И вешание бродяг весь шестнадцатый век, еле-еле умеренное вместе с огораживаниями при Бетти.
Какая ж династия лучше Ланкастеров? Плантагенеты, кроме Эдварда Третьего и сына его, были жадны до чужого добра, esli ponravilis', и чужих жизней, если не понравились, сверх всякой меры и без всяких правил. Чисто ренессансные люди без ренессансного гуманизма, несколько в геринговском стиле понимания “ренессансности” (он, кстати, тоже был человек лично незлой и при случае даже добродушный к отдельным лицам. Просто совершенно спокойно мог убить кого угодно, кроме близких друзей. Не ради, спаси Бог, убийства, а ради чего-нибудь вкусного. Охотник такой, со включением в понятие дичи подавляющей части человечества. В Стране Хатти кто-кто, а он описан соверщенно точно)... Генрих Третий еще исключение...
Нормандская династия – Вильгельм Завоеватель просто совершенный зверь, видом и характером – бешеный кабан, его свои-то боялись, сын-наследник такой же, Генрих Первый один человек хороший.
А если бы Ланкастеры остались на престоле, было бы очень даже всем хорошо. Хрен бы они допустили поедание населения в первой половине 16 века. Это Тюдоры с лендлордами ссориться не могли и не хотели, при Ланкастерах от лендлордов полетели бы за невыполнение законов против огораживаний клочки по заулочкам... Религиозных заварух при них бы не было – они маниями Генриха Восьмого не страдали, и свои амбиции дальше частичной автокефалии по галликанскому образцу не простирали бы...
Жен своих Ланкастеры не притесняли и не унижали, в большое отличие от предшественников и преемников, нищим и бедным благотворили и от них не отворачивали носа, еретиков трогали, только если еретики от лжеучений себе под нос переходили к “подрывной политико-социальной активности” – то есть по модели Менашше-Исайя; зло, ими совершенное, Ланкастеры так и числили злом, даже если считали оправданным и необходимым, причем автоматом его себе не спускали и мыслями то и дело к нему возвращались, все сомневаясь, вправду ли оно было таким уж оправданным, - снисходительность даже и к врагу какую-то имели, - чем плохие короли? По мне, так лучше и не надо.
Делал я когда-то сценарии для компьютерной игры, по одному Черный Принц наследовал отцу (воевал-то он страшно, но человек был очень неплохой, ответственный и справедливый), по другому – Генрих Пятый прожил лет 60 и детей у него хватало, по третьему, - Ричард Горбун выиграл Босворт с полным блеском. Для Англии, полагаю, самым выигрышным сценарием был бы третий, так как человека с достоинствами, равными Ричардовым, было поискать – не найти. Несомненно, детей бы он в норме воспитал такими же. (А там такие возможности были!)

“Ничуть. Грамматика не поменяется и у "грамотных"”.

Еще как. Они просто перейдут на другой язык (некоторые аристократы 1800 по-русски _просто не говорили_) или помесь французского с нижегородским. Грамматика русского литературного языка так и образовалась, от такой помеси.
“И наконец: изменения грамматики (а не орфографии) никогда не быают волюнтаристскими. Никто не приходит и не говорит: все, с завтрашнего дня глагол в прошедшем времени по родам не изменяется!”
НАСТОЛЬКО волюнтаристски – нет. Все-таки аналогия идеологии/этики и грамматики/языка имеет свои пределы прочности. А вот ПОЧТИ ТАК ЖЕ волюнтаристски -–да. Иногда и просто ТАК ЖЕ – масса грамматических изщменений была просто насильно впихнута в язык при Петре. Не в том смысле, что он декреты издавал, как по-новому строить синтаксис или менять лексику, а просто сам его корежил и в других это поощрял.
Вместо “грамматики” в моей аналогии поставьте “грамматикуЮ лексику и стилистику” – тогда точнее будет аналогия. Стилистика по приказу/примеру сверху особенно стремительно меняется.

“Вавилонскую этику на христианскю не нуждно МЕНЯТЬ. Если вся суть в том, чтобы причинять себе и другим как можно меньше боли, то обратившемуся вавилонянину придется не отказываться от своей этики, а дополнить ее тем, что он вместит”. Естественно, но дополнения сплошь и рядом будут на рациональном уровне противоречить этой основе.

“Когда я научусь подставлять щеку и отдавать рубашку, Вы узнаете - это будет заметно :)”. Когда ВЫ научитесь, я не упаду. Я упаду, когда социум станет таким, то есть когда это будет средне-соблюдаемой социальной нормой. А при Вашей личной энергии она вполне может быть развернута именно в это русло, и щеку Вы после этого будете подставлять еще хлеще Франциска.

“Кто чему хозяин - стало ясно в конце книги, когда колечко упало в Ородруин и Саурон накрылся. Вот, по чем я знаю, что я - хозяин компутера, а не он меня? По том, что если компутер в домну спустят - я не погибну”. Да, а если у Вас позвоночник сломать или печень вырвать – погибнете. Что ж, Вы не хозяйка своей печени? Ведь Кольцо – часть энергии Саурона.

“В том-то и дело, что эта концепция накладывалась на кельтскую концепцию "правды короля". Чтоб не объяснять на пальцах, в чем она состоит - прочитайте прогоны д'Артаньяна и Атоса королю в "10 лет спустя" - это и есть кельтские требования к королю”
Согласен по всему этому блоку, беру слова обратно. А прогоны я помню – мне “10 лет спустя” нравятся больше всего остального Дюма, и вообще тройка Чарноtы-Хлудова-Аккарилиса отrажает ранние фэнтэзии о том. как бы оно было хорошо, если бы Портос с д Артаньяном были бы гранд-сеньорами при Железной Маске.

“Могултай, мы говорим о понижении планки клятвы. Мы называем понижением планки что? - произвольное исключение из клятвы без вины. Оно есть. В эпоху Сражающихся Княжеств у крестьянина было больше прав, меньше крепостной зависимости и меньше налогов (правда, деревню могли спалить в ходе войны, но это эксцесс, а не закон такой). При Токугава войн не стало - зато крестьянина стало можно пытать за недоимки...”
Теперь понял, но тут совсем все просто выходит – Тoкугава-то и по вавилонскости сильно сдали. То есть понижение планки клятвы шло параллельно понижению вавилонскости – что ж тут удивительного? Мы-то говорили о том, почему Вавилон, оставаясь собой, а не сворачивая с ума на легизированно-конфуцианский манер, не снижает планки. (Еще надо вспомнить, что Токугава-то драли именно с минского “конфуцианства”. Мин – чудовищная династия, там конфуцианство еще и втрое гаже и безумнее оригинального).

“ТО же самое в Мезоамерике. Поначалу даже в ацтекской империи нельзя приносить в жертву "своих", можно только военнопленных. Потом планка опускается (с пленными положение ухудшилось) - и становится можно "своих"”.
Так это не планка опускается – это ситуация, когда Солнце кормить надо, а некем. Это в любую осаду происходит – сначала корямят всех, потом только гарнизон, а бабы помирай... В любой христианской стране. Это не понижение пlанки, а ухудшение обстоятельств. Если нет военнопlенных, что ж, Солнцу дать гаснуть и всем подохнуть? Не путайте ацтеков с инками (вот это совершенно чудовищный режим, но он и тотально не-вавилонский) или майя (вавилонский, но редкостно гадостный).

“Потом "своими" остается только военно-жреческая верхушка, и становится можно всех остальных. И становится понятно, как Кортес их сделал с тремя сотнями народу”.
Как раз нет. Сами ацтеки были вполне едины, жертвы отбирали весьма тщательно и по необходимости, поэтому никакого раскола это в их среду не вносило, так же как в нормальную армию не внесет раскола отправка отдельных взводов с приказом вызвать огонь на себя. А тут еще и психологически легче: те, кого в жертву клали, они ведь тоже бы умерли, если бы Солнце погасло. Они ничего не теряли, в отличие от взвода, посланного на верную смерть, чтобы другие части могли легче победить.

Кортес их сделал, потому что в ИМПЕРИИ ацтеков ненавидели – империя-то племенная, а не надплеменная, покоренные племена ничего, кроме нанвисти к покорителям не питают, - а еще потому, что там и впрямь все зациклились на ритуалах и пророчествах о белых людях с Востока. Мезоамериканские культуры характереы одной чертой, отличающей их от евразийских. Если “по науке” у европейцев выйдет так, что надо повеситься, а то от рака помрешь, - то европеец подумает и скажет: “Эва, наука тож ошибается! От рака еще когда, а может авось пронесет, а вешаться сейчас!” – и не повесится. А мезоамериканцы совершенно не имели категории авося. Умирали от опечатки.

“Возможно, раз закон есть - но через семь лет изволь отпустить, отработал он или нет”. Дело в том, что и этот-то закон – уступка практике. По большому счету это вообще недопустимо – долг должен отдать клан, а коану ж потом этот дядя будет отрабатывать. А вообще и долгу взяться неоткуда – первую помощь окажет клан, а брать кредит на роскошь на стороне он же и не позволит. Чтобы потом дела не иметь с проблемами невыплаченного этим дядей долга.

“Пусть раскается. Ну, пусть хоть под страхом адских мучений, если не за совесть”.
Это надежда и вовсе правильная и хорошая, но он же лишние три свечи себе поставит, и каяться-то будет не перед тобой, а перед богом, и со страху. Кому оно надо, такое покаяние? Если у Вас прошения попросят, а Вы точно знаете – это только из страха, чтоб Вы не укусили, - будет Вам хорошо? А если за зло, причиненное Вам он по этой системе попросит прощения у мента – со страху перед ментом – и тот простит, а Вы и вовсе с boку припеку, -это и совсем неутешительно.

“Э-э, Вы по себе не равняйте. Как раз ан масс нет такой отдачи себе отчета, что порываются жабы и рептилии”.
В Вавилоне это стандарт. Там не больно превозносятся, то есть с удовольствием похваляются, но cену этому знают.

“Как раз сегодня правит бал идеология Четвертого Могущества - всем ты, мил-человек, хорош, на вот еще Тик-Так, чтобы из пасти не воняло - и будет само совершенство”.
Это только половина его идеологии, унаследованная оть обалдевших от собственных неожиданно ахнувших возможностей людей Ренессанса. А другая половина – именно с жабами и рептилиями. Расцвет псевдопсихологии на Западе связан именно с тем, что граждане ан масс ПРИЗНАЮТ в себе этих жаб и кидаются спешно узнавать простые рецепты того, как же с ними быть и обращаться. И шарлатаны радостно оное желание удовлетворяют. Там уже выросла целая культура обучения испрашивания прощения друг у друга по любой мелочи. Вплоть до злоупотреблений оной.

Есди б Четвертое Могущество свело у себя в голове контакты, оно стало бы либо либерализованным (не по системе ценностей, а по средствам, - так ведь и хетты не от хорошей жизни царей держали) Третьим, либо Пятым. Но оно не сводит, и может, оно и к лучшему, потому как если оно станет Пятым – всем крышка.

А картина, при кoторой прощения не просят, - это картина наша, родимая. Она не христианская, и не вавiлонская. Она _аристократическая_. Это баре отчета не доют и прощения не просят, а то они унизятся. То есть РАВНЫМ-то дают, а вот перед ниzшими – ни в жись. А у нас население откуда? Это и есть те самые низшие, над которыми баре куражились 150 лет без всяких извинений, а следующие 150 – с объяснениями, что тут и извиняться не за что, а их еще и благодарить надо. Естественно, выросли людi, которые БАЙ ДЕФОЛТ считают, что испросить прощения – значит прогнуться под супостата, унизиться перед ним и потерять лицо. И ничем это ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ убеждение не перешибить.

“Но вот сейчас. Каких-нить полчаса назад - был порыв к 5-летней дочери”
Порывы у всех бывают. И один из самых добрых людей, кого я в жизни видел, он в таком порыве на ребенка так наорал, что ребенок чуть не помер со страху. Ребенок не мог каких-то очень простых вещей понять в задаче, которую решал...
А другой в этой ситуации ребенка хватал в охапку и сильно прижимал к себе. Потому что если прижимаешь таким манером – то уже не ударишь. Ребенок, правда, все равно боялся таких штук, потому что стискивали его основательно, но хоть травм для психики не получал, а восприниммал это как “подавление” из Алисы в стране чудес. То есть он понимал, что это, мягко говоря, ему выражают сильное недовольство, но не видел здесь ни ужаса, ни насилия. Кстати, это вообще оказался хороший прием, а то на слабых ярость срывать нас всех вообще тянет как-то особенно. А предлог, причина и повод обнаружатся всегда.

Так с такими порывaми и вавилоняне борются и с удовольствием бы в них исповедолвались, и счиают их злом. Только ВИНОЙ не считают. Для нас принципиально важно различение зла и винообразующего зла.

“Я бы на него вышла как на разумного преступника”.
Так и я на него так выйду. Но разумный преступник отличается от разумного волка только тем, что первый по клятве получал плюшки, а отдавать не захотел; а второй и не получал ничего, ибо в клятву не входил. Но сама-то благодарность цену имеет именно по клятве!

“Много. Может, земным наказанием я его от вечного избавлю”.
Это Вы просто цените в нем его душу, изначально добрую, даже если он ее иzгадил. Вы же именно ее хотите спасти.
И мы ценим даже в Чикатило некое доброе ядро, только не душу, а тело/жизнь. То, что может чувствовать боль и радость. Поэтому мы и Чикатило будем СУДИТЬ, а не просто стрелять, как бешеную собакуЮ поскольку он опасен. При малейшей возможности – только судить.
И пытать мы его поэтому по приговору постараемся поменьше, или вовсе запретим пытать в качестве наказания. Все из-за того, что ценим в нем то самое биоэмоциональное существо, субстрат клятвы, что корчится от пыток. Душу Чикатило мы бы пытали без всякого зазрения совести...

“Понимаете, проблема в том, что вот по этой схеме можно и Христа покарать. Опасен? Опасен. Правда пошла наперекосяк с нашей общей? Еще как пошла! Эй, Васька, Митька, тащите бревна и гвозди!”
Нельзя. За что его карать? К мятежу призывал? Чушь собачья, при первой же проверке выясняется, что он ничего такого в виду не имел. Вреден, опасен, народ волнуется? Кто ж за это убивает, по правилу о соразмерности и минимизации боли тут и административной ссылки хватит за глаза или интернирования при наместнике. Богохульник? А нам-то что за дело? Я ж под “нашей готской правдой” имел в виду именно ВАВИЛОНСКУЮ готскую правду, а не вообще любую.
Кстати, вот по Вашей, невавилонской готской правде, Христа как раз и казнят. И казнили. Не по христианской – но по иудейской религиозной. Вот им было дело до того, как он расходится с Богом (как они Бога понимали). Как Церкви 1600 года было дело до того, как расходятся с Богом пантеисты или Бруно.

“Ну так там пандавы с кауравами рубились и вдов сжигали за то, что мужа пережили”
Боже, Боже. НЕ СЖИГАЛИ ТАМ ВДОВ. Там считалось очень похвальным делом, если вдова сама себя сжигала. Была такая заморочка, и не всюду, и довольно редко. Иногда родственники давили, - мол давай-ка, чего мямлишь? А основа тут такая: оно может и больно, но почетно, и в следующем перерождении опять с мужем будешь. Ты что ж, с мужем родным опять быть не хочешь?

Но насильное принуждение женщин к самосожжению – это по индийским нормам преступление. Преступников против своих норм хватает всюду...
Насчет пандавов – ну это-то как раз чистая обычная ссора из-за личных обычных причин. Тут что христиане, что индуисты морды друг другу бьют. Причем и те, и другие считают, что по большому счету это зло, а по житейскому, и тоже правильному – правое дело.
“Лучше уж за хомоусию по морде получить...”
Вилите ли, если б христиане били морды за хомоусию, а инdийцы – за ради денег и баб, то христиане точно вышли бы первыми с огромадным отрывом. Потому что гораздо легче ничего не сказать про хомоусию, чем не базарить за баб и власть. Но христиане бьют И за власть/баб, И за хомоусию, а индийцы – только за власть/баб.
Имеются исключения в обе стороны. Был в 11 веке в Индии всплекс фанатичного шиваизма, тоже били за хомоусию. И, конечно, христиан,которые считали, что за хомоусию бить нельзя, пусть Господь с таким делом разбирается, тоже хватало.

“Только ли треп? Не ждем ли мы часом какой войнушки?”
С Ираком-то? Так это не от снижения планки! Все наоборот: это от повышения планки мы ее ждем без стопроцентной уверенности в том, что она будет, и вообще ждем – а она не началась уже давно. При планке 1900 года никто бы и не думал колебаться. Нефти – море разливанное, военное превосходство – тотальное, политического сопротивления прочих стран – либо нет, либо не важно. Сам потеряешь людей немного, да и те добровольцы; а враг потеряет сколько надо, а умный будет – сам быстро сдастся, а глупый или геройский – так его и дело, туда и дорога. У меня вот планка испытывает определенное влияние древневосточной и просвещенческой внешнеполитической нормы, - так был бы я Бушем, я не знаю как удержался бы от того, чтобы УЖЕ не воевать.
Между тем планку-то тем временем ИШО подняли по сравнению с благородными завоевателями, на которых так прочно застрял я. Уже сорок лет клянутся-божатся и за нефть ПРОСТО не воевать и не нападать. Так через это самое они и топчутся. Иракская ситуация – это яркий образец того, как они сами себе ПОДНЯЛИ планку так, что выходит, и перебор – поторопились поднимать. А понижать нельзя – у них же не голод, в конце концов, чтоб необходимо было чужую нефть вооруженной рукой хавать. И вот они ни мычат, ни телятся, посылают комиссии, крутят руки ООН, предъявляют требования разоружиться... В 1800 году такой же вавилонянин, причем на порядок великодушнее и честнее Штатов, Наполеон, он что, телился бы хоть минутy?
“Солдаты! Вторая иракская война начата. Интересы Франции и моя честь требуют ее. Династия разбойника из Тикрита перестала править в Ираке. Рок влечет Багдад за собою, судьбы его должны совершиться! Солдаты, вы оборваны... (ну, не оборваны.. ну, просто бензин дорогой, да. Поправочка:) Солдаты! Вы, ваши семьи и ваши соотечественники вынуждены платить за дорогой бензин! Я поведу вас туда, где бензин дешевле газировки. Бейтесь так, чтобы ваши соседи, разъезжая на машинах, заправленных благодаря вам дешевым бензином, при виде вас восклицали: “Вот храбрец!” Тем более, что и погибнет из вас полтора человека... Какие там комиссии...
А тут аж блок НАТО пополам трескается и сверхдержава топчется уже полгода на одном месте.
В 1900 после взрыва в Нью-Йорке или Лондоне войска интервентов в месяц оккупировали бы все, что хотели. Сейчас те же самые страны, так же желающие нефти, должны по году доказывать, что можно, что те уж больно гадкие. Пока доказали только по Афганистану – но те им сами не выдали Усаму, а он был в открытой войне с ними и без взрыва двух Башен. Все чисто. А уже по Ираку так просто не проходит - ПЛАНКА ПОДНЯЛАСЬ.

“У нее есть одно преимущество: если она к старости растеряет всех родственников, монастырь ее возьмет на обеспечение. Богачка – нет”.
В принципе, богачка уплатит полису взнос и литургию, а на те взнос и литургию старушку будет содержать полис, а не сама богачка. Но что правда, то правда: в принципе, такое бывает и в Вавилоне, но в Европе о сирых и убогих больше заботятся и сокрушаются христиане. Это признавал даже Ницше, который именно за это христиан особенно не любил (вспоминается его развеселое стихотворение с призывом к ликвидации убогих: “континент очистим целый / от их взоров помертвелых /, от дыханий их гнилых!” Дальше живописалось, как по очищении всем будет весело и хорошо. В качестве добавки: какая-то русская эмигрантка запрягала этого славного воителя в таратайку и стегала хлыстиком. И он возил, и очень тому радовался. Знавшие прикалывались, цитируя его: “Идешь к женщине? Возьми с собой хлыст!” – и дописывали этот афоризм так: “А то она сама, чего доброго, еще забудет его взять, и ей нечем будет тебя стегать...” М-да.. нашла европейская духовная элита конца 19 века себе пророка...)

V ostalnom soglasen:)

А.

Old Post 14.02.2003 14:25
Mogultaj на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Katherine Kinn
Хранитель


“Ничуть. Грамматика не поменяется и у "грамотных"”.

** Еще как. Они просто перейдут на другой язык (некоторые аристократы 1800 по-русски _просто не говорили_) или помесь французского с нижегородским. Грамматика русского литературного языка так и образовалась, от такой помеси.

Смеяться уже можно? спасибо.

Это не так. Даже вот так: ЭТО НЕ ТАК.

“И наконец: изменения грамматики (а не орфографии) никогда не быают волюнтаристскими. Никто не приходит и не говорит: все, с завтрашнего дня глагол в прошедшем времени по родам не изменяется!”

** НАСТОЛЬКО волюнтаристски – нет. Все-таки аналогия идеологии/этики и грамматики/языка имеет свои пределы прочности. А вот ПОЧТИ ТАК ЖЕ волюнтаристски -–да. Иногда и просто ТАК ЖЕ – масса грамматических изщменений была просто насильно впихнута в язык при Петре.

Угу, счаз! И куда они делись? Ответ: после окончания петровских насаждений сохранились только те конструкции, которые были приемлемы для языка и реализовывали так называемые виртуальные варианты. Как не было в русском языке отложительного независимого герундиального оборота типа "пролетая мимо станции, с меня упала шляпа", так и нет и не будет, ибо принципы согласования предиката и обстоятельства образа действия сему препятствуют.

И всяческие ажитации и виктории очень даже быстренько осыпались в весьма специфический заповедник официоза, из которого тоже испарились. А также ретирады и деплояды, котоыре из руссокго военного испарились вместе с очередной редакцией устава - в котором их заменили понятные любому мужику с улицы отступление и перестроение.

А грамматика и вовсе урона не потерпела. И офранцуженные кальки прижились только местами - но чтобы они сколько-ниубдь существенно поменяли грамматику? Помилуй бог, светские рафинированные дворянки прекрасно понимали своих сенных девок в деревне... И наоборот.

** Не в том смысле, что он декреты издавал, как по-новому строить синтаксис или менять лексику, а просто сам его корежил и в других это поощрял.

И вся эта корежка очень быстро из языка вымелась, а прижилось только то, что назвало новые реалии...

** Вместо “грамматики” в моей аналогии поставьте “грамматикуЮ лексику и стилистику” – тогда точнее будет аналогия. Стилистика по приказу/примеру сверху особенно стремительно меняется.

Угу, счаз... Не бывает такого. Даже лексика так просто не меняется, а она - самая мобильная часть языка.

В общем, читайте Соссюра и Шмелева с Булыгиной, это способствует...
А о грамматике - Падучеву.

Old Post 14.02.2003 14:54
Katherine Kinn на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Сергей Худиев
Посетитель

Москва

В ответ на:
“Так ведь и самые нежные супруги не все время проводят в постели - и на работу ходят, и по дому суетятся, и книжечку другой раз для развлекухи почитают, и кино посмотрят... Об чем вопрос, Могултай?”
А вот именно о том, что они делают И то, И то, И это. А в монастыре, при супружестве с Богом, - книжечки еще читают, а в постель уже совсем не ложатся. Почему бы это?



Пока очень-очень кратко: сексуальные отношения в христ. этике предплагают не "нам ребятам, не рожать", а принятие на себя неотменимых обязательство кормить, защищать, заботиться о жене и детях, каковые обязательства необходимо забирают много времени и сил. Поэтому человек, послностью посвящающий себя служению Богу, их на себя не берет.

Как я смотрел фильм по Генриха VIII, как он ломает Епископов насчет своих семейных трудностей, один ему и говорит - я слишком стар и одинок, чтобы идти на сделки с совестью.

А когда на руках семья... Тут уж тяжелее "истину царям с улыбкой говорить".

Подробнее потом.

С уважением, Сергей Худиев.

Old Post 14.02.2003 15:25
Сергей Худиев на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Mogultaj
Постоянный посетитель

Moscow

К двум последним постам.

1) самые обычные причастия - это прижившиеся нововведения.
2)слово "представление" - авторская калька с немецкого. Прижилось, хотя есть русское "образ".
3)самое главное - христианство тоже не слишком "прижилось".
4) аристократы - отдельные - не умевшие говорить по-русски - это не выдумка. Только об этом не у Соссюра написано...

Полагаю, этих примеров достаточно, чтобы возражения моего оппонента (впрочем, совершенно офф-топичные сами по себе - я никогда не претендовал на полную всеобьемлющую аналогию этики с языком) были сняты.


Сегею
Спасибо.
Вопрос вдогонку - до подробного ответа. Так. А сексуальные отношения БЕЗ создания семьи - и без обмана, и без вероломства (хоть с собой самим:) почему христианство считает неприемлемыми - будь то в монастыре, будь то нет? Тут истину царям говорить легко...

Old Post 14.02.2003 15:42
Mogultaj на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Katherine Kinn
Хранитель


Re: К двум последним постам.

В ответ на:
Mogultaj пишет:
1) самые обычные причастия - это прижившиеся нововведения.



А доказательства? Вот я смотрю в историческую грамматику русского языка... и вижу там, что образование именных частей речи от глагольных основ имеются. Изначально. И собствнено причастия никто не насаждал. Если хотите знать. Язык - он меняется. У него есть определенные закономерности. И не надо недавнее явление приписывать по ведомству смены грамматики - это нормальное явление, а насаждаемая сверху перемена еще ни разу не прижилась.

В ответ на:
2)слово "представление" - авторская калька с немецкого. Прижилось, хотя есть русское "образ".


Типа это синонимы? Полные синонимы? Держите меня трое. Можно подумать, что в контекстах "цирковое представление", "представление в виде матрицы" и "представление гостя хозяевам" можно заменить слово "предсталвнеие" на слово "образ"... Не смешите меня так.
И не надо это выдавать за докзаательство того, что волевым усилием можно изменить ГРАММАТИКУ языка - то есть его устройство. Нельзя. Достоевский придумал слово "стушеваться" - ну и что?

В ответ на:

3)самое главное - христианство тоже не слишком "прижилось".



Зато язык и культуру пропитало по самое не балуйся. И не только русскую. Куда ни глянь - а переводчику фатально не знать Библии.... Это я как переводчик говорю.

В ответ на:

4) аристократы - отдельные - не умевшие говорить по-русски - это не выдумка. Только об этом не у Соссюра написано...



Ну и что? ну и Пушкин читать начал не по-русски, а по-французски... ЧТо дальше? Какое отношение это имеет к волюнтаристской перемене грамматики? По-русски Александр Сергеич писал дивно грамотно, и даже некоторые отсталые филологи считают, что именно его творчество является рубежом формирования современного русского литературного языка...

А если кто хочет приводить примеры из жизни языков, он должен непременно начать с чтения основателя современной лингвистики - с Соссюра. Иначе неизбежен позор дилетанта.

В ответ на:

Полагаю, этих примеров достаточно, чтобы возражения моего оппонента (впрочем, совершенно офф-топичные сами по себе - я никогда не претендовал на полную всеобьемлющую аналогию этики с языком) были сняты.



Нет, недостаточно.
Могултай, вы выбрали не ту аналогию. Я вам показываю - не та аналогия. Нельзя сменить грамматику у языка. Не было в истории таких прецедентов, и быть не может. Другая грамматика - другой язык.

Old Post 14.02.2003 16:26
Katherine Kinn на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Mogultaj
Постоянный посетитель

Moscow

Раз'яснения на случай.

Уподобляя этику языку, а теорию этики грамматике, я имею в виду следующее: и то, и другое возникает в общении людей, главная функция того и другого - обеспечение им возможности договариваться.

Грамматику не меняют с неизменным языком, иначе как отдельными частями. Отдельными частями - меняют. Обьявлять, что если язык что-то принял, значит, он для этого органически созрел - чистая аргументация ад хок. Не вижу, чем язык органически созрел для слова "представление" вместо образ, позорище, зрелище... Не больше, чем для уже укоренившейся "чувихи" вместо "телки" или "девки".
НБ. Бывают аж такие случаи, когда лексику почти всю заимствуют из чижого языка, а грамматика остается своего... Приеду, дам ссылку - ностратики что-то такое в синокавказской макросемье откопали. Кстати, иврит - это такой гибрид ханаанейского и староаморейского, при котором произошли грандиозные бессистемные замены в разных частях лексики и грамматики. В лексике - особенно сильно. Что, староаморейский для этого "органически созрел"?

Теперь аналогия для идеологических переворотов. Люди, которые их возглавляют и пишут новую грамматику - они-то хотят ввести и новый язык. Кто же с этим спорит?
Но только это не удается с большинством. Какие-то формы нового языка вплетаются в старый или влияют на него, но население говорит на измененном под влиянием нового языка языке старом, а новый остается фактически мертвым/мертворожденным. Как если бы при попытке ввести иврит заново в 20 веке это бы не вышло, и население продолжало бы говорить на идише, несколько изменившемся под влиянием иврита, на котором реально в быту говорило бы 5 человек. Прочие - смешивали бы французский с нижегородским с грандиозным перевесом нижегородского.
Неужели все это не было ясно с самого начала? Если нет - вот, внес ясность.

Христианство пропитало культуру не больше, чем слова с германскими и романскими корнями (и кальки с них) - русский язык 18-19 веков. И не меньше.

Old Post 14.02.2003 18:11
Mogultaj на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Kagero
Ядовитая ниндзя

Днепропетровск

Продыхнувши, продолжаем

В ответ на:
Так что доля выкачанного из Третьего мира в богатстве Запада – заведомо менее половины.


Так никто ж и не говорит, что все или больше половины.

В ответ на:
Теперь сама эксплуатация. А в ней, простите, что бесчестного? Это Штаты виноваты, что элита и население России или Украины готовы друг друга оптом и в розницу им продавать в обмен на жвачку?


Сильный соблазн ответить "Да", Могултай :). Вот случается ныне в жизни такое, что 14-летняя дурочка ради модной шмотки идет на панель. А потом мужик, который купил ее, говорит: "Ну, я же не виноват, что он предлагает себя в такие юные годы и так дешево". А я ему скажу: виноват. Нефига покупать, зная, что этим ты ее развращаешь.

Я знаю, что политика требует цинизма, но для меня это никак не основание оправдывать цинизм.

В ответ на:
Это Штаты силой заставили Россию и Украину открыть им свои экономики?


Нет, обманом. И не только Россию и Украину.

В ответ на:
Кто не хочет, тот не открывает. Китай, Вьетнам, арабы, Венесуэла не хотят – и ни хрена их никто не эксплуатирует. Россия захотела – и ее эксплуатируют. Колониализм штыком и кровью давно в могиле, теперь работает главным образом колониализм по собственному желанию колонизуемых.


Могултай, ну, не станете же Вы оправдывать наркоторговлю тем, что кто не хочет - тот и не колется?

В ответ на:
Если же Вы хотите сказать, что дело не в том, честно оно или нечестно, а в том, что хотя бы половина богатств Запада ОБЪЕКТИВНО добыта из пота и слез недоедающих третьего мира, будь оно хоть трижды по-честному, - то это правда.


Как обычно, Вы за меня сформулировали лучше, чем я. Да, именно это я и хотела сказать.

***Пардон, а кто оплатил даже этот наш не то честный достаток, не то честную бедность? Кто в состоянии платить мне по 10 баксов за полтора часа занятий, баба Нюра? Кто покупает ПТСР, шахтеры Кузбасса? Нет. Средства, которые заплатили нам за честную работу, теми, кто платил получены – прямо или косвенно – за счет ограбления населения или продажи за рубеж сырья, необходимого самой стране. То есть опять же ограбления населения. Мы и САМИ косвенные участники и прямые узуфруктуарии этого ограбления.***

Да, и это меня удручает страшно. Надеюсь в своей жизни изменить такую ситуацию хоть на пол-копейки.

В ответ на:
А вот именно о том, что они делают И то, И то, И это. А в монастыре, при супружестве с Богом, - книжечки еще читают, а в постель уже совсем не ложатся. Почему бы это?


Момент! (с) Кинн. Я писала о том, что люди уходят в монастырь не от недостатка любви к людям, а от избытка любви к Богу. Вы спросили: почему же тогда они не предаются этой любви все время, погружаясь в мистический транс Богообщения? Я Вам отвечаю: потому что даже наинежнейшие из супругов не трахаются сутки напролет - отчего же монахи должны своим молитвам посвящать ВСЕ время (тогда как они и в самом деле посвящают молитве куда больше времени, чем супруги или любовники - сексу)? Если мы проводим параллель "оргазм-мистичекий экстаз", параллель грубую, но, по-моему, допустимую, то давайте проведем ее до конца.

Ещ раз: люди в монастырях отказываются от плотской любви, потому что надеются обрести БОЛЬШЕЕ, нежели она. Судя по воспоминаниям, скажем, Св. Терезы Авильской или Св. Фаустины или по "Добротолюбию" - обретают. Я хоть и не монашка, но даже меня касались однажды крылья удивительной нежности, большей, чем может дать любой мужчина. Но даже этой нежности даже монах не может посвящать все свое время. Во-первых, "а жить когда?", во-вторых, человек этого просто не выдержит.

В ответ на:
А Бог вообще в помощи и жертвах не нуждается, он самодостаточен. Так что аналогия отводится, и мой вопрос остается в силе: порадовались ли бы Вы. если бы Ваши дети из любви к Вам систематически умерщвляли свою плоть, причем ни Вам, ни единой живой душе это бы ничем не помогало? Сочли бы Вы это правильным выражением любви к Вам?


Не знаю. Если бы мой ребенок сказал мне: "Мама, я до конца так и не уверен в том, люблю я тебя за подарки или просто так. Я хочу сам себя проверить, поэтому прошу тебя: не дари мне подарков. Больше того, я тебе верну все подарки, которые ты уже подарила (какие смогу) - ты не обижайся, это мне нужно, чтобы понять. Более того, не дари мне даже своих ласк, потому что мне нужно глубже заглянуть внутрь себя. Более того, я буду влипать в разные неприятности, а ты мне не помогай, чтобы я не любил тебя за помощь. Короче, не давай мне ни одного повода себя любить - я хочу испытать свою любовь. Не твою - я в ней не сомневаюсь - а свою".

Так вот, при этаком раскладе, если бы мой ребенок был уже человеком зрелым, я бы сказала: дерзай.

Но я это могу себе представить так и только так.

В ответ на:
Так то оскорбление в пылу полемики, а то сознательный обман. В пылу полемики человек сам себя-то не помнит, не то что свои слова.


Видите ли, у каждого человека есть "любимые" грехи - такие привычные, что он их и не замечает, а если и замечает, то не осознает их тяжести. Я много грешу своим языком - и не только оскорблениями, но часто и обманом. Другой человек легко пускает в ход кулаки. Третий не может обуздать плоть... Потому человек может согрешить, сам того не заметив. Даже сознательный обман может войти в привычку. Ну, например: моя маменька не верит в дружбу между мужчиной и женщиной, поэтому когда я провожу время в чисто мужской компании, она тут же начинает видеть в этом угрозу браку. А я примерно каждую неделю провожу время в мужской компании, у нас там что-то вроде клуба на дому, и каждый раз вру матери на вопрос "где я была". Потому что сказать правду означает нарваться на моралитэ. В конечном итоге я поймала себя на том, что практически никогда не говорю ей правды о том, где бываю - за исключением "кошерных" случаев (школа, магазин, прогулки с детьми). Потому что не знаю, как она это воспримет. Проще соврать.

***Человек не любит боль так, как шкурник любит выгоду (...). Это потому что сама по себе боль плоха, а выгода хороша***

Просто "выыгода" - не порок. Хорошо, человек не любит боль так, как лентяй любит лень. Лень сама по себе не хороша, бездальник неизбежно тяготится скукой. Но не перестает бездельничать.

Если уподоблять порок болезни - то это болезнь, которую любят и не хотят от нее лечиться. Да, как от наркомании.

В ответ на:
Да, только непонятно, насколько можно использовать эту аналогию для суждения о ситуации 1944. QUOTE]

Можно - слово Иуда всегда было синонимом стукача.

[QUOTE]В обществе с малым набором потребительных стоимостей у начальства просто меньше стимулов доить население. НУ вот возьмите каролингского рыцаря с деревушкой. Пряности он все равно не купит – чудовищно дорогие. Брюкву и хлеб ему мужики принесут, не сильно обеднев. А среднего почти ничего нет. И все довольны. Если б не феодальные войны – вообще радовались бы жизни. А в 14 веке города наворотили массу СРЕДНИХ потребительных стоимостей. Мужики сами их рыцарю не принесут, в то же время они для него не вовсе недоступны: если по три шкуры с мужиков снять – как раз хватит. И сдирают. А в 10 веке просто не для чего было рыцарю в какой-нибудь Оверни сдирать.



Понимаете - вот именно что наворотили. Наступает какой-то момент, когда чедловек начинает придумывать себе потребительские ценности. В любой цивилизации наступает неизбежно. Вот эти искусственно придуманные и называются роскошью.

В ответ на:
Только ведь убраться эта ралость никуда не уберется, только несколько подавится. У кого ее нет или кто ее в себе вытравил, ни судьей, ни драконоборцем не будет. Мог Франциск Ассизский быть судьей?


Кхм... Франциск-то подражал Христу, а Христос - это именно Судья.

В ответ на:
Еще как. Они просто перейдут на другой язык (некоторые аристократы 1800 по-русски _просто не говорили_) или помесь французского с нижегородским. Грамматика русского литературного языка так и образовалась, от такой помеси.


Ну да! И где в русском зыке, для начала, артикли?

Так что первое уиверждение верно, второе - неверно. На новый ЯЗЫК перейти можно, на новую грамматику - фиг.

В ответ на:
Естественно, но дополнения сплошь и рядом будут на рациональном уровне противоречить этой основе.


Ну так это и сейчас в вавилонской этике наличествует.

В ответ на:
Да, а если у Вас позвоночник сломать или печень вырвать – погибнете. Что ж, Вы не хозяйка своей печени?


Совершенно верно! - не хозяйка.

В ответ на:
Теперь понял, но тут совсем все просто выходит – Тoкугава-то и по вавилонскости сильно сдали. То есть понижение планки клятвы шло параллельно понижению вавилонскости – что ж тут удивительного? Мы-то говорили о том, почему Вавилон, оставаясь собой, а не сворачивая с ума на легизированно-конфуцианский манер, не снижает планки.


И, с учетом последних слов Вашего сообщения, мы приходим к тому, что Вавилон способен оставаться собой только в аграрном общинном обществе. Стоит общественной структуре усложниться - как Вавилон сдает по вавилонскости, а затем - и по Клятве.

В ответ на:
Это не понижение пlанки, а ухудшение обстоятельств. Если нет военнопlенных, что ж, Солнцу дать гаснуть и всем подохнуть?


Да, поэтому остается только циркуляром из центра (!!!) приказать какой-то провинции объявить мятеж (!!!) и набрать "военнопленных".

А ведь по Вашему кодексу получается, что лучше всем подохнуть, чем допустить как норму гнусное предательство (эскимосский цикл). Потому что допустив его, социум не остановится, и скатится к такому состоянию, когда все равно подохнет.

В ответ на:
Дело в том, что и этот-то закон – уступка практике


К слову. В наших с Киссуром фиках по "ФОЛЛАУТу" герои попали в Ново-Калифорнийскую Республику, где социум как раз встал перед такой проблемой: во время голода прошлого года Республика реквизировала зерно у торговцев и за счет этого продержались все так, что никто не подох - но куча малоимущего народа оказалась в долгах перед Республикой за то зерно, А Республика - в долгах перед зерноторговцами. И вот там в республиканском совете идут дебаты: одни стоят за то, чтобы ввести ЛИЧНОЕ долговое рабство (потому что больше с этих неимущих ничего не возьмешь), а другие - за отработку Республике. А Нарг, который вырос при первобытнообщинном строе, вообще не в догоне - как это, община взыскивает с человека за то, что она его прокормила? Да в следующий год он, может, сам больше всех в закрома притащит! Или в войну жизнь за общину положит! А тетка-президент, Танди, объясняет ему: мальчик, у нас в большом мире, все намного сложнее, чем в вашей деревне. Причем сама она понимает, что на вопрос - какой из вариантов хуже? - ответ один: оба хуже, и перспективу развития тоже видит ясно: НКР может превратиться либо во второй Нью-Рино (работорговческий бандитский город), либо во второй Бункер-Сити (гнусный вариант постъядерной Спарты). Пока она жива, она этого не допустит, но она уже старуха, сын ее полное чмо, начисто лишенное харизмы, а наиболее вероятный ее преемник как раз держит руку крупных торговцев и стоит за введение личного рабовладения. Отака фигня, малята.

В ответ на:
Это надежда и вовсе правильная и хорошая, но он же лишние три свечи себе поставит, и каяться-то будет не перед тобой, а перед богом, и со страху. Кому оно надо, такое покаяние?


Ну так есть надежда, что он до настоящего покаяния дойдет. Знаете, как один самурайский наставник писал: если поначалу человек идет в бой безо всякого куража, из одного страха быть осмеянным за трусость - то пусть пока так идет: в бою кураж появится. Так и тут: может, выработается у человека навык ипытания совести.

В ответ на:
Расцвет псевдопсихологии на Западе связан именно с тем, что граждане ан масс ПРИЗНАЮТ в себе этих жаб и кидаются спешно узнавать простые рецепты того, как же с ними быть и обращаться. И шарлатаны радостно оное желание удовлетворяют. Там уже выросла целая культура обучения испрашивания прощения друг у друга по любой мелочи. Вплоть до злоупотреблений оной.


Если Вы о психоанализе - то за изобретение понятия "комплекс" я бы поставила ппамятник и написала "плевать сюда". То есть, вместо того, чтобы человек приучался трезво смотреть на себя и разбираться в себе, он выискивает у себя комплексы и идет их лечить.

***И пытать мы его поэтому по приговору постараемся поменьше, или вовсе запретим пытать в качестве наказания. Все из-за того, что ценим в нем то самое биоэмоциональное существо, субстрат клятвы, что корчится от пыток. Душу Чикатило мы бы пытали без всякого зазрения совести...***

Так это как раз более жестокий варант: тело имеет лимит, дальше которого уже не зайдешь: умрет и все. А душа такого лимита не имеет, над ней можно изгаляться бесконечно.

В ответ на:
Кстати, вот по Вашей, невавилонской готской правде, Христа как раз и казнят. И казнили. Не по христианской – но по иудейской религиозной. Вот им было дело до того, как он расходится с Богом (как они Бога понимали). Как Церкви 1600 года было дело до того, как расходятся с Богом пантеисты или Бруно.


Вот как раз и не по ней - суд происходил со всеми возможными нарушениями "иудейской правды", собственно Закона. И даже свидетельство Иисуса о Себе не тянуло на полноценное богохульство.

В ответ на:
Иногда родственники давили, - мол давай-ка, чего мямлишь? А основа тут такая: оно может и больно, но почетно, и в следующем перерождении опять с мужем будешь. Ты что ж, с мужем родным опять быть не хочешь?


А она им: нет, не хочу, он мне и в этой жизни во как надоел :).

Понимаете, тут как с абортами - с одной стороны все говорят, что это такой вот экстремальный случай, а с другой родственники сильно давят на неожиданно забаременевшую женщину: дура, жизнь себе поломаешь! - и в итоге по статистике каждый третий ребенок абортируется. Там, конечно, было не так круто, но... Родственникам мужа она на фиг не нужна, и своей бывшей семье, в общем, уже тоже... А существование вне той или иной общины невозможно, разве что в кчестве парии... И получается, что костер - чуть ли не наименее мучительный вариант.

В ответ на:
Вилите ли, если б христиане били морды за хомоусию, а инdийцы – за ради денег и баб, то христиане точно вышли бы первыми с огромадным отрывом. Потому что гораздо легче ничего не сказать про хомоусию, чем не базарить за баб и власть. Но христиане бьют И за власть/баб, И за хомоусию, а индийцы – только за власть/баб.


Да нет же. Это они только говорят, что за хомоусию, а на самом деле за власть и баб :).

Ольга

Old Post 18.02.2003 20:52
Kagero на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Меламори
Мастер Преследования

Saarbruecken, Deutschland

В ответ на:
К слову. В наших с Киссуром фиках по "ФОЛЛАУТу" герои попали в Ново-Калифорнийскую Республику, где социум как раз встал перед такой проблемой

К слову: а что, есть больше двух частей? И вы, троглодиты, молчили? А ну-ка гоните остальные!

Old Post 18.02.2003 21:35
Меламори на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Найти все
Kagero
Ядовитая ниндзя

Днепропетровск

Де-факто нет

Есть огрызки и диалоги, которые никак не превращены в связный текст.
Типа:

***
Многие считают, что пять миллиметров – несерьезный калибр; так, «мелкашка». А я вам вот что скажу: очередь пятимиллиметровыми стоит одиночного выстрела 10-миллиметровым, а отдача намного меньше и дальность больше. Главное – не подпускать к себе сукина сына на то расстояние, с которого он может дать очередь в тебя. А штурмовая «мелкашка» очень даже помогает держать дистанцию. Ну, а если уж к тебе подошли на непочтительное расстояние – то от Жабы Мортона мне в наследство досталась одна неплохая игрушка: самодельный пистолет под 0.223-й патрон. У Нарга же для официальных переговоров имелось то самое охотничье ружье с оптикой, а для интимных встреч – «Хеклер и Кох» под безгильзовый патрон. Тоже наследство Жабы Мортона.
***
- «Добро пожаловать в Нью-Рино, самый большой городишко в мире», - прочитал Нарг на арке в конце Улицы Дев. Дев там, если честно, было не густо. Зато девок – по доллару пучок.
Нью-Рино сильно изменился с тех пор, как я там жил. Многие дома, чистенькие и аккуратные в дни моей молодости, обветшали и сделались прибежищем бродяг. Зато другие разрослись, превратившись чуть ли не в дворцы. Казино «Desperado», принадлежавшее семье Мордино, было нам ночью вместо маяка – так оно сияло огнями всех цветов. Зато казино Бишопа казалось великолепней при свете дня. Кроме того, дом Бишопа был настоящей крепостью. На входе Нарга обыскали и велели сдать оружие. Меня же и вовсе не пустили. Я сидел внизу, в баре казино, потягивал виски и думал, что зря я согласился ехать в Нью-Рино. Видеть свой родной город притоном – это было все равно что видеть свою мать завлекающей клиентов на Улице Дев…
***
сквозь слой штукатурки разглядел, что она гораздо моложе. – Угости меня.
Я угостил ее пивом так как не знал, что скажет папаша Бишоп, если я куплю его мокрощелке чего-то покрепче.
- Я не маленькая, - сказала она. – Купи мне виски.
- Извини, - ответил я.
- Пойдем со мной.
- Извини.
- Ты что, не понял, с кем говоришь? Я – Анжела Бишоп.
- В том-то все и дело, - кивнул я.
- Я дочь Мистера Бишопа, - сказала она. – И все делают то, что я приказываю.
Насчет первой части я был не так уверен, как она. Миссис Бишоп во время оно держала свои ноги гостеприимно раскрытыми для любого желающего. Когда я овдовел, она и меня утешала. Так что если бы я принял предложение Анжелы, был бы шанс – примерно один из тридцати – что я трахну собственную дочь. Мне это как-то не улыбалось.
- Жизнь полна разочарований, - сказал я.
- Козел, - бросила она и пошла искать новую жертву.

Old Post 19.02.2003 13:22
Kagero на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Сергей Худиев
Посетитель

Москва

Добрый день, Могултай!

Я много чего Вам задолжал, сегодня уезжаю в командировку, приеду, буду отрабатывать

В ответ на:
Кстати, вот по Вашей, невавилонской готской правде, Христа как раз и казнят. И казнили. Не по христианской – но по иудейской религиозной. Вот им было дело до того, как он расходится с Богом (как они Бога понимали). Как Церкви 1600 года было дело до того, как расходятся с Богом пантеисты или Бруно.


А вот это не совсем так.

Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. (От Иоанна 11:49,50)

В ответ на:
Боже, Боже. НЕ СЖИГАЛИ ТАМ ВДОВ. Там считалось очень похвальным делом, если вдова сама себя сжигала. Была такая заморочка, и не всюду, и довольно редко. Иногда родственники давили, - мол давай-ка, чего мямлишь? А основа тут такая: оно может и больно, но почетно, и в следующем перерождении опять с мужем будешь. Ты что ж, с мужем родным опять быть не хочешь?


Правильно. Это как рядового N никто в туалете не вешал, но сослуживцы слегка надавили. Вообще я тут недавно читал книжку про индуизм (уже вижу Вашу снисходительную улыбку) книжка ни в малейшей степени не христианская, написали англичанин и индус, живущий в Англии - чтобы белым объяснить, значит, какие у них соседи. Так там масса вещей написано про кастовую систему, например, с которой правительство Индии борется - но, так, чтобы (о, вавилонские сексуальные свободы!)девушка вышла за парня просто потому, что они встретились и полюбили друг друга - это для людей, порвавших с традиционной культурой,(христиан, например), а обычно супруги подбираются родственниками по куче кастовых критериев.

В ответ на:
Вопрос вдогонку - до подробного ответа. Так. А сексуальные отношения БЕЗ создания семьи - и без обмана, и без вероломства (хоть с собой самим:) почему христианство считает неприемлемыми - будь то в монастыре, будь то нет? Тут истину царям говорить легко...


В общем и целом ответ здесь

http://christbiblio.narod.ru/sex.htm

Я мог бы только дополнить, почему институт брака важен даже с позиции "минимизации боли и максимизации удовольствия". Дело в том, что иначе мы получаем некий "сексуальный рынок" (не путать с рынком сексуальных услуг). Вас заставляют играть в игру, в которой выигрывать будут очень немногие. Женщине, которую Х любит, наверняка встретится на жизненном пути более привлекательный мужчина - либо внешне, либо (это эффективнее) способный обеспечить ей более высокий уровень жизни, чем Х. Если она просто, по вавилонски, относится к сексу, то сексом она займется с прекрасным юношей У или с богатеньким буратиной Z, оставив безутешного Х ни с чем. Человек теряет партнера (используем это обезличенное слово) всякий раз, когда партнер находит кого-то более привлекательного - вроде как я меняю провайдера, узнав, что новый предлагает более высокое качество при более низкой цене.
Однако мы можем позлорадствовать над прекрасным юношей У - после тридцати у него образуется брюшко и лысина, в рекаламах его снимать перестанут, а к тому времени подрастут новые прекрасные юноши, которые скинут его с верха списка. И над буратиной Z - он разорится и Венера ускачет к его конкуренту. Впрочем, самой Венере придется хуже всех - молодые девчонки, язви их, подрастают, с Венерой происходит то же, что прекрасным юношей У - только для Венеры это совсем кранты, красота - единственный товар, который она может предложить.
Шоб я все время думал, что mia donna уйдет к У или Z, потому как денег у меня меньше, а прекрасным юношам я давно не конкурент... Большая максимизация удовольстивя получится, особенно если отметить, что у людей, помимо секса, есть еще естественная потребность в близких, доверительных личных отношениях, в доме, который ты не потеряешь потому, что ей подвернулся кто-то более привлекательный.


С уважением, Сергей Худиев.

Old Post 20.02.2003 17:28
Сергей Худиев на форуме отсутствует Сведения ∙ Приватное послание Сайт ∙ Найти все
Текущее время - 15:45.
Страниц (5): « 1 2 3 4 [5]  

Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | Свиридов

Powered by: vBulletin Version 2.2.9 . Copyright ©2000 - 2002, Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия на форум приобретена "Ардой-на-Куличках" у компании "Jelsoft Enterprises Limited". Все права защищены.